Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Диета при повышенной мочевине в крови норма

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

ДИЕТА:

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Вам также может быть интересно:

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Диета при повышенной мочевине

Чтобы уменьшить содержание мочевины врачи обязательно прописывают диету с

При лечении патологии рекомендуется специальная диета

ограничением белка. В питании понижается и количество потребляемой соли во избежание задержки жидкости в организме. Хотя полностью от соли отказываться не рекомендуется.

Для снижения мочевины рекомендуется ограничить или исключить употребление:

  • мяса, рыбы, птицы
  • творога, молока, яиц, сыра
  • пряности, колбасные изделия
  • маринады и копчености
  • белый хлеб.

Нежелательно злоупотребление макаронными изделиями, блюдами из гороха и фасоли. В основное меню больного с повышенной мочевиной должны входить:

  • запеченный, отваренный картофель
  • морковь, капуста, огурцы, свекла
  • гречневая, овсяная, пшенная, ячневая каша
  • овощные салаты с растительным маслом
  • орехи, фрукты, ягоды
  • кисломолочные продукты.

Из сладостей разрешается употребления меда, варенья, конфет (за исключением шоколадных). Выведению мочи способствует природный диуретик арбуз, поэтому его рекомендуют съедать в сезон, как можно больше.

Для скорейшего снижения уровня мочевины диетологи советуют пить щелочные воды:

  • Боржоми
  • Ессентуки
  • Поляна квасова
  • Лужанская
  • Свалява

Кроме минеральной воды, в состав диеты входит чай с лимоном, томатный сок, отвар шиповника. А вот какао лучше на время исключить из привычного меню.

Подробный рацион желательно составить совместно с врачом, основываясь на показателях мочевины конкретного больного.

Если уровень мочевины повысился в результате сильного стресса или физического перенапряжения, беспокоиться не стоит: здоровые почки восстановят баланс веществ. А вот стойкое превышение нормы свидетельствует о серьезных патологиях, при которых народные методы будут бессильны.

О норме мочевины в крови расскажут специалисты на видео:

Об авторе: Софья Тутовски

Примерное меню

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

Обед

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом

Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Основные блюда

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу,  укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица: мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

Низкое содержание пуринов в миндале, лесном орехе (13 мг). Из них в организме получается 30 мг МК.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Изменение концентрации

Анализ крови на мочевину назначается любым амбулаторным доктором, чаще всего врачом-терапевтом или врачом общей практики. Этот показатель работы почек никогда не оценивается сам по себе.

Она входит в комплекс биохимических показателей и определяется одновременно с другими:

Чаще всего вместе с мочевиной определяется креатинин – вещество, которое так же фильтруется в почках
. Вместе они позволяют определить скорость клубочковой фильтрации. Это то количество крови, которое могут фильтровать почки. В норме скорость клубочковой фильтрации превосходит 90 мл/мин.

Значение изменения концентрации

То, что это образование мочевины происходит в печени, а фильтруется почкам, то она отражает состояние двух этих органов. При умеренном повышении ее уровня можно говорить о проблеме с печенью. Значительное же увеличение мочевины указывает на плохую фильтрационную функцию почек
. Они не пропускают азотистые шлаки в мочу, за счет чего их количество в крови неуклонно растет.

Лекарства, влияющие на концентрацию

Не всегда то, от чего повышается мочевина связано с болезнью.

Другие препараты могут замедлять образование азотистых шлаков, уменьшая их количество.

Помимо лекарственных средств, есть другие причины, не связанные с патологией, которые могут повлиять на уровень мочевины в крови
. Об этом следует знать и предупреждать лечащего врача, если в скрининговом анализе мочевина оказалась повышенной.

Обстоятельства, которые влияют на содержание мочевины:

  • Физические нагрузки накануне;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Переедание продуктов, содержащих животный белок;
  • Голодание.

Изменение концентрации у отдельных групп людей

С особым вниманием относятся к определению концентрации мочевины в крови у беременных женщин. Функционально их почки находятся в большом напряжении

Поэтому в любой момент их работа может замедлиться. Это проявиться повышением концентрации почечных показателей: креатинина и мочевины.

В течении беременности женщину неоднократно просят сдать кровь на полный комплекс биохимических показателей. В сочетании с общими клиническими анализами это позволит определить, насколько здоровы почки.

Много внимания заслуживает и измерение мочевины у пожилых людей. С возрастом, функция почек страдает. Они теряют свои работающие элементы – нефроны.
По мере потери здоровой почечной ткани растет уровень мочевины. Учитывая слабость функций всех органов, уровень мочевины у пожилых допускается чуть выше, чем у взрослых.

Повышение концентрации

Причины увеличения мочевины различны. Они могут затрагивать как почки, так и другие органы. Именно поэтому просто анализ значит мало и отдельно на мочевину практически не проводиться.

Все заболевания с увеличенной мочевиной принципиально разделить на две группы:

  • Связанные с повышенным распадом белка;
  • Связанные с нарушением выделения мочевины.

В патогенезе первой группы болезней играет роль чрезмерный распад белковых веществ до аминокислот. В процессе такого ускоренного разложения выделяется множество аммиака. В дальнейшем он, пройдя через печень, станет мочевиной.

Это следующие патологии:

  • Все инфекции с лихорадкой;
  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Ожоги и ожоговая болезнь;
  • Сепсис;
  • Опухоли системы крови – лимфома, миелома.

К этому приводят следующие состояния, связанные с нарушением выделительной функции почек:

  • Хронический гломерулонефрит;
  • Хронический пиелонефрит;
  • Амилоидоз;
  • Врожденные аномалии развития почек;
  • Хроническая болезнь почек со 2 стадии;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Новообразования почек.

Отдельно стоит сказать о повышенном содержании мочевины при острой почечной недостаточности.
Это экстренное состояние, которое развивается за несколько минут или часов.

Поэтому важно вовремя заметить первые проявления острой почечной недостаточности. Причиной ее может стать:

Причиной ее может стать:

  • Отравление ядами;
  • Кровотечение;
  • Травматический шок;
  • Кардиогенный шок;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Синдром длительного сдавления.

Лечение народными средствами


Действие многих лечебных трав, использующихся в рецептах народной медицины для снижения мочевины, направлено на нормализацию состояния почек и выведение химических соединений обмена веществ из организма.

Толокнянка. Листья толокнянки содержат флавоноиды, органические кислоты и арбутин. Именно арбутин оказывает благотворное действие на почки, снимает воспалительный процесс, обладает мочегонным действием, чем и способствует снижению мочевины в крови и выведению продуктов метаболизма с мочой.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 столовых ложки измельченных сухих листьев толокнянки сканом кипятка и греть лекарство на водяной бане 20 минут. После охлаждения настой процеживают и принимают по 3 ст.л. 4-5- раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – три недели.

Корень солодки. Целебное растение используется при различных заболеваниях, в том числе и при сбоях выделительной системы. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая снимает воспаление, и флавоноиды, расслабляющие гладкую мускулатуру почек, в результате чего мочевина активно выводится из организма.

Приготовление: 1,5 столовых ложки измельченного корня солодки необходимо довести до кипения в 500 грамм воды и варить на медленном огне 10 минут. Далее отвар процеживают и принимают по пол стакана три раза в день после еды на протяжении 20 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации