Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

С-реактивный белок (срб)

Физиология

Почему оседают эритроциты

Несмотря на очевидную простоту, скорость оседания эритроцитов – комплексный феномен, который до сих пор полностью не изучен. Понятно, что эритроциты опускаются на дно сосуда, так как у них плотность выше, чем у плазмы крови. Также поверхность эритроцитов имеет отрицательный заряд за счет связанных с их мембраной протеинов, поэтому у здоровых людей электростатические силы отталкивают клетки друг от друга. В этом случае эритроциты разделены и каждая клетка падает вниз самостоятельно. В случае каких-либо нарушений полярность заряда на поверхности эритроцитов меняется, клетки перестают отталкиваться друг от друга, в результате чего происходит их агрегация с последующим формированием «монетных столбиков». Поскольку у агрегированных эритроцитов плотность выше, чем у отдельных клеток, скорость оседания у агрегатов выше. То есть, повышение СОЭ при разных патологических состояниях объясняется тенденцией эритроцитов преодолевать их взаимоотталкивание, а также степенью агрегации клеток.

Возникает логичный вопрос: что вызывает агрегацию (присоединение) эритроцитов? В какой-то степени причина кроется в плазме крови, в которой взвешены эритроциты: некоторые белки плазмы (особенно иммуноглобулины и фибриноген) выполняют функцию так называемых «молекулярных мостиков» между эритроцитами. И если концентрация этих белков резко повышается, степень агрегации эритроцитов значительно увеличивается. То есть, патологии, при которых в плазме повышается концентрация этих белков, характеризуются повышением СОЭ.

Также СОЭ зависит от количества и формы эритроцитов. Например, при анемии наблюдается значительное снижение количества эритроцитов, что приводит к повышению СОЭ, а при полицитемии (повышении количества эритроцитов) СОЭ снижается. Аномальная форма эритроцитов (например, при серповидноклеточной анемии) способствует более медленному оседанию, в отличие от нормальных клеток.

Что показывает С-реактивный белок в крови

Определить наличие воспалительного процесса, протекающего в организме на начальных стадиях без выраженной симптоматики весьма проблематично. Доступным установление диагноза становится, лишь когда присутствуют основные признаки патологического процесса – повышение температуры, отечность, болевые ощущения и т.д.

Теряется драгоценное время, а само заболевание постепенно приобретает более тяжелую форму. Современная медицина не стоит на месте, и в начале прошлого века был открыт своеобразный маркер острого воспаления – С-реактивный белок в крови.

Это вещество появляется в кровяном русле в несколько раз быстрее, нежели происходит увеличение показателя СОЭ – скорости оседания эритроцитов, что позволяет определить присутствие заболевания на раннем этапе развития.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

С-реактивный белок (СРБ)

Синонимы: С-реактивный белок, СРБ, CRP

С-реактивный белок – компонент крови, который обеспечивает первичную реакцию организма на повреждение и воспаление тканей. Это белок быстрой фазы, он только стимулирует иммунный ответ на патологический процесс. Поэтому СРБ обычно не выявляется в крови здорового человека.

Анализ крови на СРБ позволяет установить наличие заболевания и определить стадию и тяжесть его течения. Также по результатам данного исследования специалисты оценивают эффективность назначенного курса терапии, что дает возможность (при отсутствии положительной динамики) своевременно поменять схему лечения.

СРБ вырабатывается в клетках печени (гепатоцитах) сразу же после произошедшего повреждения, провоцирующими факторами которого могут быть бактерии, грибы, антигены, различные иммунные комплексы и пр.

Уровень С-реактивного белка напрямую зависит от вида, формы (острая, хроническая), стадии и активности заболевания. Через первые 4-6 часов после повреждения клеток начинается активный синтез СРБ, а спустя сутки его плотность возрастает в геометрической прогрессии.

При ранней диагностике заболевания и своевременно назначенном лечении уже через несколько дней анализ покажет снижение концентрации СРБ. Полностью показатель обнулится только через 1-2 недели после начала консервативной терапии.

Хронические патологии характеризуются волнообразностью течения, соответственно, и СРБ будет повышаться в период обострения и самостоятельно снижаться во время ремиссии (стихание клинических симптомов).

Биохимический анализ крови с определением значений СРБ позволяет отличить бактериальное заболевание от вирусного, грибкового или паразитарного. Известно, что при вирусной патологии СРБ увеличивается не намного, но в случае бактериальной инфекции может возрасти в несколько раз. Также высокая концентрация С-реактивного белка может указывать на злокачественное новообразование, травму или некроз (отмирание) тканей.

Важную роль анализ на СРБ играет при диагностике атеросклероза. Если уровень белка в плазме повышается, то можно говорить о патологии сосудистых стенок и начале воспалительного процесса. Дополнительная диагностика позволит выявить, какое именно заболевание развивается: инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь, гипертензия, атеросклероз и т.д.

У новорожденных функция печени недостаточная, поэтому уровень С-реактивного белка может не повышаться даже при острых воспалительных процессах и сепсисе (инфицирование крови). Антибактериальное лечение младенцев следует начинать при превышении концентрации СРБ более чем на 12 мг/л.

Направление на определение С-реактивного белка может провести иммунолог, инфекционист, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Проф. осмотры работников социальных учреждений.
  • Комплексное обследование людей старших возрастных групп.
  • Анализ состояния сердечно-сосудистой системы после коронарного шунтирования.
  • Контроль эффективности лечения сердечно-сосудистых патологий.
  • Мониторинг состояния пациентов после ангиопластики (операция по восстановлению просвета кровеносных сосудов).
  • Дифференциальная диагностика воспалительных, бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и инфекционных заболеваний.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Контроль терапии хронических болезней, профилактика рецидивов.
  • Диагностика и лечение онкобольных.
  • Определение риска развития сердечно-сосудистых патологий у диабетиков, а также пациентов с атеросклерозом и проходящих гемодиализ.
  • Контроль терапии сердечно-сосудистых заболеваний статинами и аспирином.

В норме концентрация СРБ у здорового человека варьируется в пределах 0-5 мг/л.

Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий могут быть использованы следующие значения:

СРБ в диагностике

В практической медицине, как уже упоминалось ранее, С-реактивный белок имеет незаменимое во многих случаях диагностическое значение. Этот элемент крови обладает высокой чувствительностью к острым и хроническим воспалительным процессам.

Он способен максимально точно отобразить функциональное состояние иммунной системы, поскольку повышается задолго до появления клинических признаков заболевания, а также сохраняется в крови продолжительное время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Ранее СРБ применялся в весьма узком сегменте. Его содержание определяли путем качественных реакций анализа крови в «плюсах» только для исследования активности ревматизма. Но спустя время удалось глубоко изучить значение данного белка, как системного отражения состояния иммунной системы, присутствия и активности в организме воспалительного процесса.

При этом следует отметить, что измерять этот параметр необходимо не качественно, а количественно, то есть в миллиграммах на литр исследуемого материала. Подобное измерение предоставит возможность максимально точно определить, имеется ли в организме воспалительный очаг, угнетающий иммунную систему.

В клинической практике СРБ используется как основной, но не специфичный маркер воспаления. Он входит в группу «белков острой фазы» (БОФ) – веществ, возникающим в крови в качестве ответа на повреждение тканей, вызванное развитием воспаления, травмой, инфекцией, ростом новообразования и прочими факторами.

В сыворотке здорового человека этот компонент отсутствует. Классифицируется СРБ как белок «сильной» подгруппы, поскольку его уровень способен возрастать в тысячи раз, что во много раз превышает возможности БОФ более «слабых» подгрупп.

Важным моментом считается и время появления СБР, которое составляет 6-12 часов, тогда как БОФ «слабых» подгрупп начинают синтезироваться в крови лишь по истечении 48-72 часов. Эта особенность делает его максимально эффективным маркером для раннего обнаружения патологий.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации