Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Сколько должно быть сахара в крови норма

Литература

  1. Р.Б. Базарбекова, А.К. Досанова. Основы клинической диабетологии. Обучение пациентов. Алматы, 2011.
  2. Д.Гарднер, М.И. Шобек Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2/Пер. с англ. – М: «Бином», 2013.
  3. Мельниченко Г.А.// Практическая эндокринология. – М: Медицина, 2010.
  4. П. А. Бакумов, М. В. Левкина// Периоперационное ведение пациентов с сахарным диабетом. Лекарственный вестник. № 6 (46) 2012 Том 6.
  5. Неймарк М. И. Периоперационный период в эндокринной хирургии. – М: Медицина, 2003.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 27, 2020

Какой сахар считается нормальным у взрослых (таблица)

Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос всей статьи. Прежде, чем осветить цифры, я хочу донести до вас еще одну важную мысль. Дело в том, что концентрация и количество глюкозы в крови непостоянно в течении дня и ночи, т. е. в течении суток. Его уровень постоянно колеблется и утром будет не такой, какой был вчера перед сном, а в обеденное время будет не таким, как утром или вечером. Все зависит от того, что мы едим и как двигаемся. А поскольку мы не ведем однообразную жизнь, не едим изо дня в день одно и тоже, и не повторяем одни и те же телодвижения, то глюкоза крови будет все время разной. И даже если бы мы ели и двигались одинаково, то все равно нам не добиться все время одинакового сахара в крови. Потому что есть еще гормональная реакция на окружающую среду и жизненные ситуации, которые меняются ежедневно. Каждый новый день уникален и не похож на предыдущий. А гормоны очень сильно могут влиять на обмен веществ. Поэтому не ожидайте с новым измерением повторения цифр. Именно поэтому врачи назначают биохимический анализ не только натощак утром, но и после завтрака или же просят сдать анализ в другое время суток, чтобы выявить возможные нарушения. Имеется даже специальный тест с углеводной нагрузкой – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Ниже вы узнаете правила его проведения. Сахар натощак и сахар после еды (углеводной нагрузки) могут быть как практическим идентичными, различаясь всего лишь на десятые доли, так и разными, имея различие в несколько единиц. Как правило, врачей интересует  показатель гликемии через 2 часа после еды или приема глюкозы, а не сразу или через 1 час. Сразу после еды или через час сахар крови может быть высоким и у совершенно здорового человека. Все зависит от того, что он съел и характера питания в его жизни. Обычно после сладкого или при преимущественно низкоуглеводном питании сахар в первые часы повышается высоко, но это не является патологией, если он к двум часам вернется в норму.

Таблица с показателями гликемии у здорового

Далее вы видите таблицу, где показаны нормальные значения уровня глюкозы с учетом места забора крови, т. е. откуда взята кровь из вены или пальца. Можете кликнуть на картинку, чтобы увеличить.

Как вы видите хороший сахар, взятый из пальца, считается от 3,3 до 5,5 ммоль/л. И не верьте, кто скажет обратное. Все что выше – опасная, критическая зона и риск развития сахарного диабета.

Правила проведения теста с нагрузкой

Для проведения теста используется порошок чистой глюкозы в объеме 75 г. Сначала пациент сдает сахар натощак, затем растворяет глюкозу, в заранее принесенной теплой воде, и выпивает. После чего ожидает в течении 2 часов и снова сдает кровь на сахар. В течении ожидания нельзя:

  • гулять и вообще ходить
  • курить
  • нервничать

Рекомендую спокойно посидеть эти два часа и почитать чего-нибудь интересное. Накануне процедуры теста рекомендуется:

  • хорошо выспаться
  • голодный промежуток не менее 10 ч
  • не курить
  • отсутствие физической нагрузки и стресса
  • отсутствие ограничения (диеты) в питании в течении последних трех суток
  • потребление углеводов не менее 150 г в сутки
  • накануне вечером потребление углеводов не менее 30-50 г

Тест откладывается при:

  • острых заболеваниях (после инфаркта, инсульта, ОРВИ и пр.)
  • приеме препаратов, повышающих уровень глюкозы

Выполнение всех советов – залог адекватных результатов эксперимента с сахарной кривой.

Таким образом, чтобы судить об углеводном обмене, нужны, как минимум, два показателя: уровень сахара натощак и сахар крови через 2 часа после еды или нагрузки. Есть еще третий показатель, который помогает врачу определиться с окончательным диагнозом. Это уровень гликированного гемоглобина, но о нем уже в отдельной статье.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Какие уровни сахара в крови при диабете?

Какие результаты анализов означают наличие диабета? Если сахар в крови при взятии капиллярной крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, это чаще всего – показатель сахарного диабета. Для подтверждения диагноза проводится анализ с углеводной нагрузкой (тест на толерантность к глюкозе): повышение гликемического индекса после приема раствора глюкозы до 11,1 ммоль/л и выше. Однако гликемический индекс – не единственный показатель, по которому дифференцируют диагноз диабета.

ПоказательДля больных диабетомУ здоровых людей
Сахар утром натощак, ммоль/л5,0-7,23,9-5,0
Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/лниже 10,0обычно не выше 5,5
Гликированный гемоглобин HbA1C, %ниже 6,5-74,6-5,4

Для уточнения причин гипергликемии проводят ряд исследований, в частности, анализ на гликированный гемоглобин. Данное исследование крови выявляет долю эритроцитов, подвергшихся изменениям из-за избытка глюкозы в плазме. Необратимая реакция гемоглобина в эритроцитах демонстрирует развитие и степень заболевания в течение 3-х предыдущих месяцев. Подобная ретроспектива изменений выявляет время возникновения нарушений, этап развития болезни, выраженность негативного влияния на организм.

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в крови не превышает 6%, у пациента с диабетом в компенсированной форме она может составлять от 6,5 до 7%. Показатели свыше 8% у пациентов с установленным ранее диагнозом свидетельствуют о неэффективности терапии заболевания или нарушении рациона питания и режима лечения.

Для больных сахарным диабетом нормой или так называемой стадией компенсированного диабета считаются показатели 5,0-7,2 ммоль/л.

Выявлено, что средние показатели глюкозы в капиллярной крови натощак у пациентов с таким диагнозом могут отличаться в зависимости от времени года, возрастая к зиме и снижаясь к лету, так как восприимчивость клеток к инсулину и функция его выработки поджелудочной железой коррелируют с условиями внешней среды и зависят не только от физического и эмоционального состояния человека, но и от климатических изменений.

Рацион питания для диабетиков

Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.

Почему необходим контроль

Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.

Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион

Что исключить из рациона

Исключите из него продукты с простыми углеводами

Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Хлебные единицы и рацион питания при диабете

  • Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
  • В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
  • Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.

Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.

Советы правильного питания при диабете

Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.

Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:

Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
Используйте строго установленные часы для приема пищи.
Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
Ведите подсчет ХЕ.
Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды

В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.

Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.

Советуем также ознакомиться:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации