Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 7

Диета после операции по удалению аппендицита

Технические особенности лапароскопической аппендэктомии

Для выполнения лапароскопического удаления аппендикса необходимы специальные инструменты:

  1. Лапароскоп, позволяющий осмотреть полость изнутри;
  2. Видеокамера и монитор;
  3. Источник света;
  4. Инсуффлятор, с помощью которого нагнетается углекислый газ;
  5. Электрохирургическое оборудование или лазер для рассечения тканей и коагуляции сосудов;
  6. Ирригатор-аспиратор, удаляющие из брюшной полости выпот, кровь, гной и т. д.

Помимо основной аппаратуры, хирург использует множество хирургических инструментов — игла Вереша для безопасного введения газа в полость тела, ножницы, щипцы, зажимы, четыре троакара разного диаметра, устройства для наложения швов или клипс.

Оптимальным способом анестезии считается общий наркоз с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких, так как он дает возможность ввести миорелаксанты, расслабляющие мышцы и облегчающие введение газа в брюшную полость. При наличии противопоказаний к такому наркозу возможна эпидуральная и внутривенная анестезия, но в этих случаях операцию будет произвести технически сложнее из-за невозможности расслабления мышц брюшной стенки.

При лапароскопической аппендэктомии пациента укладывают на спину, а операционный стол несколько наклоняется влево, что облегчает доступ к правой подвздошной области за счет отведения сальника и кишечных петель в сторону.

После обработки кожных покровов антисептиком, в околопупочной области производится первый небольшой разрез, сквозь который вводится игла Вереша и нагнетается углекислота. Затем в это же отверстие помещается первый троакар для лапароскопа. Осмотреть интересующую область помогает второй троакар, введенный в левой подвздошной области либо по средней линии ниже пупка.

После тщательного осмотра зоны расположения червеобразного отростка и принятия решения о продолжении операции лапароскопическим путем, хирург вводит еще один троакар рядом с пупком или под правой реберной дугой, а при нетипичном расположении аппендикса, спаечном процессе, воспалении брюшины может понадобиться и четвертый троакар, точка введения которого определяется индивидуально для каждого пациента.

Когда все инструменты установлены, хирург подробно осматривает внутренние органы — печень с желчным пузырем, кишечные петли, сальник, поверхность брюшины, яичник и маточную трубу с маткой у женщин

Очень важно оценить состояние аппендикса: если даже в одном фрагменте его обнаружены явные воспалительные признаки, то диагноз можно считать подтвержденным и следует переходить к удалению органа, однако и отсутствие видимых явлений воспаления не позволяет отвергнуть острый аппендицит, катаральные и поверхностные формы которого тоже требуют оперативного лечения

Собственно лапароскопическая аппендэктомия включает несколько этапов:

  • Тракция отростка, который фиксируется за брыжейку или конец и приподнимается к стенке живота;
  • Пересечение брыжейки при помощи коагулятора, наложение лигатуры, клипсы или аппаратного шва;
  • Обработка культи аппендикса — наложение швов, погружение ушитой культи в слепую кишку с фиксацией швами, наложение металлических скоб (клипс) и извлечение отростка наружу;
  • Контрольный осмотр брюшной полости, перевязка или коагуляция кровоточащих сосудов, при наличии выпота, перитонита, осложненных формах в конце операции производится дренирование;
  • Ушивание кожных разрезов и завершение вмешательства.

После пересечения отростка, его брыжейки, коагуляции или прошивания сосудов хирург извлекает воспаленный отросток наружу через любой из имеющихся троакаров, не допуская соприкосновения аппендикса с другими органами и брюшиной. Аппендикс при выведении из брюшной полости помещается в специальный контейнер, а затем отправляется на патогистологическое исследование.

После завершения основного этапа операции, врач еще раз осматривает брюшную полость на предмет кровотечения, промывает поверхность брюшины хлоргексидином или фурацилином, удаляет все патологические примеси (кровь, гной, белок фибрин), аспирирует жидкое содержимое.

Дренирование после лапароскопии аппендицита проводится не всегда, а только при наличии показаний — перитонит, абсцесс вокруг отростка, при этом дренажи ставятся в малый таз, подвздошную зону, область удаленного аппендикса.

Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю

Первые сутки

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Вторые – третьи сутки

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

Таблица: примерное меню на 2-3 дни

2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

Четвёртые — седьмые сутки

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

Таблица: примерное меню на 4-7 дни

4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

Меню диеты после удаления аппендицита

Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.

1-й день

  1. Завтрак: слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
  2. Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
  3. Обед: неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
  4. Полдник: на выбор сок или вода.
  5. Ужин: сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.

2-й день

  1. Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
  2. Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
  3. Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
  4. Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
  5. Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.

3-й день

  1. Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
  2. Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
  3. Обед: протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
  4. Полдник: на выбор чай или йогурт.
  5. Ужин: жидкая пшеничная каша, рыба, чай.

4-й день

  1. Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
  2. Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
  3. Обед: бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
  4. Полдник: зефир.
  5. Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.

5-й день

  1. Завтрак: вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
  2. Второй завтрак: мармелад или зефир.
  3. Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
  4. Полдник: творожный пудинг с рисом.
  5. Ужин: вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.

6-й день

  1. Завтрак: вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
  2. Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
  3. Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
  4. Полдник: простокваша (нежирный творог, йогурт).
  5. Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.

7-й день

  1. Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
  2. Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
  3. Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
  4. Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
  5. Ужин: подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.

Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.

Возможные осложнения

Лапароскопия при аппендиците у пациента может развить такие осложнения:

грыжа передней стенки живота;
шрамы и спайки в области вмешательства;
нарушение целостности сосудов с кровопотерей в брюшной полости;
присоединение вторичного инфекционного процесса, в т. ч

на участках, где хирург делал разрезы;
внутрибрюшной абсцесс, перитонит (такие осложнения возникают намного реже, чем при проведении классической аппендэктомии);
остро протекающий тифлит (наблюдается в случаях, когда вследствие неосторожного обращения с коагулятором возник ожог слепой кишки, появилась кровь и гной; проявляется осложнение повышенной температурой тела и болью в пораженной области);
гипотония, связанная с нагнетанием газа в полость живота, введением некоторых лекарственных составов, нарушениями в работе сердца и других внутренних органов.

У больных, которых оперировали при других патологиях хирургического профиля, во время лапароскопии повышается риск повреждения рядом расположенных органов из-за спаечного процесса, потому хирург должен действовать максимально осторожно. Лапароскопия аппендицита — эффективная и безопасная методика лечения воспаленного аппендикса, но только при условии проведения операции высококвалифицированным доктором, у которого имеется достаточно опыта для выполнения таких операций

Лапароскопия аппендицита — эффективная и безопасная методика лечения воспаленного аппендикса, но только при условии проведения операции высококвалифицированным доктором, у которого имеется достаточно опыта для выполнения таких операций.

Лечебное меню на неделю

Для составления диетического питания при диете после аппендицита на день или неделю не потребуется много времени и затрат. Чтобы облегчить эту задачу предлагаем вашему вниманию примерное меню по дням, которое можно применять и взрослым и детям после лапароскопии.

1-й день

На первый завтрак такой диеты вы можете взять галетное печенье, но всего лишь одну печенюшку, и выпить чашечку зеленого чая.

Чтобы продержаться до обеда, можно выпить стакан сока либо чай.

На обед — куриный бульончик и геркулесовая либо рис на воде, чашечка несладкого чая.

Полдник можно повторить вторым завтраком.

На ужин — порция натурального йогурта, диетическая выпечка и чай.

2-й день

Приготовьте на завтрак слизистую кашку на воде и без соли из геркулесовой, гречневой либо кукурузной крупы — что вы больше предпочитаете. Зеленый чай неподслащенный и одна штучка галетного печенья.

Через пару часиков нужно выпить сок либо чай.

На обед приготовьте бульон из домашней курицы. Добавьте пару мелко порезанных пару картофелин. Приготовленный супчик нужно пюрировать. Тушеная белокочанная капуста без томата. Куриная грудка — 100 г. Негазированная вода либо несладкий чай.

На полдник можно выпить киселя либо кефирчика.

Легкий ужин из каши и стаканчика простокваши.

3-й день

Именно с этого момента меню пациента расширяется за счет новых компонентов, требуемых более длительного времени для переваривания.

Завтрак — овсянка, слегка подсоленная, крепко отваренное яичко, чай несладкий.

Через 2-3 часа можно выпить некислый свежий сок либо стакан чая.

На обед можно сделать бульон на курином мясе, отварной на воде рис и запить все это чашечкой зеленого чая.

Пополдничайте киселем либо кефирчиком.

На ужин сделайте геркулесовую кашу, кусочек нежирной рыбки на пару и через часик выпейте чашечку чая.

4-й день

Позавтракайте безмолочной кашкой, добавьте в нее щепотку соли. Разнообразить такой завтрак можно небольшим кусочком белого хлебушка и ломтиком сыра. Выпейте стакан чая с добавлением сахара — пол чайной ложки.

Через пару часиков можно съесть галетное печенье и выпить стаканчик сока.

Побалуйте себя вкусным обедом из овощного супчика-пюре, паровой куриной котлеткой и отварной гречкой. К обеду прилагается ломтик ржаного хлебушка и компот из яблок.

В качестве легкого полдника можно взять йогурт (нежирный) либо кисель из фруктов.

На ужин потушите капусту и отварите к ней небольшую порцию куриного филе. Нежирный кефир либо чай.

5-й день

В качестве пятничного завтрака подойдет слизистая каша на воде со щепоткой соли. Уже можно добавить небольшой кусочек коровьего масла. Одна штучка диетического печенья и чашечка чая.

Через пару часиков съешьте 1 печенюшку, запивая соком.

Пообедать можно куриным супчиком, сдобренным рисовой крупой и овощами. Пюре тыквенное с рыбными тефтелями на пару. Кусочек ржаного хлебушка и яблочный компот.

Пополдничать можно обезжиренным йогуртом.

На ужин — запеканка из нежирного творога, но только без сметаны. Чашечка чая и кусочек батона.

6-й день

На завтрак — гречневая каша, сдобренная небольшим кусочком масла. Белый хлеб с кусочком сыра и чай.

Перекусить можно диетическим печеньем с соком.

На обед — овощной супчик-пюре с кусочком отварной курицы, протушеная капуста без томата. Ржаной хлеб с чаем.

Полдник — кисель.

Вкусный ужин будет состоять из творожной запеканки и чая с кусочком батона.

Это примерное сбалансированное меню на каждый день. Вы можете взять свои рецепты для такой диеты, главное использовать продукты из разрешенного списка.

Поставь оценку

Технические особенности лапароскопической аппендэктомии

Помимо основной аппаратуры, хирург использует множество хирургических инструментов — игла Вереша для безопасного введения газа в полость тела, ножницы, щипцы, зажимы, четыре троакара разного диаметра, устройства для наложения швов или клипс.

Оптимальным способом анестезии считается общий наркоз с интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких, так как он дает возможность ввести миорелаксанты, расслабляющие мышцы и облегчающие введение газа в брюшную полость. При наличии противопоказаний к такому наркозу возможна эпидуральная и внутривенная анестезия, но в этих случаях операцию будет произвести технически сложнее из-за невозможности расслабления мышц брюшной стенки.

Питание в первые дни после операции на аппендицит

Для того чтобы организовать правильное питание в первые сутки после удаления аппендицита, необходимо следовать ряду правил. Первым из них является режим питания, который должен быть дробным – пациенту необходимо употреблять небольшие порции от пяти до шести раз в сутки.

Кроме того, еда после аппендицита должна быть вареной или приготовленной на пару. Блюда рекомендуется подавать лишь в жидком или полужидком виде, тщательно протертыми. Позднее вводятся более твердые блюда, слизистые каши и протертое мясо. Другими особенностями рациона следует считать:

  1. Ступенчатость, то есть меню должно осуществляться планомерно. На определенных этапах вводят не только отдельные продукты, но и новые блюда.
  2. Температурные показатели еды, которая не должна быть ни холодной, ни горячей. Любое отклонение от теплой температуры может спровоцировать рвоту, спазмы и другие нежелательные последствия.
  3. Потребление жидкости – до двух литров в день. Это не только способствует выведению токсинов, но еще и ускоряет процесс заживления швов. Примечательно, что при воспалении специалисты настаивают на увеличении количества воды до трех литров.
  4. Потребление соли и алкоголя (в особенности последнего) минимизируют. Соль может использоваться в количестве, не превышающем восьми грамм в течение 24 часов, спиртные напитки же категорически запрещены.

Что можно есть

Для того чтобы питание после операции аппендицита было корректным, употребляться должны исключительно полезные и разрешенные продукты. Например, вчерашний или подсушенный хлеб, а также сухие виды печенья (с третьих суток после лапароскопии). Разрешены нежирные виды мяса и птицы с такого же этапа, дважды протертые или прокрученные. Могут употребляться суфле, фрикадельки, котлеты на пару, но исключительно без оболочки или сухожилий.

Допустимы после лапароскопического удаления аппендицита нежирные виды рыбы без кожного покрова, такие каши, как манная, рисовая, овсяная. Кроме того, можно есть процеженные куриные бульоны, слизистые супчики из овсяной и манной крупы. Полезными окажутся:

  • яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару,
  • молоко минимальной степени жирности с четвертых суток, а также измельченный творог, натуральные йогурты,
  • ягодные компоты, кисели, суфле, а также желе из сладких плодов,
  • натуральные виды меда и варенья, сахар,
  • сливочное несоленое и растительное масло.

При аппендиците можно есть и пить некрепкий чай с добавлением молока, отвар (на основе шиповника и лекарственных трав), а также разбавленные натуральные соки.

https://youtube.com/watch?v=CjzDHoBT3Ek

Что запрещено кушать

Перечень недопустимых к употреблению блюд и продуктов гораздо более обширный. Например, сдобная выпечка, а также ржаной и свежий хлеб. Свинина и баранина, жилистое мясо, а также гусятина, утятина и другие жирные виды птицы и рыбы.

Недопустимо употреблять наваристые бульоны и супы, любые виды колбасы и колбасных изделий. Нежелательными после удаления аппендицита будут консервы, и копчености, любые «закрутки» и их аналоги, а также такие сладости, как шоколадки, кремовые торты. В целях восстановления организма потребуется отказаться от фаст-фуда, газированных подслащенных напитков, крепкого чая и кофе.

Важно исключить из рациона любые пряности, молоко и такие кисломолочные наименования, которые характеризуются повышенной степенью жирности, например, сметана. Не должно быть в рационе:

  • острых, жирных и соленых сыров,
  • бобовых,
  • макарон,
  • соусов (в том числе томатного или майонеза),
  • круп в качестве гарнира,
  • яиц, как сваренных вкрутую, так и жареных.

Примерное меню по дням

Диета после удаления аппендицита по дням должна соблюдаться ничуть не менее строго. Непосредственно после удаления червеобразного отростка кормить, поить больного не рекомендуется. Допустимо лишь смачивать пересохшие губы лимонным соком или обычной водой.

Во второй половине первых 24 часов после операции диета, известная, как стол номер 0, включает куриный бульон, который позволяет нейтрализовать воспаление и восстанавливает силы

Важно, чтобы блюдо не было жирным. Также может употреблять галетное печенье, кисель из фруктов, некрепкий зеленый или черный чай без добавления сахара

На вторые и третьи сутки (на фоне отсутствия осложнений) в рацион включают картофельное пюре без добавления масла или молока. Полезным окажется также и овощное пюре, приготовленное из тыквы или кабачков, несладкий йогурт с минимальной степенью жирности. Не следует отказываться от легких супов-пюре или бульонов с добавлением зелени: петрушки, укропа. В рационе могут присутствовать сухари, равно как и пюре из мяса, например, куриного филе или крольчатины.

Особенности реабилитационного периода

Диету после операции важно соблюдать в обязательном порядке. Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические

Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия

Ограничение после проведенной лапароскопии касается не только питания, но и различных видов нагрузки на организм, включая физические. Первые две недели врачи рекомендуют полностью исключить занятия спортом. Подъем тяжестей в этот период также недопустим, так как может привести к расхождению швов. Полный отказ от двигательной активности тем не менее не рекомендуется. Оптимальным вариантом считается размеренная лечебная ходьба. Это поможет избежать появления спаек. Дистанция и скорость передвижения подбирается пациентом в зависимости от общего самочувствия.

Оперативное вмешательство лапароскопическим методом крайне редко провоцирует осложнения. Реабилитационный период при этом отнимает намного меньше времени, чем в случае традиционной хирургической операции. Другими преимуществами лапароскопии являются:

  1. Низкая вероятность травмирования органов, смежных оперируемому участку.
  2. Сниженный риск развития инфекционного поражения организма. Возбудителям инфекции сложнее проникнуть через небольшие надрезы.
  3. Вероятность появления спаек также минимальна.
  4. Отсутствие эстетических послеоперационных проблем.

Правильное питание ускоряет процесс восстановления организма после операции, поэтому не следует халатно относиться к советам специалиста по данному вопросу.

Что запрещено есть

А теперь, давайте разберем перечень запрещенных продуктов. Он не такой уж и длинный, но если вам удалили аппендицит диета должна быть строжайшей и ознакомиться с этим списком непременно стоит:

  1. После удаления аппендикса устанавливается строгая диета. В первую очередь врач порекомендует вам ограничить потребление «белого яда», т. е., соли. А лучше будет, если вы полностью откажитесь от этого продукта, хотя бы на период реабилитации.
  2. Помидоры, горох, бобовые под запретом.
  3. О разных специях и приправках вообще на период диеты следует забыть.
  4. Майонез, копчености, жаренное только вызывают вздутие живота, что крайне нежелательно. То же самое касается и газировки.
  5. Мед — продукт под вопросом. О его потреблении необходимо посоветоваться с врачом.

Послеоперационная диета при удалении аппендикса направлена на то, чтобы сделать разгрузку организма и облегчить процесс пищеварения. Поэтому, вам непременно следует ее соблюдать. К тому же такой рацион питания помогает похудеть. Согласитесь приятная новость для тех, кто страдает избыточным весом.

Аппендицит может быть разной этиологии, поэтому для каждого пациента подбирается отдельное диетическое питание. Рассмотрим виды диет для каждого случая.

Особенности питания в послеоперационный период

После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.

 Рацион состоит из жидких, полужидких, протертых и желеобразных блюд с низкой калорийностью и минимальным содержанием соли. 

Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.

Что можно кушать после удаления аппендикса?

12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.

Далее еда может быть такой:

  • протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
  • мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
  • сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
  • протертый творог со сливками;
  • ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;

Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:

  • бобовые;
  • капусту и грибы;
  • копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
  • майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
  • кефир, простокваша.
  • алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.

На время реабилитации исключите копчености

Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации