Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Гиперкальциемия (избыток кальция)

Общие сведения

Что такое гиперкальциемия? Гиперкальциемию определяют как системный избыток общего кальция в сыворотке крови, концентрация которого превышает показатель 10,4 мг/дл (> 2,60 ммоль/л) или концентрация в сыворотке крови ионизированного кальция превышает показатель 5,2 мг/дл (> 1,30 ммоль/л). Следует понимать, что гиперкальциемия не является самостоятельным заболеванием, а является лабораторным признаком/метаболическим симптомом, который характерен для различных заболеваний/патологических состояний.

Роль кальция и физиология его обмена в организме человека

  • Кальций входит в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивая формирование минеральной плотности мышц скелета и участвует в работе мышц (обеспечивая наряду с магнием сократимость миоцитов и нормальные сокращения мышечных волокон).
  • Участвует непосредственно в обмене и метаболизме других элементов, в частности фосфора, входит в состав ферментных систем, формируются внутриклеточные ионные каналы, через которые затем транспортируются тканевые метаболиты.
  • Ионы кальция активно участвуют в работе свертывающей системы, а также в синтезе гормональных веществ и нейромедиаторов, регуляции сердечного ритма/проводимости.

Из организма кальций выводится через почки, кишечник и при потоотделении. На обмен кальция оказывает влияние поступление его с пищей, возможность системы пищеварения к его усвоению, а также функционирование органов выведения (почки, кишечник). Концентрация кальция в крови во многом определяется состоянием функции эндокринной системы (паращитовидных желез и щитовидной железы).

В организме человека приблизительно 1 кг кальция, который находится в форме гидроксиапатита преимущественно в костях и в незначительном количестве во внутриклеточной/внеклеточной жидкости. В норме потребление кальция составляет около 1 г кальция в сутки для мужчин в возрасте 18-60 лет и 1,2 г/сутки после 60 лет. Суточная норма кальция для лиц женского пола формируется с учетом не только возраста женщины, но и ее репродуктивного статуса и составляет для женщин 18-60 лет — 1000 мг/сутки; в период беременности/лактации — ориентировочно 1300-1400 мг/сутки; в период климакса норма кальция составляет 1200 мг/сутки. Увеличение нормы потребления кальция у лиц старше 60 лет обусловлено риском развития остеопороза на фоне нутритивного дефицита и негативных возрастных процессов.

Обычно кальциевый гомеостаз в сыворотке крови поддерживается в пределах нормы, а концентрация ионизированного кальция регулируется достаточно жестко действием паратиреоидного гормона, а также 1,25-дигидроксивитамином D на кости, почки и ЖКТ. Нормальный уровень кальция поддерживается тремя механизмами: абсорбцией (всасыванием кальция в кишечнике), резорбцией кости (процессом разрушения/деградации костной ткани), способствующего мобилизация кальция из минерализованного матрикса, а также механизмом реабсорбции (обратного всасывания) кальция в почечных канальцах. Избыток кальция в организме (патологическая гиперкальциемия) является достаточно серьезным состоянием, своего рода маркером, наиболее часто встречающимся при эндокринной, почечной и онкологической патологии.

Согласно статистическим данным в общей популяции людей частота встречаемости гиперкальциемии составляет 0,1-1,5%; а в выборках больных, находящихся в стационарах, эта доля достигает 0,5-3,5%, чему способствует комплекс взаимосвязанных факторов и причин. Согласно результатам биохимических исследований, подавляющее число случаев гиперкальциемии (около 90%) обусловлено патологией паращитовидных желез (ПЩЖ) и онкологическими процессами (злокачественными опухолями легких, почек, кишечника, молочных желез, простаты у мужчин и злокачественными заболеваниями кроветворной системы).

Наиболее часто встречаемой причиной гиперкальциемии является первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ), проявляющийся аномально высокой активностью паращитовидных желез. В развитых странах ПГПТ является одним из главных эндокринологических заболеваний наряду с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. При этом, первичный гиперпаратиреоз встречается у женщин в 3-4 раза чаще, чем мужчин, особенно в периоде постменопаузы (до 3% популяции). Наиболее значимым гормоном, участвующим в регуляции внеклеточного кальция является паратгормон (гормон паращитовидных желез).

Лечение

Лечение должно быть направлено прежде всего на ликвидацию причины гиперкальциемии, то есть, лечение патологического процесса/болезни, обуславливающих гиперкальциемию. Пациентов с гиперкальциемией независимо от тяжести следует госпитализировать в стационар, а в случаях гиперкальциемичесого кризиса/неврологической симптоматики в отделение интенсивной терапии и реанимации. При этом, необходимо отменить лекарственные препараты, способные повышать уровень кальция (например, тиазидные диуретики, витамин D, A, а если гиперкальциемия у женщин — необходима отмена эстрогенов/антиэстрогенов). Также требуется отмена/снижение дозы сердечных гликозидов, поскольку гиперкальциемия усиливает токсичность таких препаратов. Лежачим пациентам, у которых выявлен избыток кальция назначаются физические нагрузки по возможности.

Лечение должно быть направлено на патогенетические механизмы, которые способствуют и поддерживают гиперкальциемию, а именно: недостаточное выделение кальция почками, избыточное всасывание кальция в ЖКТ, и чрезмерное его высвобождение из костной ткани.

Лечение гиперкальциемии проводится по следующим направления:

  • Стимуляция/усиление выведения избытка кальция из организма путем форсирования диуреза. С этой целью назначается внутривенно 0,9% раствор NaCl в объеме до 3 л/сутки в сочетании с петлевыми диуретиками (Фуросемид, Лазикс). Это позволяет нормализовать перфузию почек, а также увеличить фильтрацию ионов Ca+ почечными клубочками.
  • Снижение всасывания кальция в кишечнике. Для этой цели хорошо подходят фосфатные соли натрия/калия. Для абсорбции Ca в ЖКТ могут также использоваться глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон) и противомалярийные синтетические препараты (Хлорохин, Гидроксихлорохин).
  • Подавление процесса резорбции костной ткани. С этой целью назначаются бисфосфонаты, ингибирующие активность остеокластов — Деносумаб, Цинакальцет, Резорба, Золедронат, Клодронат, Ибандронат и др. Аналогичным, но более быстрым действием обладает гормон Кальцитонин и антибиотик Митрамицин. Также могут назначаться препараты из группы дифосфонатов (Памидронат), который связывается с гидроксиапатитом костей, подавляя тем самым активность остеокластов и посредством этого снижает уровень Са2+ в плазме.
  • Подавление выработки ПТГ. С этой целью назначается кальцимиметики, повышающие чувствительность рецепторов клеток ОЩЖ, уменьшая тем самым выработку ПТГ (Цинакальцет).
  • В случаях с умеренным повышением уровня кальция рекомендовано консервативное лечение с ограничением потребления кальция и назначением интенсивной регидратации, а при необходимости — форсирование диуреза путем добавления петлевых диуретиков.
  • При развитии тяжелых состояний, угрожающих жизни (гиперкальциемический криз, кальцифилаксия) или недостаточной эффективности проводимого консервативного лечения пациенту с целью экстренного снижения Ca в сыворотке проводится интенсивная терапия — гемодиализ с низкокальциевым диализирующим раствором.
  • Следует отметить, что эффективность методов лечения и препаратов существенно варьирует в зависимости от разновидности патогенеза гиперкальциемии и индивидуальной чувствительности пациента к препаратам.

Доктора

специализация: Эндокринолог / Нефролог / Онколог

Кабанова Олеся Александровна

3 отзываЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Фуросемид
Дексаметазон
Преднизолон
Гидрокортизон

  • Изотонический раствор (0,9%) раствор NaCl.
  • Петлевые диуретики (Фуросемид, Лазикс).
  • Кальцимиметики (Цинакальцет).
  • Дифосфонаты (Памидронат).
  • Глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон).
  • Противомалярийные синтетические препараты (Хлорохин, Гидроксихлорохин).
  • Бисфосфонаты (Деносумаб, Цинакальцет, Резорба, Золедронат, Клодронат, Ибандронат).

При первичном гиперпаратиреозе при уровне Ca выше 2,75 ммоль/л проводится одномоментная радикальная паратиреоидэктомия.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Что показывает кальций ионизированный?

В норме количество свободного (ионизированного) кальция составляет от сорока трех до пятидесяти процентов от всех запасов кальция в крови.

Уровень кальция в крови различается в разное время суток. Минимальный уровень ионизированного кальция отмечается к восьми часам вечера, а максимальный к двум-четырем часам ночи.

Уровень свободной фракции кальция в крови поддерживается секрецией паратгормона, кальцитонина и витамином Д3 (его активной формой). При этом, уровень этих гормонов и витамина Д3 также напрямую зависит от уровня ионизированного кальция.

Кроме этого, на уровень кальция влияют различные белки и магний. В связи с этим, при обнаружении низкого уровня ионизированного кальция требуется провести комплексное обследование, включающее оценку уровня магния, альбумина, паратгормона и т.д.

Также значительное влияние на уровень ионизированного кальция в крови оказывает КОС (кислотно-основное состояние) крови. При алкалозе отмечается снижение уровня кальция (за счет его связывания), а при ацидозе, наоборот, увеличение концентрации свободного кальция.

В связи с этим, анализ на ионизированный кальций отличается более высокой точностью и информативностью, чем определение общего уровня кальция.

Особенно анализ важен для пациентов перед плановыми хирургическими вмешательствами, проходящих лечение в реанимации, лиц, получающих терапию бикарбонатами, гепарином, препаратами кальция, магнезией и т.д.

Также анализ на ионизированный кальций отличается большей информативностью, чем оценка уровня общего кальция при первичных гиперпаратиреоидизмах, при которых отмечается увеличение свободного кальция, без увеличения уровня общего кальция крови.

Важную роль анализ на уровень ионизированного кальция играет и при беременности. В норме, у женщин, вынашивающих ребенка, отмечается умеренное снижение уровня общего кальция (снижение кальция прямо пропорционально снижению уровня альбуминов), при этом, уровень свободного кальция должен оставаться в пределах нормальных значений.

У плода уровень свободных общих фракций Са немного повышен, однако, в течение первых дней жизни уровень Са снижается до нормальных значений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации