Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

Способ измерения глюкозы в крови

Оптимальные показатели сахара в крови: как и когда измерять

По мнению передовых экспертов, среди которых Крис Крессер, доктор Меркола, Роб Вульф, важным при измерении уровня сахара в крови является выявление продолжительности времени, в течение которого уровень сахара в крови у человека остается опасно повышенным. А поможет в этом регулярное его измерение с помощью глюкометра.

Для того, чтобы выявить, насколько оптимальна ваша регуляция уровня сахара в крови, руководствоваться стоит более узкими интервалами – которые характеризуют здоровых людей, а не находятся на границе с патологией.

Для этого нужно несколько раз измерить уровень сахара в крови: натощак, после еды, содержащей усваиваемые углеводы, и в течение 3 часов после еды – времени, в течение которого у здоровых людей уровень сахара должен вернуться к базовому измерению натощак.

Для достоверности показаний измерения стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность.

  1. Утром натощак – спустя по крайней мере 12 часов после ужина (мерить нужно вскоре после того, как вы проснулись, перед этим можно попить воды, но не есть, не пить кофе и не заниматься физкультурой)
  2. Спустя час после еды. Съешьте завтрак и ничего не ешьте в течение 3х следующих часов.
  3. Спустя 2 часа после еды.
  4. Спустя 3 часа после еды.

А вот показатели, которые считаются оптимальными для здоровья. Именно ими стоит руководствоваться для интерпретации измерений. Это показатели, при которых минимальны риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

КогдаОптимальные показатели
Натощак3.9 – 4.77 (70-86)
Час спустя после едыниже 7.77 (139)
2 часа спустя после едыниже 6.66 (119)
3 часа спустя после едывозвращается к измерению натощак

Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете. Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности – так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами.

Основатель Института функциональной медицины Крис Крессер советует в таких ситуациях прибавлять к измерениям 10 мг/дл и использовать для интерпретации более высокие показатели.

По этой причине для поддержания чувствительности к инсулину многие эксперты рекомендуют регулярно выходить из состояния кетоза тем, у кого для этого нет противопоказаний.

Для более полной оценки регуляции уровня сахара в крови стоит измерять еще несколько показателей, особенно если есть вызывающие вопросы измерения или осложняющие факторы, такие как кетоз.

Вспомогательные измерения

  • Уровень инсулина натощак – измерение, которое имеет высокую предсказательную способность рисков развития диабета и связанных с ним патологий. Может быть повышенным, даже если уровень сахара в крови натощак находится в более или менее приемлемом интервале.
  • Гликированный гемоглобин HbA1C показывает среднее содержание сахара в крови на протяжении последних примерно 90 дней. Оптимальным является показатель 4.6 – 5.3%.
  • Фруктозамин  – еще один маркер, измеряющий объем гликированного белка. Он используется для подтверждения повышенных значений гликированного гемоглобина, который может быть повышен в ситуациях, когда гемоглобин живет дольше, чем средние 90 дней (например, при низкоуглеводной диете).

Алгоритм замера сахара

Правила работы с глюкометром у каждой модели разные. Это может быть верно даже у изделий от одного производителя. Однако часть правил должна соблюдаться неукоснительно. Прежде чем проверить сахар в крови, потребуется:

  • тщательно вымыть руки и продезинфицировать удобное место для укола и выхода капли крови;
  • дождаться, пока дезинфицирующий состав испарится.

Совет! Рекомендуется использовать для очистки зоны укола спирт. Ни в коем случае нельзя применять влажные салфетки, компоненты их пропитки могут исказить показания измерителя.

Дальнейшие действия больного зависят от особенностей модели глюкометра, который он использует.

Accu-Chek

Глюкометры Accu-Chek довольно неприхотливы. Большинство изделий бренда не нуждается в процедуре начального кодирования. В этом случае при подготовке к тестированию, необходимо:

  • приготовить тестовые полоски, не открывая коробку или футляр с ними;
  • разложить все компоненты устройства в шаговой доступности;
  • достать полоску из контейнера;
  • убедиться, что глюкометр и бокс с полосками имеют примерно одинаковую температуру;
  • вставить контрольный элемент в гнездо на корпусе глюкометра.

One Touch

Перед первым использованием нужно проверить код полоски для калибровки глюкометра. Для этого прибор выключают. Контейнер с полосками открывают, берут одну и сразу же закрывают крышку. После этого:

  • полоску вставляют в гнездо прибора;
  • убеждаются, что начался процесс включения;
  • при отображении знаков «—» на экране, действуя кнопками управления вверх и вниз, устанавливают правильный код.

Комбинация на экране мигает несколько секунд. Затем она фиксируется и исчезает. На экране отображается приглашение НАНЕСИТЕ КРОВЬ, что свидетельствует о готовности прибора к использованию.

Гамма

Прежде чем состоится первое использование глюкометра Гамма, необходимо провести инициализацию измерителя с применением контрольного раствора, поставляемого в комплекте. Для этого:

  • устройство включают;
  • достают из контейнера тест-полоску и вставляют в гнездо на корпусе;
  • дожидаются приглашения на дисплее в виде полосы и капли крови;
  • нажимают главную кнопку до появления надписи QC;
  • тщательно взбалтывают флакон с контрольной жидкостью и наносят каплю на тест полоску;
  • дожидаются окончания обратного отсчета на экране.

Значение, которое появляется на дисплее, должно находиться в пределах диапазона, напечатанного на упаковке тест полосок. Если это не так, нужно повторно проверить глюкометр.

Сателлит

Перед первым применением следует установить параметры тест полосок. Для этого их упаковка вскрывается, достается один элемент и вставляется в гнездо на корпусе прибора. На его дисплее должен появиться смайлик и цифры в диапазоне от 4.2 до 4.6. Это означает, что устройство нормально функционирует.

После этого производится кодирование глюкометра. Для этого предназначена специальная полоска из упаковки. Ее достаточно вставить до упора в разъем. На дисплее прибора отобразится код, совпадающий с напечатанным на упаковке полосок. После этого кодировочный элемент удаляют из гнезда.

Дальнейшие действия пользователя одинаковы для всех типов электрохимических глюкометров. В подготовленный к работе прибор вставляют тест полоску и капают на ее контрольную зону каплю крови. При прокалывании пальца для забора пробы нужно придерживаться ряда правил.

  1. Ланцет фиксируется в руке жестко.
  2. Прокол производится на глубину, достаточную для быстрого выступания капли крови.
  3. Если на подушечке пальца грубая кожа, рекомендуется отрегулировать на ручке глубину погружения ланцета.
  4. Первую появившуюся капельку рекомендуется стереть чистой салфеткой. Кровь в ней содержит примеси межклеточной жидкости и вполне способна проявить погрешность у глюкометров.
  5. Вторую каплю наносят на тест-полоску.

Совместимость родительских групп крови

Об этом заговорили, когда определение резус фактора стало обязательным и любая группа крови стала маркироваться значением положительного или отрицательного РФ.

Резус фактор — это наличие (если положительный) и отсутствие (если отрицательный) в крови специального белка, располагающегося на поверхности эритроцитов, на которые реагирует иммунная система человека с отрицательным РФ и атакует не прошенных гостей.

К сожалению плод на ранних стадиях беременности также является не прошенным гостем, потому, в случае, когда у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный в ее крови вырабатываются антитела, подавляющие плод. Чаще всего это заканчивается выкидышем, а повторные попытки зачатия приводят к более печальным последствиям, когда зачатие не происходит вовсе или эмбрион погибает на первых неделях беременности.

Когда необходимо проверять сахар в крови?

Ваш врач посоветует вам, как часто вы должны проверять свой уровень сахара в крови. Обычно частота измерений зависит от вашего типа диабета и назначенного плана лечения.

  • При сахарном диабете 1 типа. Ваш врач может порекомендовать измерять свой сахар в крови от 4 до 8 раз в день, если у вас инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа). Вы должны производить замеры натощак, перед едой, до и после тренировки, перед сном, а иногда и в ночное время. Вам также могут понадобиться более частые проверки, если вы больны, изменили свой распорядок дня или начали принимать новый лекарственный препарат.
  • При сахарном диабете 2 типа. Если вы ставите инсулин при сахарном диабете 2 типа, ваш врач может порекомендовать мерить сахар в крови 2-3 раза в день, в зависимости от типа и количества инсулина. Как правило, самоконтроль рекомендуется проводить перед едой, а иногда перед сном. Если вам удастся перевести свой диабет 2 типа с инсулина на таблетки при помощи диеты и физических упражнений, то возможно, вам не нужно будет в дальнейшем проверять свои сахара ежедневно.

Таблица показателей нормального, повышенного и пониженного сахара в крови

Ваш врач может установить целевые показатели глюкозы в крови на основе некоторых факторов, таких как:

  • Тип и степень тяжести сахарного диабета
  • Возраст
  • Величина диабетического стажа
  • Наличие беременности
  • Наличие осложнений диабета
  • Общее состояние и наличие других заболеваний

Значения нормального, высокого и пониженного уровня сахара в крови:

Время замера сахара в крови

Значения

Нормальный уровень сахара в крови

Натощак

3,9 – 5,5 ммоль/л

Через 2 часа после еды

3,9 – 8,1 ммоль/л

В любое время дня

3,9 – 6,9 ммоль/л

Повышенный уровень сахара в крови (показатель наличия диабета)

Натощак

>6,1 ммоль/л

Через 2 часа после приема пищи

> 11,1 ммоль/л

Случайный анализ в течение дня

> 11,1 ммоль/л

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия)

Случайный показатель в течение дня

<3,3 – 3,5 ммоль/л

Подробно о пониженном сахаре читайте: Гипогликемия при сахарном диабете — причины, симптомы, лечение

Какие существуют способы измерения сахара крови

Первым и самым достоверным способом определения уровня глюкозы крови является лабораторное исследование, где используется венозная кровь. Её нормы немного отличаются от капиллярной.(таб. с нормами)

Из экспресс-методов самым примитивным является использование тест полосок, которые при контакте с жидкостью изменяют свой цвет в зависимости от концентрации глюкозы. После окончания реакции полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и судят о количестве сахара в исследуемом материале. Существуют полоски, адаптированные как для крови, так и для мочи. В узкой эндокринологической практике встречаются не часто, ведь четкой количественной характеристики гликемии не дают, а служат лишь скрининговым методом. 

Самым распространенным и надежным в домашних условиях считается использование портативного глюкометра со специальными тест-полосками. Вариации дизайна, размера и цены охватить сложно. Существуют механизмы различных уровней сложности, одни из них рассчитаны только на измерение глюкозы, в других также используются полоски для определения уровня холестерина и триглицеридов крови.

О перспективах измерения сахара крови

SymphonytCGM сейчас находится на этапе последних испытаний и регистрации в США и Европе.

В основу работы положено измерение уровня сахара в верхних слоях кожи, что не требует никаких проколов и контакта с кровью.

Уже совсем скоро на рынок Европы выйдет глюкометр в виде пластыря sugarBEAT. Удобство данного механизма заключается в том, что измерения производятся каждые пять минут и передаются на любой другой носитель информации с помощью системы Bluetooth.

Конечно же, на передовой технологий всегда выступает Google, о котором нельзя не вспомнить и в контексте сахарного диабета.

Использование других жидкостей организма помимо крови стало в основу таких изобретений, как iQuickItSalivaAnalyzer, который определяет уровень глюкозы по слюне.

Теперь уместно поговорить о приемлемой точности анализа.

Обычно в качестве базовых принимают лабораторные анализы и считается, что показания глюкометра invasio не должны отличаться от них более чем на 10-15%. Проведенные нами исследования с помощью приборов компаний «ЛайфСкэн» и «Рош Диагностика» показали значительно большую точность — расхождение не превышает 5% в диапазоне сахаров 4-12 ммоль/л, и лишь при низких и высоких сахарах может достигать 10-12%. Последнее мы считаем несущественным: если уровень глюкозы реально 3,5 либо 18,0 ммоль/л, а глюкометр показал 3,0 (или 4,0) и 20,0 (или 16,0 ммоль/л,) ситуация ясна — гипогликемия в первом случае и сильная гипергликемия во втором. Но главное не констатация этих состояний, а то, что пациент, опираясь на показания глюкометра, действует правильно. В первом случае он знает, что нет поводов для паники — время еще есть, можно принять сахар или мед; во втором случае он может выбрать дозу инсулина 4-6 Ед и проверить свое решение через час, сделав повторный анализ.

Теперь представим некий гипотетический и недостаточно точный nonGl, который покажет в этих случаях 2,4 (или 4,6) вместо 3,5 ммоль/л и 24,0 (или 12,0) вместо 18,0 ммоль/л). Показания 2,3 и, соответственно, 24,0 ммоль/л могут привести к панике: в первом случае пациент решит, что он на грани потери сознания, а во втором — что сейчас пойдет ацетон и нужно колоть большую дозу инсулина.

Но еще опаснее показания 4,7 и 12,0 ммоль/л, так как они говорят об относительно благополучных состояниях, и пациент может ничего не сделать. Иначе говоря, ошибка в 30% ведет к неправильной тактике купирования, а значит, смертельно опасна.

Мы рассмотрели этот пример, чтобы показать: ошибка в 30% совершенно недопустима. Собственно, при острых состояниях недопустима и ошибка в 20-25%, хотя в некоторых работах по nonGl это считается неплохим соответствием с истиной. По нашему мнению максимальная ошибка должна составлять не более 12-15%.

В завершение первой части статьи отметим два обстоятельства

Первое. Как правило, все неинвазивные методы, перечисленные выше, используют только один способ получения информации о физических явлениях, коррелирующих с глюкозой крови. Практика доказала, что этого недостаточно, и что один-едиственный метод не может обеспечить необходимой точности и надежности. Следовательно, напрашивается вывод об использовании нескольких методов одновременно; при таком решении есть надежда повысить точность анализа.

Второе. За минувшее десятилетие появился ряд разработок nonGl и близких к ним устройств, причем некоторые даже вышли на рынок. Сведения о них будут проанализированы во второй части статьи. 

Нормальные значения

Люди

могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории. Многие факторы влияют на уровень сахара в крови человека. Организма гомеостатической механизм регуляции уровня сахара в крови (известный как гомеостаз глюкозы ), когда работает в нормальном режиме, восстанавливает уровень сахара в крови в узком диапазоне приблизительно от 4,4 до 6,1  ммоль / л ( от 79 до 110 мг / дл) (как измерено с помощью ).

Нормальный уровень глюкозы в крови (измеренный натощак) для людей, не страдающих диабетом, составляет от 3,9 до 7,1 ммоль / л (от 70 до 130 мг / дл). Глобальный средний уровень глюкозы в плазме крови натощак у людей составляет около 5,5 ммоль / л (100 мг / дл); однако этот уровень колеблется в течение дня. У людей, не страдающих диабетом и не соблюдающих голодание, уровень сахара в крови должен быть ниже 6,9 ммоль / л (125 мг / дл). Целевой диапазон глюкозы в крови для диабетиков, согласно Американской диабетической ассоциации, должен составлять 5,0–7,2 ммоль / л (90–130 мг / дл) до еды и менее 10 ммоль / л (180 мг / дл) через два часа после еды. приемы пищи (при измерении глюкометром).

Несмотря на то, что интервалы между приемами пищи варьируются в широких пределах или время от времени употребляется пища с высоким содержанием углеводов , уровень глюкозы в крови человека, как правило, остается в пределах нормы. Однако вскоре после еды уровень глюкозы в крови у людей, не страдающих диабетом, может временно повыситься до 7,8 ммоль / л (140 мг / дл) или немного больше. Для людей с диабетом, поддерживающих «строгий контроль диабета», Американская диабетическая ассоциация рекомендует уровень глюкозы после еды менее 10 ммоль / л (180 мг / дл) и уровень глюкозы в плазме натощак от 3,9 до 7,2 ммоль / л (70–70%). 130 мг / дл).

Фактическое количество глюкозы в крови и биологических жидкостях очень мало. У здорового взрослого мужчины массой 75 кг и объемом крови 5 литров уровень глюкозы в крови 5,5 ммоль / л (100 мг / дл) составляет 5 г, что эквивалентно примерно чайной ложке сахара. Частично причина того, почему это количество так мало, заключается в том, что для поддержания притока глюкозы в клетки ферменты модифицируют глюкозу, добавляя к ней фосфат или другие группы.

Другие животные

В целом уровни сахара в крови у обычных домашних жвачных ниже, чем у многих млекопитающих с однокамерным желудком . Однако это обобщение не распространяется на диких жвачных или верблюдовых . Для глюкозы в сыворотке крови в мг / дл референсные диапазоны от 42 до 75 для коров, от 44 до 81 для овец, от 48 до 76 для коз, но от 61 до 124 для кошек; Сообщалось от 62 до 108 для собак, от 62 до 114 для лошадей, от 66 до 116 для свиней, от 75 до 155 для кроликов и от 90 до 140 для лам. Для пойманных горных козлов (Oreamnos americanus) был зарегистрирован 90-процентный референсный интервал для сывороточной глюкозы от 26 до 181 мг / дл, где не было очевидных эффектов преследования и поимки на измеренные уровни. Для белухи уровень глюкозы в сыворотке крови составляет от 25 до 75 процентов от 94 до 115 мг / дл. Одно исследование показало, что для белого носорога 95-процентный диапазон составляет от 28 до 140 мг / дл. Сообщается, что для гренландского тюленя уровень глюкозы в сыворотке составляет от 4,9 до 12,1 ммоль / л [т.е. от 88 до 218 мг / дл]; для тюленей с капюшоном сообщалось о диапазоне от 7,5 до 15,7 ммоль / л [т.е. примерно от 135 до 283 мг / дл].

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации