Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 6

Гастроскопия желудка

Диета

Бесшлаковая диета составляет основу стандартного метода подготовки толстой кишки и включает в себя приём легкоусваиваемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ. Как элемент подготовки, бесшлаковая диета начинается за 2-3 дня до начала активной механической очистки кишечника. Накануне исследования рекомндован приём прозрачных жидкостей. У пациентов с хроническими запорами подготовка начинается за 5 дней до процедуры. Если пациент пользуется слабительными, то он должен продолжить их прием, а при длительных запорах (до 6-7 дней) рекомендуется увеличить дозу слабительного вдвое.

Рекомендуются:

  • Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной, очищенной муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки(бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), белый очищенный рис.
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне без овощей, различные, хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо.
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы).
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), нежирный кефир, не более 2 стаканов обезжиренного молока.
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры).
  • Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик. Дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные, без мякоти, без сухофруктов, без ягод и зёрен.
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Возможно приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

Из употребления исключаются:

  • Все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы.
  • Все свежие и сушеные овощи и фрукты, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками. Все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, киндза, базилик и т.п.).
  • Щи и борщи из капусты, а также капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку).
  • Молочные супы, крем-супы, окрошка.
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь.
  • Копченности и соленья, колбасы, сосиски.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Солёные и маринованные грибы, морские водоросли.
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженное, жирный творог.
  • Острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами.
  • Алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
  • Сладости, не включенные в перечень разрешенных.
  • Бобовые, горох, чечевица и др.

Накануне исследования рекомендуется прием прозрачных жидкостей и отнесенных к ним продуктов: прозрачный мясной бульон, кофе без сливок, чай, фруктовые соки без мякоти, желе, негазированные минеральные напитки, фруктовый лёд, обычная питьевая вода. Приём жидкости при этом не ограничивается.

За 2-3 дня до начала подготовки к колоноскопии рекомендуется отменить препараты, содержащие железо. В процессе подготовки нельзя принимать вазелиновое масло.

Как проходят исследования УЗИ И ФГДС

УЗИ относят к неинвазиным методам исследования органа, то есть диагностика проходит без проникновения во внутреннюю среду организма.

Трансабдоминальный метод – через переднюю брюшную стенку.

Пациент освобождает от одежды верхнюю часть туловища, ложится спиной на кушетку. Врач смазывает кожу эпигастральной области специальным гелем для лучшего контакта кожи с датчиком. Плавными давящими движениями пьезодатчик перемещают по зонам проекции желудка (надчревная, левая подреберная).

УЗИ с водно-сифонной пробой проводят для исследования моторной функции желудка. Пациент выпивает через трубочку, чтобы не произошло заглатывания воздуха в желудок, 0,5 л воды. Датчик устанавливают в области проекции привратника (переход желудка в двенадцатиперстную кишку) и 15-20 минут регистрируют мышечные сокращения сфинктера. Полученные данные позволяют оценить степень сохранности моторной функции желудка.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это способ получения информации о состоянии начальных отделов желудочно-кишечного тракта (желудок, двенадцатиперстная кишка) с помощью оптико-волоконной системы. Пациенту через пищевод в желудок вводят зонд, на конце которого смонтирована видеокамера, которая транслирует на монитор реальную картину исследуемых органов. Запись видео сохраняют, что дает возможность проводить сравнительный анализ результатов.

Исследование проводят под местной анестезией растворами лидокаина, дикаина.

Во время проведения эндоскопии – положение пациента на левом боку. После анестезии ротоглотки в рот вставляется пластмассовое кольцо, предотвращающее повреждение зонда в результате смыкания челюстей

Врач под контролем зрения осторожно подводит зндоскоп к пищеводу и просит пациента сделать глубокий вдох, при этом устье пищевода рефлекторно открывается. По мере перемещения эндоскопа вводят небольшие порции воздуха для расправления складок

По специальной схеме последовательно изучаются все отделы желудка.

Если во время процедуры не проводят лечебных манипуляций, она выполняется за 10–15 минут, затем зонд плавно выводят из пищеварительного тракта. Обе процедуры выполняют натощак. Предварительная подготовка значительно повышает диагностические возможности методов. Основная цель подготовки – это отсутствие в желудке пищевых масс и газа. Пациенту на 2-3 дня назначают диету с устранением жареной, жирной, острой пищи. Исключают из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию: свежие овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки. Ограничивают употребление сладостей, черного хлеба, сдобной выпечки, соков, молочных продуктов, газированных напитков, алкоголя.

Перед манипуляцией нельзя курить, так как токсические продукты сгорания табака раздражают слизистую желудка, вызывая повышенную выработку слизи. Употреблять жевательную резинку также не рекомендуется – возможен рефлекторный запуск производства желудочного сока.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации