Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Норма соэ при беременности, расшифровка результатов

Какой уровень СОЭ считается нормальным?

Много факторов влияет на уровень СОЭ женщины. Общая норма скорости оседания эритроцитов у женщин — 2–15 мм/ч, а средний показатель — 10 мм/ч. Значение зависит от множества факторов. Одним из них является наличие заболеваний, которые влияют на уровень СОЭ. Возраст также влияет на этот показатель у женщин. Каждая возрастная группа имеет свою норму.

Чтобы понять, как изменяются пределы нормы СОЭ в женщин, есть таблица по возрасту:

Женские возрастные категории

Нижняя граница нормы, мм/ч

Верхняя граница нормы, мм/ч

Младше 13 лет

От 13 до 18 лет

От 18 до 30 лет

От 30 до 40 лет

От 40 до 50 лет

От 50 до 60 лет

От 60 лет

При беременности

4

3

2

2

2

2

12

18

15

20

26

26

55

45

С начала полового созревания и до 18-летнего возраста норма СОЭ для женщин составляет 3–18 мм/ч. Она способна немного колебаться в зависимости от менструального периода, прививок для профилактики заболеваний, наличия или отсутствие травм, воспалительных процессов.

Возрастная группа 18–30 лет пребывает в физиологическом рассвете, в котором наиболее часто происходит рождение детей. Женщины в это время имеют уровень СОЭ от 2 до 15 мм/ч. Результат анализа, как и в предыдущем случае, зависит от менструального цикла, а также от употребления гормональных противозачаточных препаратов, соблюдения различных диет.

Также на скорость оседания эритроцитов при беременности и в период после родов способно влиять количество гемоглобина. Его снижение из-за кровопотери при родах может спровоцировать увеличение количества лейкоцитов и показателя СОЭ.

Норма для женщин в 30–40 лет повышается. Отклонение может быть следствием нерационального питания, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и иных патологических состояний.

По достижении 40–50 лет у женщин начинается менопауза. Норма в данный период расширяется: снижается нижняя граница, поднимается верхняя. И результат может быть от 0 до 26 мм/ч. На него влияет гормональная перестройка организма женщины под влиянием климакса. В таком возрасте не является редкостью развитие патологий эндокринной системы, остеопороза, варикоза, зубных болезней.

Пределы нормы СОЭ у дам после 50 лет не имеют существенных отличий от таковых для предыдущего возрастного периода.

После наступления 60-летнего возраста оптимальные границы изменяются. Допустимое значение показателя может быть в пределах от 2 до 55 мм/ч. В большинстве случаев чем старше человек, тем больше заболеваний он имеет.

Этот фактор и отражается в обусловленной норме. Влияют на результат анализа у пожилых людей такие состояния, как сахарный диабет, переломы, высокое давление, прием лекарственных препаратов.

Если СОЭ 30 у женщины — что это значит? Когда такой результат анализа у беременной женщины или дамы старшего возраста, повода для большого беспокойства нет. Но если обладательница данного показателя молодая, то результат для нее повышенный. То же касается СОЭ 40 и СОЭ 35.

СОЭ 20 — это нормальный уровень для женщин среднего возраста, а если имеет его девушка, то ей нужно насторожиться и внимательно отнестись к своему здоровью. Это же можно сказать также о СОЭ 25 и СОЭ 22. Для возрастных групп до 40 лет эти показатели завышены. Необходимы дальнейшее обследование и выяснение причины такого результата.

Суть анализа

Принцип анализа основан на способности красных кровяных телец оседать в жидкой среде крови

Важное условие для исследования – создание среды, максимально приближенной к естественной. Исследуемая кровь не должна свёртываться, а эритроциты не должны распадаться (гемолиз)

Для этого в пробирку добавляется специальный антикоагулянт, предупреждающий процесс свёртывания. А правильное взятие биоматериала гарантирует отсутствие гемолиза.

Почему эритроциты оседают? Феномен оседания объясняется тем, что красные кровяные клетки имеют значительно больший вес, чем плазма. Скорость процесса определяется уровнем их агрегации (слипания). Слипшиеся эритроциты изменяют пропорциональное отношение площади клеток к их объёму. Происходит уменьшение сопротивления слипшихся клеток трению, по сравнению с отдельно взятыми эритроцитами.Совокупность слипшихся клеток становится тяжелее и быстрее оседает.

В норме эритроциты у человека отталкиваются друг от друга в виду одноимённого отрицательного электрического заряда. Их слипанию способствуют 2 фактора:

  • величина поверхностного потенциала цитоплазматической мембраны;
  • процентное содержание белков в плазме.

Установлена прямая зависимость: чем больше белковых компонентов, тем более высока вероятность слипания эритроцитов. Параллельно с этим происходит увеличение СОЭ в плазме крови.

Определение СОЭ по Панченкову

Методика реализуется с применением стерильного капилляра с градуировкой с максимумом в 100 мм. Анализ выполняется из венозной или капиллярной крови.

На первом этапе раствор антикоагулянта набирают до специальной отметки «Р», затем выливают его на лабораторное часовое стекло.

Второй этап – исследуемый биоматериал собирают тем же капилляром до отметки «К» два раза. После чего выливают кровь на стекло с раствором антикоагулянта. Получаемое соотношение биоматериала и антикоагулянта 4:1.

Третий этап – биоматериал аккуратно и тщательно перемешивают с раствором и собирают капилляром до отметки «К».

Заключительный этап – капилляр с необходимым объёмом собранной крови с антикоагулянтом помещается в вертикальный штатиф-держатель.

Контрольное время измерения зависит от целей исследований и варьирует от 1 до 24 часов. Результат выражается в мм/ч.

Анализ крови СОЭ по Вестергрену

Данная методика признана ВОЗ как международный стандарт и считается эталоном. Датой разработки метода СОЭ по Вестергрену считается 1926 год.

Чувствительность данного метода исследования выше, чем у метода Панченкова.

Биоматериал – кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе. Соотношение антикоагулянта и биоматериала 4 к 1 можно получить аналогичным способом, что в предыдущем методе.

В качестве раствора, препятствующему свёртыванию крови, применяют:

  • 3,8% раствор цитрата натрия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) + физиологический раствор.

Для исследования необходимы специализированные лабораторные пробирки, названные в честь учёного, разработавшего методику. Просвет пробирки 2,4 мм, допускается погрешность в 0,1 мм. Градуировка от 0 до 200 мм.

Допустимо применение неградуированных пробирок, в этом случае необходим штатив с градацией.

Первый контрольный замер проводят через 1 час, далее – по необходимости. Результаты выражаются в мм/ч.

Отличия методик определения СОЭ по Панченкову и Вестергрену

Основное отличие – это применяемые приборы для измерения лабораторного критерия. В виду этого чувствительность методик различна. Методика СОЭ по Панченкову уступает в степени чувствительности к изменению СОЭ анализу по Вестергрену.

Кроме этого, отличительным преимуществом метода Вестергрена является максимум шкалы 200 мм. Это в два раза превосходит сравниваемую методику.

Однако результаты обоих исследований должны коррелировать между собой. Так, если показатель СОЭ по Панченкову повышен, то и методикой Вестергрена должны определяться завышенные значения.

Новейшие методики

Современные лабораторные отделения переходят на автоматизацию всех исследований. Что в значительной мере повышает точность и достоверность всех анализов, поскольку человеческий фактор сводится к минимуму.

Разработаны альтернативные методики, выполняемые автоматическими анализаторами. При невозможности взятия венозной крови, анализаторы выполняют исследование микрометодом.

Применение математических алгоритмов позволяет значительно сократить срок выдачи результатов. Полученные данные приводятся к стандартным значениям классических шкал и выражаются в аналогичных единицах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации