Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Уровень триглицеридов в крови, от чего зависят изменения и методы стабилизации показателя

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Специфические особенности анализа на ТГ для женщин

Триглицериды присутствуют в крови каждого человека, и представляют собой органическое соединение класса простых жирных кислот сложных эфиров. В крови триглицериды уже синтезированы, а попадают туда после данного процесса из стенок ЖКТ, жировой ткани, печени, а так же из продуктов питания. Соединения являются водонерастворимыми элементами, поэтому для их транспортировки по организму нужны вспомогательные липопротеиды с низким показателем плотности.

Именно показатель нормы ТГ в крови формирует полноценную жизнь и общий тонус организма, что так важно для любого человека, особо для женщины. Не стоит игнорировать предписание к типовому исследованию, поскольку это и есть тот самый маркер, который выказывает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистого заболевания

Результаты анализа дают врачу возможность сформировать картину общей деятельности сосудистой сетки и сердца.

Норма показателя ТГ венозной крови рассчитывается относительно половой принадлежности и возрастного периода

Для женского пола довольно важно контролировать показатель, иначе колебания в меньшую либо большую сторону могут привести к таким последствия:

  • полное бесплодие;
  • наступление раннего климакса;
  • аменорея;
  • развитие гипертонии;
  • нарушение гормонального фона с абдоминальным ожирением по мужскому типу;
  • ожирение висцеральное (внутренних органов);
  • стенокардия;
  • инсульты и инфаркты;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • зоб (гипотиреоз).

Перечисленные выше заболевания у женщин при нарушении баланса ТГ взаимосвязаны, и при толчке могут провоцировать нарушения в организме любого рода. Зачастую диагностируется коэффициент высокого содержания ТГ женского пола, что судит о нарушенном процессе метаболизма. Есть понятие, что обмен веществ с возрастом усугубляется, и стоит помнить о патологическом влиянии не правильного образа жизни на здоровье.

Анализ крови

Для определения липидного уровня крови используют биохимический анализ. Для этого у пациента берут кровь из вены.

При сдаче анализа нужно учитывать тот факт, что кровь меняет свой состав в течение суток. Так к примеру уровень липидов повышается уже спустя 15-30 мин. после еды. Чтобы его снизить нужно минимум 12 часов. Поэтому одним из условий подготовки к посещению лаборатории – последний прием пищи за 16 часов.

Поводом для направления пациента на анализ крови триглицериды могут быть такие ситуации:

  • Профилактическое исследование общей липидограммы. Исследование проводится 1 раз в 4-5 лет в возрасте старше 20 лет,
  • Если человеку нужно соблюдать обезжиренную диету. Так контролируется уровень жиров и риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • Выявление высокого уровня холестерина и болезни сердечной мышцы,
  • Высокий уровень триглицеридов по результатам общего анализа крови.

Триглицериды: что это, характеристики

Триглицериды – это жиры, необходимые для запасания и расходования энергии вне приемов пищи. Состоят из углеродных цепочек и жирных кислот. Переносятся в крови в составе липопротеинов низкой плотности, участвующих в построении холестериновой бляшки. Анализ нужен при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, гипертонии и других факторах риска болезней сосудов.

Что это: триглицериды и триглицеридемия

Триглицериды – это жиры, или липиды крови. Их главная биологическая роль – создание запасов энергии. Она используется для работы клеток в период, когда не поступает глюкоза с пищей. Основная часть находится в жировой ткани (под кожей и вокруг внутренних органов). Жиры поступают в нее из просвета кишечника после еды.

Триглицеридемия – это уровень триглицеридов, он определяется по биохимическому анализу крови. Сами триглицериды не могут быть растворены в жидкости, поэтому для транспорта они соединяются с липопротеинами. Большая часть прикреплена к комплексам низкой и очень низкой плотности. Их еще называют «плохими» жирами, так как они составляют основу атеросклеротической бляшки.

Поэтому триглицериды, как и холестерин, считаются факторами риска сосудистых болезней:

  • сердца (стенокардия, инфаркт);
  • головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, ишемический инфаркт);
  • конечностей (облитерирующий атеросклероз).

Их концентрация также возрастает при обострении воспаления поджелудочной железы (панкреатит). Анализ на триглицериды показывает как нарушения липидного обмена, так и предрасположенность к острому нарушению кровообращения даже при отсутствии симптомов.

Формула

Триглицериды представляют собой углеродные цепочки, связанные с тремя жирными кислотами (см. рисунок – R1,2,3). На модели молекулы кислорода обозначены красными шариками, водород – белыми, а черная основа – это углерод.

Когда назначается биохимический анализ для исследования

Триглицериды определяют по анализу крови – биохимический, липидограмма, это необходимо при оценке:

  • риска развития болезней сосудов – стенокардия, инфаркт, инсульт, гангрена ног;
  • степени тяжести нарушений жирового обмена при ожирении, атеросклерозе;
  • эффекта диеты и препаратов для снижения уровня жиров.

Направление на исследование выдается врачом по таким поводам:

  • профилактический осмотр (вне зависимости от симптоматики после 20 лет нужно пройти обследование обмена 1 раз в 5 лет);
  • атеросклероз – боли в сердце, в ногах при ходьбе, головокружение, неустойчивость походки;
  • лечение препаратами, влияющими на жировой обмен – гормоны щитовидной железы, тиреостатики (снижают образование тироксина щитовидки), надпочечников, мочегонные, контрацептивы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • курение;
  • возраст после 45 лет;
  • наследственная склонность к нарушению обмена жиров, сосудистым болезням;
  • избыточная масса тела;
  • давление крови от 140/90 мм рт. ст.;
  • поставленный диагноз стенокардии, инфаркта (через 1,5-2 месяца от острого приступа), инсульта, облитерирующего эндартериита;
  • низкая двигательная активность;
  • обильное употребление жирной пищи животного происхождения, недостаток овощей и фруктов в рационе;
  • алкоголизм.

Анализ нужен детям уже с 2 лет, если в семье были случаи инсульта, инфаркта, сосудистой патологии ног в возрасте до 45 лет. Это может указывать на семейные формы нарушений обмена жиров.

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Высокие уровни в диагностике сердечно-сосудистых и других заболеваний

Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов) может провоцировать затвердение артерий или уплотнение их стенок (атеросклероз), что увеличивает вероятность развития инсульта, сердечного приступа, инфаркта.

Атеросклероз – это состояние, характеризующееся образованием жирных наростов на стенках артерий, что ведет к их сужению и упрочнению. Со временем этот процесс создает такие ситуации, когда крови становится трудно проходить через артерии.

В этих “узких” проходах могут образовываться своеобразные сгустки (тромбы, бляшки), которые перемещаются по кровотоку в мозг или сердце, что ведет к инфаркту или инсульту. Эти сгустки напрямую коррелируют с ишемической болезнью сердца.

Внезапная смерть может быть результатом образования таких жировых бляшек, потому что сердце лишается необходимых питательных веществ и кислорода.

Триглицериды и ССЗ непосредственно связаны предметом сердечных приступов, например, инфаркта миокарда.

Гипертриглицеридемия может послужить причиной дальнейших видов сердечных болезней и осложнений. Например, заболевание коронарной артерии может привести к сердечной недостаточности – постепенному ухудшению способности сердца снабжать организм кровью.

Дополнительные косвенные осложнения, возникающие в результате повышенных уровней триглицеридов, включают в себя заболевания аорты и периферических артерий. Это состояние характеризуется снижением кровотока в ногах. Закупорка сосудов, связанная с болезнью периферических артерий, уменьшают число питательных веществ и концентрацию кислорода, транспортируемых по всему телу.

Чрезвычайная гипертриглицеридемия – это значения выше 1000 мг/дл (11,29 ммоль/л), такое экстремальное повышение может вызвать острый панкреатит.

Гипертриглицеридемия часто представляется характерной чертой других болезней, увеличивающих риск ССЗ и сердечного приступа, например, метаболического синдрома или ожирения. При наличии таких заболеваний в общем анализе крови высоким будет содержание глюкозы в сыворотке, а также показатель общего холестерина.

Диабет 2 типа напрямую связан с повышением концентрации триглециридов, а также гипотериоз, болезни печени (стеатоз, гепатит, цирроз, гемахроматоз) или почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).

Гипертриглицеридемия может стать сторонним эффектом после приема некоторых медицинских средств, таких как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, диуретики (мочегонные средства) или стероиды.

Гипертриглицеридемия может являться признаком таких болезней и состояний, как:

  • Цирроз печени или ее серьезные повреждения;
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов и низким содержанием белков;
  • Пониженная активность щитовидной железы;
  • Нефротический синдром (расстройство почек);
  • Синдром Кушинга;
  • Поликистоз яичников.

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Причины отклонения показателей и возможные последствия

Обычно, если в липидограмме есть какие-либо нарушения, то они имеют тенденцию к повышению. В редких случаях могут встречаться пониженные значения.

Основными причинами повышения уровня триглицеридов являются ненормированный стиль жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек – табакокурение и злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания – трудно регулируемый сахарный диабет 2 типа, в основном субкомпенсированный и декомпенсированный, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Рост параметров ТГ крови может быть связан с применением ряда медикаментозных средств. В особенности это относится к приему некоторых препаратов гормонов, стероидам и диуретикам. При беременности такое отклонение в липидограмме является нормальным и после родов показатели возвращаются в приемлемые границы.

В детском возрасте увеличение цифр ТГ в анализах встречается чаще. Это связано с ускоренным набором массы тела на фоне гиподинамии (малой мышечной нагрузки и активности), ненормированным питанием (недостатком омега 3 жирных кислот в рационе).

Существует также ряд причин, способные снизить уровень триглицеридов крови ниже минимального значения (см. таблицу выше). Это – только перенесенные тяжелые вирусные заболевания, оперативные вмешательства, повышенные физические нагрузки. Неправильные диеты с резким ограничением жирных продуктов питания в ежедневном меню тоже может сказаться негативным образом на жировом обмене – уменьшается поступление жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

В остальных случаях такое состояние является маркером нарушений в какой-то из систем организма. К ним относят хронические патологии органов пищеварения, нарушения ЩЖ (щитовидной железы) вплоть до гипертиреоза, заболевания почек, печени, хронические болезни респираторной системы (при них происходит замедление окислительных процессов, от чего зависит концентрация нейтральных жиров крови — триацилглицеролов).

Триглицериды являются носителями энергии для нашего организма, поэтому любое их отклонение от нормальных значений чревато последствиями. Из-за их высоких значений впоследствии большой шанс проявления осложнений со стороны органов кровообращения, особенно при атеросклерозе – инфаркты и инсульты, ИБС, ГБ (гипертоническая болезнь), увеличивается риск возникновения сахарного диабета второго типа, панкреатита, гепатита.

На нашем фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр фарм препаратов, влияющих на триацилглицеролы и другие жиры крови. Это фибраты – лекарственные средства, обеспечивающие снижение ТГ за счет блокирования их синтеза с хорошим холестерином (ЛПВП), никотиновые кислоты – тормозит синтез ТГ в печени, статины – они подавляюще действуют на синтез фракций холестерола и всех липидов крови, тем самым понижая и общий уровень триглицеридов.

При наличии отклонений в результатах липидограммы (гипо- / гипертриглицеридемия), настоятельно рекомендуется своевременно обратиться к профильному специалисту медицинской сферы. Самолечением заниматься не стоит, так как вышеописанные препараты имеют много противопоказаний и побочных действий и подбираются сугубо индивидуально. Кроме того, отпускают аптеками они исключительно по рецептам доктора.

https://youtube.com/watch?v=81ZEzv7Hod4

Итак, ТГ крови – это нейтральные жиры, которые наш организм как получает алиментарным путем, так и синтезирует в собственных тканях и органах. ТГ крови приняты за маркер оценки рисков прогрессии таких патологий, как атеросклероз, гипертиреоз (и других гиперпластических болезни ЩЖ), мерцательной аритмии. Поэтому регулярный лабораторный контроль их значений является обязательным для каждого, а в особенности для людей группы риска.

Чтобы поддерживать свое здоровье и не допускать отклонений в анализах, доктора советуют вести активный здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и стараться правильно питаться – продуктами, богатыми кислотами Омега 3 и витаминами.

Триглицериды — это жирные кислоты, являющиеся одним из основных энергетических материалов для организма. Избыток этих веществ повышает риск сердечного приступа. Чем грозит увеличение их уровня в крови? Какова их норма, как используются организмом триглицериды? Норма и отклонения содержания данных веществ определяются в исследовании биохимическим путем.

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину

То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа)

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек.  Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени.  Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Что такое триглицериды, откуда они берутся?

В длинной цепочке биохимических трансформаций жиров триглицериды появляются из глицерина – простого трехатомного спирта. Химик Карл Шееле, впервые получивший это вещество в 1779 году, нашел его вкус сладким, поэтому и решил назвать его глицерином (γλυκός в переводе с греческого означает «сладкий»). Глицерин – весьма активное вещество, охотно вступающее в реакцию с различными жирными кислотами и эфирами.

Союз высших эфиров глицерина и жирных кислот называется в биохимии глицеридами. Всего есть три типа глицеридов – моноглицериды, диглицериды и триглицериды. Разница между ними в количестве замещенных атомов водорода в молекуле глицерина, что хорошо видно на графической формуле этих веществ.

Триглицериды называются биохимиками нейтральными жирами за их определенную завершенность. Самая частая для них химическая реакция – это реакция распада на моноглицериды и диглицериды.

В чистом виде триглицериды не встречаются в человеческом организме – они входят в состав так называемых «липопротеидов».

Липопротеиды – класс особых веществ, состоящих из протеидов (белков) и липидов (жиров). В организме человека липиды делятся на три фракции – триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Липиды в разных долях имеются в составе липопротеидов, которых подразделяют на несколько видов – хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПВП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Все эти вещества отображены в параметрах биохимического анализа крови. Больше всего триглицеридов содержится в хиломикронах – 84-87%; ЛПОНП состоит из триглицеридов (50-54%), фосфолипидов, белков и холестерина; в состав ЛПНП входят холестерин, белок, фосфолипиды и триглицериды (10%); ЛПВП не содержит триглицеридов вовсе.

У внимательного читателя должен был возникнуть закономерный вопрос: «Если триглицериды в организме человека не встречаются в чистом виде, то откуда взялся такой параметр на бланке результатов биохимического анализа крови?». В ответе нет ничего сложного: если триглицеридов нет в чистом виде в организме, это не означает, что нельзя получить их лабораторным способом. Значение уровня триглицеридов в этом случае будет неким обобщенным уровнем содержания всех триглицеридов в составе липопротеидов. Тоже самое относится к параметрам «общий белок» и «общий билирубин».

Норма триглицеридов

Для контроля уровня ТГ сдается анализ крови из вены. Обычно одновременно проверяют другие показатели жирового обмена: общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП. Обследование проходят при подозрении на наличие заболевания, а также планово всем взрослым каждые 4-6 лет. Более частые исследования показаны людям из группы риска развития ранней ишемической болезни сердца. Повышение показателей нейтральных жиров называют гипертриглицеридемией, понижение – гипотриглицеридемией.

Нормальные показатели триглицеридов в крови у женщин меняются в зависимости от возраста. До наступления менопаузы концентрация нейтральных жиров изменяется незначительно. Единственное исключения – беременность, во время которой показатели жирового обмена растут. Более высокая концентрация нейтральных жиров у женщин старшего, пожилого возраста связана с гормональной перестройкой организма.

Таблица. Норма триглицеридов в крови у женщин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
5-100.41-1.24
10-150.43-1.48
15-200.45-1.4
20-250.42-1.48
25-300.43-1.63
30-350.45-1.70
35-400.46-1.99
40-450.52-2.16
45-500.53-2.42
50-550.60-2.63
55-600.63-2.96
60-650.64-2.70
65-700.69-2.71

Беременность

Уровень триглицеридов, а также холестерина повышается во время беременности. В первый триметр его концентрация изменяется мало. Во втором триместре концентрация нейтральных жиров значительно повышается, достигая максимума к третьему. Нормой триглицеридов для беременных считается:

  • первый триметр – 0,5-1,8 ммоль/л;
  • второй триместр – 0,9-4,3 ммоль/л;
  • третий триместр – 1,5-5,1 ммоль/л.

Наши жировые клетки состоят из триглицеридов. Первые 4 месяца организм беременной женщины накапливает жировую ткань, а затем активно ее расщепляет. Это одна из причин стремительного роста уровня триглицеридов в середине второго, третьем триместре. Гипертриглицеридемии также способствует изменение гормонального фона.

Женщины до 50 лет

У новорожденных девочек уровень ТГ приблизительно в 2 раза меньше, чем у взрослых. Концентрация нейтральных жиров у младенцев зависит отчасти от таковой у их матери. К пяти годам показатели триглицеридов достигают взрослых значений. Высокий уровень нейтральных жиров у детей связывают с риском ранней ишемической болезни сердца.

У взрослых женщин уровень триглицеридов подвержен циклическим колебаниям. Максимального значения их показатель достигает к середине цикла. Это связано с непостоянством концентрации эстрогена, пик которой достигается во время овуляции. По мере роста этого гормона, уровень триглицеридов уменьшается. Снижение уровня эстрогена сопровождается увеличением концентрации нейтральных жиров.

Женщины после 50-60 лет

К шестидесяти годам уровень ТГ достигает своего максимума, а затем или остается на том же уровне, или немного снижается. Это связано с наступлением менопаузы. После прекращения критических дней уровень эстрогенов падает. Организм реагирует на изменение гормонального фона различными изменениями. Они включают накопление жировой ткани в области живота, а также развитием признаков, напоминающих метаболический синдром.

В среднем показатели липидограммы у женщин до, после менопаузы отличаются на 16%. После шестидесяти лет уровень нейтральных жиров у представительниц прекрасного пола превышают аналогичные показатели у мужчин.

Как нормализовать триглицериды

Норма триглицеридов у женщин достигается грамотным питанием, а также избавлением от пагубных привычек: курения, малоактивного образа жизни, отказом от алкоголя. При недостаточности перечисленных мер в схему лечения подключают лекарственные препараты. Некоторым людям медикаменты назначают одновременно с диетой.

Правильное питание, здоровые привычки

Нормализация веса играет важную роль в борьбе с гипертриглицеридемией, потеря 5-10% веса снижает уровень нейтральных жиров на 20%.

Правильное питание подразумевает, что ваш рацион содержит:

  • небольшое количество сахара, включая натуральный фруктовый (фруктозу);
  • умеренное количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды (рис, картошка, макароны);
  • достаточное количество источников ненасыщенных жиров, небольшое – насыщенных, транс-жиров. Первые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе, вторые – фастфуде, жаренных блюдах, красном мясе, жирных сортах сыра, творога, сливках;
  • вы выпиваете 1,5-2 л воды/день.

Лекарственные препараты

Уровень триглицеридов можно снизить при помощи лекарств, влияющих на жировой обмен. Существует 4 класса гиполипидемических средств, влияющих на содержание нейтральных жиров:

  • фибраты – самые сильные препараты для нормализации концентрации триглицеридов. Их применение позволяет добиться снижение показателя на 20-55%. В современной медицине чаще всего применяется фенофибрат. Другие производные фиброевой кислоты, безафибрат, ципрофибрат, используются реже;
  • статины – лекарства, обладающие самым широким спектром действия. Они умеренно снижают количество нейтральных жиров. Поэтому при необходимости значительного уменьшения концентрации статины назначают совместно с фибратами. Самые используемые препараты – симвастатин, аторвастатин, розувастатин;
  • высокие дозы никотиновой кислоты (витамин В3, РР) – эффективное средство, прием которого у 80% больных сопровождается побочными эффектами. Из-за чего ее применение в терапии гипертриглицеридемии ограничено;
  • ненасыщенные жирные кислоты, препараты с ОМЕГА 3 – способны незначительно снижать триглицериды. Их главное достоинство – малое количество противопоказаний, а также небольшая частота побочных реакций.

Народные средства

Легкие формы гипертриглицеридемии можно лечить без лекарств. Для этого можно попробовать один из следующих народных рецептов:

  • Корень солодки. 2 ложки измельченного корня залейте 0,5 л воды. Поставьте на малый огонь, доведите до кипения, потомите 15 минут, дайте остыть. Разделить отвар на три приема. Продолжительность курса – 15 дней.
  • Сушеные листья ежевики. 20 г измельченных листьев залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 1 час. Принимайте по 100 мл перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
  • Гречневый кисель. Для приготовления напитка залейте 1-2 ст. л. гречневой муки 100 мл воды, хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в 500 мл кипятка, размешайте. Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, доведите до загустения. Выпивайте по 1 стакану 2 раза/сутки.
  • Перекрутите на мясорубке равное количество чеснока, корневища хрена, средний лимон. Залейте смесь равным объемом воды, оставьте на 8-12 часов настояться. Выпивать по 1 ст.л. полученной жидкости перед каждым приемом пищи, заедайте чайной ложкой меда.

Также обратите внимание на чеснок, корицу, овсяные отруби. Регулярное употребление этих продуктов в любом виде позволяет снизить содержание нейтральных жиров

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации