Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Лейкоцитоз

Лейкоциты при беременности в крови: норма, повышены, после родов, причины лейкоцитоза – Про Кровь

Роды – процесс естественный, но все равно стрессовый для организма женщины. Слабость и некоторое ухудшение самочувствия даже после нормальных родов – явление частое.

Молодые мамы редко обращают внимание на свое здоровье в это время – они поглощены общением с малышом. Однако если анализ показывает, что лейкоциты в крови после родов повышены, обратить на это внимание все же придется

Это может быть и нормальным явлением, и сигналом о начале развития патологии.

Лейкоциты – почему так важно о них знать?

Лейкоциты – белые клетки крови, которые первыми реагируют на попадание в организм микробов и инфекции. Их главная функция – защита. При обнаружении чужеродных агентов организм увеличивает их выработку, чтобы обнаружить и уничтожить их. Если уровень белых клеток повышается, это сигнал, что в организме идет воспалительный процесс.

У здорового взрослого человека лейкоцитов содержится в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Но их количество не постоянно – оно немного меняется по разным причинам. Например, их уровень немного повышается к вечеру или после приема пищи.

Стойкое или значительное повышение клеток сигнализирует об очаге воспаления, возможных проблемах с кровью или осложнениях после родов или операции.

Нейтрофилы – вид лейкоцитов, отвечающий именно за нейтрализацию патогенных возбудителей. Они поглощают вредоносные клетки и погибают при этом (собственно, гной – это разрушенные нейтрофилы)

Поэтому при оценке анализа крови, обращать внимание нужно именно на этот показатель

Нормальный уровень у беременных

В период вынашивая ребенка нормальными показателями БК считаются такие:

  • 1-3 месяц: 4 – 7х109/л,
  • 4-6: 7,6 – 10х109/л,
  • 7-9: 10,4 — 12 х109/л.

Принято говорить о физиологическом лейкоцитозе – временном повышении лейкоцитов, что считается медицинской нормой, и патологическом – постоянном и динамичном, что является признаком воспаления.

Физиологический лейкоцитоз

Природа предусмотрела множество механизмов защиты плода. Один из них – лейкоцитоз. Ко второй половине беременности организм матери уже ослаблен. Потребление витаминов и питательных веществ фактических идет за двоих.

И организм приспосабливается – вырабатывает большое количество лейкоцитов, реагирующих на малейшие отклонения и подавляющих инфекцию раньше, чем она успеет развиться.

Таким образом, норма лейкоцитов в организме беременной женщины выше, чем у обычного взрослого человека.

Следующие причины могут вызвать повышение уровня нейтрофилов:

  • Физические нагрузки или стрессовые ситуации.
  • Кормление грудью тоже часто поддерживает уровень лейкоцитов выше нормы.
  • Начало менструального цикла – 1-2 дня до месячных.
  • Посещение бани или сауны накануне сдачи анализа.
  • Сдача крови на полный желудок.

Если анализ показал повышенные лейкоциты, рекомендуется сдать его повторно через несколько дней. Если уровень понизился или, по крайней мере, не вырос, речь, скорее всего, идет о физиологическом лейкоцитозе.

Как нормализовать показатели

При повышенных БК будущей маме могут прописать:

  • антибиотики, если нарушение нормы является последствием инфекционной болезни,
  • специальную диету, если лейкоциты нарушены из-за проблем с печенью.

Пациенткам с пониженными БК нужно:

  • кушать гречку, овощи в сыром виде, красные фрукты, овес,
  • отказаться от продуктов с животным жиром, мяса и печени.

Как избежать осложнений

Молодая мама должна внимательно относиться к любым сигналам своего организма. После родов она сильно ослаблена, иммунитет снижен, к этому добавляется счастливое возбуждение от общения с малышом.

Усталость и систематическое недосыпание сами по себе могут вызвать повышение лейкоцитов – организм активирует дополнительную защиту, чтобы в напряженный период жизни избежать заболеваний.

Но если после родов значительно повышены лейкоциты, нужно немедленно обратиться к врачу.

Скрупулезное соблюдение личной гигиены и рекомендаций врача – первое, что предотвратит заболевания. Любые недомогания, странные выделения и болезненные ощущения должны стать причиной немедленного обращения к специалисту. Особенно, если к этому добавляется температура, озноб и слабость.

В это время не стоит надеяться на «само пройдет» и думать, что причина недомогания – легкая простуда или недосып.

Рекомендуется регулярно сдавать анализ крови, наблюдая изменения уровня лейкоцитов после родов. Даже если нет симптомов воспаления, стоит посетить врача в случае их неуклонного роста, или если по истечении двух недель после родов уровень не придет в норму.

Внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать множества проблем. Своевременное обращение к врачу – спасти жизнь.

Считается ли нормой повышение лейкоцитов после родов

Знаменитый врачеватель Асклепий назвал роды чудом, восходящим к Богу. Это и впрямь удивительное явление, которое сопровождает женщину-роженицу многими необыкновенными процессами.

Одни из них ей сопутствуют, помогая адаптироваться к новому статусу матери, другие, наоборот, могут осложнить состояние здоровья, вызвать в организме нежелательные моменты, отрицательно влияя не только на саму женщину, но и на её малыша. К числу таких феноменов врачи относят то явление, когда у женщин повышены лейкоциты в крови после родов по разным причинам.

Данный материал целиком посвящен это актуальной теме, анализируя причины такого повышения, его потенциальные риски, что станет хорошим информационным подспорьем для множества наших читательниц.

Какой уровень лейкоцитов после родов считается нормой.

Нормы лейкоцитов после родов

Белым кровяным тельцам, именуемым лейкоцитами, в человеческом организме отведена важнейшая роль. Так, они призваны бороться с всевозможными бактериями, вирусами, иными патогенными факторами.

Реагируя на реальную ситуацию, костный мозг и вырабатывает определенное количество лейкоцитов. Если человек здоров, их количество достигает колоссальной величины — от 4 до 9 х109 на литр, то есть в пределах 4 – 9 миллиардов.

Отклонение от этого диапазона зачастую означает, что защитный механизм иммунной системы по разным причинам начинает выполнять свои функции не в полном объеме. Есть свои нормативы также для послеродового периода женщины.

Принято считать, что после самих родов лейкоциты должны приходить в норму через сутки, достигая установленного для них показателя — 9х109, то есть примерно 10 миллиардов на литр крови.

Причины повышения

Повышенное, против нормы, количество лейкоцитов в человеческой крови медики обозначили термином «лейкоцитоз». Его наличие, как правило, сигнализирует о том, что у человека есть достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Среди таких недугов могут быть:

Стоит заметить также, что после родов лейкоцитоз может принимать как ложную, так и патологическую форму. Причины, по которым количество лейкоцитов увеличивается, разные. Их основой является экстремальный режим функционирования женского организма, сосредоточенный на максимальной защите ребеночка.

Уровень белых клеток повышается также при стрессовых ситуациях, которые для ослабленного послеродового женского организма очень нежелательны.

Когда возникает физиологический лейкоцитоз

Перечисленные выше первопричины увеличения лейкоцитов родившей женщины дополняются также иными факторами. Так, причинами того, почему повышается уровень послеродового количества лейкоцитов, могут стать:

  • Посещения сауны или бани.
  • Преддверие менструаций.
  • Употребление некоторых специфических продуктов, нежелательных для молодой матери, и иные моменты.

Если на основании этого у родившей женщины наблюдают лейкоцитоз, он носит физиологический характер и серьезных предпосылок для появления болезней или инфекции собой, как правило, не представляет. Тем не менее, его наличие должно послужить сигналом для тщательного исследования у специалистов, чтобы дело не дошло до лейкоцитоза патологического.

Патологический лейкоцитоз

На практике нередко фиксируется и лейкоцитоз после родов более серьезного характера, именуемый в медицине патологическим. От физиологического он отличается постоянным ростом белых кровяных телец, подтверждая, чаще всего, наличие ряда характерных болезней. Среди них наблюдаются:

  • Острые воспаления.
  • Инфаркты того или иного внутреннего органа.
  • Дефицит крови, вызванный кровотечением.
  • Отклонения в работе почечной и прочих систем организма.

У женщин после родов он может также начаться из-за воспаления матки или груди, мастита, воспалительных процессов мочеполовой системы.

Когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу

Само по себе увеличение лейкоцитов после родов не является для женщины особенно опасным, однако игнорировать его, разумеется, ни в коем случае не следует. «Звоночками» о ненормальных процессах в организме для неё являются симптомы общей слабости, чрезмерной потливости, повышенная температура и иные дискомфортные ощущения.

Независимо от того, что стало причиной лейкоцитоза, необходимо неотложно обращаться к врачу и принимать действенные меры лечения, назначить которое должен только опытный специалист. Порой пациентки прибегают к самолечению, используя разные народные рецепты, однако и в этом случае обязательными должны стать предварительные консультации с гинекологом.

Причины появления

Спровоцировать лейкоцитоз может курение, контакт с канцерогенами, химиотерапия, генетические изменения в период созревания эмбриона. Частые причины – инфекции и слабый иммунитет.

При этом конкретный патогенный микроорганизм может спровоцировать разные виды заболевания:

  1. Бактериальные инфекции. Отличительной чертой становится появление незрелых нейтрофилов. В острой форме лейкоцитоз достигает пика на второй день, потом постепенно количество клеток нормализуется. При хроническом синдроме они находятся на верхней границе либо немного ее превышают. При бронхите, ангине, пиелонефрите повышение лейкоцитов незначительное. Высоким становится на фоне сильных гнойных процессов и генерализованных инфекций.
  2. Вирусные инфекции. Вызывают повышение уровня лимфоцитов, запускающих выработку иммуноглобулинов, необходимых для подавления инфекции. При персистирующих инфекциях умеренный лимфоцитоз может длиться годы.
  3. Глистные инвазии. Это чаще всего вызывает эозинофильный лейкоцитоз. Он развивается на пятый день, но пика достигает только на 35-40 сутки. Потом постепенно снижается до нормы.

    Физиологический лейкоцитоз крови

Виды лейкоцитозаПричины возникновения
ИстинныйРаздражение тканей:
  • колониестимулирующими факторами;
  • микробными токсинами;
  • интерлейкинами;
  • гипоксией.

Повышение возбудимости нервной системы. Чрезмерная выработка эстрогенов, глюкокортикостероидов, соматотропных и адренокортикотропных гормонов.

ПерераспределительныйФизические нагрузки, внедрение в кровь хемотаксиса из очагов повреждений, выброс катехоламинов.
ГемоконцентрационныйОбезвоживание организма.
Физиологический
  • большие нагрузки;
  • чрезмерное употребление белковой пищи;
  • стрессы;
  • слишком высокие или низкие температуры;
  • любой срок беременности;
  • период перед менструацией.
ПатологическийВозникает на фоне:
  • аллергии;
  • удаления селезенки;
  • воспалительных процессов;
  • уремии;
  • тяжелых ожогов;
  • инфарктов;
  • большой кровопотери.
Нейтрофильный
  • пароксизмальная тахикардия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • уремический перикардит;
  • большая кровопотеря, гемолиз;
  • судороги;
  • диабетический кетоацидоз;
  • употребление кортикостероидов;
  • миелолейкоз;
  • преэклампсия;
  • истинная полицитемия;
  • отравления (химикатами, тяжелыми металлами, ядом насекомых).

Вследствие инфицирования:

  • спирохетами;
  • грибками;
  • стафило-, менинго- и стрепто- кокками;
  • опоясывающим лишаем;
  • бешенством;
  • актиномицетами.

Вследствие неинфекционных причин:

  • ревматизм;
  • ожоги;
  • хирургические операции;
  • травмы черепа и головного мозга;
  • ущемления грыжи;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии соединительной ткани;
  • острая подагра;
  • гломерулонефрит.
Эозинофильный
  • глистные инвазии;
  • прием лекарств (цитостатиков, НПВП, антибиотиков);
  • новообразования (любого характера);
  • начало выздоровления после болезней, вызванных инфекцией;
  • аллергические реакции.

Патологии соединительной ткани (артрит, фасциит, васкулиты).

Базофильный
  • воспалительные заболевания;
  • микседема (отечность тканей);
  • язвенное неспецифическое поражение кишечника;
  • аллергии;
  • новообразования в молочных железах, легких.

Инфекционные патологии:

  • грипп;
  • туберкулез;
  • цитомегаловирус;
  • оспа.

Патологии крови:

  • железодефицит;
  • эритермия;
  • миелолейкоз в хронической форме;
  • гемофилия.
Моноцитарный
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальные и вирусные инфекции (малярия, сифилис, бруцеллез);
  • опухоли;
  • воспалительные патологии соединительной ткани;
  • саркаидоз;
  • период реабилитации после инфекций.
Лимфоцитарный
  • коклюш;
  • высокая активность щитовидной железы;
  • неинфекционные факторы (например, лимфолейкоз);
  • патология Аддисона-Бирмера;
  • радиационное облучение;
  • эндокринные патологии (например, недостаточность надпочечников и т.д.);
  • краснуха;
  • туберкулез;
  • злокачественные опухоли;
  • сифилис;
  • грипп;
  • апластическая анемия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • гепатиты;
  • оспа.
ГиперлейкоцитозРазвивается на фоне:
  • сепсиса;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • тяжелой формы пневмонии;
  • милиарного туберкулеза;
  • метастазирования;
  • диабетической и уремической комы;
  • интоксикации угарным газом.

Что это значит?

Снижение числа лейкоцитов (лейкопения) значит, что организму нечем будет обороняться от инфекций, различных вредных веществ или собственных видоизменённых клеток, которые постоянно образуются в результате сбоев в работе генетического аппарата.

Особенно серьёзную опасность представляют именно перерождённые клетки. Если их не будет регулярно уничтожать иммунная система, то они начнут бесконтрольно плодиться и вызовут рак. И даже если рака не будет, доброкачественные новообразования тоже могут быть опасны.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Медленно увеличиваясь в объёме, они способны сдавливать органы, расположенные по соседству, и таким образом мешать их нормальной работе. Если патологическое снижение уровня лейкоцитов продержит хотя бы месяц-два, то вероятность заболеть онкологическими заболеваниями вырастает в два раза.

Ну а простуда при сниженном количестве лейкоцитов – обычное дело. Причём резко возрастает вероятность осложнений в виде бронхита, воспаления лёгких, отита и т.п.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации