Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 10

Гистероскопия и выскабливание

КОГДА МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ГИСТЕРОСКОПИЯ

Гистероскопия может использоваться для:

  1. Исследования симптомов или проблем – таких, как тяжелые менструации (месячные), аномальное вагинальное кровотечение, кровотечение в постменопаузе, боль в области таза, повторные выкидыши или затруднение забеременнеть.
  2. Диагностики состояний – таких как фибромы и полипы (не раковые образования в матке).
  3. Проведения выскабливания.
  4. Лечения состояний и проблем, таких как удаление миомы, полипов, перемещенных внутриматочных средств (ВМС) и внутриутробных спаек (рубцовая ткань, которая вызывает отсутствие менструации и снижение фертильности).

Процедура, называемая дилатацией и кюретажом, обычно использовалась для исследования матки и удаления аномальных опухолей, но в настоящее время проводятся гистероскопия.

Проведение процедуры

Большое значение имеет на какой день делают гистероскопию. Плановую гистероскопию оптимально делать с 5 по 7 день цикла. В это время эндометрий тонкий и слабо кровит. Но иногда оценивают состояние эндометрия в лютеиновую фазу (после овуляции), примерно на 3–5 день до окончания цикла. У зрелых пациенток, а также в экстренных ситуациях время проведения гистероскопии может быть любым.

После укладывания пациентки на гинекологическом кресле, ее бедра, наружные половые органы и влагалище обрабатывают антисептическим средством.Проводят двуручное влагалищное исследования для определения расположения матки и её размера. Нижний сегмент матки фиксируют маточными однозубыми щипцами, которые оттягивают тело матки, выравнивают направление цервикального канала и определяют длину полости матки. А затем производят бужирование цервикального канала расширителем Гегара.

Гистероскоп обрабатывают антисептиком и аккуратно вводят в, увеличенную с помощью газа или жидкости, маточную полость. Во время осмотра изучают ее содержимое и размер, форма и рельеф стенок, состояние области входа в маточные трубы. При обнаружении каких-либо инородных тел, они удаляются с помощью инструментов, вводимых через канал гистероскопа. При необходимости осуществляется прицельная биопсия. Взятый образец ткани отправляют на гистологию.

По показаниям в конце процедуры может быть произведено удаление внутреннего слоя канала шейки и полости матки. Анестезиолог производит финальную фазу анестезии — приводит пациентку в сознание. Если отсутствуют осложнения, то пациентка находится под наблюдением специалистов еще 2 часа, а затем ее переводят в общую палату. Гистероскопическая операция в среднем длится 30 минут, а если производится и лапароскопия, то манипуляция может продолжаться до 3 часов.

Пациенток часто интересует — через сколько после гистероскопии можно делать ЭКО? Специалисты утверждают, что эти сроки колеблются и зависят от данных, полученных при проведении гистероскопии. Кому-то назначают ЭКО на 10 день после гистероскопии, а кто-то должен ждать этого момента еще полгода. Все зависит от выявленной патологии, требующие разной степени оперативного вмешательства и терапевтических мероприятий.

С какой целью проводится гистероскопия матки?

Главной целью процедуры является выявление и возможное лечение патологических или физиологических изменений женской репродуктивной системы.

Выявление и возможное лечение патологических изменений является главной целью процедуры

Благодаря гистероскопии можно выявить такие изменения:

  • травмированный эндометрий;
  • наличие сгустков крови;
  • изменения в сосудах матки;
  • аномалия матки;
  • атрофия эндометрия;
  • очаги кровоизлияния;
  • присутствие полипов;
  • дистрофические изменения;
  • участки с мертвыми тканями;
  • наличие воспалительных процессов.

Перед ЭКО

Достаточно часто женщины интересуются эффективна ли гистероскопия перед эко. Отзывы об этой процедуре говорят о многом. Учитывая факт необходимости проведения ЭКО, следует понимать, что гистероскопия может показать многие проблемы, которые не были выявлены при помощи других процедур. Методика дает прекрасные результаты и не отличается особой сложностью в проведении.

Как правило, в данной ситуации процедура обязательна при наличии подозрения на маточный фактор бесплодия. Гистероскопия может быть не только методом диагностики, а еще и лечебной методикой.

После родов

Необходимость в проведении гистероскопии после родов может возникнуть только в случае наличия осложнений в состоянии матери, которые могут иметь проявления в виде:

  • наличия остатков ткани плаценты, которые подлежат удалению;
  • несостоятельности маточного шва после кесарева сечения;
  • эндометрита;
  • наличия в матке очага воспаления.

В любом из вышеперечисленных случаев, эндометрия считается идеальным решением. Но сейчас такое решение доступно не в каждом медицинском учреждении. И это – существенный недостаток.

Благодаря гистероскопии можно выявить наличие воспалительных процессов

С выскабливанием

В сочетании с выскабливанием процедура являет собой целый комплекс манипуляций. Сперва специалист проводит осмотр, а потом принимает решение о необходимости проведения выскабливания.

Благодаря современной технике врач берет соскоб для дальнейшего изучения образца. Только после изучения полученного материала можно поставить точный диагноз. Соскоб берут в случае возникновения сомнений по поводу диагноза.

Разновидности и техника выполнения

Существует две разновидности гистероскопии:

  • диагностическая;
  • хирургическая.

Техника выполнения процедуры проводится в несколько этапов:

  1. Прежде чем приступить к выполнению процедуры, необходимо подготовить организм. В частности речь о подготовке кишечника, бритье внешних половых органов. Манипуляция обязательно должна проводится на голодный желудок.
  2. Пациентке обязательно вводится общий наркоз.
  3. Пациентка размещается в гинекологическом кресле. Наружные половые органы должны обрабатываться специальным раствором. Передняя часть шейки подлежит накладыванию пулевых щипцов и дальнейшему подтягиванию ее на себя. Затем, производится зондирование необходимого участка матки.
  4. По завершению зондирования начинается расширение цервикального канала. Расширители должны вводится аккуратно.
  5. Аппарат соединяется с промывной системой. Последняя обязательно должна быть стерильной. Сам гистероскоп вводится за внутренний зев матки и только тогда приступают к обследованию. После общего осмотра тубус аппарата продвигают ко дну матки, где происходит продолжение осмотра.

Диагностическая

Диагностическая гистероскопия проводится с применением видеоэндоскопической системы. В состав такой системы кроме главного аппарата входит световой источник, специальная помпа и, конечно же, монитор. Такая установка дает возможность выводить изображение на монитор с последующим его анализом. Кроме того, все данные записываются, что позволяет их еще раз проанализировать при необходимости.

Хирургическая

Главной целью метода является проведение не просто обследования, а еще и реализация определенных манипуляций, которые производятся только в гинекологическом кресле. В большинстве случаев процедура предусматривает применение общего наркоза.

После действия наркоза аккуратно расширяют цервикальный канал с дальнейшим вводом гистероскопа в матку. По завершению осмотра начинают проводить хирургические манипуляции, при необходимости. Обычно делают выскабливание, берут пробы, удаляют полипы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации