Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 9

Ктг (кардиотокография) при беременности. показания к процедуре. подготовка и проведение

Как проводится?

Это несложное обследование можно сделать в женской консультации по месту жительства, а также в любой частной клинике, которая предлагает услуги планирования и ведения беременности. Процедура является полностью безболезненной, никаких неприятных ощущений она не вызывает.

В кабинете врача женщине предложат устраиваться поудобнее. Она может лечь, сесть или расположиться в полусидячем положении, главное, чтобы ей было удобно, поскольку КТГ длится по времени достаточно долго – от получаса до часа, а в некоторых случаях и дольше, если обследование проходит с ошибками или его результаты являются аномальными или сомнительными.

На живот будущей маме надевают широкий специальный пояс – тот самый тензометрический датчик, а под него закрепляют небольшой ультразвуковой датчик округлой или прямоугольной формы. УЗИ-датчик стараются расположить таким образом, чтобы он был как можно ближе к сердцу малыша. Как только доктор услышит отчетливый ритм, он застегнет пояс, зафиксирует датчики и даст старт компьютерной программе, которая начнет фиксировать показатели и рисовать графики. Если обследование проходит на старом аппарате, рисовать будет самописец.

Шевеления будет улавливать тензометрический датчик-пояс. Если диагностика производится на аппарате, то в руке женщины будет кнопка, которую ее попросят нажимать каждый раз, как только она почувствует отчетливое шевеление своего малыша. Решение о прекращении замеров принимает сама программа, как только будет получен необходимый для подсчета результатов объем информации, «сессия» завершится и результат будет распечатан.

Подготовиться к прохождению КТГ достаточно просто. Накануне желательно хорошо отдохнуть, выспаться, чтобы не получить искаженных недостовернух результатов. Не стоит отправляться на исследование натощак, лучше всего перед выходом поесть, а перед тем, как зайти в кабинет врача, сходить в туалет, ведь сидеть в одном положении придется долго. По пути стоит пройтись пешком, чтобы «взбодрить» малыша, ведь спящий плод не сможет продемонстрировать нужной двигательной активности.

Когда нужно проводить КТГ

Диагностика может проводиться внепланово при наличии серьезных показаний. Выполнять обследование можно начиная с 29-й недели беременности. Самые точные результаты исследования можно получить после 33-й недели процесса вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что именно в это время у малыша созревают нервные и мышечные импульсы.

Диагностика также может быть назначена для проведения непосредственно в момент родоразрешения. При успешном течении родов нет необходимости находиться подключенной к аппарату постоянно. Обследование нужно будет осуществлять периодически.

Частый контроль сердечной деятельности будет требоваться при стимуляции родовой деятельности. В таком случае диагностика также необходима для контроля эффективности введенных средств. Доктор при необходимости корректирует ход родовой деятельности.

Наиболее оптимальный срок для проведения КТГ – 33-я неделя вынашивания

В какое время беременности проводится КТГ и как его делают?

В процессе каждого планового осмотра будущей матери врач осуществляет контроль над сердцебиением малыша, прослушивая его сердце специальным акушерским стетоскопом. Благодаря такому прибору гинеколог может оценить состояние ребенка при каждом приеме. Так, учащение сердечных сокращений или их уменьшение становится главным свидетелем дискомфорта малыша. Это дает толчок к срочному прохождению КТГ и выявлению точной причины такого нарушения в состоянии ребенка.

Перед прохождением данной процедуры, беременная женщина должна соблюсти ряд рекомендаций. Во-первых, необходимо находиться в выспавшемся состоянии. Во-вторых, будущей матери во время КТГ нежелательно быть голодной. Лучше, если женщина отправиться на КТГ после 2-часового перерыва после приема пищи. В-третьих, исследование нельзя проводить сразу после внутривенного ввода глюкозы. При несоблюдении указанных рекомендаций аппарат может выдать неточный результат, что помешает сделать правильную оценку состояния малыша. Процесс исследования состоит из следующих действий:

  • Перед началом КТГ беременной нужно принять полусидячее положение тела или лежачее на левой стороне. Если лечь на правую сторону, то есть риск возникновения осложнений из-за давления матки, направленного к нижней полой вене;
  • Прежде чем делать анализ, женщине необходимо посетить гинеколога и прослушать сердцебиение плода посредством стетоскопа, с целью выяснения точного положения в животике;
  • Узнав о положении ребенка, врач устанавливает 2 датчика, фиксация которых происходит посредством ремня к животу. Действие первого датчика направлено на фиксацию частоты сердечных сокращений. Второй же датчик занимается регистрацией сокращений матки и реакции ребенка на это состояние матери;
  • Женщина посредством специального пульта и кнопки на нем дает знак того, что ребенок шевелится;
  • Длительность исследования составляет от получаса до часа;
  • По окончанию записи беременной женщине выдается результат в бумажном графическом варианте.

Как правило, КТГ проводится в 3 триметре беременности и периодически повторяется на протяжении оставшихся до родов недель. Наилучшим периодом является срок 32 недель со дня зачатия. Для данного срока характерно возникновение взаимосвязи между сердцем и движениями плода, а также установка периода активности и развития сердечно-сосудистого рефлекса.

Есть ли угроза для малыша и на каких сроках?

Полученные данные записываются на электронный или бумажный носитель, напоминающий ленту для кардиограммы сердца, и расшифровываются специалистом. Безусловно, врач, проводящий процедуру, сразу видит явные отклонения и в случае необходимости принятия срочных мер сразу же сообщает об этом.

В ситуациях, когда состояние малыша некритическое, результаты могут отдаваться на руки женщине, и она с ними отправляется к врачу-акушеру для получения более тщательной расшифровки и при необходимости для последующих рекомендаций. И тут уже каждая заботливая мама, интересуясь здоровьем своего будущего ребенка, может заглянуть в график и ознакомиться с деятельностью его сердца. В таком случае лучше иметь представление о нормах и возможных отклонениях в токограмме.

Сердечный ритм

На кардиограмме фиксируются максимальные и минимальные значения сердечных сокращений плода, но врача-диагноста интересует средний показатель, норма которого составляет 110–160 ударов в минуту.

Вариабельность

После сердечного ритма оценивается частота и амплитуда сокращений сердца малыша. На кривой токограммы видно множество мелких зубцов и несколько высоких. Малые – это отклонения от базального ритма. В норме на 32–39 неделях их насчитывается не больше 6.

Оценку показателей проводят по нескольким параметрам и потом их складывают

Но сосчитать их не так уж просто, поэтому чаще всего врачи дают оценку амплитуде отклонений, выражающуюся в изменениях высоты зубцов, норма которых – 11–25 ударов в минуту. Снижение данного показателя до или меньше 10 ударов может насторожить врачей.

Однако необходимо учитывать, во сколько недель проводится КТГ – если срок меньше 28 недель, то это не является патологией. Если же срок больше, то следует повторить процедуру – возможно малыш просто находился в состоянии сна. Превышение нормы данного показателя может свидетельствовать об обвитии пуповиной или наличие гипоксии.

Ускорение и замедление ЧСС

Для оценки этого показателя изучаются высокие зубцы на токограмме при 32–38 неделях беременности. При прохождении процедуры на устаревших аппаратах женщину просят нажимать специальный пульт при шевелении плода. Современные приборы уже в этом действии не нуждаются – они автоматически фиксируют активность малыша.

Когда ребенок шевелится, его сердце начинает биться чаще и это отображается на графике высоким зубцом. Это называется ускорением и его нормой считается не меньше двух за 10 минут. Ускорение может не отобразиться при исследовании, но не стоит поддаваться панике – возможно ребенок просто спит.

Замедление – в 35–39 недель выглядит как зубцы, растущие вниз. Беспокоиться не нужно, если после ускорения идет короткое и неглубокое замедление, а затем график возвращается к среднему ритму. Опасность представляют высокоамплитудные замедления. В таком случае необходимо первый график сопоставить со вторым, на котором зафиксированы сокращения матки – они могут замедлять ритм.

Преимущества кардиотокографии очевидны – благодаря ей можно держать под контролем состояние плода, подготовиться к предстоящим родам, вовремя определить проблемы с развитием ребенка и найти пути решения. Вдобавок процедура абсолютно безболезненна и безвредна для матери и ребенка, потому если мам волнует вопрос, вредно ли КТГ или с какого срока лучше его проходить, то ответ – не вредно, а срок врач выберет сам, руководствуясь самочувствием беременной и предписанными нормами.

Как делают КТГ при беременности?

Будущих мам перед исследованием всегда интересует вопрос, как делается КТГ при беременности. Запись проводится в спокойной обстановке, в отдельном кабинете. Процедура полностью безопасна и не причиняет никакого вреда ни будущей маме, ни малышу. Исследование проводится в положении лежа на спине или на боку (в отдельных случаях сидя).

С помощью специальных застежек датчик располагают на поверхности живота беременной женщины. Аппараты старого поколения имеют отдельный пульт – женщина, нажимая на него, начинает процесс фиксации параметров, когда ребенок зашевелится. Современные аппараты ЭКГ делают этот в автоматическом режиме.

Процедура КТГ при беременности

О том, как проходит КТГ при беременности, женщина узнает от врача, выдающего направление на обследование. Специалист заранее рассказывает об алгоритме процедуры, который примерно выглядит так:

  1. Женщина располагается на кушетке в положении лежа на боку или сидя.
  2. На поверхность живота устанавливают датчики.
  3. После этого беременная должна расслабиться и оставаться в исходном положении.

За полчаса до проведения процедуры врачи рекомендуют пациентке плотно покушать. Это необходимо для того, чтобы повысить двигательную активность плода. В таком случае медикам удается оценить работу сердечно-сосудистой системы малыша, его реакцию на сокращения маточного миометрия. Получаемые результаты подвергаются дальнейшей обработке и оценке специалиста.

Сколько длится КТГ при беременности по времени?

Процедура имеет несложный алгоритм выполнения, однако для получения необходимого объема информации требуется время. Малыш, находясь в материнской утробе, большую часть времени проводит в состоянии покоя, сна. Кардиотокография, КТГ, направлена на установления значений и параметров в состоянии бодрствования ребенка. В результате при проведении процедуры нередки случаи, когда врач вынужден ждать, пока малыш начнет проявлять двигательную активность.

Это напрямую отражается на продолжительности процедуры. В среднем она длится 20–40 минут. Нестрессовая кардиотокография, при которой исследуют деятельность сердца в ответ на шевеления плода длится на 10-20 минут меньше. Определяющее значение имеют:

  • состояние и самочувствие мамы;
  • психоэмоциональный фон;
  • срок гестации.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации