Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3

Ошибки при проведении общего анализа крови

Ошибки персонала

Чаще всего ошибки персонала связаны с его низкой квалификацией. Например, можно говорить об ошибках при заборе пробы:

  • Слишком тугой жгут, неправильное положение тела могут влиять на результаты исследований углеводного, липидного обмена и др.
  • Нарушения технологии: например, использование обычных пробирок при анализе крови на глюкозу приводит к тому, что ее уровень снижается на 10% уже через 20 минут, то есть задолго до окончания тестирования. А при нарушении порядка смены пробирок в пробу может попасть реагент, которого там быть не должно, что влияет на результаты.

Ошибки в документации связаны с неразборчивостью записей и неправильной идентификацией пациента. Случаи выдачи результатов анализов не тому человеку – не такая уж и редкость в лабораториях.

Отдельно следует указать на нарушение температурного режима доставки и хранения проб. Например, забор биоматериала для некоторых сложных анализов может проводится в филиале крупной сети лабораторий или в поликлинике, после чего кровь должна быть доставлена в центральное отделение, где есть возможности для ее анализа. То есть, образец должен перемещаться по улице – зимой при низких температурах или летом при высоких. А, например, анализ на адренокортикотропный гормон требует применения глубокой заморозки образца крови, а сумка-холодильник, в которой перевозятся пробы, поддерживает температуру не ниже –3 –4°С. Кроме того, нередки ситуации, когда пробы попадают в центральное отделение с задержкой – из-за отсутствия специальной службы доставки, например – что тоже повышает риск ошибочного результата.

Наконец, возможны ошибки, связанные с низкой квалификацией персонала, при проведении собственно анализа. Нарушение стандартов стерильности, контаминация (загрязнение) проб, неправильное приготовление реактивов и другие технологические ошибки – все они также повышают риск получения недостоверного результата.

Ошибки пациента

Исследования, проведенные в клинико-диагностических центрах Уфы, показали, что рекомендации врача по подготовке к сдаче анализов выполняют только 87% опрошенных пациентов. 4,47% участников опроса сказали, что выполняли их частично, а 3% – вообще не пытались следовать указаниям доктора.

Но существует целый ряд ситуаций, когда именно поведение пациента влияет на результаты анализов.

  • Прием пищи перед забором крови влияет на результаты исследований липидного, углеводного обмена, гормонов, общего белка и факторов свертывания крови.
  • Состав пищи влияет на исследование активности ферментов.
  • Время взятия крови может влиять на показатели мочевины, гемоглобина, общих липидов. Такие показатели, как билирубин, общий белок, калий, железо могут изменяться в течение часа.
  • Прием лекарств. На результаты анализа крови может повлиять любое лекарство, даже при наружном его использовании, поэтому следует предварительно обсудить вопрос приема лекарств (и БАД, в том числе) с врачом.
  • Прием алкоголя.
  • Массаж, некоторые другие физиотерапевтические процедуры, рентгеновское обследование, наркоз – многие анализы не имеет смысла проводить после указанных процедур.

Как делают

На сегодняшний день в России прошли регистрацию 5 тест-систем, но эта цифра не является окончательной, так как заявки продолжают поступать. Получить право на тестирование пытаются в том числе частные медцентры.

До настоящего момента тестирование проводилось в основном методом ПЦР-диагностики мазков, взятых из носоглотки

Для проверки возможного заражения Covid-19 рекомендуется по возможности сдавать пробы из нижних дыхательных путей. Если же результат первичного тестирования отрицательный, и при этом есть веские основания подозревать наличие инфекции, то обязательно делается повторный анализ с применением нескольких биологических жидкостей – выделений из носа, мокроты и трахеального аспирата.

В случае доступности проведения серологических анализов, которые помогают определить специфические антитела к возбудителю, ВОЗ рекомендует по возможности производить забор парных сывороток крови. Такие анализы делаются в острой фазе болезни и на этапе выздоровления.

Лабораторные исследования должны проводиться при подозрении на любую инфекцию, поскольку симптомы коронавируса очень похожи на другие заболевания бронхо-легочной системы. Учитывая совпадение периода пандемии с сезоном простуд и ОРВИ, подобное обследование весьма актуально.

Показатели крови

Клинический анализ крови включает исследование 5 основных параметров:

  • Гемоглобин.
  • Эритроциты.
  • Тромбоциты.
  • Лейкоциты.
  • СОЭ.

Их уровень указывает, какие изменения происходят в организме – здоров ли он или на лицо какой-то патологический процесс.

Остановимся подробнее на каждом из параметров.

Гемоглобин

Это белковое соединений с железом. Выполняет транспортную роль. Железо поступает в организм с пищей, его потребление в сутки должно быть не менее 20мгр. Оно лучше усваивается в присутствии витамина «С» и в больших количествах содержится в:

  • красном мясе,
  • свиной и говяжьей печени,
  • гречке,
  • кураге,
  • орехах,
  • черном изюме,
  • гранате,
  • абрикосах.

Его нормальные цифры говорят о хорошей кроветворной функции костного мозга. Снижение происходит при:

  1. Массивных внутренних и наружных кровотечениях.
  2. Хронических внутренних кровотечениях при миомах матки, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивно-язвенных колитах.
  3. Нарушениях кроветворной функции.

Эритроциты

Кровяные тельца двояковогнутой формы, красный цвет получают за счет содержания гемоглобина. Играют транспортную и питательную роль. Их оценивают по форме, интенсивности окраски, количеству. Среди них не должно быть в норме больше 1% ретикулоцитов – молодых форм.

Повышение количества эритроцитов приводит к сгущению крови – эритроцитозу, которое может наблюдаться в жаркое время при обезвоживании организма, употреблении мочегонных препаратов длительное время, потере плазме. Снижение же количества эритроцитов говорит об анемии.

Тромбоциты

В случае повышения нормального уровня тромбоцитов наблюдается тромбоцитоз. Он приводит к повышенной свертываемости крови, которая предотвращает массивную кровопотерю во время операций. Но является патологической в нормальных условиях, так как приводит к повышенному тромбообразованию и к сосудистым катастрофам.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца отвечают за защитные силы организма. Их повышенное количество говорит о:

  • воспалительном процессе,
  • инфекционном,
  • отравлении,
  • травме,
  • каком-либо заболевании внутренних органов,
  • либо лейкозе.

а пониженное – о проблемах в иммунном статусе. В клинический развернутый анализ крови всегда входит описание лейкоцитарной формулы:

  1. Эозинофилов.
  2. Лимфоцитов.
  3. Базофилов.
  4. Моноцитов.
  5. Палочкоядерных и сегментоядерных клеток.

Эозинофилы

Клетки-чистильщики, очищают организм от паразитов, ядов, токсинов. В норме их содержание 0,5-5%. Повышенное количество говорит о наличии различных паразитов, отравлении ядами и токсинами, а также и об аллергизации организма.

Лимфоциты

В норме количество колеблется в пределах 19-38%. Они отвечают за формирование иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях. Так при вторжении чужеродных агентов они вызывают выработку специальных гормонов, которые в свою очередь стимулируют увеличение количества отряда Т-лимфоцитов. Именно они окружают «врага» и «уничтожают» его. Наглядный пример тому – образование фурункулов или абсцессов на месте внедрения инфекции, например стафилококка или стрептококка.

Базофилы

В норме их количество не должно превышать 1%. Они моментально реагируют на внедрение различных ядов, токсинов и при  воспалительных процессах. Их уровень также повышается при некоторых заболеваниях крови, например миелолейкозе или гемолитической анемии.

Моноциты

Их нормальный уровень в крови находится в пределах 3-11%. Они осуществляют своеобразный face-контроль всех чужеродных веществ и дают команду на их уничтожение эозинофилам и лимфоцитам.

Иногда при описании лейкоцитарной формулы пишут «сдвиг влево или вправо». Сдвиг влево говорит о возрастании незрелых юных форм лейкоцитов в крови. Такую картину можно наблюдать при сепсисе, генерализованных инфекционных процессах, когда организм бросает все силы на борьбу с патологическим процессом. Он усиленно вырабатывает лейкоциты и тогда в кровь поступают незрелые элементы. А вот сдвиг вправо – характерен для заболевания печени и почек.

Цветовой показатель – соотношение объёма крови к эритроцитам. Он различный у мужчин, женщин и детей.

Ретикулоциты – это молодые эритроциты. Их показатель в норме колеблются в пределах 0,2-1,2%.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов говорит о том, с какой скоростью они склеиваются друг с другом. В норме показатели у женщин от 2-15мм/час, у мужчин – 1-10мм/час. Их повышение происходит при больших физических нагрузках, онкологических и воспалительных процессах.

Его высокие показатели при низких значениях лейкоцитов говорит о резком снижении иммунитета.

Из всего сказанного ясно, что кровь – это живой и важный орган  человеческого организма. Каждая ее капля несет в себе жизнь!

Показатели

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Когда показатель тромбоцитов снижается, говорят о наличии иммунных нарушений. Из-за таких проявлений количество тромбоцитов в крови уменьшается либо изменяется их структура. Эти кровяные клетки могут увеличиваться в составе крови и из-за обезвоживания организма.

Лейкоциты – самый верный показатель воспаления в организме. Эти белые кровяные тельца сразу увеличиваются, если в организме идет какой-то воспалительный процесс. Если лейкоциты снижены, то речь идет об истощении и иммунодефиците.

Эритроциты, или так называемые красные кровяные тельца, являются транспортным средством для кислорода к тканям тела, а также отправляют углекислый газ обратно, в легкие.

Гемоглобин – самый сложный эритроцит, который содержит железо. Именно с его помощью кислород переносится в ткани. Усталость, головокружение, тошнота – все это может являться последствиями анемии, то есть снижения гемоглобина в крови.

РОЭ – это скорость оседания эритроцитов. Если она недостаточна, это говорит о сильнейшем или хроническом воспалении в организме.

Таким образом, анализ крови выявляет различные нарушения на клеточном уровне. Далее, исходя из результатов анализа, врач направляет пациента на дополнительные обследования. Поэтому профессионально на вопрос «О чем говорит анализ крови» сможет ответить только врач.

Ошибки методики

Ни один анализ в мире не может дать 100%-но точный ответ. Ученые выделяют два типа ошибочных результатов:

  • Ложноположительные — искомого фактора нет, а по результатам выходит, что есть. Чем опасно: туберкулеза у пациента нет, а ему прописывают сильнодействующие препараты, которые вредны для его организма.
  • Ложноотрицательные — искомый фактор есть, а по результатам — его нет. Человек болен, а по результатам анализа — нет. Болезнь развивается и разрушает его организм, но лечение своевременно не назначается.

Процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов у каждого теста свой: для одних методик он не превышает 0,7-1%, для других колеблется от 3 до 5% и т. д.

От подобных ошибок не застрахован никто. Выявить их способен только врач, который смотрит не только на результаты анализа, но и на пациента и учитывает явные и неявные симптомы, а также результаты опроса больного. При подозрении на неправильные данные врач может направить пациента на повторную сдачу анализа в эту же или в другую лабораторию.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации