Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 5

Вредно ли делать маммографию: рекомендации и советы врачей

Когда направляют на маммографию

Маммография – это неинвазивное обследование молочной железы при помощи рентгеновских лучей (без проникновения инструментов через кожу), которое позволяет выявить злокачественный опухоли на ранней стадии. Направление на обследование выдают такие специалисты: гинеколог, маммолог, эндокринолог, хирург.

Специалисты не могут выделить точные причины, по которым возникают опухоли, они называют самые распространённые факторы, среди которых:

  • наследственные характеристики;
  • гормональный стресс на фоне частых абортов или беременностей, а так же в связи с употреблением оральных контрацептивов;
  • вредные привычки (особенно, табакокурение);
  • техногенные, экологические факторы.

Рекомендуется проводить маммографию в таких случаях:

  • в возрасте после 40-45 лет или при ранней менопаузе регулярно каждый год;
  • при болезненных ощущениях и уплотнениях в груди или при наличии выделений из сосков, при изменении цвета и формы околососковых кружков;
  • в случае хронических заболеваний (гинекологических, эндокринных), при генетической предрасположенности к опухолям;
  • для профилактики после лечения опухоли или для оценки проведённого лечения.

На современном оборудовании выделяются минимальные дозы ионизирующего излучения, близкие к естественному радиационному фону окружающей среды. Это обследование считается условно опасным и обычно не вызывает негативных последствий, однако, для проведения маммографии имеются определённые противопоказания:

  • беременность на любом сроке;
  • период грудного вскармливания и лактации;
  • постабортный период до полугода;
  • воспаление или повреждение кожи на груди и сосках;
  • возраст женщины до 35-36 лет.

Описание результатов ультразвуковой диагностики носит субъективный характер из-за изменчивой структуры тканей, очень искажается от гормонального уровня, возраста пациентки и репродуктивного периода, массы тела и прочих показателей. Имеются проблемы с унификацией критериев оценки ультразвукового исследования – что считается нормальным, допустимым или патологическим состоянием.

Альтернативные методы диагностики

Врачи с целью визуализации новообразований в качестве альтернативы маммографии назначают пациенткам ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если на рентгеновском снимке хорошо видны изменения в тканях молочных желез, то изображение, полученное во время УЗИ, позволяет оценить еще и состояние регионарных (расположенных рядом) лимфатических узлов. Ультразвуковая диагностика предоставляет возможность предварительно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а также рассмотреть очаги патологии в тех местах, которые не видны на мамограмме (к примеру, в случае близкого их расположения к грудной клетке).

МРТ позволяет получать объемные послойные изображения, на которых визуализируются даже мельчайшие изменения в мягких тканях. В связи с этим данный метод диагностики дает слишком большое количество ложноположительных результатов, из-за чего пациенток в дальнейшем напрасно подвергают множеству неприятных тестов, в том числе и биопсии.

Кроме того, обследование на магнитно-резонансном томографе длительное (более 30 минут) и дорогостоящее. Поэтому его рекомендуют проводить уже после маммографии, если у женщины есть тревожная симптоматика, но на основании полученных рентгеновских снимков врач не может поставить диагноз.

В ответ на вопрос о том, больно ли делать маммографию молочных желез, следует сказать, что все зависит от индивидуальной чувствительности пациентки и ее болевого порога. Женщины могут ощущать дискомфорт во время зажатия груди между пластинами рентген-аппарата, но только 15 % пациенток испытывают при этом отчетливую боль.

Как показывает практика, болевые ощущения возникают у тех женщин, у которых молочные железы очень упругие. В единичных случаях боль сохраняется на протяжении нескольких часов после обследования. Крайне редко у пациенток после диагностики на поверхности груди остаются мелкие гематомы. Поэтому бояться обследования нет причин.

Что это и зачем нужно?

Женщины знают, что ежемесячно необходимо ощупывать грудь на наличие подозрительных уплотнений. Даже если что-то прощупалось, это не значит, что у дамы рак груди. Но в таких делах никогда быть уверенным без дополнительных анализов. Маммография это та процедура, которая подтвердит или опровергнет подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль молочной железы. Обращаться к маммологу надо и когда все хорошо, рак груди развивается молниеносно и его проще предсказать, чем лечить.

В отличие от биопсии, при которой отщипывается кусочек ткани и изучается, при маммографии все останется на месте. Суть процедуры заключается в воздействии на грудь рентгеновскими лучами. На снимке при онкологии видны темные участки — места скопления опухолей.

В ходе медицинской процедуры грудь располагается в маммографе, ее сплющивают и делают снимок

Важно, чтобы бюст был мягкий и женщина не чувствовала боли при сдавливании. Чем площе грудь при съемке, тем явнее будет видно возможные уплотнения и подозрительные участки на молочных железах

Если девушка переживает, что получит слишком большую дозу облучения, то не стоит бояться. Благодаря сдавливанию груди ткани организма поглощают меньше вредных лучей.

Грудь фиксируется, но при проведении маммографии все равно нельзя двигаться и дышать. Перед началом съемки доктор попросит глубоко вдохнуть и не дышать несколько секунд. Если дергаться, то проекция получится нечеткой.

Кому можно и кому нельзя?

Делать маммографию молочных желез в определенные дни месячного цикла необходимо женщинам, у которых:

  • при пальпации прощупываются уплотнения;
  • есть выделения из сосков, но нет лактации;
  • увеличился бюст и чувствуется боль при нажатии;
  • одна грудь стала больше другой, видна явная асимметрия.

После 40 лет вероятность заполучить рак молочной железы растет в геометрической прогрессии. Им необходимо раз в год или пару лет посещать врача и обследоваться при помощи маммографа. Если девушка склонна к кистам и доброкачественным новообразованиям, то ей нужно наблюдаться у маммолога на постоянной основе.

Несмотря на относительную безвредность маммографии, не все женщины могут ее проходить. Обследование нельзя проходить следующим категориям:

  • Беременным пациенткам. Это правило касается диагностики, при которой используется рентгеновское облучение. Если есть подозрение, что женщина ждет ребенка, стоит найти альтернативный способ исследования на патологии молочной железы.
  • Кормящим грудью. Маммолог может назначить облучение при лактации только при крайней необходимости. Особенности процедуры обсуждаются с доктором индивидуально.
  • Девушкам младше 35 лет. В этом возрасте организм подвержен пагубному воздействию рентгеновских лучей, поэтому врачи стараются заменить маммографию на УЗИ молочных желез.

Подготовка и проведение

Принимая утром душ, нужно помнить, что использование талька, дезодорантов любого типа, увлажняющих кремов запрещено. Они могут оставить пятна на маммографе и повлиять на результат исследования груди. В рентгенологическом кабинете надо снять все украшения и раздеться до пояса. Доктор помещает грудь пациентки между двумя пластинками, которые сжимают молочную железу. Если у женщины не чувствительная грудь, то боли или неприятных ощущений при маммографии не будет.

Для полноценного обследования нужны правильно сделанные изображения в прямой и косой проекции. Для этого каждая грудь сначала кладется на горизонтальные пластины, а затем в расположенные под углом в 45 градусов. Вся процедура маммографии продолжается от 10 до 20 минут.

Если есть сомнения в получении всех нужных результатов, маммолог назначает дополнительную диагностику.

Маммография и имплантаты

Если женщина делала операцию по увеличению груди, нужно предупредить об этом врача. Имплантаты мешают нормальному проведению обследования, они не пропускают рентген лучи и способны искажать маммограммы. В результате можно не заметить развитие онкологического заболевания. Нужно выбирать проверенных врачей, имевших дело с подобными случаями.

Простой маммографии груди будет недостаточно, дополнить картину помогут ультразвуковое исследование и МРТ.

Если ли опасность?

Женщины часто наслушиваются страшилок от знакомых и родственниц о вреде облучения, о чем и сообщают доктору, отказываясь от проведения маммографии. Но доза облучения минимальна и даже при нескольких рентгенологических процедурах в месяц заработать лучевую болезнь и подобные ей патологии невозможно. В современном оборудовании используются лучи, максимально приближенные к нормальному радиационному фону Земли, организм нормально воспримет подобное вмешательство.

Возможные результаты обследования

В нормальном состоянии на снимках отсутствуют видимые уплотнения или затемнения, ткани выглядят равномерно плотными, без посторонних включений. Просматриваются лимфоузлы обычного размера, сосуды и молочные протоки.

Стандартные результаты описания проведённой маммографии зависят от наличия патологий:

  • нулевая категория – неполная оценка, если результаты получились недостаточные или сомнительные, чтобы поставить диагноз;
  • I категория – отрицательная, если женщина здоровая, в груди не замечено никаких отклонений;
  • II категория – обнаружено доброкачественное образование;
  • III категория – выявлено доброкачественное образование, которое требует уточнения и дополнительной проверки, скорее всего, необходима повторная маммография через полгода;
  • IV категория – подозрительная опухоль, при которой назначается проведение биопсии для точной диагностики;
  • V категория – с высокой вероятностью найдена злокачественная опухоль, поэтому необходима биопсия;
  • VI категория – установленная злокачественная опухоль, подтверждённая с помощью биопсии.

При определении результатов специалист ориентируется не только на полученные снимки, но и на историю болезни, и показатели остальных исследований. Если в тканях молочной железы образуются доброкачественные опухоли, то их можно определить по таким признакам:

  • затемнённый участок более правильной формы (округлой или овальной);
  • чёткие локальные контуры;
  • расположенные рядом части не участвуют в опухолевом процессе;
  • замедленный рост новообразования без прорастания в окружающие ткани (в динамике наблюдается увеличение поперечника опухоли до 10% в течение года).

Признаки злокачественных опухолей на снимке:

  • неправильная форма затемнения (вытянутая, с заметными перетяжками);
  • контуры затемнения нечёткие, размытые, прерывистые;
  • вокруг опухоли затемнение менее насыщенное (из-за инфильтрации окружающих тканей);
  • очаг затемнения может соединяться с кожей или с соском;
  • утолщённые кожные покровы в области опухоли;
  • при раковых новообразованиях поперечник опухоли интенсивно увеличивается (примерно вдвое за 10-12 месяцев).

Лучшие сроки проведения

Есть подозрение на патологию, есть направление на обследование, но как узнать, на какой день цикла лучше делать маммографию? Назвать точный день нельзя, месячный цикл у каждой женщины индивидуален. Мало у кого менструация начинается ровно через 28 дней, возможны колебания в 2-3 дня.

Представительниц прекрасного пола можно разделить на три большие категории:

  • с коротким менструальным циклом;
  • со среднестатистической продолжительностью цикла;
  • с длинным циклом.

В зависимости от этого фактора сроки проведения диагностики обсуждаются со специалистом в индивидуальном порядке. Доктору нужно точно сообщить дату начала последних месячных и длительность цикла, а он определит, когда назначить маммографию груди.

Короткий цикл

Если у женщины ежемесячное кровотечение начинается через 21-23 дня, то врачи рекомендуют приходить на обследование с 3 по 5 день цикла. В этот период грудь уже не болит после менструации и ее можно сжимать. Проведение маммографического исслледования сразу после окончания менструации связано и с тем, что к середине цикла возросший уровень эстрогена способствует образованию кист, которые бесследно рассасываются. Делать обследование в этот период не только больно, но и неинформативно.

Стандартный цикл

Средняя продолжительность менструального цикла равна 28 дням. Если у женщины месячные начинаются через такой промежуток времени (плюс-минус пара дней), то диагностику надо производить с 6 по 12 день цикла. В это время овуляция еще не началась, а эстроген незначительно влияет на грудь. Результат на маммограмме получится достоверным и правильным.

Длинный цикл

У некоторых представительниц слабого пола продолжительность менструального цикла превышает 35 дней. Если между месячными всегда проходит такой отрезок времени, то это нормально

Внимание стоит обратить, если сначала цикл продолжается 35 дней, потом 26, затем 30. В подростковом возрасте такие колебания — вариант нормы, но в дальнейшем могут говорить о патологических процессах

Для женщин с устоявшимся длинным циклом сроки проведения обследования сдвигаются, приходить к доктору надо, когда наступит 10 день с момента начала менструации. Последний срок — 18 день месячного цикла.

Если сроки уже вышли, но появились странные выделения из сосков или уплотнения, то делать маммографию можно в любой день, но нужно приготовиться к тому, что процедура может быть болезненной и не факт, получится ли правильно определить наличие или отсутствие патологии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации