Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Нехватка калия в организме (гипокалиемия)

Калий – нормы содержания в крови и моче

Калий (К ) относится к основным внутриклеточным катионам. Он участвует в биохимических реакциях и превращениях, которые происходят внутри клетки и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Внеклеточная жидкость содержит его в малых концентрациях, которые обычно не превышают 2% от всего количества, накапливаемого в организме.

Норма калия у детей несколько меняется в зависимости от возраста:

  • У новорожденных (до месяца жизни) она составляет 3,6 – 6,0 ммоль/л;
  • У детей до года – 3,7 – 5,7 ммоль/л;
  • От года и до 16-летнего возраста норма колеблется в пределах 3,2 – 5,4 ммоль/л;
  • Концентрация ионов калия в красной крови (эритроциты) людей, не имеющих проблем со здоровьем, находится в пределах 79,4 – 112,6 ммоль/л.

Ввиду того, что калий из организма выводится преимущественно с мочой, то для диагностических целей нередко используется анализ мочи. Почки здорового взрослого человека экскретируют таким образом калий  в количестве 2,6 – 4,0 г/сутки (38,4 – 89,5 ммоль/л), в то время как у детей эти нормы заметно отличаются, например, до полугода у малыша выделяется 0,2 – 0,74 г/сутки, до двух лет уже до 1,79 г/сутки, до 14 лет – до 3,55 г/сутки, то есть, по мере взросления норма повышается и достигает уровня взрослого человека.

  1. Низкое поступление калия с продуктами питания, что может быть вызвано снижением или отсутствием аппетита по причине какой-то патологии или  умышленным уменьшением транспорта этого элемента в организм. Следует заметить, что первое время при отсутствии калия в пище (и самой пищи) организм регулирует равновесие (меньше выводит с мочой и через ЖКТ), но это не может продолжаться бесконечно, ведь настанет момент, когда просто нечем будет компенсировать.
  2. Повышенная потребность в калии при некоторых состояниях (оперативное вмешательство, беременность, послеродовый период).
  3. Геофагия (поедание глины – пищевые отклонения у маленьких детей и беременных женщин, а также давняя привычка южноамериканских негров). Глина, связывая ионы калия и железа, препятствует всасыванию их в ЖКТ.
  4. Усиленная экскрекция К с мочой при эндокринной патологии (синдром Иценго-Кушинга, первичный альдостеронизм, синдром Конна) и лечении ее гормональными средствами.
  5. Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  6. Некоторые болезни выделительной системы, приводящие к нарушениям обратного всасывания ионов калия в кровь в почках (больше выводится с мочой), а также при синдроме Фанкони (нарушение функционирования проксимальных канальцев), метаболическом ацидозе, характерном для сахарного диабета, тубулярном ацидозе, полученном в результате влияния мочегонных средств.
  7. Выведение калия с потом при чрезмерных физических нагрузках или при других обстоятельствах, способствующих усиленному потоотделению.
  8. Потеря калия через желудочно-кишечный тракт (в норме с калом удаляется приблизительно 7-8 ммоль/сутки), как правило, обусловлена заболеваниями ЖКТ (полип, диарея, длительная рвота, свищи желудка или кишечника, ВИПома – опухоль поджелудочной железы) или неконтролируемым применением слабительных средств.
  9. Семейный гипокалиемический периодический паралич (эпизодические приступы мышечной слабости на фоне падения уровня калия) – СППП, связанный с дефектом определенных генов.
  10. Различные нарушения электролитного баланса из-за транспорта ионов калия в клетки из внеклеточной жидкости, вызванные патологическими состояниями и их лечением (, введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе, гипергликемия).
  11. Адреналин, минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников), адренокортикотропный гормон (АКТГ), тестостерон, глюкоза, инсулин и, конечно, , используемые для лечения других заболеваний, а также введение больших объемов инфузионных растворов, не содержащих калий.
  12. Неправильное применение мочегонных средств, особенно петлевых диуретиков, чаще всего является причиной появления симптомов гипокалиемии (судороги в икроножных мышцах, полиурия, мышечная слабость, нарушение сердечного ритма). Следует заметить, что мочегонные способствуют выведению не только калия, но и магния с развитием состояния, называемого гипомагниемией.

Симптоматические проявления

Симптомы гипокалиемии у человека зависят от тяжести заболевания. Почками ежедневно должно выводиться от 70 до 100 ммоль этого вещества. Если его по каким-либо причинам выводится больше, то у человека наблюдают пониженный состав калия. Сердечные аритмии, парестезии, коллапс, брадикардия, рабдомиолиз, мышечные боли и спазмы, запоры, паралич лёгких, онемение конечностей, рвота, вздутие живота — всё это симптомы гипокалиемии. У больных выявляют также частое мочеиспускание и жажду.

Боли в области живота, сопровождающиеся аритмией и плохим самочувствием — частые симптомы гипокалиемии

Гипокалиемия может стать причиной возникновения почечного диабета (несахарного). Также эпидемиологические исследования показали, что существует связь между дефицитным употреблением калия вместе с пищей и гипертонией у жителей африканских стран. Приём калийсодержащих препаратов понижает давление. Установить причину повышенного давления при гипокалиемии до сих пор не удалось.

Основной признак данного расстройства — это высокая потеря калия, которую определяют путём сдачи анализов. Развивается множество синдромов — онемение, «мурашки», покалывание, слабость, апатия, долгий сон, нарушения ритма сердцебиения, аритмия, ярко выраженная тошнота, рвота.

Концентрация калия повышена: симптомы

Прецедент, когда концентрация элемента в составе биоматериала повышена, имеет яркие проявления, по которым заподозрить «неладное» можно ещё до получения конкретных данных лабораторных исследований. Тяжесть симптоматики переизбытка калия пропорционально зависит от критериев повышения этого микроэлемента. На начальном этапе, когда калий повышен незначительно, со стороны организма заболевший начинает ощущать такие негативные проявления, как нарушение стула, неоправданная раздражительность, колики в области кишечника, постоянное чувство жажды.

С утяжелением ситуации описанная симптоматика приобретает более выраженный характер, мышечная слабость может перерасти в паралич, сердечная аритмия утяжеляется сложностями дыхания, вплоть до остановки сердца, некорректность работы почек изъявляется снижением мочевыделения, с перерастанием в анурию, с параллельным появлением крови и белка в моче.

Симптоматика, свидетельствующая о том, что повышен калий в крови, идентичная у взрослого, и у ребёнка – этот факт требует от родителей внимательного отношения к состоянию здоровья детей, с ориентировкой на невозможность пропустить критические признаки недуга на начальном этапе его появления.

Почему происходит рост микроэлемента?

Основные причины повышения К в крови (гиперкалиемия) можно разделить на две группы – к первой относятся факторы, приводящие к распаду клеток с последующим выходом элемента за пределы мембран. А ко второй – заболевания мочевыделительной системы, которые снижают способность почек выводить калий из организма.

Кроме этого, незначительное превышение норм может наблюдаться при физических нагрузках или при переизбытке в рационе продуктов, содержащих калий. Такие причины не относятся к патологическим лишь при условии, что концентрация К не слишком высока.

Гиперкалиемия при распаде клеток

К патологическим состояниям, при которых отмечается увеличение калия в сыворотке крови, относятся следующие:

  • кислородное голодание клеточных структур;
  • ожоговая болезнь, распад новообразований;
  • хирургические вмешательства;
  • длительное голодание или строгая диета;
  • повышенный распад гликогена или протеинов;
  • недостаток инсулина при повышенном сахаре;
  • метаболический ацидоз (накопление кислот);
  • тяжелые травмы, сопровождающиеся сдавлением тканей;
  • некротические образования, вызванные травмами или инфекциями;
  • анафилактический шок (повышается проницаемость клеточных мембран).

Также высвобождение калия происходит вследствие гемолиза (внутриклеточного и внутрисосудистого). В норме это непрерывный процесс, так как эритроциты проходят свой жизненный цикл и разрушаются, в результате чего элемент попадает в кровь, не изменяя при этом привычный уровень концентрации. Но при патологических процессах аутоиммунного, инфекционного, воспалительного или токсического характера гемолиз красных клеток протекает гораздо быстрее, что существенно увеличивает содержание калия. Такие состояния требуют срочного дообследования и назначения терапии.

Гиперкалиемия при патологиях мочевыделительной системы

Повышенное содержание калия в крови во многих случаях означает нарушение функциональной способности органов мочевыделительной системы, и конкретно почек. На фоне таких отклонений зачастую развивается острая, а затем хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН). Подобные последствия являются серьезной угрозой для жизни и здоровья пациентов.

Итак, к заболеваниям мочевыводящей системы, при которых отмечается повышенный калий в крови, относятся:

  • нефрит (воспалительный процесс в почках) – волчаночный либо вызванный лекарственными препаратами;
  • диабетическая нефропатия (поражение сосудов почек) у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • сниженная выделительная функция с уменьшением экскреции ионов калия;
  • обезвоживание на фоне избыточного выделения мочи – полиурия;
  • уменьшение диуреза – олигурия и полное его отсутствие – анурия.

Часто наблюдается высокий показатель калия в результатах анализов пациентов, проходящих лечение:

  • Калийсодержащими препаратами. Избыточное их введение приводит к ятрогенной гиперкалиемии, что часто развивается у больных с ХПН.
  • Индометациомом, Каптоприлом, миорелаксантами и калийсберегающими мочегонными препаратами.
  • Гликозидами. В отдельных случаях может развиться тяжелая интоксикация, уменьшающая активность К, N и АТФ.
  • Гемотрансфузионными препаратами. Переливание устаревшей крови грозит отравлением калием.

Нарушение выработки корой надпочечников альдостерона приводит к гиперкалиемии

Кроме того, уровень К в плазме увеличится при некоторых видах анемий (снижение количества эритроцитов), гормональных изменениях деятельности коры надпочечников, таких как болезнь Аддисона. Также способен повысить калий семейный периодический паралич – довольно редкое генетически обусловленное заболевание. При нем увеличение К отмечается исключительно в периоды приступов, хотя и это необязательно. В остальное время данный показатель может быть в пределах нормы или даже понижен.

Важно! Признаками повышенного уровня калия становится мышечная слабость и параличи, которые могут возникнуть при интенсивных физических нагрузках или других обстоятельствах, ведущих к нарушению водно-электролитного баланса.

Следует отметить, что причины у женщин и мужчин, ведущие к увеличению К, могут отличаться от факторов, характерных для ребенка. Такие изменения уровня калия часто обусловлены неравномерным ростом детского организма и имеют следующие показатели нормы:

  • младенцы 1 недели жизни – 3,7–5,9 ммоль/л;
  • груднички и дети 3 лет – 4,1–5,3 ммоль/л;
  • дети от 3 до 14 лет – 3,4–4,7 ммоль/л.

Тогда как для подростков и взрослых людей нормальными значениями принято считать 3,5–5,1 ммоль/л. При этом не стоит забывать о влиянии на данный показатель сопутствующих и хронических заболеваний, которые способны значительно усугубить состояние больного.

Симптомы недостатка калия в организме

При недостатке калия в организме симптомы у женщин следующие:

  1. Мышечная слабость, судороги. Калий — электролит, находящийся в мышечных, нервных клетках тела, взаимодействующий с натрием для поддержки электрических зарядов, контроля над сократительной способностью мышц. В случае нехватки клетки начинают недополучать электрические сигналы. Сокращение мышц нарушается, появляются судороги с продолжительностью от нескольких секунд до 5-10 минут.
  2. Апатия, усталость, сонливость — признаки гипокалиемии, не связанные с усиленной работой, физическим перенапряжением. В определенном количестве калия нуждается каждая клеточка. Нехватка же приводит к сбою функций, неприятным проявлениям у пациентов.
  3. Повышенное кровяное давление. Нехватка калия приводит к накоплениям другого элемента — натрия. В результате начинают резко сужаться кровеносные сосуды. Показатели давления могут быть резко снижены до критических значений вплоть до обморочного состояния.
  4. Запоры. Минерал улучшает процессы пищеварения, поэтому имеет большое значение для пищеварительной системы. При заниженном уровне в крови сократительная способность мышц кишечника и желудка нарушаются, появляются запоры, спазмы в животе, кишечная непроходимость.
  5. Покалывание. Калий необходим для поддержания нервной системы в норме. В случае отклонения от нормы перестает подавать электрические импульсы к спинному, головному мозгу. В результате появляется ощущение покалывания вплоть до подергивания мышц, потеря чувствительности наружных конечностей (руки, ноги, ступни, пальцы рук).
  6. Учащение сердцебиения. Сбой, биение сердца без видимых на то причин появляется также по причине дефицита калия. Сердечные трепетания должны стать поводом для немедленного обращения к врачам. Именно достаточное поступление минерала предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркт миокарда.
  7. Эмоциональные психические расстройства. Калий необходим для поддержки в норме функционирования мозга, ведь контролирует работу электропроводности нервных импульсов и транспортирует серотонин. В противном случае у пациентов появляется депрессия, галлюцинации, бред, спутанность сознания, перепады настроения, затяжная депрессия.

Подобные симптомы у мужчин, женщин – повод для посещения врача, прохождения полной диагностики.

Сердечно сосудистые расстройства

Калий урегулирует работу сердечную мышцу. При переизбытке или нехватке начинают проявляться неприятные симптомы в виде сердечной недостаточности, антиритмичности сокращений миокардита, резкого спада артериального давления, учащенного сердцебиения.

Нарушение центральной нервной системы

Нехватка макроэлемента приводят к сбою функций ЦНС. Появляется раздражительность, заторможенность, бессонница, депрессия, снижение интеллектуальных способностей.

Нарушение работы системы пищеварения

Нехватка минерала способствует сбою процессов пищеварения, когда явно снижается уровень активности желудочной стенки, вызывая кишечный парез, переход ЖКТ на усиленный режим работы. У пациентов — нестабильность стула, приступы тошноты и рвоты.

Изменение обмена веществ

Нехватка калия может привести к внезапной глюкозный непереносимости, поскольку начинает наблюдаться ухудшение работы обменных процессов, скачки уровня холестерина в крови. Люди становятся незащищенными от натиска инфекции, простудных заболеваний. Начинает высыхать, шелушиться кожа.

Мочевыделительная система

Нарушение неизбежно в мочевыделительных органах, если организм недополучает калий. Состояние чревато развитием кистозных образований в почках, неинфекционного нефрита, полиурии в случае избыточного образования мочи. Постепенно в почках начнёт вырабатываться аммиак, оказывая разрушающее воздействие на нервные клетки ЦНС.

Изменения в опорно двигательном аппарате

Опорно-двигательный аппарат также страдает в случае нехватки калия. Видоизменяются функции мышечной способности, ослабевают и высыхают ткани. Нехватка жидкости приводит к спазмам, судорогам.

Калий

сердцапараличамкишечникаанализу крови

  • Оценка функционирования почек при наличии заболеваний этого органа;
  • Оценка кислотно-щелочного равновесия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Аритмия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Недостаточность надпочечников;
  • Контроль за концентрацией калия в крови на фоне приема мочегонных средств и сердечных гликозидов;
  • Проведение гемодиализа;
  • Выявление дефицита или избытка калия в организме.
  • Новорожденные до 1 месяца – 3,7 – 5,9 ммоль/л;
  • Дети 1 месяц – 2 года – 4,1 – 5,3 ммоль/л;
  • Дети 2 – 14 лет – 3,4 – 4,7 ммоль/л;
  • Подростки старше 14 лет – как у взрослых.
  • Уменьшение выведения калия из организма при нарушении функционирования почек (острая и хроническая почечная недостаточность, анурия, олигурия);
  • Патологии, при которых происходит массированное повреждение клеток (гемолитическая анемия, ДВС-синдром, ожоги, травмы, рабдомиолиз, гипоксия, распад опухоли, длительно держащаяся высокая температура тела, голодание);
  • Введение внутривенно большого количества калия в виде растворов;
  • Метаболический ацидоз;
  • Шок;
  • Диабетическая кома;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Обезвоживание (например, на фоне рвоты, поноса, усиленного потения и т.д.);
  • Хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • Псевдогипоальдостеронизм;
  • Болезнь Аддисона;
  • Тромбоцитоз (повышенный уровень тромбоцитов в крови);
  • Усиленная двигательная активность мышц (например, судороги, паралич мышц после физической нагрузки);
  • Ограничение потребления натрия после тяжелых физических нагрузок;
  • Прием калийсберегающих мочегонных средств и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
  • Недостаточное поступление калия в организм (например, при голодании, мальабсорбции, внутривенном введении большого объема жидкостей с малым содержанием калия);
  • Потеря калия при рвоте, поносе, через кишечную фистулу, раневые, ожоговые поверхности и при аденоме ворсин кишечника;
  • Муковисцидоз;
  • Прием некалийсберегающих мочегонных средств;
  • Почечная недостаточность;
  • Почечный ацидоз;
  • Синдром Фанкони;
  • Первичный и вторичный гиперальдостеронизм (избыточная выработка гормонов корой надпочечников);
  • Синдром Кушинга;
  • Синдром Баттера;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Обильное мочеиспускание, например, при диабете;
  • Диабетический кетоз;
  • Семейный периодический паралич;
  • Введение кортизона, тестостерона, глюкозы, инсулина, адренокортикотропного гормона, витаминов В12 или фолиевой кислоты;
  • Низкая температура тела;
  • Булимия;
  • Опухоль островковых клеток поджелудочной железы (ВИПома);
  • Дефицит магния.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации