Содержание
- 1 Гексокиназный метод определения глюкозы
- 2 Нормы при проведении анализа
- 3 Как провести тест?
- 4 Работа 48. Определение содержания молочной кислоты в крови по Баркеру и Саммерсону
- 5 Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом
- 6 Глюкозооксидазный способ определения глюкозы
- 7 Глюкозооксидазный способ определения глюкозы
- 8 Гипогликемическая кома
- 9 Подготовка к анализу
- 10 Необходимые реактивы для определения глюкозы глюкозооксидазным методом
- 11 Количественное определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом
- 12 Справочная информация
Гексокиназный метод определения глюкозы
Гексокиназный метод также состоит из двух последовательных реакций, но совершенно других:
Реакция регистрируется при 340 нм. по образованию НАДН. Этот метод является высокоспецифичным и не дает реакции с другими компонентами сыворотки крови. Гексокиназный метод считается референтным для определения глюкозы. Как правило, он линеен до 50 ммоль/л, что позволило его широко рекомендовать для клиник с эндокринологическими отделениями.
Из описанного разнообразия методов определения глюкозы сотрудники КДЛ могут решить для себя, какой способ определения и какой прибор выбрать. Методы «мокрой» биохимии обеспечат нужды лабораторий с большим потоком анализов. Останавливаясь на диагностических наборах «жидкой» биохимии для определения глюкозы в клинической практике широко используются как глюкозооксидазный, так и гексокиназный метод. Из отечественных производителей наборов на глюкозу, отличающимися качественными характеристиками, можно выделить такие фирмы как Vital Diagnostics (C-Петербург), Вектор-Бест (Новосибирск); из зарубежных фирм — НUMAN (Германия), Лахема (Чехия).
Основным показателем углеводного обмена является глюкоза. Измерение сахара в крови помогает в определении различных заболеваний, в частности таких как сахарный диабет и всевозможные болезни крови. Чтобы предотвратить многие недуги врачи рекомендуют держать уровень глюкозы в пределах нормы.
Нормы при проведении анализа
Глюкозооксидазное исследование крови проходят обязательно на пустой желудок и используют для этого плазму или сыворотку. Норма количества ее для взрослых как для женщин, так и для мужчин составляет 3,3—5,5. Для детей до 15-ти лет этот показатель немного ниже и колеблется в пределах 3,2—5,3. У новорожденных глюкоза крови составляет 1,7—4,2. Увеличение показателей наблюдается при развитии у больного сахарного диабета или при нарушении толерантности к глюкозе. Это состояние является преддиабетом, и если его вовремя не лечить, то в скором времени оно приведет к развитию этой тяжелой патологии.
источник
Как провести тест?
Чтобы аппарат выдавал стабильный, точный результат следует:
- Хранить аппарат в хороших условиях, без сильных перепадов температур и высокой влажности.
- Полоски для теста должны сохраняться в защитном контейнере.
Перед проведением теста нужно:
- Тщательно вымыть руки, а место прокола продезинфицировать спиртовой салфеткой.
- После прокола кожу нужно обработать антисептиком.
- Проводить забор крови для теста лучше в ванной комнате.
- Игла должна быть простерилизована.
- Глубину и место прокола должен определить лечащий врач.
Кровь на полоске должна аккуратно прислоняться к глюкометру, внимательно следовать инструкции в зависимости от типа аппарата. Проводить забор крови нужно не более 4 раз в сутки.
Работа 48. Определение содержания молочной кислоты в крови по Баркеру и Саммерсону
Реактивы.
Трихлоруксусная кислота, 20%-ный раствор;
сульфат меди (II), 20%-ный и 4%-ный растворы;
оксид кальция, порошок, навеска 0,5 г;
серная кислота, конц.; n-гидроксидифенил,
свежеприготовленный щелочной раствор
(50 мг n-гидроксидифенила растворяют в 3
мл 3%-ного раствора гидроксида натрия).
Оборудование.
Водяная баня с лабораторным термометром;
штатив с пробирками; пипетки на 0,1 и 1
мл; стеклянные палочки; центрифуга с
центрифужными весами; ФЭК.
Материал.
Кровь, взятая из пальца.
Метод
основан на способности молочной кислоты
при нагревании с концентрированной
серной кислотой переходить в ацетальдегид,
дающий с n-гидроксидифенилом характерную
фиолетовую окраску, интенсивность
которой пропорциональна концентрации
молочной кислоты:
Ход
определения.
В центрифужную пробирку отмеривают 0,5
мл дистиллированной воды и вносят в нее
0,1 мл крови, взятой микропипеткой из
пальца обследуемого. Микропипетку
промывают той же водой.
К
содержимому пробирки добавляют 1 мл
раствора уксусной кислоты и помещают
ее на 10 мин в лед (для лучшего осаждения
белков), после чего центрифугируют 5 мин
при 3000 об/мин.
Надосадочную жидкость сливают
в чистую центрифужную пробирку, добавляют
0,5 мл 20%-ного раствора сульфата меди и
0,5 г порошка оксида кальция и тщательно
перемешивают стеклянной палочкой.
Появляется голубое окрашивание (если
окрашивание зеленоватое, то проба
дальнейшей обработке не подвергается).
Смесь оставляют
стоять на 30 мин, периодически помешивая
стеклянной палочкой. Затем ее центрифугируют
5 мин при 100 об/мин.
Надосадочную
жидкость сливают в чистую пробирку,
приливают 1 каплю 4%-ного сульфата меди
и осторожно наслаивают 3 мл концентрированной
серной кислоты, погрузив при этом
пробирку в лед и непрерывно помешивая
содержимое стеклянной палочкой. После
этого пробирку помещают в кипящую
водяную баню на
5 мин и затем охлаждают ее в водяной бане
до 20˚С
К
охлажденной смеси приливают 1 каплю
(0,05 мл щелочного раствора n-гидроксидифенила
и ставят пробирку в водяную баню при
30˚С на 30 мин, время от времени взбалтывая
содержимое. В пробирке за это время
развивается голубое окрашивание.
Пробирку помещают на 90 с (точно!)
в бурно кипящую водяную баню. За это
время голубая окраска переходит в
фиолетовую. Затем смесь охлаждают и
фотометрируют на ФЭКе при 540 нм (светофильтр
зеленый) в кювете с толщиной слоя 1,0 см
против воды.
Расчет.
Содержание молочной кислоты х (ммоль/л)
рассчитывают по формуле
с1000
х
= ————— ,
0,1∙1000
где
с – количество молочной кислоты в пробе,
найденное по калибровочному графику,
ммоль;
0,1
– объем крови, взятый на исследование,
мл;
1000
в числителе – коэффициент пересчета
на 1 л крови;
1000
в знаменателе – коэффициент перевода
микромолей в миллимоли.
Оформление
работы.
Рассчитать содержание молочной кислоты
в крови обследуемого. В выводе указать
на возможные сдвиги концентрации
молочной кислоты и их причины.
Практическое
значение работы.
В норме содержание молочной кислоты в
крови составляет 0,50-2,0 ммоль/л. Увеличение
ее содержания может наблюдаться при
усиленной мышечной работе, при
заболеваниях, сопровождающихся развитием
гипоксии (недостаточность сердечной
деятельности, хронические бронхиты,
анемия и т.д.).
Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом
Принцип
метода:
в основе количественного метода лежит
биуретовая реакция: в щелочной среде
ионы меди образуют с белками комплексные
соединения фиолетового цвета. Интенсивность
окраски раствора пропорциональна
концентрации белка, которую измеряют
фотометрически.
Реактивы,
исследуемый материал:
Биуретовый
реактив (рабочий реактив).
2.
Стандартный раствор белка.
3.
Сыворотка крови.
Концентрация
общего белка рассчитывается по формуле:
Соn =(Еоn * Сст)/Ест (1-концентрация общего
белка в исследуемой пробе,2-оптическая
плотность исследуемой пробы,3-концентрация
общего белка в стандартной пробе,4-
оптическая плотность стандартной пробы)
Нормальная
концентрация общего белка крови у
взрослых- 65-85г.л, у детей 56-85г.л
Диагностическое
значение:
Плазма крови человека
содержит
в норме более 100 видов белков. Около 90%
общего белка составляют альбумин,
иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген,
трансферин. Другие белки присутствуют
в плазме в значительно меньших количествах.
Понижение
концентрации общего белка в крови
называется гипопротеинемией, соответственно
повышение – гипопротеинемией.
Причинами
гипопротеинемии
являются:
1.
алиментарный фактор ( т.е. недостаточное
поступление белка с пищей): голодание,
недоедание, связанные как со всевозможными
диетами, так и такими заболеваниями,
как стеноз пищевода, стеноз пилорического
отдела желудка.
2.неусваивание
белка вследствие различных заболеваний
ЖКТ, например: хронические энтериты;
3.нарушение
биосинтеза белка; гепатиты, циррозы,
выраженные интоксикации, врождённые
нарушения синтеза отдельных белков –
анальбуминемия, болезнь Вильсона –
Коновалова.
4.потеря
белка с кровью (острые и хронические
кровотечения) и мочой (нефротический
синдром).
5.перемещение
белка в другие ткани – это образование
оттёков, переход в так называемое третье
пространство (выпоты в серозные полости,
в просвет кишечника, на ожоговую
поверхность.
6.
повышение распада белка в организме;
опухоли, повышенная функция щитовидной
железы, всегда имеет место при кишечной
непроходимости.
7.физиологическое
снижение концентрации белка, например
в последние месяцы беременности и в
период лактации.
Относительное
снижение концентрации общего белка
может наблюдаться при увеличении объема
циркулирующей жидкости: большое введение
жидкостей внутривенно-капельно,
прекращении или резком уменьшении
диуреза; гиперпродукции антидиуретического
гормона гипоталамуса, сердечной
декомпенсации.
Гиперпротеинемия
встречается
редко. Абсолютная гиперпротеинемия (
т.е. не связанная с нарушением водного
баланса) наблюдается при миеломной
болезни, хронических полиартритах,
длительно протекающих воспалительных
процессах. Относительная( т.е. вызванная
снижением объема циркулирующей жидкости)
– при тяжелых ожогах, перетоните,
неукротимой рвоте и поносе, несахарном
диабете, непроходимости кишечника,
хронической почечной недостаточности,
усиленном потооделении.
Следует
помнить, что при некоторых заболеваниях,
в часности кишечной непроходимости,
разлитом перитоните возникающая
относительная гиперпротеинемия,
обнаруживаемая в биохимическом анализе
крови, маскирует характерный для этой
патологии дефицит белка.
Гипопротеинемия
почти всегда связана с гипоальбуминемией,
а гиперпротеинемия почти всегда с
гиперглобулинемией.
Глюкозооксидазный способ определения глюкозы
Для определения концентрации исключительно глюкозы в различных жидкостях организма человека используют глюкозооксидазный метод. Преимуществом этого теста является его точность.
Диагностика в отличие от экспресс-методов позволяет выявить количество чистой глюкозы, без домеси к ней фруктозы и других сахаров. Принцип этой реакции заключается в окрашивании раствора, которое происходит вследствие взаимодействия окислителей со специфическими красителями.
Оценка результатов исследования проводится с помощью метода колориметрии и сравнения со стандартными растворами.
Когда назначается проведение глюкозооксидазного метода?
Этот тест используют для выявления нарушения толерантности к сахару и развития преддиабета, а также в стадии разгара болезни. Но для таких целей анализ используют редко, это связано с его высокой стоимостью и длительным ожиданием результата. Чаще всего определение глюкозы в крови и моче с помощью этого метода применяют при дифференциальной диагностике таких заболеваний, как:
- синдром непереносимости лактозы;
- непереносимость фруктозы;
- выделение фруктозы с биологическими жидкостями организма;
- повышенная концентрация пентозы в моче.
Что в основе этого способа?
При окислении сахара кислородом происходит выделение перекиси.
Существуют различные методы определения концентрации глюкозы в крови, но глюкозооксидазный является наиболее точным. Подоснова его состоит в том, что при взаимодействии сахара с кислородом воздуха происходит окисление реагента. В раствор выделяется перекись водорода.
Это вещество взаимодействует с ортотолуидином, образуя окрашенное соединение. Для поведения этой реакции необходимо присутствие специальных ферментов. При реакции окисления должна присутствовать глюкозооксидаза, а при окрашивании жидкости — пероксидаза.
Интенсивность окраски раствора будет зависеть от содержания глюкозы и быть более всего интенсивной при высоком ее содержании.
Суть глюкозооксидазного метода определения глюкозы
Оценка результата происходит с помощью количественного метода фотометрии через один и тот же промежуток времени. Обязательно использование калибровочного раствора, который содержит определенную заявленную норму сахара и, отталкиваясь от нее, можно судить о концентрации глюкозы в выделяемых жидкостях организма, чаще в крови.
Как проводится анализ?
Забор материала от больного осуществляется натощак. Для проведения теста используют венозную кровь в количестве 5 мл. Накануне диагностики больному показана строгая диета.
Это позволит судить о достоверности результата и исключить возможные погрешности анализа. За 2 дня перед изъятием крови пациент должен отказаться от вредных привычек употребления алкоголя и курения.
Также необходимо ограничить прием чрезмерно сладких блюд и по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Для получения плазмы с сахаром проводится центрифугирование крови.
Чаще всего этот метод определения концентрации глюкозы выполняют способом центрифугирования, которым выделяют форменные элементы.
Расчет уровня глюкозы проводится по калибровочному графику или с помощью правила порций.
Реактивы для исследования
Для определения сахара наиболее удобно использовать экспресс-методы определения глюкозы в крови. Это объясняется простотой в использовании и быстрым получением результата.
Кроме этого, больному не нужно идти в лабораторию или больницу. Но в отличие от глюкозооксидазного теста такая диагностика является недостоверной.
Так как не дифференцирует глюкозу от других сахаров и определяет их концентрацию вместе.
Основу глюкозооксидазной реакции составляет натрия хлорид 9% раствор и цинка сульфат 50%. Их добавляют на стадии центрифугирования крови. Кроме этого, используют буферный раствор с уксусной кислотой и ацетатом натрия.
После, добавляется глюкозооксидаза, из-за чего выделяется перекись водорода и пероксидаза, участвующая в окрашивании раствора до нужной концентрации для получения точного результата.
Нормы при проведении анализа
Глюкозооксидазное исследование крови проходят обязательно на пустой желудок и используют для этого плазму или сыворотку. Норма количества ее для взрослых как для женщин, так и для мужчин составляет 3,3—5,5. Для детей до 15-ти лет этот показатель немного ниже и колеблется в пределах 3,2—5,3.
У новорожденных глюкоза крови составляет 1,7—4,2. Увеличение показателей наблюдается при развитии у больного сахарного диабета или при нарушении толерантности к глюкозе.
Это состояние является преддиабетом, и если его вовремя не лечить, то в скором времени оно приведет к развитию этой тяжелой патологии.
Глюкозооксидазный способ определения глюкозы
Для определения концентрации исключительно глюкозы в различных жидкостях организма человека используют глюкозооксидазный метод. Преимуществом этого теста является его точность. Диагностика в отличие от экспресс-методов позволяет выявить количество чистой глюкозы, без домеси к ней фруктозы и других сахаров. Принцип этой реакции заключается в окрашивании раствора, которое происходит вследствие взаимодействия окислителей со специфическими красителями. Оценка результатов исследования проводится с помощью метода колориметрии и сравнения со стандартными растворами.
Гипогликемическая кома
Очень опасно повышение сахара в крови,Гипогликемия чаще всего является следствием нарушения приема таблетированных сахаропонижающих средств или инсулинотерапии.степени выраженности можно выделить легкуюГипогликемическая кома — это тяжелейшее проявление гипогликемии.Легкая гипогликемия
Провоцирующие факторы:
-
Непосредственно связанные с медикаментозной сахароснижающей терапией
- Передозировка инсулина, ПСМ или глинидов (новонорм, старлекс): ошибка больного, неисправность инсулиновой шприц-ручки или глюкометра, намеренная передозировка, ошибка врача (слишком низкий целевой уровень гликемии, слишком высокие дозы)
- Изменение фармокенетики инсулина или пероральных препаратов: смена препарата, почечная и печеночная недостаточность, неправильная техника инъекций.
- Повышение чувствительности к инсулину: длительная физическая нагрузка, ранний послеродовый период, надпочечниковая или гипофизарная недостаточность
-
Связанные с питанием
- пропуск приема пищи или недостаточное количество углеводов
- прием алкоголя
- ограничение питания для снижения массы тела
- замедление опорожнения желудка (при автономной нейропатии)
- рвота
- Беременность (первый триместр) и кормление грудью
Клиническая картина
- Вегетативные симптомы: сердцебиение, дрожь, бледность кожи, потливость, мидриаз, тошнота, сильный голод, беспокойство, тревога, агрессивность
- Нейрогликопенические симптомы: слабость, нарушение концентрации, головная боль, говокружение, сонливость, парастензии, нарушения зрения, растерянность, дезориентация, дизартрия, нарушение координации движений, спутанность сознания, кома, возможны судороги и другие неврологические симптомы.
Чем быстрее снижается уровень глюкозы в крови, тем обычно ярче проявляются симптомы.Показатели липидного спектра при сахарном диабетеОсобенностилипидногоспектра при СД–2 характеризуется «липидной триадой», которая включает:
- увеличение концентрации триглицеридов,
- снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и
- преобладание в крови мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) фенотипа В при пограничных значениях ХС ЛПНП.
Такое состояние является следствием следующих событий: в результате инсулинорезистентности и недостаточной секреции инсулина нарушается постпрандиальная регуляция липидов, повышается уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови, увеличивается выработка ЛПОНП печенью и снижается их гидролиз липопротеинлипазой, что приводит к росту количества богатых триглицеридами циркулирующих липопротеидных частиц. Вторично снижается концентрация ХС ЛПВП из-за повышенного переноса эфиров ХС из ЛПВП в ЛПОНП и хиломикроны в обмен на триглицериды. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯпричины возникновенияСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВМЕТОДИЧКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯТема: Сахарный диабет. Определение, классификация и клинические признаки. Абсолютная и относительная недостаточность инсулина. Влияние инсулина на метаболизм. Содержание глюкозы в цельной крови и плазме. Диагностические критерии сахарного диабета I и II типов. Гипергликемия и глюкозурия. Нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе, постпрандиальная гипергликемияЦель занятияЗнать: Уметь:Порядок проведения занятия:
№ п/п | Вид деятельности | Время |
1. | Решение организационных вопросов (режим, проверка присутствующих, тема, цель и задачи занятия) | 5 мин. |
2. | Опрос по теме | 20 мин. |
3. | Объяснение преподавателя и демонстрация таблиц: «Сахарный диабет и его формы», | 10 мин. |
4. | Самостоятельная работа студентов | 45 мин. |
5. | Подведение итогов практической работы | 5 мин. |
6. | Проверка протоколов, уборка рабочих мест | 5 мин. |
Итого | 2 часа |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯОБЪЯСНЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯДемонстрация:САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВперейти в каталог файлов
Подготовка к анализу
Исследования сыворотки крови на глюкозу назначают при:
- обеих формах диабета для диагностики, мониторинга заболевания;
- нарушениях в работе щитовидной железы, гипофиза;
- лишнем весе;
- нарушении толерантности к глюкозе.
Перед анализами нужно соблюдать ряд условий, чтобы результаты были максимально достоверными:
- исследование проводится натощак. Материал берут в утреннее время;
- за пару дней до диагностики нужно избегать тяжелой физической нагрузки, стресса;
- в суточном рационе пациента должно присутствовать не менее 150 грамм углеводов. При недостатке будет расти уровень глюкозы, а падает он медленно, что искажает данные анализа;
- за сутки до диагностики нельзя курить и пить алкогольные напитки;
- нельзя проводить исследование после тяжелых операций, родов, при наличии воспалений. Противопоказан анализ при циррозе печени, обострении болезней желудка, опухолевых процессах;
- за пару дней до исследования не следует проходить физиотерапевтические процедуры, принимать оральные контрацептивы, мочегонные препараты, психотропные средства, кофеин.
Состояние натощак определяется как промежуток между приемами пищи не менее восьми часов. Забор крови осуществляют после ночного воздержания от еды.
Анализ может дать ложный положительный результат при гипокалемии и эндокринных болезнях (синдроме Кушинга, тиреотоксикозе).
Необходимые реактивы для определения глюкозы глюкозооксидазным методом
1. Натрия хлорида 9 грамм/литр(изотонический раствор): готовят, растворяя 0,9 г NaCl в 100 мл воды.
2. Цинка сульфат, 50 г/л: 5 г сульфата цинка (ZnSO4) растворяют в воде, объем доводят до 100 мл.
3. Натр едкий, 0,3 моль/л: готовят, растворяя 1,2 г NaOH в 100 мл воды, концентрацию проверяют титрованием (она должна быть 0,3 н).
4. Ортотолуидин, 1%-ный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл абсолютного спирта. Раствор можно хранить в холодильнике в склянке с притертой пробкой несколько месяцев. Имеющийся в продаже препарат можно очистить перекристаллизацией, для чего его растворяют в абсолютном спирте, добавляют воду и выпавшие кристаллы отсасывают на фильтре, затем сушат над хлоридом кальция.
5. Ацетатный буферный раствор рН 4,8: смешивают 4 части 0,25 н уксусной кислоты (проверить титрованием) и 6 частей 0,25 н ацетата натрия (содержит 34 г CH3COONa X ЗН2О в 1 литре).
6. Глюкозооксидаза — сухой препарат активностью 3000 ед/мг или больше.
7. Пероксидаза из хрена. 1 мг растворяют в 5 мл ацетатного буфера, в холодильнике можно хранить несколько дней.
8. Рабочий реактив: в 80 мл ацетатного буфера растворяют 2 мг глюкозооксидазы и 1 мг пероксидазы, прибавляют 1 мл 1%-ного раствора ортотолуидина, перемешивают и доводят объем буферным раствором до 100 мл. Рабочий реактив должен быть прозрачным, бесцветным или иметь слабо-зеленый оттенок, в этом случае он устойчив при хранении на холоде. Если же окраска интенсивна или через несколько часов после приготовления начинает выпадать осадок, это значит, что ортотолуидин недостаточно чистый и его надо перекристаллизовать.
9. Калибровочные растворы глюкозы. Глюкозу предварительно высушивают при температуре 37°С и хранят в эксикаторе. Сначала готовят основной раствор с концентрацией 50 ммоль/л, для чего 180 мг вещества растворяют в 20 мл насыщенного раствора (примерно 0,3%-ного) бензойной кислоты. Из этого раствора готовят рабочие калибровочные растворы, содержащие 3; 6; 9; 12; 15; 18 и 21 ммоль/л, для чего берут 0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3; 3,6 и 4,2 мл основного раствора и доводят насыщенным раствором бензойной кислоты до объема 10 мл. Эти растворы содержат глюкозу в тех же концентрациях, в которых она бывает в крови, что облегчает расчеты при калибровке.
Количественное определение глюкозы в крови глюкозооксидазным методом
Принцип метода. Метод основан на специфичности действия фермента глюкозооксидазы. Этот фермент окисляет глюкозу в присутствии молекулярного кислорода с образованием глюконолактона, спонтанно гидролизирующегося до глюконовой кислоты. Глюкозооксидаза окисляет глюкозу с образованием пероксида водорода (Н2О2), который под действием пероксидазы реагирует с 4-аминоантипирином и фенолом. В результате образуется окрашенное в розовый цвет соединение, оптическая плотность которого при 510 нм пропорциональна концентрации глюкозы в образце.
глюкоза +О2 +Н2О
22
2 Н2О2 + 4-аминоантипирин + фенол
2
Оборудование: КФК, центрифуга, термостат, штативы, пробирки, пипетки, биологический материал, реактивы содержащиеся в рабочем растворе.
Калибровочный раствор глюкозы (эталон)
Пробирки инкубируют в термостате при 37 о С 15 минут, затем колориметрируют на КФК при зелёном светофильтре в кюветах с толщиной слоя 5 мм против холостой пробы (Н2О). Розовая окраска устойчива в течение 1 часа после инкубации.
Расчет содержания глюкозы производят по формуле:
С=
С – содержание глюкозы в опытной пробе, моль/л;
Еоп – оптическая плотность пробы;
Ест – оптическая плотность калибровочной пробы;
С стандарт – содержание в калибровочном растворе, моль/л.
Нормальные величины: новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л
Гипогликемия (ГГК). Повышение уровня глюкозы в крови обусловлено множеством причин, в соответствии с которыми различают две группы гипергликемии.
1. Инсулярные – связанные с недостаточным содержанием в организме инсулина или обусловленные неэффективностью его действия.
2. Экстраинсулярные (внеинсулярные) – не зависят от влияния инсулина.
Наиболее существенное значение в формировании ГГК имеют следующие процессы: усиленный распад гликогена; повышенный неоглюкогенез; торможение синтеза гликогена; снижение утилизации глюкозы тканями под влиянием гормональных антагонистов инсулина: соматотропина, глюкортикоидов, тироксина, тиреотропина.
Алиментарные гипергликемии отмечают при избыточном поступлении глюкозы в кровь (например, гипергликемия при сахарной нагрузке). «Печеночные» гипергликемии встречаются при диффузных поражениях печени.
Стойкая и выраженная гипергликемия чаще всего сопровождает сахарный диабет. Принято выделять инсулинзависимый сахарный диабет и инсулиннезависимый сахарный диабет, или, соответственно, сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа. Формирование сахарного диабета I типа связано, прежде всего, с нарушениями синтеза и обмена инсулина.
Вторая группа гипергликемий связана, прежде всего, с гиперфункцией эндокринных желез, продуцирующих гормоны – антагонисты инсулина. Она наблюдается при таких заболеваниях, как синдром и болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, тиреотоксикоз, феохромоцитома, глюкоганома. Уровень глюкозы в крови повышается и при некоторых заболеваниях печени (в частности, у 10-30% больных циррозом печени), гемохроматозе (пигментном циррозе печени, бронзовом диабете).
Гипогликемия (ГПГ) — снижение содержания глюкозы в крови – чаще всего связана с абсолютным или относительным повышением уровня инсулина в крови. Внепанкреатическая гипогликемия отмечается в результате нарушения баланса между выраженностью процессов гликогенолиза и гликонеогенеза в печени при острых и хронических гепатитах, циррозах, острой и подострой дистрофии печени, алкогольной интоксикации, отравлениях мышьяком, фосфором, при длительной механической желтухе, застойной печени, первичном или метастатическом раке печени. Снижение концентрации глюкозы в крови часто наблюдается у больных, страдающих раком пищевода и другими злокачественными опухолями внепанкреатической локализации (фиброма, фибросаркома, нейрома), а также при неукротимой рвоте, анорексии, печеночном диабете, уремии, обильной лактации и глюкозурии у беременных.
Гипогликемия может быть центрального происхождения вследствие перенесенных психических травм, энцефалита, субарахноидального кровоизлияния, опухоли мозга.
1. Наследственные нарушения переваривания углеводов.
2. Какие виды гиперглюкоземии вам известны?
3. Каковы причины патологической гиперглюкоземии?
4. В чем причина возникновения инсулинзависимого сахарного диабета?
5. Каковы биохимические причины возникновения наследственных заболеваний: а)гликогенозов? б)агликогенозов? в)фруктоземии? г)галактоземии?
6. Каковы биохимические изменения углеводного обмена при голодании?
7. Принцип метода определения толерантности к глюкозе.
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной