Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Опасна ли коронарография сердца

Стентирование

Что такое стентирование сосудов? Это разновидность оперативного вмешательства, которое проводят с целью имплантации в сосуд специальной конструкции — стента. С помощью стентирования лечат сосудистые заболевания с малой травматичностью для пациента, поскольку воздействие осуществляется без разрезов. В ситуациях, когда лечение ишемической болезни и стенокардии медикаментами становится малоэффективным, стентирование — один из лучших вариантов. Установка стента проводится в качестве неотложной помощи на ранних стадиях развития инфаркта и при нестабильной форме стенокардии. У таких минимум противопоказаний и она проводятся под местной анестезией.

Как проходит процедура?

Мы рассмотрим ход всей процедуры коронарография сосудов сердца «со стороны пациента».

Госпитализация и подготовка

Пациент вечером поступает в отделение либо утром сам приходит в назначенный час на исследование. На руках у него должны быть исследования крови (врач уточнит какие), электрокардиография и результаты УЗИ сердца.

В приемном отделении или в палате пациент получит на руки информационное согласие, которое необходимо подписать (если вы не передумали пройти исследование). Коронарография проводится натощак, продолжительность всей процедуры от 30 минут до 2 часов. Выписывают пациента на следующий день. Утром перед выпиской возьмут все анализы.

Эту процедуру можно провести двумя способами (речь идет о стандартном плановом диагностическом методе): через сосуды руки и через бедренную артерию.

Способы введения катетера для проведения коронарографии сосудов сердца

Перед коронарографией для снятия нервного напряжения сделают укол (премедикация).

Обычно пациент во время исследования находится в сознании и общается с врачом. В редких случаях требуется погрузить больного в состояние медикаментозного сна – тогда на исследовании будет анестезиолог.

Что происходит в самой операционной

  1. В обоих случаях первоначально делают местное обезболивание (лидокаином и другими средствами).
  2. Прокалывают сосуд на бедре или руке, вводят катетер или трубочку внутрь сосуда. Первоначально нужно достичь устьев коронарной артерии (это место выхода коронарной артерии из аорты).Хирург вводит трубочку в сосуд правой руки пациента. Нажмите на фото, чтобы увидеть его в четком варианте
  3. Врач катетером встает прямо в устья венечных артерий. На другом конце (где вошли через кожу) к катетеру присоединен шприц с контрастом. Вот его и вводят. Контраст заполняет сердечные артерии и смывается током крови. В течение всей процедуры идет видеозапись. Врач наблюдает за ходом процесса на экране. Монитор можно повернуть так, чтобы пациент тоже увидел собственные артерии. Вы сможете беседовать с доктором.Через катетер хирург вводит контраст из шприца. Нажмите на фото, чтобы увидеть его в четком вариантеВрач наблюдает за ходом процесса на экране
  4. После окончания процедуры на область пункции, врач оказывает физическое давление руками. Это нужно, чтобы остановить кровотечение.
  5. Затем накладывают стерильную давящую (очень тугую) повязку и пациента переводят в палату.После процедуры хирург накладывает пациенту тугую повязку. Нажмите на фото, чтобы увидеть его в четком варианте

После коронарографии

Пациенту не рекомендуют вставать с кровати от 5 до 10 часов. Такая разница понятна – ведь часть пациентов принимают препараты, которые разжижают кровь. И не во всех случаях удается их отменить перед процедурой.

Кушать можно сразу после процедуры. В палату подойдет хирург, чтобы обсудить все нюансы исследования.

Запись процедуры коронарографии тщательно и многократно изучается и анализируется врачами. Копию видео отдадут вам на руки сразу в операционной.

Выписывают пациента, если нет осложнений, на следующий день. Вы можете через сутки приступить к работе.

Осложнения

Коронарография при соблюдении всех правил по ее выполнению и рекомендаций врача осложняется довольно редко. Наиболее частыми осложнениями становятся:

  • кровотечения в месте пункции артерии (приблизительно у 0,1% больных);
  • образование гематомы, отека или ложной аневризмы в области пунктируемой артерии;
  • развитие аритмий;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • аллергическая реакция на рентгеноконтрастное вещество (в его состав входит йод);
  • вазовагальные реакции: побледнение, холодный пот, снижение артериального давления, урежение пульса.

Тяжелые осложнения коронарографии развиваются крайне редко. Ими могут становиться:

  • инфаркт миокарда;
  • ишемия головного мозга;
  • инсульт;
  • повреждение или разрыв сосуда, через который вводится катетер;
  • летальный исход (менее 0,1% случаев).

Максимальный риск развития осложнений может наблюдаться в таких случаях:

  • детский возраст;
  • пациенты старше 65 лет;
  • стеноз левой коронарной артерии;
  • левожелудочковая недостаточность с фракций выброса менее 35%;
  • клапанный порок сердца;
  • тяжелые формы хронических заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, почечная недостаточность и др.).

Медики перед обследованием сосудов сердца методом коронарографии взвешивают все риски, и только по жизненным показаниям назначают его пациенту. Но больной тоже должен тщательно продумать свое согласие.

Ему следует постараться подробно узнать о самой методике, о том, какие последствия могут быть после ее проведения. Несмотря на то, что исход мероприятия в основном положительный, существует риск развития таких осложнений:

  • нарушения сердечного ритма;
  • проявления аллергического характера;
  • тромбоз коронарного сосуда;
  • воспаление в месте пункции;
  • инфаркт миокарда – крайне редко.

” alt=””>

Встречаются единичные случаи разрыва исследуемого сосуда, но вероятность подобного осложнения очень низкая (на 100 тысяч обследуемых приходится лишь один случай).

Любое вмешательство на сердце и сосудах могут иметь негативные последствия для пациента, даже если диагностику проводит опытный специалист.

Коронарография — это безболезненная и безопасная процедура. Вероятность развития осложнения равна 2%. Летальные исходы после процедуры встречаются у одного пациента на сто тысяч больных.

Чтобы не рисковать и не навредить своему здоровью, проходить обследование стоит только по назначению врача и только при острой необходимости.

После коронарографии могут появиться такие осложнения:

  • сердечный приступ;
  • разрыв артерии или сердца;
  • инфаркт или инсульт из-за отрывка сгустка крови от стенки сосуда;
  • аритмия;
  • кровотечения;
  • аллергия.

” alt=””>

Инсульт и инфаркт развиваются довольно редко. Оценить вероятность наступления осложнений может только врач перед проведением диагностики.

Предварительное обследование

Для консультации кардиохирурга потребуется сдать некоторые анализы. В частности, необходимы:

  • ОАК с формулой и тромбоцитами.
  • Биохимические показатели состояния мышцы сердца.
  • Свертываемость крови.
  • Липидограмма. Она необходима для подтверждения установленной предварительно степени атеросклеротического процесса. В данном случае проводится исследование липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина.
  • Сахар в моче и крови.
  • Электролитный баланс.
  • В некоторых лабораториях проводится расчет степени вероятных осложнений атеросклероза.
  • Исследования печеночной и почечной деятельности.
  • Прочие анализы, исключающие хронические патологии инфекционного характера и СПИД.

Все вышеописанные исследования позволяют существенно сократить время ожидания результатов после консультации со специалистом кардиоцентра.

Возможные осложнения

Современные высокотехнологичные методы изучения сосудов сердца достаточны безопасны. Однако коронарография сосудов сердца последствия может иметь и нежелательные, поскольку человеческий организм сложно устроен, и абсолютно все предусмотреть и просчитать невозможно даже при наличии опытного хирурга и совершенного медицинского оборудования.

Гематома после коронарографии

Сердечно-сосудистая система

Наиболее тяжелыми последствиями для сердца, мозга и сосудов являются:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • прободение сосудов или полости сердца.

Вероятность инфаркта оценивается в пропорции 1:1000. Риск инфаркта во время или после коронарографии выше у больных с тяжелыми поражениями венечных артерий.

Ниже вероятность инсульта (7 на 10000). Он может наступить у пациента, если движение крови к мозгу заблокируется тромбом, холестериновой бляшкой, воздухом.

В 3-6 случаях из 1000 возможна перфорация или расслоение коронарных сосудов или аорты. Вероятность повреждения подвздошной или бедренной артерии оценивается как 4:1000.

Травмы сосудов опасны тем, что может образоваться ретроперитонеальное кровотечение, при котором кровь постепенно накапливается в забрюшинном пространстве. Причем потеря крови происходит без видимых внешних проявлений.

У людей, страдающих сахарным диабетом, с узкими просветами сосудов на ноге при введении несоответствующего сосуду по размерам интродьюсера и катетера может развиться тромбоз сосуда нижней конечности. В данном случае потребуется дополнительное лечение – либо операция по удалению тромба, либо медикаментозная терапия.

При одновременном повреждении иглой артерии и вены может образоваться артериовенозная фистула. Вероятность 1:100. Для ее устранения требуется хирургическое вмешательство.

Нередко возникают на месте прокола гематомы. Если они небольших размеров, то рассасываются сами по себе.

При крупных размерах гематома может соединяться с просветом артерии, что ведет к появлению ложной аневризмы сосуда. В большинстве случаев хирургическая операция не требуется.

Возможно нарушение сердечного ритма во время диагностики. Чаще ритм снижается (брадикардия). Реже встречаются случаи учащения сердцебиения (тахикардия) и неравномерного ритма (аритмия).

Еще одно нередкое осложнение – падение артериального давления, которое могут вызвать разные причины, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Аллергические реакции

Не исключено развитие аллергии в ответ на введение в организм рентгенконстрастного вещества, успокаивающих лекарств, антикоагулянтов или антиагрегантов, анестетиков. Поэтому подготовка к коронарографии включает тщательную проверку реакции пациента на все препараты, намеченные для процедуры.

Если проверка не сделана должным образом, возможен анафилактический шок, несущий угрозу жизни больного. Случается такое крайне редко, но чаще наблюдается кожная реакция (сыпь, зуд, покраснение).

Почки

Орган, который может пострадать при коронарографии. У людей с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом или преклонного возраста почки могут отреагировать на рентгенконтрастный препарат не лучшим образом. Может развиться острая почечная недостаточность. Тяжелые осложнения требуют врачебной помощи, при небольшой дисфункции рекомендуется обильное питье после коронарографии.

Дыхательная система

Наиболее тяжелое последствие – отек легких. Может развиться из-за сердечной недостаточности и сильной аллергической реакции. Вероятность отека легких незначительная, особенно при добросовестной подготовке.

Тромбоцитопения

При коронарографии практикуется применение гепарина, понижающего свертываемость крови. Через несколько дней может развиться тромбоцитопения, спровоцированная гепарином. Тромбоцитопения – патология, для которой характерно пониженное количество тромбоцитов в крови и повышенная кровоточивость.

Инфекции

Попадание патогенных возбудителей в организм больного происходит в месте прокола сосуда.

Чтобы снизить вероятность занесения инфекции, для бритья перед диагностикой лучше использовать электрическую бритву, а не бритвенные лезвия, которые могут оставить мелкие царапины.

Для медперсонала обязательно строгое соблюдение гигиенических требований в операционной.

После диагностики место пункции нельзя мочить водой минимум два дня.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации