Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Lym анализ крови расшифровка норма у детей до года

Что защищает ребенка от болезней?

Попадая в этот мир из стерильных условий материнского чрева, дитя сталкивается с многочисленным миром микроорганизмов.

Его знакомство с мельчайшими представителями жизненных форм начинается с первым вздохом. Для стерильного организма малыша каждый микроорганизм несет с собой угрозу. Но, к счастью, природа позаботилась о беззащитном существе, наградив его мощной защитой – иммунитетом. Иммунитет новорожденного полностью зависит от его мамы. Именно мать способна дать мощную защиту организму ребенка вместе с первыми каплями молока. Так задумано природой, и лучшего никто не способен придумать или изобрести.

Но ребенок не в силах противостоять всем микроорганизмам, которые встречаются на его жизненном пути. Как результат такой встречи – возникновение заболеваний. При обнаружении у ребенка симптомов болезни мы спешим обратиться к специалисту – педиатру. Внимательно осмотрев ваше чадо, врач для полной картины порекомендует сдать кровь на анализ.

Причины лимфопении

Дефицит лимфоцитов встречается:

  • При синдроме Вискотта-Олдрича, представляющем собой первичный иммунодефицит с поражением лимфоцитов.
  • При врожденной аплазии стволовых клеток, участвующих в лимфопоэзе. Болезнь проявляется лейкопенией, анемией и снижением уровня тромбоцитов.
  • При острых хирургических патологиях, например, кишечной непроходимости или аппендиците.
  • При ВИЧ-инфекции, гепатите, тифе, кори, туберкулезе, полиомиелите и других инфекционных болезнях.
  • После стресса, а также при неполноценном питании (если организм недополучает белки и минералы, особенно цинк).
  • При апластической анемии, вызванной вирусами, аутоиммунными процессами, лекарствами или отравлениями.
  • После лечения иммунодепресантными препаратами, а также после химиотерапии.
  • При ревматоидном артрите, красной волчанке и прочих системных заболеваниях.
  • После воздействия ионизирующей радиации.
  • При обширных ожогах.
  • При травмах лимфоузлов или патологиях тимуса.
  • При энтеропатиях, из-за которых ребенок недополучает питательные вещества.
  • При почечной недостаточности.
  • При лимфоме. Если в начале такое болезни число лимфоцитов возрастает, то со временем костный мозг истощается, что проявляется лимфопенией.
  • В период выздоровления, когда новые лимфоциты еще не образовались в достаточном количестве.

Изменения лимфоцитов в крови у женщин

Для такого параметра, как содержание лимфоцитов, не существует половых различий. Это значит, что и у мужчин и у женщин в крови должно содержаться примерно одинаковое количество данных клеток.

При беременности обычно наблюдается умеренная лимфопения. Это связано с тем, что повышенные лимфоциты в крови у женщин при беременности могут нанести вред плоду, имеющему другой генотип по сравнению с организмом матери. Однако в целом количество данных клеток не уменьшается ниже пределов нормы. Тем не менее, если это происходит, то иммунитет может быть ослаблен, и организм женщины может быть подвержен различным заболеваниям. А если количество лимфоцитов оказывается выше нормы, то такая ситуация грозит ранним прерыванием беременности

Таким образом, беременным очень важно контролировать уровень лимфоцитов в крови. Для этого необходимо регулярно сдавать анализы, как в первом, так и во втором триместрах беременности

У женщин причиной повышения содержания количества иммунных клеток также могут быть определенные фазы менструального цикла. В частности, во время предменструального синдрома может наблюдаться незначительное повышение лимфоцитов.

Что такое лимфоциты?

Лимфоцитами называется определенная категория клеток крови. Она очень важна для функционирования иммунной системы человека.

Все белые клетки крови, выполняющие иммунную функцию, носят название лейкоцитов. Они делятся на несколько категорий:

Каждая из этих групп выполняет строго определенные задачи. Если сравнить иммунные силы организма с войском, то эозинофилы, базофилы и моноциты – это специальные рода войск и тяжелая артиллерия, нейтрофилы – это солдаты, а лимфоциты – это офицеры и гвардия. По отношению к общему количеству лейкоцитов количество клеток данного типа у взрослых людей составляет в среднем 30%. В отличие от большинства других лейкоцитов, которые, столкнувшись с инфекционным агентом, как правило, погибают, лимфоциты могут действовать многократно. Таким образом, они обеспечивают длительный иммунитет, а остальные лейкоциты – кратковременный.

Лимфоциты вместе с моноцитами относятся к категории агранулоцитов – клеток, у которых отсутствуют зернистые включения во внутренней структуре. Они могут существовать дольше, чем другие клетки крови – иногда до нескольких лет. Их разрушение, как правило, осуществляется в селезенке.

За что отвечают лимфоциты? Они выполняют самые разнообразные функции, в зависимости от специализации. Они отвечают как за гуморальный иммунитет, связанный с выработкой антител, так и за клеточный, связанный с взаимодействием с клетками – мишенями. Лимфоциты делятся на три основные категории – T, B и NK.

T-клетки

Они составляют примерно 75% от всех клеток данного типа. Их зародыши образуются в костном мозге, а затем мигрируют в вилочковую железу (тимус), где и превращаются в лимфоциты. Собственно, об этом говорит и их название (Т обозначает тимус). Их наибольшее количество наблюдается у детей.

В тимусе T-клетки «проходят обучение» и получают различные «специальности», превращаясь в лимфоцитов следующих типов:

  • Т-клеточные рецепторы,
  • T-киллеры,
  • Т-хелперы,
  • Т-супрессоры.

Т-клеточные рецепторы занимаются распознаванием белковых антигенов. Т-хелперы – это клетки-«офицеры». Они координируют иммунные силы, активируя другие типы иммунных клеток. T-киллеры занимаются «антидиверсионной деятельностью», уничтожая клетки, пораженные внутриклеточными паразитами – вирусами и бактериями, и некоторые опухолевые клетки. T-супрессоры – это относительно немногочисленная группа клеток, выполняющих тормозящую функцию, ограничивая иммунный ответ.

B-клетки

Среди других лимфоцитов их доля составляет примерно 15 %. Образуются в селезенке и костном мозге, затем мигрируют в лимфатические узлы и концентрируются в них. Их основная функция – обеспечение гуморального иммунитета. В лимфатических узлах клетки типа B «знакомятся» с антигенами, «представленными» им другими клетками иммунной системы. После этого они начинают процесс образования антител, агрессивно реагирующих на вторжение чужеродных веществ или микроорганизмов. Некоторые В-клетки обладают «памятью» к чужеродным объектам и могут сохранять ее в течение многих лет. Таким образом, они обеспечивают готовность организма встретить во всеоружии «врага» в случае его повторного появления.

NK-клетки

Доля NK-клеток среди других лимфоцитов составляет примерно 10%. Эта разновидность выполняет функции, во многом схожие с функциями T-киллеров. Однако их возможности гораздо шире, чем у последних. Название группы происходит от словосочетания Natural Killers (Природные убийцы). Это настоящий «антитеррористический спецназ» иммунитета. Назначение клеток – уничтожение переродившихся клеток организма, прежде всего, опухолевых, а также пораженных вирусами. При этом они способны уничтожать клетки, недоступные для Т-киллеров. Каждая NK-клетка «вооружена» специальными токсинами, смертельными для клеток-мишеней.

Норма лимфоцитов

Подгруппа белых клеток крови лимфоцитов весьма разнообразна по составу и функциям. Вырабатываются и дифференцируются лимфоциты в селезенке, вилочковой железе, костном мозге, лимфатических узлах.

Популяция лимфоцитов является основой клеточного звена иммунной системы, подразделяется на В-лимфоциты, Т-лимфоциты, NK- натуральные киллеры.

При встрече с бактерией или чужеродными антигенами первыми реагируют на вторжение NK- клетки, которые способны уничтожать клетки, разрушая их клеточную стенку.

Т-лимфоциты противопоставляют инфекции цитотоксические лимфоциты-киллеры, препятствующие распространению инфекции.

Активация В-лимфоцитов запускает превращение части этой клеточной популяции в плазматические клетки, которые продуцируют антитела к чужеродным белкам-антигенам.

В ОАК при подсчете выдается суммированный результат всех разновидностей лимфоцитов, без подразделения их на отдельные фракции.

Нормы лимфоцитов в крови у взрослых (и женщин, и мужчин) составляют в расшифровке анализа:

  • LYM# — абсолютные величины лимфоцитов 1,2 — 3*10 9 /л;
  • LYM% — относительные значения лимфоцитов от общего числа лейкоцитов, составляют 25 – 40%.

Когда лимфоциты повышаются выше 4*10 9 /л, то такое состояние называют лимфоцитозом. Отклонение лимфоцитов от нормы, при котором показатели LYM менее 0,8*10 9 /, называется лимфопенией.

Повышенные показатели

Если LYMPH в анализе крови повышены, это значит, что в организме могут протекать разные патологические процессы. Возможные причины повышенного показателя:

  • Стрессы, гормональные нарушения. Данные состояния могут возникать на фоне волнения, переутомления. Перемена состава лимфы у женщин может быть обусловлена изменением уровня половых гормонов. В этих случаях наблюдается незначительное отклонение показателя от нормы и его самостоятельная стабилизация.
  • Бактериальные инфекции. Вызывать повышение LYM в анализе могут заболевания, имеющие бактериальную природу. К ним относятся ЗППП, туберкулез, воспаление легких и другие патологии.
  • Вирусные инфекции. При попадании вируса в организм уровень лимфоцитов в крови повышается, чтобы защитить организм и обеспечить выздоровление. Это происходит при ОРВИ, краснухе, ветрянке, коклюше, кори, мононуклеозе, герпесе. Иногда лимфоцитоз сохраняется и во время выздоровления.
  • Резекция селезенки. В селезенке происходит расщепление лимфоцитов, поэтому при удалении данного органа содержание LYM увеличивается. Через некоторое время организм привыкает к изменениям, и состав крови становится прежним.
  • Отравление медикаментами и тяжелыми металлами. Снижение уровня нейтрофилов происходит при интоксикации лекарственными препаратами (Анальгин, Левомицетин, Фенитоин) и свинцом. Это значит, что относительное содержание лимфоцитов в крови меняется.
  • Аутоиммунные заболевания. При ревматоидном артрите, болезни Крона, аутоиммунном тиреотоксикозе и красной волчанке иммунитет принимает родные клетки за чужие и начинает разрушать их. Это отражается на составе крови.
  • Вредные привычки. У курильщиков наблюдается увеличение числа эритроцитов и лимфоцитов.

Иногда LYM повышается в анализе крови у пациентов с онкологическими заболеваниями. В качестве примера можно привести острый лимфобластный лейкоз, при котором повышается содержание незрелых лимфобластов. Они быстро делятся и мешают работе иммунитета, но не превращаются в лимфоциты и не выполняют их функций. Заболевание диагностируется с помощью анализа крови.

Также возможно проведение прочих мероприятий:

  • иммунологический анализ крови;
  • биопсия костного мозга;
  • исследование крови на онкологические маркеры.

Повышение LYM возможно при наличии хронического лимфоцитарного лейкоза — злокачественного заболевания. В этом случае лимфоциты созревают, но не могут полноценно выполнять свою работу из-за аномальной структуры. Диагностируется болезнь так же, как и лимфобластный лейкоз.

Рекомендации для уменьшения концентрации LYM:

  • употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, или принимать БАДы;
  • отказаться от сладкой пищи с высоким гликемическим индексом;
  • практиковать умеренные физические нагрузки;
  • принимать аскорбиновую кислоту;
  • проводить больше времени на солнце или пить витамин D в добавках;
  • спать минимум 8 часов в день.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации