Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Способен ли общий анализ крови показать вич-инфекцию

Когда назначают анализы крови

Возбудитель, попав в человеческий организм, часто не обнаруживает себя более десяти лет. И только случай помогает обнаружить болезнь.

  1. Принято на процедуру направлять людей перед операцией, чтобы уменьшить вероятность осложнения по причине отклонения показателей от нормы, в том числе тромбоцитов.
  2. При заражении ВИЧ-инфекцией беременной женщины вирус через материнское молоко и кровь передается малышу, что будет являться причиной быстрого развития вторичных болезней. Беременность является причиной, чтобы назначить женщине сдачу крови на анализ.
  3. При половом контакте без использования защитных мер с непроверенным партером.
  4. Если возникло желание после пирсинга обследоваться и снять подозрение по поводу заражения вирусом.
  5. У доноров и медицинских работников часто возникают моменты соприкосновения с инфицированной кровью, поэтому возникает необходимость скорейшего обследования.

При обследовании в обычной лаборатории забор капиллярной крови делается из пальца, но в настоящее время современно оборудованные клиники берут биологический материал из вены. В зависимости от того, какой определяется результат исследования, врач решает, назначать ли пациенту дополнительно обследования, чтобы точно удостовериться, присутствует или нет ВИЧ-инфекция в человеческом организме.

ПЦР

Смысл полимеразной цепной реакции в определении генетического материала вируса ДНК или РНК. Диагностическое значение этого метода исследования достаточно высоко. Его используют для исключения ВИЧ-инфекции в крови доноров и ранней диагностики при сомнительной связи или возможном профессиональном заражении. Результат будет иметь точность восемьдесят процентов через пять дней от момента предполагаемого инфицирования и 98 процентов – через две недели.

При помощи количественного исследования выясняют, сколько копий РНК у ретровируса. Это исследование имеет смысл проводить только у людей с подтвержденным носительством ВИЧ для определения тяжести процесса, при подборе лекарственных средств и контроля терапевтических мероприятий у лиц с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

Биохимия крови при ВИЧ: показатели

Данный анализ не имеет большого значения в диагностике ВИЧ-инфекции. Он необходим в основном для оценки функции внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и т.д.

Установлено, что у пациентов, страдающих ВИЧ, при снижении уровня CD4 в крови повышается уровень белка и альбумина. Остальные базовые показатели биохимического анализа крови у них в норме.

Однако на организм пациента влияет не только болезнь. Он постоянно принимает несколько антиретровирусных препаратов. Они могут оказывать побочные эффекты, влияя на функцию печени и почек.

В таких случаях возможно повышение в крови ряда показателей:

  • АлАТ;
  • АсАТ;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубина;
  • креатинина.

Чаще всего поражается печень. Потому что многие пациенты с ВИЧ наркозависимые. А наркотические вещества сами по себе оказывают гепатотоксическое действие.

Некоторые страдают также вирусным гепатитом С. В этом случае вероятность побочных эффектов со стороны печени возрастает.

Другие факторы риска:

  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • высокий уровень трансаминаз на момент начала лечения;
  • алкоголизм;
  • низкий уровень тромбоцитов в крови;
  • высокая вирусная нагрузка;
  • недостаточность функции почек.

Признаки нарушения работы печени в биохимическом анализе крови при ВИЧ встречаются достаточно часто. Но тяжелая печеночная недостаточность развивается очень редко.

Такие случаи зафиксированы при использовании препаратов:

  • невирапина;
  • ритонавира;
  • типранавира.

Иногда страдает функция почек. В этом случае возрастает уровень сывороточного креатинина. Причиной становится нарушение его секреции в проксимальных канальцах почек.

Такие побочные эффекты возможны при приеме:

  • тенофира;
  • атазанавира;
  • индинавира (устаревший препарат, который почти не используется).

После отмены препаратов нефротоксические эффекты исчезают.

Иммунный статус при ВИЧ: показатели

При ВИЧ-инфекции страдают прежде всего показатели иммунитета.

В острой фазе заболевания происходит резкое снижение уровня CD4-лимфоцитов. Затем, после снижения виремии, количество этих клеток начинает постепенно восстанавливаться.

Однако без антиретровирусной терапии оно никогда не достигнет исходного уровня. Через неделю после заражения запускается каскад цитокиновых реакций. Наблюдается значительное возрастание количества цитокинов в крови. Они помогают держать под контролем инфекцию.

В этот же период увеличивается количество Т-лимфоцитов CD8. Они играют основную роль в сдерживании инфекции. А именно, убивают клетки, пораженные ВИЧ, с помощью цитолиза. Также они воздействуют они опосредованно, за счет увеличения продукции цитокинов.

На период возрастания популяции CD8-лимфоцитов приходится первичное уменьшение вирусной нагрузки. Т-клетки способны уничтожать вирус. Но он достаточно быстро мутирует, защищаясь от иммунитета. В дальнейшем иммунограмма для диагностики ВИЧ становится малоинформативной. Потому что показатели приближаются к нормальным значениям.

Если отклонения от нормы есть, то они незначительные. Обычно снижается общее число CD4-лимфоцитов.

Количество CD8-лимфоцитов может быть повышенным. Соотношение CD4/ CD8 уменьшается.

При ВИЧ оно составляет меньше единицы. Через несколько лет наступает стадия выраженного иммунодефицита (СПИД).

В этом случае в крови резко снижается количество CD4. В среднем у здорового человека их 800 до 1050 в мкл. Нормой считается содержание в крови CD4 от 500 до 1600 в мкл.

При ВИЧ их количество может снижаться до 200 в мкл и меньше. Общее количество Т-лимфоцитов уменьшается до 1000 и меньше в мкл.

Количество CD8 остается в пределах нормы. Поэтому соотношение CD4/ CD8 значительно уменьшается. В норме оно составляет 0,9-1,9. То есть, CD4 лимфоцитов должно быть в полтора-два раза больше, чем CD8. Но при ВИЧ их становится значительно меньше.

Антиретровирусную терапию обычно начинают при уровне CD4 ниже 350 в мкл.

Может также использоваться другой показатель для определения уровня иммунодефицита при ВИЧ. Это процент CD4 в общем количестве Т-лимфоцитов. Критическим значением является показатель 15%. Это означает, что следует начинать агрессивную антиретровирусную терапию. В том числе в случае, когда общее количество CD4 в иммунограмме остается высоким.

Существует прямая зависимость между вирусной нагрузкой и содержанием CD4 в крови. В среднем у человека на момент инфицирования этих клеток около 1000 в мл.

На пике острой фазы ВИЧ, когда вирусная нагрузка максимальная, количество CD4 снижается до 500 в мкл или меньше. Это происходит в среднем через 6 недель после инфицирования. Затем в течение последующих 9-12 месяцев начинается постепенное повышение CD4.

Оно достигает значения в 600-700 клеток в мл. Но затем снова начинает опускаться.

Снижение уровня CD4 происходит медленно, но неуклонно. В среднем через 5 лет после начала заболевания их уровень ниже 400 в мкл. Через 7 лет их уже меньше 200 в мкл.

По количеству этих клеток можно прогнозировать различные оппортунистические болезни. В прогностическом отношении имеет значение динамика изменения количества CD4.

В группу высокого риска входят пациенты, у которых число этих клеток уменьшается на 100 и более в мкл за 6 месяцев. Если за год их число снижается на 20-50 клеток в мкл, это средний риск.

Вирусная нагрузка при ВИЧ: показатели

При острой ВИЧ-инфекции обычно отмечается стремительное увеличение виремии. Она достигает больше 100 миллионов копий РНК в мл.

Большинство патогенетических процессов происходят именно в эту фазу заболевания. Однако высокая вирусная нагрузка сохраняется недолго. Срабатывает иммунитет человека.  А клетки, обеспечивающие репликацию вируса, погибают. Поэтому виремия начинает снижаться.

В течение нескольких недель она достигает значения, которое называют установочной точкой. Чем выше эта точка, тем хуже прогноз заболевания.

На величину установочной точки влияет:

  • репликационная способность вируса;
  • генетические факторы;
  • врожденные особенности иммунитета.

В среднем после острого периода вирусная нагрузка составляет лишь 1% от исходного значения.

В дальнейшем она длительное время остается стабильной. Определяя уровень виремии через определенные промежутки времени, можно прогнозировать развитие заболевания. Исследования показывают, что если через 2 года вирусная нагрузка не превышает 1000 копий РНК в мл, то через 12 лет при естественном течении болезни у человека все ещё не будет стадии СПИДа.

Но если вирусная нагрузка через 2 года после инфицирования превышает 100 тысяч копий в мл, то 80% из них уже имеют СПИД-индикаторные заболевания.

От величины установочной точки зависит скорость падения уровня CD4-лимфоцитов. В норме этот показатель составляет от 435 до 1600 копий РНК в мл. В дальнейшем вирусная нагрузка возрастает.

Существует условная градация, когда её следует считать высокой, а когда – низкой.

Расшифровка – в таблице.

Показатель Вирусная нагрузка
До 10 000 копий РНК Низкая
От 10 до 100 тысяч копий РНК Средняя
Более 100 000 копий РНК Высокая

Обычно вирусная нагрузка коррелирует с уровнем CD4. Чем она выше, тем количество клеток иммунной системы в крови ниже. Вирусная нагрузка определяется регулярно. Она является показателем успешности лечения. Целью антиретровирусной терапии является достижение неопределяемого уровня виремии. То есть, тест ПЦР должен показывать отрицательные результаты.

Такие результаты могут быть достигнуты через 3-6 месяцев после начала лечения. Обычно неопределяемой считают нагрузку ниже 50 копий РНК в мл. Это граница чувствительности большинства тестов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации