Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Обзорная маммография

Расшифровка результатов

Существует общепринятый стандарт расшифровки результатов маммографии:

  • Категория 0
    – неполная оценка, когда результаты по ряду причин вышли непоказательными и недостаточными для определения диагноза;
  • Категория 1
    – отрицательная, когда женщина полностью здорова и не имеет каких-либо отклонений в тканях груди;
  • Категория 2
    – доброкачественное образование, относится к отрицательным результатам, потому как рака, как и прочих злокачественных процессов, не обнаружено;
  • Категория 3
    – выявлено доброкачественное образование, требующее дополнительных исследований. По сути, обнаруженная опухоль наверняка доброкачественная, но все же нужна повторная маммография через 6 месяцев;
  • Категория 4
    – опухоль подозрительная, поэтому требуется проведение биопсии с целью выявления точного характера образования. Вероятность возникновения рака незначительная, а прогнозы положительные;
  • Категория 5
    – выявлена подозрительная опухоль с высокой вероятностью рака, поэтому также необходима биопсия;
  • Категория 6
    – Подтвержденный биопсическим исследованием рак груди.

При расшифровке маммографии специалистом учитываются не только данные на снимке, но и анамнез пациентки, ранее присутствующие патологические проявления. В процессе расшифровки тщательно анализируется состояние железистых структур, протоков и сосудов, а также лимфоузлов.

В норме на снимках отсутствуют какие-либо уплотнения или затемнения, ткани выглядят равномерными. Отчетливо просматриваются протоки и сосуды, переплетающиеся в целую сеть, а также не увеличенные лимфоузлы.

Если же имеет место какой-нибудь патологический процесс, то:

  • Наблюдается увеличение лимфоузлов регионарного значения;
  • Нарушена здоровая и равномерная структура железистых тканей груди;
  • Просматривается один или несколько очагов патологического процесса;
  • При выявлении фиброаденоматозных и кистозных образований на снимке отчетливо видны овальные либо округлые четко ограниченные участки;
  • Если у пациентки рак, то на снимке он выглядит светлым, размытым пятном с неровными границами.

В любом случае, интерпретацией и расшифровкой результатов должен заниматься опытный маммолог.

Виды маммографии

Этот вопрос мы обсуждаем в конце статьи, потому что все предыдущие рассуждения касаются маммографии:

  • классической;
  • цифровой.

Это самые распространенные, но не единственные ее виды. Сегодня проходит клиническую апробацию еще один рентгенологический метод, позволяющий получить объемное изображение желез — цифровой томосинтез. Он считается шагом в будущее. Кроме этого, применяют маммографию:

  • Электроимпедансную. Она разрешена женщинам в период гестации и лактации. Но уступает классическому методу. Результативность — 75%.
  • Микроволновую/радиотермометрию (РТМ). Используется для диагностики ранних стадий рака. Считается высокоэффективной (результативность близка к 100%).

На этом мы завершаем обзор маммографии, как метода исследования железистых тканей груди, и правил подготовки к ней. Надеемся, наша информация была для вас полезной и в чем-то новой. И вы поделитесь ее с друзьями через соцсети.

Рекомендации специалистов

Во время проведения обследования существуют следующие риски:

  1. Если воздействовать на организм сильным рентгеновским излучением или часто проходить обследование, может возникнуть злокачественная опухоль. Но такой риск считается приемлемым из-за точности диагностики.
  2. Для большей эффективности используются рентгеновские лучи разной силы.
  3. Несмотря на высокую точность, даже при этом обследовании могут совершаться ошибки. В 5-15% случаев необходимо проводить дополнительное обследование, так как образования на изображении могут возникнуть из-за наложения тканей (при сдавливании пластиной). Именно в таких случаях дополнительные методы обследования подтверждают отсутствие опухоли.
  4. При беременности маммография нежелательна. Поэтому необходимо сообщить врачу, если есть подозрение о беременности.

Во время обследования врач старается использовать слабое рентгеновское излучение. Ученые ведут работы над улучшением средств защиты от вредности облучения. С помощью современного диагностического оборудования максимально уменьшается рассеивание пучка. При использовании таких аппаратов соседние органы и ткани не подвергаются облучению.

Как часто можно делать?

Кроме того, имеются внеплановые показания для данного вида обследования.

Проведение маммографии при грудном вскармливании — вполне допустимое явление.

Во время беременности на любом сроке предпочтительнее применять ультразвуковой метод ввиду отсутствия побочных эффектов, в первую очередь лучевой нагрузки на организм матери и плода. Проведение маммографии при грудном вскармливании — вполне допустимое явление, но малоинформативно для врача. Рекомендовано воспользоваться другими вспомогательными исследованиями.

Наиболее правильным считается проходить маммологическое обследование на 5-13 день менструального цикла, т.е. в первую фазу. Во второй фазе ткань молочной железы претерпевает некоторые гормональные изменения: расширяются протоки, меняется структура железистого компонента, возможно появление отечности мягких тканей. В таком случае результат может быть недостоверным, а исследование перенесется с чувством дискомфорта и болезненности.

Согласно основным рекомендациям маммографию следует проводить не чаще 1-го раза в год. Но в неотложных случаях допускается до 2-3-х раз. При необходимости более частого обследования разумно воспользоваться вспомогательными методами – ультразвуковым исследованием (УЗИ), магнитно-резонансной томографией (МРТ).

Маммография осуществляется в рентгенологическом кабинете, где находится аппарат – маммограф. Женщине показывают, как правильно расположиться возле него. Положение зависит от вида оборудования (стоя или сидя). Далее на область талии накладывается защитный фартук из свинцового материала, прикрывающий нижнюю часть живота. Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной.


Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной.

Снимок с описанием можно получить в этот же день. Некоторые клиники оснащены цифровым оборудованием, которое более детализирует полученное изображение. Всю информацию можно сохранить на электронном носителе и воспользоваться ей в любой момент.

Первый день женщина может жаловаться на то, что болит грудь после проведения маммографии. Это связано с механическим давлением пластин, длится недолго и в итоге проходит самостоятельно.

Следует перенести другие рентгенологические обследования в эти сутки, чтобы не превысить допустимую лучевую нагрузку.

Чем отличается маммография от УЗИ молочной железы

Благодаря использованию современного оборудования распознать раковую опухоль можно достаточно быстро и с высокой точностью. Именно с этой целью проводится маммография – метод исследования молочных желез, который позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях развития, а также свидетельствует о наличии фиброзно-кистозного заболевания.

Преимущества метода

  • Максимальная информативность (90-96%);
  • Оптимальный вариант обследования молочных желез у женщин старше 40 лет;
  • Возможность обнаружения непальпируемых опухолей;
  • Возможность диагностировать наличие кистозных образований и кальцинатов;
  • Определение характера развития злокачественного образования;
  • Выявление точной локализации опухоли;
  • Оценка эффективности и коррекции проводимого лечения;
  • Минимальная доза облучения пациентки;
  • Возможность получить снимки молочной железы в разных проекциях;
  • Выявление точных причин патологической секреции (в случае введения контрастного вещества в млечные протоки);
  • Возможность контролировать пункция кистозных образований.

Принцип работы

Данный вид обследования осуществляется амбулаторно. Для этого молочные железы пациентки помещают на специальную платформу и фиксируют. Для получения более четких результатов врач просит женщину на несколько секунд задержать дыхание. Снимки делают в разных положениях, с целью получения нескольких проекций груди.

Во время процедуры молочные железы слегка сжимают, что позволяет более равномерно распределить мягкие ткани, выровнять толщину и получить более четкие фото.

В настоящее время широко применяется улучшенный способ рентгеновского исследования – цифровая маммография с томосинтезом. К числу преимуществ данной методики относятся:

  1. Минимальная лучевая нагрузка. Благодаря тому, что для передачи полученных снимков используется компьютер, а не рентгеновская пленка, доза облучения снижается в несколько раз.
  2. Более точная оценка результатов. С цифровыми изображениями, которые были получены во время исследования, можно работать при помощи специальных компьютерных приложений. При этом имеются широкие возможности для увеличения снимков, изменения их контрастности, улучшения четкости, преобразования и т.д. Сегодня разработаны такие программы, которые позволяют быстро проанализировать результаты, и выставляют предварительный диагноз. Это положительным образом отражается на информативности проводимого обследования.
  3. Возможность хранения на электронных носителях. Результаты цифровой маммографии можно хранить длительное время, а также отправлять в любую клинику мира с целью консультации с другими специалистами. Возможность передачи данных через Интернет позволяет контролировать процесс лечения, то есть сравнивать результаты, полученные до него и после него.
  4. Является идеальным способом скрининга молочных желез, который проводится ежегодно.
  5. Возможность визуализировать структуру ткани молочной железы в трех проекциях, что исключает проведение дополнительных биопсий.
  6. Оценка состояния груди после проведения операции по установке имплантов.
  7. Может проводиться пациенткам с любым размером груди.
  8. Уменьшение времени исследования.

Техника проведения маммографии с томосинтезом аналогична стандартному рентгеновскому методу, однако существуют некоторые отличия.

Во-первых, при томосинтезе значительно минимизируется давление на молочные железы – оно необходимо только для фиксации груди на период осуществления скрининга.

Во-вторых, при обычной маммографии делается всего два изображения: в прямой и косой проекции. В свою очередь, при методике с томосинтезом – получаются несколько снимков под различными углами.

В-третьих, сокращаются болезненные ощущения.

В-четвертых, значительно уменьшается время проведения процедуры – до нескольких секунд.

Разница в принципе получения изображения. Маммографическое исследование основано на рентгеновских лучах, УЗИ — на ультразвуковых. Маммография более информативная, а УЗИ менее болезненное исследование.

Диагностика заболеваний молочных желёз

При появлении уплотнений и других изменений молочной железы назначается процедура маммографии

Если говорить о диагностике с целью выявления болезней из-за возникновения симптомов, процедуру могут назначить в любое время. Даже если женщина проходила обследование 3-6 месяцев назад, но у нее возникли клинические проявления болезней, ей назначают маммографию:

  • при появлении болезненностей без видимых причин;
  • при обнаружении уплотнений в груди;
  • при изменении формы, цвета, структуру молочной железы;
  • при появлении патологических выделений;
  • при набухании, не связанном с кормлением или менструацией.

Назначить маммографию могут перед или после операции, а также для контроля результата лучевой, гормональной или химиотерапии. В некоторых случаях пациенткам требуется маммография несколько раз в течение 6 месяцев. Если на то есть медицинские показания, от обследования нельзя отказываться.

Все заболевания молочных желез принято делить на две большие основные категории, это доброкачественные и злокачественные.

Первая категория самая обширная и включает в себя заболевания воспалительного и дисгормонального характера:

К самым частым воспалительным заболеваниям молочных желез относят мастит и абсцесс. Это первоначальный воспалительный процесс в ткани, который приводит к тому, что в последствии гнойный очаг инкапсулируется и проявляется выраженной болезненностью, увеличением железы в размере, а так же явлениями общей интоксикации. В этом случае требуется хирургическое вмешательство

Маммография не несет диагностической важности. Группа риска этой патологии –кормящие женщины, у которых формируется лактостаз или идет проникновение инфекции из-за нарушения целостности кожных покровов, не зависит от цикла

Туберкулезное поражение молочной железы. Специфическое заболевание, которое приводит к воспалительному поражению кожных покровов и самой железы. Менструальный цикл в данном случае нарушается чаще из-за интоксикации.
Мастопатия. Может проявляться диффузным, либо очаговым характером. Связаны данные изменения с действием гормонов, особенно с нарушением их цикличности. В редких случаях это могут быть патологии, которые приводят к развитию злокачественного процесса. Следствием их прогрессирования являются кисты и фибромы, а так же явления диффузного и сливного фиброматоза. При диагностике с помощью маммографии требуется зависимость от цикла. Маммографическое исследование является один из достоверных методов диагностики.
Внутрипротоковый папилломатоз. Вырост дупликатуры слизистой оболочки, который открывается в область млечного протока. В тяжелых случаях может происходить его обтурация и возникновение застойных явлений. При нарушении его целостности возникает явление кровотечения из соска. Редко может происходить развитие злокачественного процесса.
Онкологический процесс. Может иметь различные формы проявления, при несвоевременной диагностике возрастает риск летального исхода. Выявляется с помощью маммографического исследования.

В настоящее время существует не так много способов, которые применяются для уточнения какой-либо патологии, а так же определения дальнейшей тактики ведения:

  • Основным из них уже на протяжении многих лет является маммография. В силу своей эффективности и экономической доступности метод принято считать скрининговым. Но так же он имеет некоторые минусы, в связи с которыми создаётся большое количество проблем в использовании, особенно если это молодой возраст женщины.
  • Ультразвуковое исследование, так же не менее распространённый метод, который зарекомендовал себя, как наиболее безопасный. В некоторых случаях может применяться для дополнения к предыдущему или оставаться основным. В случае воспалительных процессов, рентгенологически отрицательных образований считается единственным диагностически значимым.
  • Компьютерная томография. Более экономически затратный метод, который служит дополнением к первым двум. Метод основывается на более высокоточное сканировании тканей.
  • Черезкожная биопсия. Метод пунктирования ткани органа для определения природы патологического очага. Позволяет наиболее точно оценить характер процесса, а так же решить дальнейшую тактику.

Когда гипердиагностика зашкаливает

Антон Барчук, врач-онкоэпидемиолог

— Некоторые врачи сетуют на полную бесполезность маммографии, они основываются на ряде мета-анализов, показывающих, что скрининги никак не влияют на снижение смертности от рака молочной железы. Маммография, говорят скептики, дает большое количество как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, и то и другое — пусть и в разной степени — опасно для пациентки.

— Дело в том, что в мета-анализ попадают разные исследования, сделанные в разных странах специалистами разной квалификации, в том числе и плохой, и результаты получаются усредненные.

Но есть консенсус среди специалистов — скрининг может предотвратить какую-то часть смертей от рака молочной железы, но ценой гипердиагностики.

Какое-то количество ложно-положительных результатов будет всегда, и споры идут о той их доле, которую можно считать приемлемой. При этом реальные результаты зависят от того, как организована в той или иной стране программа скрининга.

Разумеется, хорошая программа — это та, в которой нет зашкаливающей гипердиагностики.

У нас в некоторых регионах врачи отправляют от 40 до 100% женщин, прошедших маммографию, на дополнительные обследования, независимо от ее результата.

Отчасти врачей можно понять: они отпускают женщину на 2 года, когда она должна прийти на следующую маммографию, это немалый срок и они предпочитает перестраховаться. Но это многое говорит о квалификации специалистов и у такого подхода есть свои серьезные издержки.

Случается, что женщину начинают активно лечить, приняв за рак доброкачественное образование, есть даже случаи совершенно напрасного хирургического вмешательства, вплоть до удаления груди.

Как избежать таких ошибок?

Если маммография выполнена качественно, в двух проекциях, если ее интерпретируют грамотные врачи — а в многих странах каждый снимок оценивается минимум двумя специалистами — то мы минимизируем вероятность как пропустить заболевание, так и подвергнуть пациентку неоправданным тратам ресурсов и переживаниям в результате ненужного дообследования.

Во Франции в группе возрастного риска в процессе маммографического скрининга выявляют почти 10% пациенток с подозрением на рак, в США в некоторых местах — еще больше, 20%. Это очень много, и можно с уверенностью сказать, что в этих странах имеет место значительная гипердиагностика.

Давайте за образец возьмем три страны: Финляндию, Нидерланды и Словению. Там на дополнительное обследование отправляют 2,3 — 2,6% женщин, прошедших скрининг. Это снижает и затраты здравоохранения, и беспокойство пациентки. В Москве сейчас это порядка 7,5%. Даже если мы сделаем скидку на то, что это первичный скрининг, то все равно это много, и над этим нужно работать. Но опять-таки, это говорит о том, что представленные данные отражают реальность.

Отсутствие гипердиагностики при значимом проценте подтвержденных биопсией опухолей говорит о высоком качестве скрининга, а именно это является гарантией того, что и ложно отрицательных результатов будет гораздо меньше, то есть врачи не пропустят реальные опухоли и вовремя направят женщину на лечение.

Иными словами, если скрининг плохо организован, то от него больше вреда, чем пользы, если же он качественный, то реально спасает жизни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации