Содержание
- 1 Как сдавать анализ?
- 2 Кому необходимо сдать анализы
- 3 Диарея
- 4 Как проводится исследование
- 5 Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?
- 6 Нарушение микрофлоры кишечника
- 7 Анализ на кишечные инфекции – важный компонент при лечении
- 8 Анализ на кишечные инфекции
- 9 Диагностика причины болезни
- 10 Как проводится исследование
- 11 Особенности диагностики развития инфекционных заболеваний
- 12 Что входит в кишечную группу
- 13 Причины инфекционного заболевания
- 14 Расшифровка полученных данных
- 15 Как правильно сдавать биологический материал
Как сдавать анализ?
Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:
- рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
- за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна
К правилам сбора относятся:
- предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
- посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
- таким же образом обрабатывается горшок малыша;
- на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
Забор анализа проводится:
- в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
- в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
- у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.
К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.
Кому необходимо сдать анализы
Безусловно, такие анализы назначаются, прежде всего, лицам с подозрением на присутствие кишечной инфекции. Иногда проводится даже микроскопия рвотных масс. В некоторых случаях изучаются смывы тарелок, если подозревается, что источник заражения находится в пище. Но более точные данные дает анализ кала, так как в нем содержатся сведения обо всей микрофлоре кишечника.
Ценность анализа, с помощью которого обнаруживается кишечная группа, заключается в возможности определить, какие именно препараты окажут больному максимальную помощь. Как следствие, терапевтические процедуры будут иметь целенаправленный характер и приведут к быстрейшему выздоровлению.
К сожалению, результаты посева не получаются мгновенно. Придется ждать почти неделю.
Надо сказать, что такие анализы сдают не только больные люди. Некоторым лицам такие тесты требуется сдать в обязательном порядке.
Это касается людей, работающих в медицинских учреждениях, а также постоянно контактирующих с пищей. Ведь в их организме могут находиться патогенные микробы. Из-за них может появиться заражение, и возможны случаи многочисленных заболеваний. Такое обследование все вышеперечисленные граждане, обязаны проходить ежегодно.
Диарея
Если у человека долгое время не проходит диарея, можно говорить о наличии какого-либо серьезного заболевания. Диарея очень опасна. Она может стать причиной обезвоживания организма, от нее страдает микрофлора кишечника. Из-за поноса в кровь поступает очень мало полезных микроэлементов.
Чтобы обнаружить причину появления диареи, необходимо пройти обследование. Какие анализы потребуются? Прежде всего, делается каловый сбор для определения причины дисбактериоза. Выявляется количество следующих микроорганизмов:
- лактобактерий;
- бифидобактерий;
- палочек;
- энтеробактерий;
- стафилококков;
- клостридий;
- грибков;
- протей.
При уменьшении концентрации любого из этих микробов нарушается баланс в кишечнике, появляется диарея.
Кроме этого анализа, большую пользу принесет специализированный анализ, который поможет выявить кишечную инфекцию. Ведь причиной нарушения баланса могут стать: дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, иерсиниоз.
Затем сдается кал для обнаружения лямблий и глистов. Этот анализ очень важен при обследовании детей и тех, кто общается с домашними животными. Касается это и любителей рыбной пищи. Исследуется также кровь для обнаружения нескольких видов антител:
- токсокара;
- трихинеллы;
- эхинококка,
- описторхоза.
Присутствие в организме глистов вызывает понос. Человек ощущает сильную тошноту, у него рвота. При большом количестве глистов воспаляется кишечник, начинается токсикоз.
Диарея может также появиться из-за ряда других заболеваний: гепатита, аппендицита, стресса, нервного срыва.
У человека нарушается работа кишечника, как следствие появляется понос. Чтобы исключить все перечисленные заболевания, нужно сдать кал для обнаружения гепатита А. Анализ крови может показать, болен ли человек другими видами гепатита, например, С.
Когда начинает болеть низ живота или правый бок, можно говорить об аппендиците. С такой болью нужно немедленно обратиться к врачу.
Когда у больного хроническая диарея, его фекалии приобретают маслянистый вид, в них видны непереварившиеся кусочки пищи. Такие симптомы подразумевают недостаточность пищеварения, они говорят о нарушении работы поджелудочной железы. В этом случае необходимо сделать копрологию. Она поможет установить точный диагноз. Обычно такие признаки говорят о начавшемся панкреатите.
Причину появления диареи поможет установить анализ крови, сданный для биохимического обследования. В лаборатории изучаются находящиеся в крови элементы печени. В случае печеночной недостаточности у человека начинаются тошнота, желтый понос, рвота.
Сдав такой анализ, можно быстро узнать о появлении заболевания и немедленно начать лечение.
Работа кишечника часто нарушается из-за сбоев в работе других органов:
- печени;
- желчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- селезенки;
- ЖКТ.
Чтобы обнаружить такие аномалии, необходимо сделать УЗИ. Оно покажет, какой именно орган работает неправильно. Врачу намного проще будет поставить правильный диагноз.
Расстройство пищеварения способно выбить нас из колеи, так же, как и любое другое заболевание.
Если, сдав все вышеперечисленные анализы, правильный диагноз установить не удалось, можно попробовать проверить, как работает щитовидная железа. Когда увеличивается количество гормонов и наступает гипертиреоз, возможно появление длительной диареи.
Причиной появления поноса могут стать и нервные расстройства, вызывающие признаки раздраженного кишечника.
Как проводится исследование
Цель такого анализа одна, обнаружить наличие опасных бактерий. Для этого проводится тщательное изучение кала.
Сначала его пристально изучают под большим увеличением. Микроскоп показывает присутствие вредных веществ. Даже их маленькое количество все равно будет заметно под микроскопом.
Затем делается посев кала. Бактерии погружаются в питательные среды. Численность микроорганизмов начинает быстро увеличиваться. Когда колонии достигнут больших размеров, каждый образец тщательно изучается, чтобы точно определить какой именно микроорганизм находится в данном образце.
В случае обнаружения вредных бактерий, например сальмонелл, проводится специальный тест для определения чувствительности микробов к антибиотикам.
Выросшие колонии подвергают воздействию различных групп антибиотиков.
Затем изучают их реакцию. Если микробы погибают под действием конкретного антибиотика, следовательно, возбудитель инфекции имеет к нему повышенную чувствительность.
Результаты данного анализа, на специальном бланке вручаются клиенту. Кроме того, в анализе перечисляются все виды микробов, которые присутствовали в кале.
Не стоит сразу падать в обморок, увидев большой список организмов, обнаруженных в кале. Возможно, большая часть из них имеет положительный характер. Расшифровать такой анализ довольно сложно, это может сделать только врач.
Но если в бланке стоит плюс около термина «Salmonella», можно сразу понять, кто виноват в появлении болезни. Но окончательный диагноз, начавшегося дисбактериоза, пусть лучше поставит лечащий врач.
Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?
Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.
Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:
- Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
- Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
- Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.
Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях
Нарушение микрофлоры кишечника
Основная часть микросреды сосредоточена в толстой кишке – нижней зоне кишечного отдела пищеварительного тракта. Микрофлору представляют несколько сотен микроорганизмов, образующих симбиотическую систему. Бактерии классифицируются на три кишечных группы: полезные, условно-патогенные и вредоносные (патогенные).
В здоровом кишечнике содержатся только представители первых двух групп, в строго сбалансированном количестве. Их соотношение составляет 9 к 1. Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями вызывает дисбактериоз (иначе, дисбиоз).
Справка! Основной причиной энергичного размножения микробов условно-патогенной группы является ослабление защитных сил организма. При снижении иммунитета любое негативное воздействие на организм может стать триггером (толчком) к активизации потенциальных возбудителей болезни.
Патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника быть не должно. При их внедрении в организм, развиваются инфекционные процессы различной степени тяжести. Проникновение патогенов может спровоцировать состояние тяжелой интоксикации, угрожающее жизни пациента. Анализ кала определяет качественно-количественный состав каждой кишечной группы.
Классификация | Форма существования | Норма в % | Представители |
группа полезных бактерий | облигатные анаэробы (бескислородное существование) | 90 | бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка, эубактерии и др. |
группа условных патогенов | факультативные или не строгие анаэробы (способные к жизни при кислороде и без него) | 10 | стафилококки (сапрофитный, эпидермальный), дрожжевые грибки (кандида), пептококки, фузобактерии, бацилы, клостридии и др. |
болезнетворные микроорганизмы | факультативные анаэробы и аэробы (нуждающиеся в кислороде) | синегнойная палочка, сальмонелла; холерный вибрион, инвазивная и токсигенная кишечная палочка, шигелла и др. |
Заражение болезнетворными бактериями чаще всего происходит при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении санитарно-гигиенических норм либо вследствие распространения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.
Анализ на кишечные инфекции – важный компонент при лечении
Анализ на кишечные инфекции – позволяет выявить возбудителя инфекции, а также подобрать лекарственный препарат, к которому он проявляет наибольшую чувствительность. Без анализа на кишечные инфекции лечить заболевание очень трудно, так как у разных больных чувствительность возбудителей инфекции к лекарствам может быть неодинаковой.
Что дает анализ кала на кишечные инфекции
Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия (вызывается шигеллами), сальмонеллез и другие кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями. Передаются такие инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой.
Кроме того, кишечные инфекции иногда вызываются условно-патогенной микрофлорой, которая постоянно обитает в кишечнике человека. Происходит это при нарушениях пищеварения, дисбактериозах и так далее. Чаще всего «виновником» таких заболеваний являются различные штаммы кишечной палочки.
К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.
По симптомам заболевания иногда трудно определить, чем оно вызвано, а значит и невозможно назначить адекватное лечение. Именно поэтому такое большое значение имеет анализ на кишечные инфекции.
Микробиологический анализ на кишечные инфекции
С этой целью проводится микробиологический анализ кала, то есть его посев на питательные среды или анализ кала на кишечную группу. Перед посевом кала проводится его микроскопическое исследование, в процессе которого могут быть выявлены возбудители инфекций, но это случается не всегда, так как в кале их может быть немного.
После этого производится посев кала на питательные среды, где возбудители инфекции бактериального происхождения быстро размножаются, образуя характерные колонии. Кроме этих колоний в кале обычно присутствуют колонии и других бактерий – условно-патогенных и полезных.
Когда рост колоний завершится, вновь проводится микроскопическое исследование, на этот раз чистых культур для точной идентификации возбудителей инфекции. Если в кале выявляется патогенная микрофлора (сальмонеллы или шигеллы), то проводится тест на чувствительность их к антибиотикам. Для этого на колонии патогенных бактерий воздействуют антибиотиками, относящимися к разным группами и фиксируют результат. В зависимости от того, как быстро и насколько полностью будет подавлена жизнедеятельность возбудителей инфекции тем или иным антибиотиком, в анализе будет отмечена степень их чувствительности к нему.
В результатах анализа отмечается наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, а также описание других (условно-патогенных и полезных) бактерий, входящих в состав постоянной микрофлоры кишечника.
Анализ кала на кишечные инфекции методом ПЦР
Кишечные инфекции можно также выявить методом полимеразной цепной реакции – ПЦР. Разработан этот метод был в 80-х годах прошлого века и сегодня занял достойное место в диагностике кишечных инфекций. Основным преимуществом метода ПЦР является быстрота исследования в отличие от микробиологического анализа, который делается в течение нескольких суток.
Метод ПЦР основан на обнаружении в биологическом материале небольшого фрагмента ДНК или РНК возбудителя инфекции. Методом ПЦР можно проводить исследование любой биологической жидкости.
Исследование методом ПЦР может быть качественным или количественный, то есть может просто выявлять наличие того или иного возбудителя, а может определять его количество в тех или иных биологических средах.
Для ПЦР-диагностики на исследование берутся каловые массы. Этим методом можно выявить наличие возбудителей инфекции как бактериального (шигелл, сальмонелл, иерсиний, кишечной палочки), так и вирусного (ротавирусов, энтеровирусов) происхождения.
Анализ крови на кишечные инфекции
Анализ крови на кишечные инфекции (серологические исследования, которые выявляют антитела к возбудителям инфекции в крови) используют в качестве дополнительного метода при получении отрицательного результата микробиологического исследования. Применяется этот метод также при позднем обращения больного и затяжном течении заболевания.
Анализ на кишечные инфекции позволяет назначить правильное адекватное лечение этого заболевания.
Галина Романенко
Метки статьи:
Анализ на кишечные инфекции
Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.
Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции.
Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.
Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:
- Экспресс-тест наротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
- Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
- Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
- ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.
Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.
Диагностика причины болезни
После обращения больного в медицинское учреждение врач определяет момент возникновения первых симптомов и причины, спровоцировавшие инфекционную болезнь.
После этого необходимо собрать информацию о сопутствующих заболеваниях, потому что многие заболевания обладают похожей симптоматикой.
Для определения возбудителя инфекции сдают следующие анализы:
- анализ крови;
- бакпосев;
- анализ кала;
- анализ мочи.
Основным анализом является микробиологическое исследование (бакпосев). Оно основано на изучении кала с помощью микроскопа.
Если в биоматериале количество микроорганизмов недостаточное для определения вида, то его высевают при определенных условиях.
На этапе активного размножения бактериальной колонии появляется возможность определить все виды кишечных микроорганизмов.
Производят его путем введения в колонию бактерий определенных лекарственных средств и измерения количества погибших микроорганизмов за определенный промежуток времени.
Метод анализа ПЦР определяет тип возбудителя болезни по участку ДНК или РНК в любой органической жидкости детей и взрослых: крови, слюне, мокроте, моче.
Видео:
Это исследование определяет и вирусные, и бактериальные инфекции.
Этот анализ бывает качественным (определение типа возбудителя) и количественным (выявление количества болезнетворных микроорганизмов в образце кала больного).
Как проводится исследование
Посев кала – это перенесение бактерий, содержащихся в фекалиях, в стерильную питательную среду. Микроорганизмы, толерантные к воздуху, хорошо растут на агаре, анаэробную флору помещают в специальный аппарат (аэростат), где воздух заменён газовой смесью.
Со временем на поверхности питательного бульона формируются колонии. Диагностическое значение имеют форма, диаметр, характер поверхности (гладкая, шероховатая), профиль (узкий, плоский), цвет, прозрачность, блеск, вид краёв, структура.
Сколько делается анализ
Готовность анализа на определение кишечной группы зависит от того, какую культуру взращивают в лабораторных условиях. Заключение может делаться от нескольких часов до 10 и более дней. Для дифференциации некоторых бактерий (при дизентерии) проводят трёхкратное исследование.
Многократные повторяющиеся анализы на виды кишечной группы позволяют уточнить диагноз и чётко выделить возбудителя – эшерихии, сальмонеллы, амёбы, холера, кишечный иерсиниоз.
Для выделения «чистой культуры» (популяции одной бактериальной флоры) необходимо не более 2 суток. Скорость получения результатов анализа на микробы кишечной группы зависит от таких ускоряющих факторов:
- освещение;
- тепловое воздействие;
- ультразвуковая обработка;
- ультрафиолетовое облучение;
- химические реагенты (помогают выделить одну культуру, подавляя рост сопутствующих микроорганизмов).
Как оцениваются результаты
Интерпретация результатов анализа для проверки кишечника указывается в отсутствии или наличии патогенных бактерий. При их росте параллельно проводят тест на чувствительность к антибиотикам. Если высеивается условно-патогенная флора, врач-лаборант в заключении даёт комментарий.
В норме результаты бакпосева отрицательные. Иногда полное отсутствие роста колоний свидетельствует о наличии инфекции в кишечнике (на фоне уже начатого лечения). В острой фазе болезни нарушается состав микрофлоры, показатели нормы вытесняются патогенными значениями. При отсутствии данных лабораторного исследования рекомендуется повторное взятие анализа.
Что может влиять на результат
На достоверность результата бакпосева влияют такие факторы:
- соблюдение правил асептики при заборе материала;
- условия хранения и транспортировки в лабораторию;
- приём медикаментозных средств (антибиотики, противогрибковые, препараты химиотерапии).
Особенности исследования у детей и новорождённых
Оценка анализа на идентификацию кишечной группы у детей зависит от двух факторов – возраста ребёнка, нестандартных количественных и качественных значений. Показания – подозрение на дисбактериоз (чаще у детей на искусственном вскармливании), острую кишечную инфекцию, регулярные диспепсические расстройства, непереваривание белковой пищи.
К двум годам жизни ребёнка кишечник полностью заселяется такими же бактериями, как у взрослого. Поэтому дошкольникам и школьникам проводят стандартную оценку анализа на флору кишечной группы.
Какие бактерии кишечника проверяют у ребёнка:
- факультативная аэробная флора – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды;
- симбионтная микрофлора;
- условно-патогенные бактерии;
- исследование на ферменты кишечника.
Кал для анализа на бактерии кишечной группы у новорождённых и грудничков можно собирать с подгузника. В качестве исследуемого материала лучше использовать утренние испражнения.
Особенности диагностики развития инфекционных заболеваний
Проводимые исследования, включающие в себя анализ на кишечные инфекции, необходимо будет выяснить, к какой группе кишечной флоры будет относиться данная инфекция, насколько они будут стойкими к антибиотикам. Все это достигается только через посев, когда формируется колония, на которой и будут производиться опыты.
Необходимо выяснить, соотношение выявленной кишечной инфекции к уже имеющейся в организме условно-патогенной микрофлоре. В данном случае только ее перерождение под воздействие патогенных инфекционных групп. На сегодняшний день очень много людей страдает нарушениями пищеварения, развитием дисбактериоза, различными инфекциями и воспалениями. И для того чтобы найти источник проблемы требуется провести посев культур, полученных из анализа на штаммы кишечной палочки. А для этого нужно сдать анализ кала.
В группу различных кишечных инфекций, чаще всего выявляют причины вирусного происхождения. В результате анализ на кишечную инфекцию выявляются ротавирусная, а так же энтеровирусная формы. Пути их передачи являются классическими и свойственными всем возбудителям инфекционного заболевания. Чаще всего его выделяют, осуществив посев для дальнейших исследований.
Это связано с тем, что по общим симптомам очень сложно выявить причину развития заболевания, а потому и назначить наиболее эффективное лечение. Именно по этой причине только сдав на посев кала на кишечную группу образцы каловых масс, появляется возможность выявить виновника и способы для нейтрализации угрозы, устраняя саму причину возникновения и развития заболевания.
Что входит в кишечную группу
Кишечная микрофлора является наиболее многочисленной. Насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Бактерии находятся в желудочно-кишечном тракте, некоторые являются условно-патогенными, живущими в симбиозе с организмом человека.
Разновидность флоры, входящей в кишечную группу:
- лактобациллы;
- бифидобактерии;
- бактероиды;
- энтеробактерии;
- энтерококки;
- эшерихии;
- клебсиеллы;
- клостридии;
- стафилококки;
- стрептококки;
- сальмонеллы;
- синегнойная палочка;
- пептострептококки;
- пептококки;
- фекалибактерии.
Из всех представителей 95% составляют бифидобактерии, лактобактерии. Небольшое число – энтерококки и кишечная палочка. Реже в здоровом организме встречаются стафилококки, стрептококки, клостридии, грибы, клебсиеллы, протеи. Из патогенных представителей в кишечник заселяются, например, холерный вибрион, дизентерийная амеба, вибрион балантидий.
Все микроорганизмы кишечника можно отнести к одной из трёх групп, исходя из характера их взаимодействия с организмом хозяина.
- Нормальные. Это группа бактерий, основная функция которых – защита организма от вторжения патогенных микробов. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют эту задачу путём выработки молочной и уксусной кислот, которые разрушающе воздействуют на оболочку чужеродных микроорганизмов. Кроме того, они способствуют выведению токсинов, стимулируют перистальтику, улучшают состояние слизистой кишок, поддерживают водно-солевой, тепловой и газовый балансы, участвуют в синтезе некоторых витаминов и аминокислот, обмене жиров, жирных и желчных кислот, билирубина, помогают усваиваться кальцию, регулируют клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме упомянутых, к полезным бактериям относят бактероиды, клостридии, пептококки, некоторые эшерихии.
- Условно-патогенные. В норме такие бактерии мирно существуют в желудочно-кишечном тракте и не наносят человеку никакого вреда. При неблагоприятных обстоятельствах (при отравлении, снижении иммунитета по разным причинам) микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и вызывают инфекционное заболевание. К условным патогенам относят кандиды, клебсиеллы, протеи, серафимы, стафилококки, цитобактеры, энтеробактеры.
- Патогенные. В норме такие бактерии не присутствуют в организме. Они вызывают острые кишечные инфекции. При попадании в кишечный тракт микробы начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную микрофлору и продуцируя ядовитые токсины. При отсутствии надлежащей терапии могут развиваться обезвоживание и другие опасные для жизни состояния. К патогенам относят бруцеллы, иерсинии, клостридии бутулинум, легионеры, нейссерии, сальмонеллы, хлебные вибрионы, шигеллы, эшерихии (не все).
Причины инфекционного заболевания
Кишечник человека заселен сотнями видов условно-патогенных и безопасных микроорганизмов – это состав нормальной микрофлоры.
Инфекционные заболевания формируются при попадании в организм патогенных бактерий либо вирусов.
Также возможно чрезмерное увеличение количества условных патогенов во время снижения иммунитета у детей и взрослых. От болезнетворных бактерий (вирусов) зависит, какие симптомы проявятся.
Основные причины инфекционных болезней:
- загрязненная вода;
- плохо вымытые плоды и зелень;
- недостаточная термическая обработка продуктов;
- нечистые руки;
- чихание (воздушно-капельный путь);
- бытовой контакт с носителем инфекции или заболевшим человеком;
- общение с больными животными.
В теплых и влажных условиях окружающей среды патогенные микробы способны активно размножаться. Но основной источник заболевания – это заразившийся человек или животное.
Возбудителями инфекционных болезней ЖКТ являются патогенные бактерии и вирусы, попадающие в почву, воду и воздух с выделениями в виде мочи, кала, крови, рвотных масс, слюны.
Если носитель патогена прикоснется немытыми руками к предметам в общественных местах, то это приведет к распространению инфекционного заболевания кишечника.
Например, через дверные ручки, поручни в транспорте, продукты в супермаркетах, лежащие на открытых полках, и так далее. Поэтому врачи рекомендуют регулярно мыть руки.
Расшифровка полученных данных
У здорового ребенка в кале отсутствуют патогенные микроорганизмы, т.е. анализ должен быть отрицательным на дизгруппу и сальмонеллез, а также на дизентерийную амебу и тифопаратифозную группу. В норме отсутствуют и такие простейшие микроорганизмы как кишечные трихомонады, балантидий.
Анализ на УПФ расскажет, сколько этих бактерий насчитывается в 1 грамме кала. Низкие значения энтерококков, клостридий, грибов candida и бактероидов считается отрицательным результатом, т.к. для развития инфекции необходимо определенное количество возбудителя, а не только его присутствие. Если условно-патогенная микрофлора преобладает над концентрацией лактобактерий в кале – это дисбактериоз.
Если обнаружена кишечная группа — анализ дополняют тестом на чувствительность бактерий к антибиотикам.
Антибиотикочувствительность обозначается следующими буквенными обозначениями
- S — чувствительный (ч),
- R — устойчивый, резистентный (у),
- I — умеренно устойчивый (уу).
Как правильно сдавать биологический материал
Не все представители кишечной группы жизнеспособны за пределами кишечника человека, во внешней среде. На достоверность результатов исследования и активность микроорганизмов влияют такие факторы, как кислород, температура окружения. Поэтому анализ кала на бактериальную микрофлору кишечника требует специальных условий.
Подготовка к проведению лабораторного исследования
Посев делают до назначения антибиотиков и не ранее, чем через 14 дней после последнего приёма противомикробных средств.
За 1-3 суток надо отменить приём лекарственных препаратов, предварительно посоветовавшись с врачом. Исключения составляют лекарства жизнеобеспечения при сердечных приступах, бронхиальной астме, гипертонии, тромбофлебите, эпилепсии.
За несколько дней до забора биологического материала рекомендуется пересмотреть рацион и исключить из него продукты, вызывающие брожение. То же относится к алкоголю.
Накануне не стоит пользоваться ректальными свечами.
Подготовка тары
Забор кала производится только после естественного акта дефекации на чистую сухую поверхность. Горшок или судно предварительно дезинфицируют антисептическими растворами. Затем промывают под проточной водой, обдают кипятком, просушивают.
Правила сбора
Категорически не допускается сбор биоматериала из унитаза, после клизмы, использования ректальных суппозиториев, слабительных масел. Нельзя делать забор с туалетной бумаги. В её состав входят соли бария, при контакте с которыми начинается интенсивное размножение некоторых видов кишечных бактерий. Надо исключить попадание в фекалии мочи, так как это даст недостоверные результаты.
Лаборант или медсестра берут специальный стерильный контейнер с крышкой, в которую вмонтирована ложечка. Затем несколько порций каловых масс из разных мест переносят в ёмкость. Желательно брать фрагменты, где присутствуют слизь, гной, хлопья и другие включения. У женщин следует избегать попадания крови в период менструаций в исследуемый материал. Если испражнения жидкие, забор производится с помощью пипетки Пастера (микробиологическая стеклянная палочка для посева культур микроорганизмов).
Общий объём материала не должен заполнять более 1/3 тары. После наполнения контейнера плотно закрывают крышку. На этикетке производят маркировку, где указывают данные пациента, точное время сбора. Направляют образцы кала в бактериологическую лабораторию.
Если нет возможности сделать срочный посев пробы, а пациент нуждается в экстренном лечении (при острой инфекции с выраженными симптомами обезвоживания, признаками холеры), назначают инъекции антибиотиков. В этом случае проводить исследование можно после облегчения состояния больного и не ранее, чем через 12 часов после последнего укола.
Как и сколько можно хранить материал
Кал на патогенную кишечную группу должен попасть в лабораторию для посева не позднее 3 часов после взятия. Желательно, чтобы в этот период биоматериал находился в холодильнике. Если нет такой возможности, кал помещают в термопакет, можно ёмкость обложить льдом.
Условия, обязательные к соблюдению:
- запрещено замораживать материал;
- нельзя хранить более 6 часов;
- недопустима замена среды для транспортировки, кроме той, что указал врач;
- не допускать слабо завинченной крышки или её отсутствия.