Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 29

Чем отличаются показания аппарата экг при нагрузке, от показаний в состоянии покоя?

Что такое функциональные нагрузочные пробы?

Давайте представим орган, в благополучии которого мы сомневаемся. Например, печень

Мы обследуем пациента и по ряду малозаметных признаков мы можем предположить болезнь печени, не важно, какую именно. Печень — это особенный орган, который имеет очень мощные адаптивные механизмы

То есть печень, поражённая какой-либо болезнью, долгое время может не вызвать никаких симптомов — здоровая часть печени будет по мере сил увеличивать свою мощность, чтобы компенсировать часть печени, которая поражена и работать не может.

Более того, в дело вступят и другие органы и системы, которые по мере сил будут справляться с возросшей из-за болезни печени нагрузкой на организм. Адаптационные возможности организма столь велики, что очень долгое время пациент с патологией печени не будет ощущать вообще ничего, или же почти ничего. Как же выявить болезнь на стадии, когда организм способен полностью компенсировать нарушения в органе?

Здесь нам и помогут функциональные нагрузочные пробы.

Функциональные нагрузочные пробы —  это создание дополнительной нагрузки на орган, чтобы исследовать его функцию. То есть мы в условиях процедурного кабинета производим какие-либо действия, которые создают высокую нагрузку на орган. Причём нагрузка эта должна быть именно такой, которая не вызовет изменений или сбоев у здорового органа. Давайте пройдёмся по примерам.

Виды ортостатических проб

Ортостатические пробы используют для обнаружения нарушений гемодинамики. У здоровых людей изменения параметров, возникающие при вставании или длительном стоянии не значительны. Тогда как при патологии могут наблюдаться два противоположных типа реакции:

  • Гиперсимпатикотоническая, при которой ответ на гравитационные изменения слишком выраженный. Возникает резкое повышение давления и частоты сердечных сокращений.
  • Гипосимпатикотоническая, характеризующаяся выраженным снижением артериального давления и урежением пульса.

Для выполнения ортостатических проб можно использовать два вида нагрузки:

  • Активная, при которой пациент самостоятельно переходит из горизонтального положения в вертикальное. При этом значительное влияние оказывает сокращение скелетной мускулатуры.
  • Пассивная, созданная для исключения вклада мышечных сокращений. Это становится возможным благодаря использованию специального стола.

Проведение ортостатической пробы

Самая распространенная проба Шеллонга (иногда называется пробой Мартине) является активной и проводится по следующей методике:

Пациента подключают к автоматическому измерителю давления.
В течение 15 минут с интервалом 1,5 минуты находящемуся в горизонтальном положении человеку регистрируют АД и пульс. Полученные значения обозначают как исходные.
Пациенту предлагают встать и оставаться в таком положении около 10 минут

При этом продолжают измерять АД и ЧСС каждую минуту, обращая внимание и на собственные ощущения.
Затем испытуемый вновь ложиться. Показатели регистрируют через 0,5, 1 и 3 минуты.
На основании полученных результатов рисуют кривую зависимости пульса и АД от времени.
Результат оценивают с учетом субъективных ощущений по степени отклонения графиков

В норме никаких неприятных ощущений быть не должно, а изменение пульса и АД не превышают 20/мин и 10 мм рт.ст., соответственно.

При пассивной пробе есть возможность подсоединить пациента к датчикам ЭКГ (регистрирует электрическую активность сердца) и плетизмографии (отражает динамику кровенаполнения отдельных органов). Выполняют ее следующим образом:

  • Изучаемые параметры измеряют в горизонтальном положении каждые 2 минуты. Значения эти считают исходными.
  • Поднимают стол на, продолжая регистрировать параметры каждую минуту в течение четверти часа.
  • В отличие от активной пробы, в этом исследовании есть возможность определить минимальные отклонения от нормы, оценить динамику ударного объема и перераспределения крови.
  • В норме сердечный индекс снижается не более, чем на 10%, а ЭКГ соответствует позиционным изменениям.

Иногда для определения ортостатических расстройств кровообращения применяют и фармакологические методы исследования. В качестве лекарственных препаратов используют адреномиметики и другие вещества, оказывающие прямое влияние на тонус вен. При этом сравнивают результаты ортостатических проб проведенных до и после применения лекарства.

Табличные данные ортостатической пробы

В клинической практике ортостатические пробы применяют для диагностики:

  • Нарушенной функции вегетативной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии;
  • Коронарной недостаточности.

Также пробы помогают контролировать состояние при лечении некоторыми препаратами, вызывающими ортостатические нарушения кровообращения. К ним относятся ганглиоблокаторы, симпатолитики, метилдофа.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал слабость или головокружение при резком вставании с кровати. Это реакция организма на перераспределение крови под действием силы тяжести. Для объективной оценки изменений, происходящих при этом, может быть выполнена ортостатическая проба. Она основана на динамике показателей работы сердечно-сосудистой системы при изменении положения тела. Чаще всего эта методика применяется для уточнения диагноза при скрытой гипертонической болезни, дисфункции вегетативной нервной системы, а также при подборе дозы некоторых препаратов.

Велоэргометр

В роли нагрузки может выступать аппарат, похожий на велотренажер – велоэргометр – его предлагают многие частные медицинские центры. Во время занятия велоупражнением хорошо фиксируются на кардиограмме изменение в работе сердца, которые могут быть незаметны без нагрузки. Как правило, таким способом эффективно определяется ишемическое заболевание, разнообразные нарушения в нормальном ритме сердца, другие нарушения, а также просто диагностируется норма реакции организма на физическую нагрузку.

Один из эффективных методов диагностики с нагрузкой — велоэргометрия

Перед велоэргометрией нужно подготовиться:

  • по назначению врача за несколько суток до начала диагностики отменяются препараты (бета-блокаторы, нитраты);
  • нельзя проводить диагностику после стресса или физической нагрузки, пациент должен быть спокоен как физически, так и эмоционально;
  • перед самим исследованием нужно переодеться в легкую удобную одежду;
  • во время диагностики на тело пациента крепятся электроды, поэтому мужчинам, имеющим на груди волосяной покров, необходимо от него избавиться;
  • за три часа перед проведением процедуры нельзя принимать пищу и пить любую жидкость.

Обследуемому надевают на грудную клетку специальный пояс или крепят несколько электродов. Первые данные у пациента снимают в покое тела, далее происходит этап диагностики с физической нагрузкой, которую через определенные периоды принудительно увеличивают. Увеличение останавливают в тот момент, когда пациент начинает жаловаться о неприятных симптомах — боли, усталость, головокружение, другие признаки. После этого показания физических изменений снимаются еще в течение десяти минут, пока организм не вернет нормальное состояние покоя.

Обратите внимание!
Испытуемый может потребовать прекращения процедуры в любой момент. Рекомендуется проводить обследование утром, по истечении 2–3 часов после завтрака

Такое обследование применяется преимущественно для взрослых, но иногда приемлем в педиатрии для оценки работы сердца у подростков, вес которых превышает 40 кг

Рекомендуется проводить обследование утром, по истечении 2–3 часов после завтрака. Такое обследование применяется преимущественно для взрослых, но иногда приемлем в педиатрии для оценки работы сердца у подростков, вес которых превышает 40 кг.

Для проведения исследования имеются некоторые противопоказания:

  • период обострения инфаркта;
  • заболевания сердца инфекционного характера;
  • обострение сбоя в кровообращении мозга;
  • сложные патологии сердца;
  • сердечная недостаточность на 2–4 стадии;
  • аритмия, блокада проводимости;
  • гипертензия артерий 3 уровня;
  • различные виды тромбозов;
  • заболевания психического характера;
  • другие причины.

Проходить обследование можно только после обсуждения с врачом всевозможных противопоказаний.

Аналогичен методу велоэргометрии, но в качестве тренажера используется беговая дорожка с изменяющимся углом наклона плоскости – имитирование бега в гору. Метод диагностирования приемлем для детей – тренажер не имеет ограничений по росту и весу испытуемого, в отличие от велотренажера.

Тредмил – аналогичный метод диагностики велоэргометру, придуманный американскими учеными

Показания изменений снимаются во время занятия и после нагрузки, после проводится анализ изменений нормы.

Особенности и варианты проведения ЭКГ

ЭКГ с нагрузкой может проводиться различными способами.

Функциональные пробы

Такое ЭКГ актуально при диспансеризации людей целого ряда профессий: летчиков, военных и др. Функциональные пробы определяют выносливость сердца, а также скрытые патологии. Они могут выполняться во время приседаний, в положениях лежа и стоя.

Велоэргометрия

Нагрузка при таком ЭКГ обеспечивается благодаря аппарату, визуально напоминающему велотренажер. Во время занятий на нем на кардиограмме фиксируются все изменения, которые без нагрузки остаются незамеченными. Велоэргометрия позволяет зафиксировать сбои ритма, ишемическую болезнь и иные нарушения.

Тредмил-тест

При снятии ЭКГ также используется тренажер, но уже беговая дорожка с изменяемым углом наклона, имитирующим подъем в гору. В отличие от велотренажера аппарат не имеет ограничений по весу испытуемого.

Холтеровское мониторирование (суточный мониторинг ЭКГ)

Такая диагностика считается нагрузочной условно. Пациент в течение суток носит на себе электроды, которые фиксируют все изменения. Одновременно с этим сам больной записывает в специальный дневник все свои действия (отдых, прием пищи, подъем по лестнице и др.). Затем врач расшифровывает результаты пробы и сравнивает их с дневником пациента. Это также позволяет поставить точный диагноз.

Все пробы с физическими нагрузками имеют ряд противопоказаний, к которым относят:

  • Инфекционные заболевания сердца.
  • Периоды обострений различных патологий.
  • Сложные нарушения.
  • Сердечную недостаточность 2-4 стадии.
  • Блокаду проводимости и аритмию.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Психические заболевания.
  • Серьезные тромбозы и др.

Обо всех противопоказаниях расскажет врач. Он же определит, какое именно электрокардиографическое исследование следует пройти его пациенту. Вы в обязательном порядке получите целый ряд рекомендаций.

Они будут касаться:

  • Правильной подготовки к диагностике.
  • Проведения обследования.
  • Фиксации активности в дневник (если это требуется) и др.

Как правило, нагрузочные пробы позволяют поставить диагноз даже при наличии скрытых патологий. Если это будет невозможно, врач назначит и другие исследования. В любом случае вы можете рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

Преимущества выполнения ЭКГ сердца с нагрузкой в «СМ-Клиника»

  • Опытные врачи. Наши кардиологи не только проводят электрокардиографию с нагрузкой, но и занимаются расшифровкой результатов. Наличие специальных навыков и знаний позволяет им избегать любых ошибок. Вы можете рассчитывать на точную постановку диагноза.
  • Современное оборудование. Обследование проводится на профессиональных аппаратах экспертного класса. Они обеспечивают высококачественную диагностику и отличаются максимально комфортными условиями проведения любых тестов с нагрузками, не доставляют никаких неудобств.
  • Доступность обследований. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики, благодаря чему воспользоваться услугой могут как наши постоянные, так и новые пациенты. Электрокардиограмма с проведением нагрузочных проб доступна для всех.
  • Возможности для прохождения комплексного лечения сразу же после окончания диагностики. Вы можете записаться к нашим кардиологам сразу же после обследования и воспользоваться их помощью при терапии различных выявленных патологий. При необходимости будет проведена профилактика осложнений, а также возникновения вторичных заболеваний.

Если у вас возникли вопросы по прохождению обследований, их цене, особенностям подготовки, можно задать их операторам контакт-центра. Они расскажут обо всех тонкостях диагностики в «СМ-Клиника», озвучат ее стоимость и запишут на удобное время.

Цены

Наименование услуги   Цена (руб.)*
Консультация кардиолога (первичная) 1 950
Консультация кардиолога (повторная) 1 700
Электрокардиография (ЭКГ) с нагрузочными пробами, дополнительными отведениями 2 250
Велоэргометрия 3 260
Тредмил-тест 5 000
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ-ST (24 часа) 3 050
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (24 часа) — постановка аппарата 500
Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ- ST (24 часа) — снятие аппарата и расшифровка исследования 4 000

Показания к проведению нагрузочной пробы

Тест абсолютно показан:

Тест может быть показан:

женщины с типичной или атипичной стенокардией;

оценка динамики функционального состояния пациентов с ИБС или ХСН на фоне лечения;

обследование пациентов с вариантной стенокардией;

динамическое наблюдение пациентов с ИБС;

обследование асимптомных мужчин старше 40 лет особых специальностей (пилоты, пожарные, милиционеры, водители общественного, грузового, железнодорожного транспорта) или имеющих 2 и более факторов риска, или планирующих интенсивные физические нагрузки 

Проведение теста вероятно, не показано:

обследование больных без ИБС с одиночной ЖЭС;

неоднократное повторное тестирование во время вторичной профилактики ИБС;

диагностика ИБС у пациентов с синдромом преждевременного возбуждения желудочков или полной БЛНПГ, или на фоне терапии сердечными гликозидами;

рутинное обследование 

Тесты с физической нагрузкой могут проводиться с использованием разных протоколов, различающихся тем, что в одних предусмотрено постепенное возрастание мощности нагрузки, в других она остается постоянной. Целью тестов с постепенно возрастающей нагрузкой является достижение максимального напряжения сердечно-сосудистой системы; они обычно применяются в клинической практике, тогда как тесты с постоянной мощностью, как правило, выполняются с субмаксимальным напряжением и используются, в основном, с научной целью. Среди протоколов с постепенно возрастающей нагрузкой все чаще используются протоколы, в которых нагрузка возрастает непрерывно и плавно, в силу их преимуществ как для пациента (хорошая переносимость), так и для врача (удобство интерпретации тестирования), им должно, по возможности, отдаваться предпочтение перед протоколами, предусматривающими ступенчатый прирост мощности нагрузки. Протоколы нагрузочных тестов: среди методов с постепенно возрастающей нагрузкой все чаще используются протоколы, в которых нагрузка возрастает непрерывно и плавно (А), в силу их преимуществ как для пациента (хорошая переносимость), так и для врача (удобство интерпретации тестирования), им должно, по возможности, отдаваться предпочтение перед протоколами, предусматривающими ступенчатый прирост мощности нагрузки (Б). Для тестов с физической нагрузкой могут использоваться различные виды эргометров, например велоэргометр или тредмил-тест, преимущества и недостатки которых суммированы в таблице.  

Сравнительная характеристика тредмил-теста и велоэргометрии

Характеристики Тредмил Велоэргометр
Более высокое пиковое потребление кислорода Х  
Количественная оценка выполненной работы   Х
Выше качество записи ЭКГ   Х
Простота забора крови   Х
Выше безопасность   Х
Возможность проведения теста лежа на спине   Х
Меньшие размеры оборудования   Х
Ниже уровень шума   Х
Меньше стоимость    Х
Простота перемещения   Х
Более привычный характер нагрузки Х  
Больше опыт использования в Европе    Х
Больше опыт использования в США Х  

    В случаях, когда с клинической или научной целью необходимо детальное исследование транспорта O2 и/или эффективности его утилизации,проводится кардиопульмональный нагрузочный тест, по результатам которого традиционные показатели нагрузочного тестирования могут быть дополнены оценкой вентиляции, потребления кислорода (O2вд) и выделения углекислого газа (CO2выд).

Суть ЭКГ с нагрузкой

Электрокардиография применяется уже около сотни лет, отлично зарекомендовав себя еще при введении в сферу медицины, и пока аналогичных способов диагностики придумано не было. Многие болезни сердца фиксируются именно благодаря ей.

Но к сожалению, есть некоторые патологии, которые сложнее выяснить даже при помощи ЭКГ. Пациенты обращаются в момент ремиссии проявления патологии, и симптоматика дает лишь небольшой намек на вероятный диагноз. Поэтому было придумано проводить электрокардиографию во время физической активности человека.

В чем же заключается преимущество ЭКГ под нагрузкой? Диагностика ЭКГ проводится в момент высокой физической нагрузки на пациента. Для этого существует как несколько вариантов старых и проверенных способов имитирования повседневной нагрузки, так и более новых медицинских разработок.

ЭКГ с нагрузкой может проводиться следующими способами:

  • функциональные пробы;
  • диагностика на велоэргометре;
  • метод американских ученых – тредмил;
  • при помощи холтеровского мониторирования.

Вышеперечисленные нагрузочные упражнения во время снятия данных ЭКГ имеют несколько подвидов. Рассмотрим их подробнее.

Функциональные пробы

Данный способ применяется для оценки работы сердца при прохождении профпригодности некоторых профессий — спортсмены, летчики, военные. При помощи функциональных проб можно определить скрытые патологии, выносливость сердца к некоторым нагрузкам.

Также допустимо применение методики для оценивания здоровья детей перед поступлением в спортивную секцию.

Техника проведения пробы имеет несколько вариантов:

  • метод Мартинэ – заключается в 20 приседаниях, исполненных в течение 30 секунд. Показания снимаются перед физической нагрузкой, сразу после нее и спустя три минуты;
  • беговые пробы – аналогично первой пробе, только с бегом вместо приседаний;
  • степ-тест – имеет более 20-ти видов тестов, у каждого из них свои нормы показателей;
  • клиноортостатическая – процедура для детей. Ребенку крепят необходимое оборудование, после чего снимают показания в лежачем и стоячем положении. Нормальные показатели – увеличение сердечных сокращений в пределах 20–40 %.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации