Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

C-реактивный белок: что это такое, норма по возрасту, что показывает срб в анализе крови, причины отклонений и дополнительные обследования

С реактивный белок: что это значит, какой должна быть норма у женщин?

Анализ крови позволяет сделать вывод о характере развивающихся заболеваний

Поэтому так важно разбираться в некоторых нюансах расшифровки исследования — в частности, понимать, что такое с реактивный белок. Норма у женщин этого вещества может варьироваться в зависимости от природы воспаления в организме. Однако СРБ появляется только в острой фазе болезни и приходит в норму после перехода воспаления в хроническую форму или после излечения, на 6-8 сутки

Однако СРБ появляется только в острой фазе болезни и приходит в норму после перехода воспаления в хроническую форму или после излечения, на 6-8 сутки

Поэтому так важно при первых признаках заболевания сделать анализ крови. А затем повторить его для исследования динамики сопротивления иммунной системы. Появление С-реактивного белка говорит о том, что иммунная система начинает бороться с развивающимся воспалением

При этом повышение концентрации вещества происходит в первые 12-24 часа после начала воспаления, что позволяет быстро начать терапию. Поэтому такой анализ назначается при подозрении на то или иное заболевание воспалительного характера или с профилактическими целями. Итак, исследование СРБ необходимо для диагностирования:

Появление С-реактивного белка говорит о том, что иммунная система начинает бороться с развивающимся воспалением. При этом повышение концентрации вещества происходит в первые 12-24 часа после начала воспаления, что позволяет быстро начать терапию. Поэтому такой анализ назначается при подозрении на то или иное заболевание воспалительного характера или с профилактическими целями. Итак, исследование СРБ необходимо для диагностирования:

  • острых инфекций;
  • развития опухолей;
  • осложнений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероза и диабета;
  • осложнений в послеоперационный период;
  • ревматических заболеваний;
  • туберкулеза;
  • инфаркта;
  • менингита.

Также С-реактивный белок анализируется во время:

  • беременности (в целях своевременного определения воспалений разного характера — как у мамы, так и у плода);
  • антибактериальной терапии (для определения степени ее успешности);
  • лечения аутоиммунных поражений соединительных тканей (чтобы оценить его эффективность).

Норма для женщин

Женский организм – сложный механизм, на работу которого влияет масса факторов. Поэтому у прекрасной половины человечества существует отдельная шкала оценки тех или иных показателей его работы. Что касается нормы С-реактивного белка, то его значение в здоровом организме должно быть в пределах от 0 до 0,5 мг/л.

Во время беременности уровень СРБ может повышаться до 3 мг/л, и это не является патологией

Но обратите внимание на важный момент. Если вам назначили анализ на С-реактивный белок, норма у женщин после 50 лет и в другом возрасте не должна превышать 0,5 мг/л. В этом случае в бланке расшифровки исследования биохимии крови будет написано: СРБ — отрицательный

В этом случае в бланке расшифровки исследования биохимии крови будет написано: СРБ — отрицательный .

С-реактивный белок положительный: что это значит?Разная степень повышения СРБ у женщин говорит о начале того или иного заболевании даже при отсутствии более явных признаков:

  • 0,5-10 мг/л считается признаком атеросклероза;
  • 10-30 мг/л может свидетельствовать о вирусных заболеваниях, ревматических болезнях или метастазах;
  • 40-200 мг/л является признаком кардиоинфаркта, бактериальной инфекции или послеоперационных осложнений;
  • свыше 300 мг/л сигнализирует о начале сепсиса или генерализованных инфекциях.

Как снизить СРБ?

Чтобы привести С-реактивный белок в норму, нужно бороться с причиной его повышения. В этом случае только грамотно назначенное лечение позволит увидеть в бланке анализа СРБ — отрицательный . Однако при любых причинах повышения осадочного белка врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету, богатую калием, — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • следить за уровнем холестерина;
  • отрегулировать свой вес;
  • контролировать артериальное давление и сахар в крови;
  • минимизировать употребление алкоголя;
  • бросить курить.

С-реактивный белок – норма

На всей протяженности жизни человека показатели СРБ у здорового организма остаются в норме. Женщина это, мужчина или ребенок, молодого или солидного возраста, – роли не играет. Единственное исключение – новорожденные младенцы, у которых показатель не должен показывать значение выше 1,6 мг/л. Считается норма С-реактивного белка в крови не более 0,49 мг/л. Увеличенные значения – сигнал о начале острого воспаления. Чтобы их понизить, необходимо провести дополнительную диагностику и лечение – анализ не указывает точного места аномалии.

С-реактивный белок – норма у женщин

Исследователями обнаружена закономерность – у взрослой женщины показатели СРБ будут ниже, если в детстве мама кормила ее грудью. Кроме воспалений, на итоги анализов воздействует прием гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы, климакс, лишний вес. Когда при биохимическом анализе у женщины обнаруживается, что СРБ повышен, – это может означать заболевания щитовидной железы, токсикоз беременных. Норма С-реактивного белка у женщин, когда они здоровы, не может превышать 0,49 мг/л. Снизить высокие значения можно при своевременном лечении.

С-реактивный белок – норма у мужчин

Существует особенность у мужского организма. Если С-реактивный протеин длительное время держит показатель более 1,8 мг/л, значит, имеется высокая вероятность развития депрессивного состояния. Норма С-реактивного белка у мужчин не может превышать 0,49 мг/л. На отклонение показателей к большим цифрам влияют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • лишний вес;
  • прием анаболических стероидов;
  • курение;
  • повышенные нагрузки – физические и эмоциональные.

С-реактивный белок – норма у детей

Первое определение показателей СРБ проводят у ребенка в роддоме, кровь для лабораторного исследования берут из пуповины. Это нужно для исключения сепсиса. У новорожденного ребенка значения показателей бывают повышены до 1,6 мг/л. Колебания от нормативов вызывает хронический доброкачественный агранулоцитоз, который проходит без лечения к трем годам. Норма С-реактивного белка у детей имеет показатели, аналогичные взрослым. Повышенные значения могут показывать наличие заболеваний:

  • менингит;
  • системная красная волчанка;
  • ветрянка;
  • грипп;
  • краснуха;
  • корь.

Коротко о главном

Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.

соотношение основных белков в крови

Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.

Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.

Как и почему появляется С-реактивный протеин при воспалении?

Что это такое?

СРБ и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)

СРБ, участвуя в острых иммунологических процессах, способствуют фагоцитозу на первом этапе ответной реакции организма (клеточный иммунитет) и являются одним их ключевых компонентов второй фазы иммунного ответа – гуморального иммунитета. Это происходит следующим образом:

  1. Разрушение клеточных оболочек возбудителем или другим фактором приводит к деструкции самих клеток, что для организма не остается незамеченным. Сигналы, посланные от возбудителя или от лейкоцитов, находящихся рядом с местом «аварии», привлекает в зону поражения фагоцитирующие элементы, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (бактерии и остатки мертвых клеток).
  2. Местный ответ на удаление погибших клеток вызывает воспалительную реакцию. На место происшествия из периферической крови устремляются нейтрофилы, обладающие самой высокой фагоцитарной способностью. Чуть попозже туда прибывают моноциты (макрофаги), чтобы помочь с образованием медиаторов, стимулирующих продукцию белков острой фазы (СРБ), если в этом будет необходимость, и выполнить функцию своеобразных «дворников», когда нужно «подчистить» очаг воспаления (макрофаги способны поглощать частицы, превосходящие себя по размерам).
  3. Для осуществления процессов поглощения и переваривания чужеродных факторов в очаге воспаления происходит стимуляция продукции собственных протеинов (С-реактивного белка и других белков острой фазы), способных противостоять невидимому врагу, усиливая своим появлением фагоцитарную активность клеток лейкоцитарного звена и привлекая новые компоненты иммунитета для борьбы с инфекцией. Роль индукторов этой стимуляции берут на себя вещества (медиаторы), синтезируемые «готовыми к бою» находящимися в очаге и прибывающими в зону воспаления макрофагами. Кроме этого, в образовании СРБ участвуют и другие регуляторы синтеза острофазных белков (цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, медиаторы, образованные активированными лимфоцитами). Продуцируется СРБ преимущественно клетками печени (гепатоцитами).
  4. Макрофаги, после выполнения основных задач в зоне воспаления, уходя, захватывают чужеродный антиген и направляются в лимфоузлы, чтобы там представить его (презентация антигена) иммунокомпетентным клеткам – Т-лимфоцитам (хелперам), которые распознают его и дадут команду В-клеткам приступить к антителообразованию (гуморальный иммунитет). В присутствии С-реактивного белка заметно увеличивается активность лимфоцитов, обладающих цитотоксическими способностями. СРБ от начала процесса и на всех его этапах и сам активно участвует в распознавании и презентации антигена, что возможно благодаря другим факторам иммунитета, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.
  5. Не пройдет и полдня (приблизительно до 12 часов) от начала разрушения клеток, как концентрация сывороточного С-реактивного протеина возрастет во много раз. Это дает основание считать его одним из двух главных белков острой фазы (второй – сывороточный амилоидный протеин А), которые несут основные противовоспалительные и защитные функции (иные острофазные белки при воспалении выполняют преимущественно регуляторные задачи).

С-белок и беременность

Исследование на с-реактивный белок назначается при беременности

Норма концентрации СРБ в крови не изменяется при наступлении беременности, наиболее оптимальными считаются значения от 0 до 1,0 г/л, что является свидетельством полного отсутствия в организме воспалительных процессов.

Определение С-реактивного белка при беременности может служить хорошей заменой анализу на СОЭ для диагностики бактериальной или вирусной инфекции. Оба этих показателя являются надежными индикаторами воспаления, однако СРБ повышается, начиная с первых часов иммунного ответа на повреждение тканей инфекционным процессом, СОЭ начинает повышаться значительно позже. При снижении активности воспалительной реакции СРБ также реагирует быстрее, чем СОЭ: С-реактивный белок достигает нормальных значений в среднем через 2-3 дня, при этом СОЭ сохраняется повышенным до 3 недель.

Исследование назначается с целью диагностики аутоиммунной патологии

Кроме того, С-реактивный белок помогает диагностировать все виды аутоиммунных заболеваний, которые часто впервые проявляются при беременности из-за возрастающей нагрузки на организм. В первую очередь это относится к диагностике антифосфолипидного синдрома и системной красной волчанки. Именно антифосфолипидный синдром очень часто ответственен за привычное невынашивание беременности, преждевременные роды.

Главной целью определения С-реактивного белка при беременности служит ранняя диагностика преэклампсии и эклампсии — состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода. СРБ повышается еще на ранней стадии формирования этой патологии беременности, потому позволяет врачу вовремя оценить риск для здоровья пациентки и назначить необходимое лечение.

Гипопротеинемия – белка мало

Состояние абсолютной гипопротеинемии наступает, когда белок в крови понижен в силу различных (заурядных или серьезных) причин:

  1. Голодные диеты, направленные на потерю лишних килограммов любыми средствами, когда человек перестает давать отчет, насколько важен белок для организма.
  2.  Постоянное недоедание, вызванное обстоятельствами, не зависящими от желания пациента.
  3. Патологические изменения, препятствующие проникновению протеинов в организм человека и обусловленные изменениями деятельности органов пищеварения вследствие каких-то патологических процессов (сужение пищевода, энтерит, колит).
  4. Интоксикация и хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз), подавляющие биосинтез протеина.
  5. Врожденная патология, препятствующая продукции отдельных белковых компонентов (болезнь Коновалова-Вильсона, редкий наследственный дефект биосинтеза альбумина, называемый анальбуминемией).
  6. Усиленное разрушение протеинов в человеческом организме, обусловленное присутствием растущих злокачественных опухолей, обширных и глубоких ожогов, а также вследствие избыточного функционирования щитовидной железы, перенесенных оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела, продолжительной гормонотерапии (лечение кортикостероидами), постоянной тяжелой физической работы в течение большого промежутка времени.
  7.  Выведение белка с мочой в количествах, превышающих допустимые значения (нефротический синдром, сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая диарея).
  8. Скопление жидкости в полостях (асцит, экссудативный плеврит) и перемещение туда протеинов («в третьи пространства»).
  9. Кровопотеря (белок, содержащийся в крови, уйдет вместе с ней).

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с изменением содержания воды в русле крови. Подобное явление отмечается при:

  • Так называемом «водном отравлении», которое обозначает большую нагрузку организма водой.
  • Анурии (моча перестает выделяться) или уменьшение диуреза.
  • Массивные инфузии (внутривенно капельно) растворов глюкозы больным, имеющим снижение функциональных способностей почек с нарушением выделения мочи.
  • Повышенная продукция вазопрессина (антидиуретический гормон, АДГ), который, поступая в кровь, задерживает жидкость в организме.

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации