Содержание
Чем опасно повышенное содержание сахара в крови?
Можно провести аналогию ягод с нашими клетками тела – будучи очень чувствительными к глюкозе, они требуют от нас внимательного отношения к количеству поглощаемого сахара.
В норме для организма, предельное содержание этого показателя в крови должно варьироваться в пределах от четырех с половиной до пяти с половиной единиц (4,5 — 5,5 ммоль/л).
Если анализы показывают цифру побольше, это интерпретируется как повышенное содержание сахара в крови. И требует незамедлительного контроля и определенных мер.
Любители сладкого обычно начинают возражать, мол, если человек чувствует себя хорошо, то это число ничего не значит. На самом деле, превышение допустимой концентрации не так безобидно, как кажется. И нужно знать, чем опасен высокий сахар в крови, какие проблемы в себе таит:
- Во-первых, реакция организма такова, что весь лишний сахар он стремится направить в жировые ткани. То есть, это уже обещает появление лишнего веса.
- Во-вторых, излишек сахарозы остается в крови и по кровотоку разносится по всем органам. Это происходит, если концентрация сахара чрезмерно высока, и организм просто не в силах распределить все количество. Из крови сахара поступают в органы и действуют на них схожим с ягодами образом – через функцию консерванта.
Влияние оказывается на все группы клеток. Это затрагивает нервную и мышечную ткань, клетки мозга и сердца. Связываясь сахарами, клетки отдают всю ценную жидкость, становясь безжизненными и сморщенными. Конечно, все это чревато неприятными последствиями для человека. Но внешне происходящие изменения могут быть незаметны.
Однако в дальнейшем появляются вполне очевидные признаки повышения сахара в крови симптомы этого – сухая и сморщенная кожа.
Ведь слишком высокое содержание вещества одинаково плохо воздействует на все клетки, в том числе и эпидермиса. Отдавая всю влагу, он также испытывает на себе действие консерванта. И в тридцать лет молодая и цветущая женщина может вдруг превратиться в старуху с сухой, обвисшей и дряблой кожей.
Увы, но свойства сахара как консерванта не сохраняют нам молодой и красивый вид. Напротив, чем опасен повышенный сахар в крови – так это полнейшим увяданием привлекательной внешности. Длительное превышение нормы его показателя быстро старит нас, делая тело сухим и морщинистым. Создается впечатление со стороны, что человек значительно старше своих лет. Такие печальные мысли возникают при взгляде на скукоженную серую кожу мужчины или женщины.
Чем опасен высокий сахар в крови?
Какую же несет опасность повышенный сахар? Процессы разрушения могут начаться при длительном состоянии организма с высокой концентрацией сахара в крови. Это обусловлено тем, что излишки сахара, которые не в состоянии переработать, организм «выбрасывает» в кровь. При этом, первый удар принимают на себя сосуды, а следом и органы, которые они питают.
- Поражение мелких сосудов приводит к патологическим процессам в структуре глаз – отслойки сетчатки, оптической нейропатии (деструкция нервных тканей), глаукоме, а худший вариант – слепота.
- В начале заболевания, с проблемой гипергликемии помогают справиться почки. Именно они выводят из организма лишний сахар. До той поры, пока он не накапливается в большом количестве. Почечные функции нарушаются из-за поражения и нарушения целостности сосудов и капилляров. В запущенных ситуациях, из почек вместе с мочой вымываются эритроциты, белки и иные вещества, создавая предпосылки к полной несостоятельности почечных функций.
- Нарушается от данной патологии нервная проходимость и капиллярная сеть в нижних конечностях, провоцируя развитие различных воспалительных процессов. Длительные воспалительные реакции приводят к тканевому некрозу, незаживающим ранам и развитию гангрены.
- Совокупность высокой концентрации в крови сахара и холестерина приводит к поражению атеросклерозом сосудов крупных сосудов, питающих мозг и сердце. Это чревато сердечной недостаточностью, увеличивает риск развития инфаркта и ишемического инсульта.
- Прогрессирование болезни отражается поражением ЦНС с развитием нарушений нервной деятельности — проявлениями обморочных состояний, снижению рефлекторных функций, нарушений в процессах метаболизма, способных спровоцировать обезвоживающую, молочнокислую и кетоацидотическую комы.
Всего этого можно избежать, если знать характерные признаки, которые могут подсказать о повышенной концентрации сахара в плазме.
Слишком высокий уровень сахара — что это значит?
Уровень сахара – определенная константа, нормальные показатели которой варьируются на границе значений от 2,8 до 5,5 ммоль/л зависит от разных методов диагностики, людей разных возрастов и полов, а именно:
- Для грудничков – 2,8-4,4 ммоль/л;
- Для детей до 14 лет — 3,2-5,5 ммоль/л;
- Для женщин и мужчин от 14 до 60 лет — 3,9-5 ммоль/л (после еды – не более 5,5 ммоль/л);
- Для взрослых в возрасте от 60 до 90 лет — 4,6-6,4 ммоль/л, а после 90 лет – 4,2 – 6,7 ммоль/л;
- Для женщин в период беременности – 3,3-5,5 ммоль/л
- Для людей с сахарным диабетом считаются нормальными показатели 5-7 ммоль/л.
Без нормального уровня сахара нарушается работа надпочечников или гипофиза, возникают различные инфекционные заболевания, возникают патологии физиологических явлений во всем организме.
Показатель глюкозы на голодный желудок 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после приема глюкозы 11,1 ммоль/л — является критическим значением, после которого человеку уже ставится диагноз — сахарный диабет (заболевания с недостатком инсулина, с грубым нарушением углеводного обмена).
Нарушение работы надпочечников
Сначала появляются преддиабетные симптомы, которые не являются болезнью, но характеризуются нарушением углеводного баланса:
- Латентный сахарный диабет показывает нормальный уровень глюкозы при анализе в крови и моче, определить его можно только после проведения глюкозотолерантного теста;
- Повышенная глюкоза натощак.
Диагноз сахарного диабета ставится только на основе проведенной диагностики после сдачи анализов, в том числе глюкозотолерантного теста.
Принципы спасения.
В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом — тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, — а также белков (мяса, птицы, рыбы) и жиров, разумеется в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента (кстати, для сырых продуктов он может быть не таким, как для отварных). Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.
Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.