Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Норма лейкоцитов в моче у женщин

Народная медицина при плохом анализе мочи

Воспалительный процесс не снять одними травами, и самолечение здесь недопустимо. Врач выписывает женщине антибактериальные препараты и другие средства, способные устранить основную проблему. В качестве дополнительной помощи могут быть назначены средства народной медицины. При пиелонефрите, цистите и прочих воспалительных процессах можно обсудить с врачом целесообразность использовать следующих средств:

  • залить кипятком кукурузные рыльца и проварить 10 минут, после чего употреблять ежедневно по 1 стакану лечебного напитка;
  • семена льна заливают кипятком в термосе и оставляют настояться. Такой настой хорошо чистит почки;
  • можно заваривать крапиву, шишки хмеля вместо чая;
  • хорошее мочегонное — листья толокнянки, заваренные кипятком;
  • ягоды облепихи врачи рекомендуют при разных болезнях почек, поскольку в них много витаминов и полезных веществ.

Полезны отвары с ягодами инжира, калины. Можно пить на ночь молоко с медом. Другие полезные рецепты можно узнать у врача, опытный специалист не отрицает пользу народной медицины и может подсказать действенные варианты.

Повышенные лейкоциты при заболеваниях почек

Превышающий норму уровень белых кровяных телец может быть сигналом серьёзных заболевания почек.

Вот список наиболее распространённых патологий:

  • Пиелонефрит. По сути — это воспаление ткани органа. Форма заболевания острая, а потому человек испытывает интенсивные боли в поясничном отделе, озноб и повышение температуры.
  • Гломерулонефрит. Воспаление паренхимы почки (именно в наружном слое паренхимы образуется и фильтруется урина, после чего она попадает в мозговой (внутренний слой) паренхимы). При гломерулонефрите кровь попадает в мочу уже через протоки, пострадавшие под воздействием патологического процесса.
  • Туберкулёз почек. При данном заболевании инфекционные агенты проникают внутрь органа. В запущенных случаях наблюдаются сильные проявления пиурии.
  • Амилоидоз. При амилоидозе в почках оседает белок, причём, белковые отложения со временем замещают здоровые ткани почек, что грозит отказом функций органа. Проблема в том, что анализы, сданные в первые несколько лет начала патологического процесса, могут быть в норме. Характерные симптомы выявляются только тогда, когда начинается прогресс болезни.
  • Паранефрит. В данном случае поражается околопочечная клетчатка. Нередко заболевание возникает в следствии неадекватного лечения пиелонефрита. Источником инфекции может стать толстый кишечник.
  • Киста в почке. Повышение показателей лейкоцитов наблюдается, если образование приобрело размеры, нарушающие нормальный отток мочи.

Проблемы с МП и мочевыводящими путями

Естественно повышение лейкоцитов в моче может быть причиной воспаления органов мочевыделительных путей.

Частыми диагнозами являются:

  • Цистит — пожалуй это инфекционное заболевание занимает первое место среди остальных. Его отличает острое течение, сопровождающееся интенсивными болями внизу живота, учащёнными позывами к опорожнению МП, возможно повышение температуры.
  • Уретрит. Собственно — это воспаление мочеиспускательного канала, которое сопровождает зуд и ощутимое жжение в процессе учащённых актов мочеиспускания. Отсутствие лечения болезни позволяет возбудителю подняться выше и постепенно дойти до почек, что будет серьёзным осложнением.
  • Травмирование. Следствием любых повреждений органов мочевыделительной системы будет повышение содержание белых кровяных клеток в урине. Под травмированием подразумевается: нанесение удара, ушиб, падение и нарушения при выполнении медицинских процедур.

Заболевания предстательной железы и полового члена

Лейкоциты в мужской урине нередко возрастают в следствии патологий простаты. В зоне риска находятся мужчины старшего поколения, однако, клиницисты указывают на то, что в последнее время простатит значительно «помолодел» и всё чаще диагностируется у молодых людей, которым только исполнилось 25 лет.

Вот список распространённых патологий:

  • Простатит. «Бич» современных мужчин среднего и старшего поколения. При воспалении предстательной железы мужчина сталкивается с затруднённым мочеиспусканием, болевыми ошушениями в паховой зоне и небольшим повышением температуры.
  • Аденома простаты. Появление новообразования в железе ещё больше усугубляет проблемы с опорожнением МП и сопровождается навязчивыми позывами помочиться, прерывистостью струи мочи во время акта мочеиспускания, болью.
  • Рак простаты. Признаки аденомы и рака тяжело отличить без дополнительной диагностики: УЗ исследования (подготовка пациента к УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы вот здесь), МРТ, анализов крови и мочи. При начале лечения заболевания на ранних стадиях прогноз обычно благоприятный, но если упустить драгоценное время, то человек рискует жизнью.
  • Баланапостит. Воспаление крайней плоти и головки пениса тоже отражается на количестве лейкоцитов в урине. Заболевание сопровождается выделениями, чувством жжения и зуда в поражённой области, ростом температуры.
  • Фимоз. Заболевание, при котором крайняя плоть зарастает, поэтому в состоянии эрекции головка члена не может полностью оголиться. Если не начать своевременное адекватное лечение, то добавятся проблемы с опорожнением МП. Моча будет скапливаться в крайней плоти, провоцируя воспаление.
  • ЗППП. К ним относят трихомониаз, гонорею, кандидоз, хламидиоз и сифилис. В ходе жизнедеятельности возбудителя болезни повреждаются слизистые мочевой системы.

Отказ от своевременной диагностики и начала терапии может грозить половым бессилием и, в итоге, бесплодием. Инфекционные агенты могут распространиться по организму, что может угрожать жизни человека.

Диагностика и лечение

Если у женщины выявлено повышение числа лейкоцитов в мазке, необходимо установить причину, спровоцировавшую такое явление. Обычно увеличение числа белых кровяных телец сопровождается ростом условно-патогенной микрофлоры, что позволяет сразу заподозрить то или иное заболевание. Однако на практике возрасти могут только лейкоциты, а специфические возбудители отсутствовать. В этой ситуации гинеколог направит женщину на повторную сдачу мазка, выбрав наиболее удачный день менструального цикла и порекомендовав правильно подготовиться к сдаче анализа. Если в повторном мазке наблюдается увеличение числа белых кровяных телец, проводится расширенное обследование. Может быть выполнена:

  1. ПЦР на половые инфекции. Метод позволяет выявить скрытые заболевания, которые могут не проявлять себя клинически, однако способны привести к бесплодию.
  2. Кольпоскопия. Исследование представляет собой осмотр шейки матки под многократным увеличением. Метод позволяет выявить лейкоплакию, дисплазию или онкологические заболевания на начальной стадии.
  3. УЗИ органов малого таза. Спровоцировать повышение числа лейкоцитов могут различные опухолевые образования, которые удастся диагностировать при помощи ультразвукового исследования.

На основании полученных данных врач может направить пациентку к смежным специалистам. Так, если у женщины наблюдается присутствие избыточного веса, заболевания щитовидной железы или сахарного диабета, потребуется консультация эндокринолога. При выявлении заболеваний мочевыводящей системы направляют к нефрологу. Консультация аллерголога требуется, если присутствует подозрение на повышение числа лейкоцитов в результате воздействия разных раздражающих факторов. Если поводом для отклонения от нормы стал невроз, лечение назначает невролог.

Терапия напрямую зависит от причины, спровоцировавшей повышение числа лейкоцитов. Чаще всего их рост происходит в результате воспаления. В этой ситуации может быть проведено местное или общее лечение. В первую категорию входит проведение лечебных спринцеваний. Курс короткий. Его продолжительность обычно не превышает 4-5 дней. Дополнительно врач может назначить применение свечей. Затем производится восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Если у пациентки выявлены инфекции или венерические заболевания, назначаются противовирусные препараты или антибактериальная терапия.

Некоторые особенности лейкоцитов

Выше мы упомянули, что такое белые кровяные клетки. Их призвание – помогать организму поддерживать иммунитет на должном уровне. Находясь в мочевыводящей системе, клетки при появлении бактерий, патогенных грибков или вирусов, признаках раковых клеток направляются к проблемной зоне и уничтожают вредителей. После того, как эта функция выполнена, тельца попадают в урину, где и могут быть обнаружены при проведении лабораторных исследований:

  • Общего анализа, для проведения которого достаточно отобрать обычную порцию утренней жидкости. Этот метод наиболее прост в проведении, именно ОАМ способен показать, сколько лейкоцитов содержится в организме и идет ли речь о лейкоцитурии – состоянии, при котором их количество повышено.
  • Проверки по Нечипоренко, для чего отбирается средняя порция утренней урины. Такое исследование считают более информативным в плане определения того, повышены ли лейкоциты в моче и что это значит. При этом анализ позволяет определить уровень эритроцитов в жидкости и наличие цилиндров.
  • Теста Амбурже. Правильным исследованием считается отбор 10 мл урины из общего ее объема, собранного на протяжении трех часов.
  • Проверки Аддиса-Каковского, при которой необходим подсчет клеток мочи, содержащихся в жидкости, собираемой на протяжении 24 часов.

Назначение последних двух методов – возможность не определить повышенные лейкоциты в моче, а выявить лейкоцитурию, протекающую в скрытой форме. В этом случае при проведении анализа белые тельца могут не увеличиваться, либо при проведении нескольких проверок наблюдается то норма, то превышение общепринятых показателей. Такие тесты не только не пропустят патологию, но и смогут обнаружить ее на ранней стадии развития, когда даже ультразвуковая методика не даст исчерпывающего ответа. К еще одной форме проверки и контроля лечения относится лейкоцитарная формула, представляющая собой соотношение в процентах разных форм клеток в крови с их последующим подсчетом в каждой единице объема.

Лейкоциты в моче – норма

При проведении анализа мочи вместе с физико-химическими свойствами медики отдельно подсчитывают и присутствующие в образце клетки крови. Концентрация их невелика, поэтому лейкоциты в поле зрения в моче фиксируются в единичном количестве. При оценке результатов были замечены некоторые различия между мужским и женским образцами урины. Отдельные таблицы используют при оценке анализа мочи у детей.

Норма лейкоцитов в моче у женщин

Ввиду особенностей анатомии женской мочевыделительной системы, лейкоциты в моче у представительниц прекрасного пола содержатся в большем количестве, чем у мужчин. Кроме того, на работу мочеполовой системы оказывает влияние и гормональный фон, подвергающийся циклическим колебаниям. За показатель нормы лейкоцитов в моче у женщины принято значение 3-7 единиц в поле зрения микроскопа.

Отдельно всегда оцениваются лейкоциты в моче у беременной женщины. Во время вынашивания ребенка медики регистрируют некоторое повышение показателя, что считается нормой и связано с увеличением нагрузки на почки, ростом объема циркулирующей в организме крови. Для каждого триместра беременности имеется свое значение нормы:

  • 1 триместр – 4-9 единиц;
  • 2 триместр – 10-15 единиц;
  • 3 триместр – 10-12 единиц в поле зрения.

Норма лейкоцитов в моче у мужчин

Согласно установленным нормам, в образце мужской урины допускается присутствие не больше 3 лейкоцитов в поле зрения. Увеличение данного показателя оценивают как признак имеющейся патологии мочеполовой системы, которая внешне может себя и не проявлять. При подозрении на болезнь для уточнения показателя оценивают лейкоциты в моче по Нечипоренко. Согласно этой методике, норма для всех взрослых – 2000 ед./мл в осадке мочи. Данный анализ более точен, поэтому отклонение значений от указанной нормы является показанием для обследования пациента.

Норма лейкоцитов в моче у детей

Верхняя граница нормы лейкоцитов в образце детской мочи не должна превышать 7 единиц (до 4000 ед./мл по Нечипоренко). Медики нередко фиксируют превышение данного значения. Однако это не всегда лейкоцитурия у детей означает, что это какая-либо патология. Неправильный сбор мочи для исследования, нарушение гигиены (опрелости, пеленочный дерматит) нередко провоцируют повышенные лейкоциты в моче. Кроме того, повышенное количество лейкоцитов в моче может быть признаком таких физиологических явлений, как прорезывание зубов, воспаление десен.

Как классифицируют лейкоцитурию

Существует несколько разновидностей лейкоцитурии. Она может быть:

  • Истинной – причинами повышенных лейкоцитов в моче у женщин являются заболевания, затрагивающие мочевыделительную систему.
  • Ложной – в этом случае наличие белых кровяных телец в моче обусловлено их проникновением в систему со стороны половых путей. Такая проблема может наблюдаться у представителей обоих полов. Что до причин, по которым лейкоциты в моче повышены у женщин и мужчин при ложной форме, ими могут быть воспалительные процессы, протекающие в наружных половых органах, либо недостаточная их гигиена перед проведением анализов.

Классифицировать лейкоцитурию можно и в соответствии с другими параметрами. Часто разделение производят в соответствии со стерильностью урины, в которой обнаружено большое количество лейкоцитов. Лейкоцитурия в этом случае может быть инфекционной либо неинфекционной, то есть асептической. В первом случае проблему вызывает воспалительные явления в мочевыводящих путях, при этом в случае проведения бактериологического посева либо ПЦР-проверки в урине выявляется наличие болезнетворного агента. Во втором случае повышенный уровень лейкоцитов в моче вызывают различные неинфекционные патологии, к которым относится тот же аутоиммунный гломерулонефрит либо цистит аллергического характера. Также возможно воздействие воспалений, протекающих в органах, расположенных в непосредственной близости от мочевыводящих путей, прием определенных фармацевтических препаратов.

В зависимости от того, сколько лейкоцитов обнаружено при проведении ОАМ, лейкоцитурию разделяют на:

  1. Незначительную, когда в поле зрения входят единичные тельца на уровне 7-40 клеток.
  2. Умеренную при количестве лейкоцитов от 41 до 100 единиц.
  3. Выраженную, иначе говоря, пиурию, когда лейкоциты сплошь в моче и при этом обнаруживают свыше 100 клеток в зоне зрения.

Так же лейкоцитурия бывает нейтрофильной, эозинофильной, лимфоцитарной или мононуклеарной. Чтобы избавиться от каждой из них, требуются дополнительные исследования, поскольку любая из разновидностей патологии свойственна определенному заболеванию, а стандартная проверка не в состоянии определить необходимый показатель.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации