Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Мрт 0,2 тесла

Преимущества томографов 3 тесла

Несмотря на присутствие в зоне действия магнитного поля, пациент не получает опасной радиационной нагрузки, не ощущает особого дискомфорта, кроме необходимости лежать неподвижно. Для исследований патологий используют томографы двух видов – открытые и закрытые. Правда, мощность открытых комплексов, обеспечивающих томографию погруженного в камеру участка тела, несколько ниже мощности закрытых устройств, что отражается на качестве получаемых срезов.

Изучение области головы

Для обследования мозговых структур часто достаточно 1,5 Тл, поэтому МРТ головного мозга выполняют высокопольными аппаратами минимальной мощности. Но при необходимости уточнения картины и получения результатов высокой точности врач может назначить МРТ на аппарате 3 тесла. Какие сведения врачу предоставляет томограмма, выполненная на этом томографе:

  • визуализацию мелких структур головного мозга более высокой контрастности, чем на аппарате 1,5 тесла;
  • подробный обзор оболочек изучаемого органа, состояния сосудов;
  • информацию о мельчайших очагах новообразований благодаря тончайшим (менее 1 м) срезам тканей;
  • высокоточную топографию структур головы после черепно-мозговой травмы;
  • подробные сведения о патологиях головного мозга в отделах, прилегающих к спинномозговой зоне.

Среди важных преимуществ комплексов 3 тесла, повышенное качество срезов при высокой точности получаемой информации о функционировании мозга. Этого удается достичь даже без применения контраста, причем томография более информативна, чем компьютерная диагностика, проходит быстрее, не подвергает пациента рентгеновскому облучению.

Обзор позвоночника

Для обследования позвоночного столба магнитно-резонансную диагностику томографом 3 тесла назначают при травмах спины, для обнаружения аномалий строения, прогрессирующих патологий. Использование томографов высокого поля актуально для обследования маленьких пациентов, людей с тяжелыми травмами, когда важна быстрота процедуры.

Для каких целей придется пройти МРТ позвоночника на аппарате 3 тесла:

  • обнаружения врожденных пороков, травмирования межпозвоночных дисков;
  • диагностирования мест сужения спинномозгового канала;
  • выявления опухолей и их природы, метастазов из других органов, пораженных онкологией;
  • фиксирования участков с недостаточным кровотоком, повреждениями нервных структур.
  • выявления последствий остеохондроза, состояния межпозвонковых грыж.

Использование томографов с различной напряженностью поля.

В некоторых случаях применение находят не только средне- и высокопольные, но и низкопольные томографы. Диагностика с применением такого аппарата стоит существенно дешевле. Так, МРТ на томографе с полем менее 1 Тл может быть назначена в качестве предварительной диагностики. Нередко МРТ на таких аппаратах назначают для того, чтобы установить наличие опухоли, но не определить ее границы.

Повторную диагностику в случае недостаточности данных для постановки диагноза всегда выполняют на средне- либо высокопольных томографах (с мощностью поля до 3 Тл). Однако в последнее время большинство пациентов предпочитают сразу оплатить диагностику на хорошем аппарате, чтобы не раскошеливаться дважды. В тех случаях, когда требуется оценить состояние кровеносных сосудов, небольших структур, выявить распространение метастазов, выбирают только обследование на томографе с полем не менее 1,5 Тл. Только в этом случае возможно получить достоверные результаты.

На аппаратах с полем выше 4-5 Тл МРТ не проводится. Такие томографы устанавливают исключительно в научно-исследовательских лабораториях.

Помимо качества снимков, напряженность поля томографа влияет и на такой показатель, как скорость проведения диагностики. Чем больше напряженность поля, тем быстрее будет выполнено обследование. К примеру, обследование одного и того же органа на томографе с полем 1 Тл занимает 15-20 минут, а на аппарате в 1,5 Тл – 10-15 минут. Томограф с мощностью поля в 3 Тл позволяет сократить время процедуры до 5-10 минут. В некоторых случаях это имеет огромное значение – к примеру, во время диагностики ребенка или пациента, находящегося в тяжелом состоянии.

Высокопольные томографы позволяют также увидеть те структуры, которые низкопольные аппараты попросту не различают. Минимальная толщина среза (около 0,8 мм) дает возможность выполнять снимки в высоком разрешении, что дает возможность обнаруживать патологии уже на начальной стадии. Это особенно актуально при диагностике онкологических заболеваний, когда от скорости постановки диагноза и начала лечения напрямую зависит прогноз. Поэтому в онкологии используются исключительно высокопольные аппараты.

Диагностика аппаратами разной мощности

Большая часть сегодняшних диагностических центров выполняет сканирование аппаратами мощностью от 1 Тесла до 2. Томографы, имеющие меньшие показатели силового поля, применять затруднительно, потому что снимки получаются недостаточной точности, информативности.

Величина магнитной индукции определяется типом источника. Дешевые постоянные магниты выдают незначительное напряжение, стоящие дороже сверхпроводящие – имеют высокие показатели мощности.

В клиниках Санкт-Петербурга преобладает использование среднепольных и высокопольных аппаратов. Не вышли из употребления низкопольные установки. Диагностика стоит значительно дешевле.

Магнитно-резонансная томография устройством с индукцией меньше 1 Т (0,5 Тесла) проводится для получения предварительных данных. Часто МР-диагностику выполняют при определении существования опухолевого образования, без визуализации точных границ включения.

Повторное исследование, необходимое для уточнения информации, осуществляют всегда установками со средним/высоким полем. Многие люди придерживаются варианта с прохождением диагностики изначально на более качественном томографе, чтобы не платить дважды. Если необходимо изучить состояние сосудистых каналов, мелких структурных элементов, обнаружить развитие метастазов, предпочитают исследование исключительно аппаратами 1,5 Тл и выше (2 Тесла), позволяющими получить результаты требуемого качества.

На оборудовании напряженностью выше 4 Тл МРТ выполняют исследование обычно в научных целях.

Определяет вид МРТ аппарата для сканирования пациента рентгенолог после анализа истории болезни, исследования результатов анализов. 

Томографы открытого и закрытого типа

Для диагностики могут использоваться разные конструкции. Их появление обусловлено необходимостью обследования пациентов с большой массой тела, нервными расстройствами. Чтобы понять преимущества, необходимо знать, в чем разница между МРТ открытого и закрытого типа.

Технические характеристики конструкции

Сила магнитного поля в открытых аппаратах находится на уровне 0,3–1 Тесла против 1,5–7 Тесла в закрытом сканере. Это сказывается на четкости снимков, толщине среза и перечне заболеваний, рекомендуемых для сканирования. Имеются различия и в конструкции:

  1. Закрытый томограф представляет собой тоннель, в который помещается выдвижной стол. Мощные магниты расположены равномерно по всему периметру, поэтому работа проходит быстрее и точнее.
  2. Открытый сканер имеет небольшой размер, а датчики находятся только с 1–2 сторон от больного. Электромагнитное поле распыляется, теряется мощность. Но в таком аппарате можно обследовать больного с клаустрофобией, маленького ребенка или пациента в тяжелом состоянии с множественными переломами.

На открытом рентгене часто проводят МРТ головы при тяжелой форме гайморита, синусита или других патологиях верхних дыхательных путей.

Преимущества и недостатки томографов

Разобравшись, в чем техническая разница между МРТ закрытого и открытого типа, легко понять проблемные места каждого вида томографа.

Достоинства томографа МРТ

Среди преимуществ аппарата закрытого типа:

  • большая мощность, необходимая для диагностики тяжелых патологий;
  • четкие и качественные снимки в электронном виде;
  • возможность построения объемной модели для исследования;
  • выше информативность;
  • безболезненность.

Лучше и эффективней МРТ томография закрытого типа при поиске онкологических опухолей, аномалий кровеносных сосудов. Но выделяется ряд недостатков, которые также следует учитывать врачам при назначении процедуры:

  • высокий уровень шума на многих моделях;
  • сканирование малышей или людей с нервными расстройствами проводится только под наркозом;
  • закрытый тоннель не рассчитан на больных с ожирением (талия не должна превышать 120–150 см).

Во время работы закрытого сканера врач покидает помещение, контролируя процесс диагностики из соседней комнаты.

Открытые магнитные аппараты МРТ лучше использовать при диагностике маленьких пациентов: врачи разрешают родителям присутствовать при процедуре. Они практически не издают громких и резких звуков, что помогает создать более комфортную атмосферу. Но серьезными недостатками является увеличенное время сканирования больного и низкое разрешение снимков.

Принцип работы томографического оборудования

МРТ относят к неинвазивным методам диагностики. Работа томографа основана на явлении магнитного резонанса. От вида используемого в оборудовании магнита зависит уровень магнитной индукции, который измеряется в теслах (Тл).

Томографы 1,5 Тл относятся к высокопольным аппаратам. Низкопольные (до 0,5 Тл) и среднепольные установки (до 1 Тл) не всегда визуализируют скрытые процессы и уступают высокопольным по качеству изображений. Однако это не значит, что пациенту всегда стоит настаивать на применении максимально мощной аппаратуры. У каждого типа томографов свои задачи. Низкопольные и среднепольные модели обычно используются для первичной диагностики. Если возникнет необходимость уточнения результатов исследования, лечащий врач порекомендует сделать МРТ на высокопольном аппарате. Мощности томографа 1,5 тесла достаточно для обнаружения практически любых изменений в органах, тканях, кровеносных сосудах.

Преимущества МРТ-диагностики в ЦКБ РАН

  • Безопасно, без лучевой нагрузки, возможно многократное повторное выполнение исследования
  • Высокая диагностическая эффективность
  • Опытные врачи гарантируют точность поставленного диагноза и качество оформленного протокола

Основные преимущества МРТ 1,5 Тл:

  • высокая информативность;
  • отсутствие рентгеновского излучения;
  • высокая скорость сканирования;
  • возможность многократного проведения процедуры без вреда для организма.

Стоимость МРТ 1,5 тесла несколько выше, чем у исследований на менее мощных аппаратах, но ниже, чем у обследования на 3-тесловых томографах. При назначении диагностической процедуры учитываются общее состояние здоровья, наличие противопоказаний и финансовые возможности пациента.

В каких случаях проводят МРТ на высокопольных установках?

С помощью аппаратов 1,5 Тл делают все виды МРТ.

В ЦКБ РАН на Ленинском проспекте обследования проводят для диагностики следующих нарушений:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • черепно-мозговых травм;
  • патологий гипофиза;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний внутренних органов.

Также исследование применяется для контроля состояния пациентов в ходе терапевтического лечения, перед операциями и после них.

По форме магнитно-резонансный томограф похож на трубу, по которой проходят электромагнитные волны. Пациента помещают внутрь сканера, где он должен провести как минимум полчаса в неподвижном состоянии. Любые движения негативно влияют на четкость изображений. Если исследование прошло успешно и повторной диагностики не требуется, снимки и медицинское заключение выдаются в этот же день.

Недорогое МРТ 1,5 тесла в ЦКБ РАН

При проведении МРТ важно не только правильно выбрать необходимую мощность установки. Точность диагностики обеспечивается в первую очередь правильной расшифровкой полученных снимков

В ЦКБ РАН работают специалисты с большим опытом проведения магнитно-резонансных исследований всех видов, что исключает вероятность постановки ошибочных диагнозов. Высокотехнологичное оборудование, установленное в клинике, отвечает всем мировым стандартам. Стоимость исследования является одной из наиболее доступных в Москве. Сделать МРТ возможно как по предварительной записи, так и в день обращения.

Как выглядит аппарат МРТ

Оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии по расположению пациента напоминает классические рентгенографические установки, состоящие из стола и трубки. Отличием является расположение магнита по окружности от диагностического стола (закрытые системы).

Открытый МРТ имеет сходную конструкцию. Отличием является расположение магнита сверху и снизу. С боков остается свободное пространство, где может находиться опекун или медицинская сестра. Открытая капсула не доставляет дискомфорт людям клаустрофобией.

Сканирование открытым способом может проводиться человеку с большим весом при ограничениях к томографии на закрытом оборудовании (до 120-130 кг).

Отличаются аппараты МРТ не только мощностью, скоростью сканирования, качеством изображений. При проведении процедуры звук аппарата достаточно сильный и неприятный. Для устранения недостатка с новыми аппаратами поставляются наушники, которые надевают обследуемому человеку. Все высокопольные установки оснащены этим «гаджетом».

Почему аппарат МРТ шумит:

  • Вибрации от сильного магнитного поля;
  • Обдув вентиляторами для охлаждения;
  • Акустическая система для связи с врачом.

Каждый описанный компонент формирует собственный звук, влияющий на общую шумность процедурного помещения.

Слишком мощный магнит «стучит». Для его охлаждения требуются большие вентиляторы. Низкопольные томографы создают меньше шума.

Разновидности аппаратов МРТ

Мощность аппарата МРТ во многом зависит от того, какой силы магнит в нем установлен.

Если не углубляться в физику и показания мощности томографов, то можно разделить аппараты на две большие группы:

  • закрытые (туннельный вид);
  • открытые.

Первые внешне напоминают «бублик», в который на специальной кушетке въезжает пациент для проведения диагностики. Этот вид аппаратов зачастую имеет мощность от 1,5 до 3 Тл. Открытые МРТ-аппараты достаточно часто имеют низкую магнитную частотность. Их используют в большинстве случаев в ветеринарных целях, а также для людей, имеющих значительный объем тела или же с боязнью замкнутого пространства. На сегодняшний день аппараты МРТ в зависимости от показателя излучаемой магнитной мощности разделяют четыре группы:

  • низкого поля (до 0,5 Тл);
  • среднего магнитного воздействия (от 0,5 до 1 Тесла);
  • высокого поля (до 3 Тесла);
  • сверх высокого поля излучения (больше 3 Тл).

Мощность аппарата МРТ во многом зависит от того, какой силы магнит в нем установлен. Результативность, точность и показательность исследования напрямую связана именно с этим. От того, сколько Тесла излучает томограф, зависит результативность диагностики. Низкочастотные аппараты практически не используют в медицинской практике, так как картина такого исследования недостаточно четкая. Чем выше магнитный показатель, тем лучше и качественней проходит диагностика. В большинстве медицинских центров стоят томографы в один-два Тесла.

Томографы, генерирующие резонансный поток мощностью в 1,5-3 Тесла, считаются наиболее подходящими для проведения диагностики внутренних органов. Это максимальный показатель мощности, которого достаточно для проведения качественного исследования. МРТ со значением более 3 Тесла в медицине не используют. Они служат для научных испытаний.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский дерматологДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский офтальмологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Классификация оборудования по напряженности

Напряженность электромагнитного поля является основным фактором, влияющим на выбор прибора. Мощность важна для способности сканирования мягких тканей, мозгового вещества или суставов. Чем ниже показатель, тем более неточным может оказаться результат.

Низкопольные и среднепольные аппараты МРТ

Наиболее простые и маломощные томографы показывают силу электромагнитного поля в пределах 0,5–1 Тесла. Чаще всего это варианты открытого типа или старые конструкции с небольшими магнитными катушками. Приборы отличаются низкой стоимостью обследования, невысокой ценой обслуживания и недорогими комплектующими. Поэтому они часто встречаются в бюджетных медицинских учреждениях.

Такое низкопольное оборудование для МРТ лучше использовать для несложной диагностики. Оно не подходит для сканирования головного мозга, проведения ангиографии в динамике. Их возможности хватает только для анализа новообразований от 5 мм.

Высокопольные МРТ сканеры

Не менее распространенный тип аппаратуры – томографы напряженностью в 1,5 Тесла. Врачи рекомендуют их для диагностики большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, спинного мозга, органов пищеварения и дыхания. Мощности достаточно для работы с контрастирующим веществом при оценке состояния кровеносных сосудов, при обследовании аневризмы аорты.

При МРТ головы высокопольный томограф показывает информативность до 95–98%. Он легко обнаруживает патогенные очаги, кисты и глиомы в мозговом веществе, позволяет измерить уровень кровотока после инсульта. Он определяет образования размером от 1 мм.

Сверхвысокопольные томографы для МРТ

Это современные сканеры, показывающие напряженность поля в 1,5–7 Тесла. Медицинские центры чаще приобретают оборудование мощность не более 3 Тесла. Этого достаточно для высокоточной диагностики любых патологий и аномалий головного мозга, проведения ангиографии, выполнения спектрографии. Они показывают точность на уровне 98–99%, сканируют разные типы тканей.

Мощность аппарата при МРТ головного мозга

При ранней диагностике многие заболевания хорошо поддаются лечению

Поэтому выбирая, какой аппарат МРТ лучше для магнитно-резонансного исследования головного мозга, врач обращает внимание на мощность. При поиске метастазов или анализе последствий инсульта допускается напряженность в 1–1,5 Тесла

При подозрении на болезнь Альцгеймера, эпилепсию и другие опасные патологии лучше провести сканирование томографом не ниже 3 Тесла.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации