Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

Q позитивный инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка

Профилактика инфаркта

Профилактические мероприятия должны решать много задач в разных направлениях, они сводятся к следующим действиям:

  • контроль давления и функциональности сердца, как такового. Гипертония длительно может не проявлять себя, либо вызывать незначительный дискомфорт. Тем не менее, нужно контролировать собственное давление, поскольку от его повышения страдает сердце, вынужденное перекачивать больше крови, чем в нормальном состоянии;
  • наблюдение у специалистов, лечение гипертонии;
  • лечение атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Именно холестерин становится сырьем для формирования опасных атеросклеротических бляшек, поэтому его нужно убирать диетой и специальными препаратами – статинами.

Что касается питания, оно становится важной частью профилактики и лечения различных болезней, включая инфаркт. Диета должна состоять из маложирных продуктов, содержание соли и сахара снижается

Пища должна быть каждый день свежей, вкусной и ароматной. Химический состав продуктов должен быть продуман так, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, гипертензии и сахарного диабета, их последствия в виде инсультов и инфарктов. Следует отказаться от продуктов с усилителями вкуса, консервантами и вредными добавками. С детства здоровый рацион должен содержать больше морепродуктов, фруктов и овощей, рыбы, кисломолочных продуктов

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять белый хлеб, яйца, покупные сладости

Важно поддерживать нормальный вес, а по необходимости – снижать его. Правильный цифры массы тела подскажет врач, они должны сообразоваться с возрастом и ростом

Подтянутые и худощавые люди меньше болеют сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку нагрузка на их сердце оптимальна.

Двигательная активность не должна быть чрезмерной, но без неё не должен проходить ни один день. Не обязательно записываться в спортивный зал, многим это противопоказано, как и бег. Вполне достаточно ежедневно проходить определенную дистанцию в быстром темпе подальше от автострады. Так сердечная мышца получит необходимую тренировку, станет сильнее и выносливее.

Психоэмоциональный нагрузки способны серьезно подорвать здоровье, поэтому их количество нужно уменьшить. Всё, из-за чего приходится переживать, волноваться, заставляет сердце стучать быстрее, перекачивая лишние объёмы крови. Это изматывает сердечную мышцу, приводит к болезням.

Курение и злоупотребление спиртными напитками не раз упоминались, как злейшие враги здоровья, и до сих пор люди не могут отказаться от этих привычек ради собственного благополучия.

Не стоит губить сознательно и без того короткую жизнь, лучше продлить её срок и прожить полноценный интересный период, полный радости и счастья. А для этого важным условием является забота о собственном здоровье.

Диагностика и лечение

При приеме Нитроглицерина неприятные ощущения не исчезают полностью, но при этом могут снизиться. Больные жалуются на давление в грудной клетке и одышку. В большинстве случаев приступ инфаркта миокарда такого типа наблюдается в ночное время или в ранние утренние часы. Ярким признаком нарушения работы сердца является повышение потоотделения и появление чувства страха. Данное патологическое состояние может иметь и атипичные проявления.

В редких случаях может присутствовать гастрический вариант течения инфаркта миокарда. В этом случае неприятные ощущения появляются в верхней части живота. Они очень напоминают те симптомы, что наблюдаются при обострении гастрита. Нередко при пальпации отмечается напряженность мышц передней брюшной стенки.

Кроме того, при атипичном варианте течения болезни симптомы инфаркта миокарда могут напоминать те, что присутствуют при приступе бронхиальной астмы. В этом случае присутствуют сильный кашель и чувство заложенности в груди. Вполне возможен и безболевой вариант течения инфаркта. Ухудшается качество сна.

Кроме того, выявление увеличенных лимфатических узлов указывает на начало воспалительного процесса. Обязательно выполняется перкуссия и аускультация. В процессе ранней диагностики показано измерение артериального давления и температуры тела. Для уточнения диагноза сразу же выполняется ЭКГ.

В дальнейшем назначается эхокардиография, которая позволяет увидеть работу сердца пациента. Это исследование помогает определить нарушения сократительной функции миокарда, а также скорость движения кровотока.

Нередко выполняется коронография. Данный метод исследования позволяет точно определить степень проходимости сосудов в сердце. Сцинтиграфия позволяет точно узнать обширность некротического поражения сердца. Кроме того, может быть показано применение МРТ. Это исследование позволяет выявить даже мельчайшие изменения структуры тканей. В большинстве случаев выполняются общий и биохимический анализы крови. Они позволяют определить характерные маркеры некроза.

Основными задачами лечения являются:

  • ликвидация аритмии;
  • предупреждение осложнений;
  • восстановление проходимости коронарных артерий;
  • купирование болевого синдрома.

Для устранения боли назначаются наркотические анальгетики (Морфин и его производные). Лечение также предполагает устранение основных причин заболевания: отказ от курения и спиртного, оптимизацию рациона, исключение стрессовых ситуаций, лечение атеросклероза. Для нормализации эмоционального состояния больного возможно применение транквилизаторов.

При трансмуральном инфаркте и величине некроза более 50% прогноз неблагоприятный. При мелкоочаговом инфаркте прогноз более благоприятный. Таким образом, при трансмуральном инфаркте миокарда происходит ишемия и некроз всей толщи мышечного слоя. Врачебная помощь должна быть оказана в первые минуты и часы с начала заболевания.

Острый трансмуральный передний и задний инфаркт очень редко проходит бессимптомно, так как при нем присутствует значительное поражение сердечной мышцы. Как правило, перед началом приступа и после него сохраняется общее недомогание. У каждого пациента некроз сердечной мышцы развивается индивидуально, что подразумевает разную выраженность клинических признаков.

Трансмуральный некроз сердечной мышцы имеет следующие симптомы:

  • перебои в работе, нарушение сердечного ритма (сердце то замирает, то выпрыгивает из груди);
  • вследствие застоя крови в легких возникают типичные проявления сердечной астмы (сильная одышка, вплоть до удушья);
  • пациенты, хоть раз испытавшие подобный приступ, утверждают, что это ужасное состояние;
  • давящая острая боль за грудиной, иррадиирующая в левую лопатку, плечо, левую часть нижней челюсти и спины;
  • ощущение тревоги, страха за здоровье и за жизнь;
  • патологическая бледность, холодный пот, онемение конечностей.

Трансмуральный инфаркт миокарда — такая форма некроза мышечного слоя, которая является прямым следствием острого прекращения притока крови к сердечной мышце, при этом насквозь поражается вся стенка сердца

Трансмуральный инфаркт миокарда чаще всего – крупноочаговый, обширный (некроз захватывает большую часть миокарда,

Поражение сердечной мышцы

Стенки сердца состоят из нескольких слоев. При инфаркте некроз может задеть, как один, так и несколько слоев:

  • эндокард – слой толщиной до 0,5мм, выстилает полости сердца, состоит из соединительной ткани;
  • миокард – слой мышцы, отвечающий за её сокращения и передачу биоэлектрического импульса, состоит из кардиомиоцитов;
  • эпикард – слой соединительной ткани, плотно сросшийся с миокардом.

В основном, миокард затрагивает область левого желудочка. В зависимости от глубины поражения с помощью кардиограммы определяют следующие виды инфаркта:

  • трансмуральный – по всей толще миокарда погибают кардиомиоциты. Самое тяжелое состояние – инфаркт задней стенки, чреватый летальным исходом;
  • нетрансмуральный – омертвение затрагивает не все слои миокарда;
  • субэндокардиальный – поражение локализуется в верхних слоях сердечной мышцы;
  • интрамуральный – поражение локализуется в миокарде, не затрагивая эпикарда, эндокард.

ЭКГ при ИМ

ЭКГ – диагностика при подозрении на инфаркт миокарда

И. Могельванг, М.Д. Кардиолог отделения интенсивной терапии Госпиталя Хвидовре 1988

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Основная причина ИБС – обструктивные повреждения главных коронарных артерий и их ветвей.

Прогноз при ИБС определяется:

числом значительно стенозированных коронарных артерий

функциональным состоянием миокарда

ЭКГ дает следующую информацию о состоянии миокарда:

потенциально ишемизированный миокард

острый инфаркт миокарда (ИМ)

перенесенный инфаркт миокарда

Далее ЭКГ дает информацию о:

Информация, которая имеет значение для лечения, контроля и прогнозирования.

1. НОРМАЛЬНАЯ КОРОНАРНАЯ АРТЕРИЯ, ЗДОРОВЫЙ МИОКАРД

2. СУБЭНДОКАРДИНАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ

 например, стенокардия напряжения

3. ТРАНСМУРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ

 например, начальная фаза острого инфаркта миокарда

 например, вариантная стенокардия

4. СУБЭНДОКАРДИАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ

5. ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ

При ИБС прежде всего поражается миокард левого желудочка.

Левый желудочек можно разделить на сегменты:

Первые 3 сегмента составляют переднюю стенку, а последние 3 – заднюю стенку. Латеральный сегмент, таким образом может быть вовлечен в инфаркт передней стенки, а также инфаркт задней стенки.

СЕГМЕНТЫ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

ЗАД: Задний СЕПТ: Септальный НИЖ: Нижний ПЕР: Передний АПИКАЛ: Апикальный ЛАТ: Латеральный

Отведения ЭКГ могут быть униполярными (производные одной точки), в этом случае они обозначаются буквой “V” (по начальной букве слова “voltage”).

Классические отведения ЭКГ являются биполярными (производные двух точек). Они обозначаются римскими цифрами: I, II, III.

V: униполярное отведение

R: правое (правая рука)

L: левое (левая рука)

F: нога (левая нога)

V1-V6: униполярные грудные отведения

Отведения ЭКГ выявляют изменения во фронтальной и горизонтальной плоскостях.

Латеральный сегмент, перегородка

Правая рука -> левая нога

Левая рука -> левая нога

(Усиленное униполярное) правая рука

Внимание! Возможна неправильная интерпритация

(Усиленное униполярное) левая рука

(Усиленное униполярное) левая нога

(Униполярное) у правого края грудины

(Униполярное) по левой средней аксиллярной линии

* – V1-V3 зеркальное изображение изменений заднего сегмента

Отведения ЭКГ во фронтальной плоскости

Отведения от ноги (II, III, AVF) выявляют состояние нижнего сегмента (“посмотрите вверх на диафрагму”).

Отведения от левой руки выявляют состояние латерального сегмента и перегородки.

Отведения ЭКГ в грризонтальной плоскости

 Показывает ПЕРЕГОРОДКУ в прямой проекции

 Показывает ЗАДНИЙ СЕГМЕНТ в обратной проекции (в зеркальном изображении по изоэлектрической линии)

ЗЕРКАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (со специфическим диагностическим значением, выявляемым в отведениях V1-V3, см. далее)

Поперечное сечение правого и левого желудочков & Сегменты левого желудочка:

ПЖ: правый желудочек ЛЖ: левый желудочек ЗПМ: задняя папиллярная мышца ППМ: передняя папиллярная мышца

ЗАД: Задний СЕПТ: Септальный НИЖ: Нижний ПЕР: Передний АПИКАЛ: Апикальный ЛАТ: Латеральный

Отношение между отведениями ЭКГ и сегментами левого желудочка

Глубина и размеры

КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИНФАРКТА: ПЕРЕДНЯЯ СТЕНКА

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИНФАРКТА: ЗАДНЯЯ СТЕНКА

V1-V3; ЧАСТЫЕ ТРУДНОСТИ

Инфаркт и блокада ножек пучка Гисса (БНП)

БНП характеризуется широким QRS-комплексом (0,12 сек).

Блокаду правой ножки (БПН) и левой ножки (БЛН) можно различить по отведению V1.

БПН характеризуется положительным широким QRS-комплексом, а БЛН – отрицательным QRS-комплексом в отведении V1.

Наиболее часто ЭКГ не несет информации об инфаркте при БЛН в отличие от БПН.

Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда с течением времени

Инфаркт миокарда и немая ЭКГ

Инфаркт миокарда может развиваться без появлений каких-либо специфических изменений на ЭКГ в случае с БЛН, но также и в других случаях.

Варианты ЭКГ при инфаркте миокарда:

без специфических изменений

ЭКГ при подозрении на ишемическую болезнь сердца

Специфические признаки ишемической болезни сердца:

В случае инфаркта:

Локализация и размеры?

II, III, AVF Зеркальная картина V1-V3

I, AVL, V4-V6 V3-V4 V1-V3

КЛЮЧ ЭКГ-ДИАГНОСТИКИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Изменения миокарда: причины, симптомы, диагностика, экг, лечение

Мышцы стенки сердца человека благодаря крайне непростым гетерогенным, аутогенным и нейрогуморальным процессам в организме способны генерировать биоэлектрический импульс из биохимических процессов, в механическую энергию отвечающую за создание ритмических движений сердца. И последствия изменения баланса организма в первую очередь, выливаются в изменения миокарда задней и нижней стенки желудочка сердца. Ими могут стать кардиологические патологии, гормональный дисбаланс или последствия перенесенной вирусной инфекции.

Что это такое

Патология какой-либо области относящейся к кардиологии, называется диффузным изменением миокарда. Такое состояние может являться следствием заболевания либо быть вызвано нарушением работы механизма физико -химических реакций организма.

Основная задача миокардической мышечной ткани – проведение передающегося электрического напряжения по нервно — мышечным волокнам.

Под воздействием диффузных изменений, сердце не может нормально функционировать – регулярно снижается периодичность сокращений сердечной мышцы, и нарушается сердечный ритм.

Образуется концентрация клеток, подвергшихся дегенеративному изменению и не способных пропускать через себя нервные импульсы, электрофизиологически проявляющих себя, как некротическая зона.

Повреждение функционала клеточной системы миокарда бывают диффузными – равномерно распределенными по всем тканям сердца и очаговыми — изолированными, например, при образовании соединительной ткани на месте необратимо поврежденных клеток. Рубцы представляют собой разросшуюся соединительную ткань, проявляющую себя как электрически инертная, не способная на проведение нервных импульсов и ведет к гипертрофии сердца.

Определение патологии

Изолированные изменения ЛЖ чаще всего проявляются в виде гипертрофии. Гипертрофия представляет собой процесс увеличения объема и массы клеток сердца (кардиомиоцитов) в ответ на повышенную нагрузку.

Также ЛЖ может поразить инфаркт. Инфаркт — это омертвение участка ткани, обусловленное отсутствием кровоснабжения. Сердце крайне чувствительно к ишемии, поскольку на него приходится огромная нагрузка.

Норма и отклонения

В здоровом организме толщина стенки ЛЖ превышает толщину стенок других отделов сердца, поскольку именно на него приходится наибольшая функциональная нагрузка — обеспечение кровоснабжением всего организма. В норме этот показатель редко превышает 1 см, а при гипертрофии может достигать 3 см.

Миокардит

Такая патология развивается из-за патогенных микроорганизмов, попавших в клетки сердечной мышцы. Различают изолированный и диффузный миокардит сердца.

Здоровое сердце и при миокардите

Является последствием таких заболеваний сердца как:

  • Ревматическая болезнь, вызванная В-гемолитическим стрептококком группы А.
  • Дифтерит, риккетсиоз,
  • Респираторно вирусные заболевания,
  • Различные расстройства работы иммунной системы.

Рубцовые

Являются причиной разрастания соединительной ткани на сердечной мышце. Рубцовые изменения на сердце могут быть диффузными и очаговыми.

Возникают при таких состояниях как:

  • ишемическая болезнь сердца. Взывает некроз отдельных участков на миокарде и образует очаговый рубец.
  • перенесенный воспалительный процесс. Вызывает гибель мышечных волокон по всей области сердечной мышцы.

Кардиограмма при инфаркте миокарда

При инфаркте из-за недостаточного кровоснабжения отмирают участки миокарда. Ткани сердца испытывают дефицит кислорода и питательных веществ и перестают выполнять свою функцию. Сам инфаркт состоит из трех зон:

  • ишемии (начальная степень, нарушаются процессы реполяризации);
  • зона повреждений (более глубокие нарушения, нарушены процессы деполяризации и реполяризации);
  • некроза (ткани начинают погибать, процессы реполяризации и деполяризации отсутствуют вовсе).

Специалисты отмечают несколько типов некроза:

  • субэндокардиальный (на внутренней части);
  • субэпикардиальный (снаружи, соприкасается с внешней оболочкой)
  • интрамуральный (внутри желудочковой стенки, не соприкасается с оболочками);
  • трансмуральный (по всему объему стенки).

ЭКГ-признаки инфаркта миокарда:

  • возрастает частота сжиманий сердечной мышцы;
  • поднимается сегмент ST, наблюдается его устойчивая депрессия;
  • растет продолжительность QRS;
  • изменяется зубец R.

Распространенные «сбои» в работе сердца и изменения на ЭКГ, связанные с развитием некроза:

Изменения на ЭКГ

Локализация инфаркта миокарда определяется по данным, которые сняты разными электродами со всех областей вокруг сердечной мышцы.

Для точного установления диагноза необходимо наложить все 12 электродов:

  • три стандартных (I, II, III);
  • три усиленных: от правой и левой руки, правой ноги (AVR, AVL, AVF);
  • шесть грудных (V1–V6).

При подозрении на нарушение кровотока в миокарде острого характера абсолютно недопустимо использовать меньшее количество электродов!

В зависимости от расположения области поражения на ЭКГ инфаркт отображается в записи с каждого из датчиков по-своему.

Сегмент S–T над изолинией, образует единую кривую с положительным зубцом T

Сегмент S–T выше изолинии более чем на 2–3 мм

Боковой Q-инфаркт

Повышение сегмента S–T

Зубец T в виде единой линии с сегментом S–T

Значительное возвышение сегмента S–T над изолинией

Зубец T положительный и сливается с сегментом S–T

Зубец T положительный

Зубец T деформирован, ближе к отрицательному

Подъем сегмента S–T

Положительный зубец T

Сегмент S–T на изолинии или чуть смещен вниз

Снижение высоты зубца R

Позже – опускание сегмента S–T

Сочетаются с передними поражениями левого желудочка в связи с общим источником кровотока. По ЭКГ инфаркт миокарда в области правого желудочка крайне сложен в диагностике, требует наложения дополнительных электродов и даже в этом случае редко диагностируется.

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть

При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и S влияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда

В ходе проведения исследования проверяют такие особенности и отклонения:

  1. Нарушение кровообращения, что приводит к аритмии.
  2. Ограничение кровотока.
  3. Отказ в работе правого желудочка.
  4. Утолщение миокарда – развитие гипертрофии.
  5. Нарушение ритма сердца в результате патологической электрической активности сердца.
  6. Трансмуральный инфаркт любой стадии.
  7. Особенности расположения сердца в груди.
  8. Регулярность ЧСС и интенсивность активности.
  9. Наличие повреждений структуры миокарда.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации