Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Зоны трансформации шейки матки

Подготовка к процедуре

Как подготовиться к обследованию? Особой подготовки не требуется, но имеются определенные правила, которых нужно придерживаться. Подготовка к кольпоскопии шейки матки включает небольшие ограничения перед процедурой.

За 1-2 дня до процедуры не следует:

  • заниматься сексом;
  • использовать тампоны;
  • спринцеваться;
  • ставить свечи;
  • использовать лубриканты;
  • применять ароматизированные средства для интимной гигиены.

Можно ли делать кольпоскопию во время месячных? Проводить обследование в такие дни нежелательно, так как гормональный фон изменен, а сгустки, кровь и слизь мешает тщательно осмотреть весь необходимый участок. Кольпоскопия при месячных может проводиться только в экстренных случаях, но специалисты стараются избегать этого периода и дожидаются более благоприятных дней.

Можно ли делать кольпоскопию перед месячными? Тут ответ прост – «Нет». Гормональный фон изменен, фолликул готовится высвободить яйцеклетку. Кольпоскопия перед месячными – неблагоприятный период, изображение будет искажено.

На какой день проводится? Лучше делать кольпоскопию через два дня после месячных. Это самый благоприятный период, гормональный фон в норме, нет сгустков или крови, которая бы мешала видеть слизистую. Если нужно взять анализ на биопсию при обследовании, то это также желательно сделать после критических дней. Если при месячных делают, то рана долго заживает.

Делать кольпоскопию при молочнице можно, но есть риск инфицирования различных половых органов (цервикального канала, матки, яичников). Чтобы не распространилась грибковая инфекция, рекомендуется сначала ее вылечить, а уже потом делать кольпоскопию. Если откладывать процедуру времени нет, то она назначается и во время дрожжевого грибка.

Как часто можно делать? При отсутствии патологий (дисплазии, рака, эрозий), то обследование делается один раз в 12 месяцев. Если имеются какие-либо отклонения, то каждые полгода. Рекомендовано делать, внеплановое исследование, после лечения воспалительных процессов. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в эффективности пройденного терапевтического курса.

Протокол исследования

Стандартный протокол кольпоскопии умещается на бланке формата А4. На нем указывается наименование медицинского учреждения, данные пациентки, ФИО и должность врача, дата проведения обследования. Непосредственно результаты кольпоскопии вписываются в таблицу с уже внесенными показателями. Врачу остается вписать в нее полученные в ходе обследования данные, то есть составить расшифровку. Некоторые пункты в документе отмечаются проставлением знаков «+» или «—» (по принципу обнаружено или не обнаружено).

Также к протоколу прилагается развернутое описание результатов, то есть подробная расшифровка. Ее составляет гинеколог после получения результатов дополнительных исследований. На основании этого документа и ставится окончательный диагноз.

Кольпоскопия представляет собой метод диагностики в гинекологии, который предусматривается обследование влагалища и слизистой выстилки шейки матки при помощи специального оптического прибора — кольпоскопа. Эта процедура проводится и в случае профилактического осмотра (рекомендуется делать ежегодно), и для выявления тех или иных заболеваний.

МПЭ, ЦЭ и ЗТ – ключевые термины заключения

Кольпоскопическое исследование изучает состояние клеток слизистой ткани, поэтому, чтобы понимать суть того или иного диагноза, нужно разобраться, что это за клетки и как они могут трансформироваться.

Шейка матки состоит из видимых участков (те, которые находятся со стороны влагалища) и невидимых (поверхность цервикального канала, соединяющего влагалище и матку). Клетки слизистого эпителия со стороны влагалища имеют плоскую продолговатую форму. В описании их обозначают аббревиатурой МПЭ – многослойный плоский эпителий. Клетки, покрывающие стенки цервикального канала, выглядят иначе – они вытянутые, напоминают небольшие длинные цилиндры. Это так называемый цилиндрический или железистый эпителий (ЦЭ).

При кольпоскопии должно быть хорошо видно зону трансформации (ЗТ) – место, где стыкуются два вида эпителия. В норме эта зона должна находиться в области наружного зева цервикального канала. Но у женщин старше 35 лет ЗТ может смешаться вглубь канала и потому быть не видна – это норма. У молодых девушек (до 25 лет) может наблюдаться противоположная ситуация – стык расположен на шейке с влагалищной стороны. Это тоже само по себе патологией не является. Главное – четкие контуры перехода, которые хорошо видны после обработки йодовым раствором.

Если переход размыт и цилиндрические клетки находят на плоские, то такой эпителий называют метапластическим. Эти окрашенные йодом участки будут иметь размытые очертания. По степени зрелости метапластического эпителия можно судить о наличии патологических процессов в тканях.

Что это такое — диагностическое, непростое

Кольпоскопия или colposcopy — это диагностический метод визуальной оценки экзоцервикса (вагинальная часть маточной шейки, соприкасающаяся с влагалищной микрофлорой). Для его проведения необходим кольпоскоп, который оснащён оптическим оборудованием, позволяющим визуализировать структуры под многократным увеличением.

Исследование выполняется акушером—гинекологом в большинстве лечебных учреждений с целью детального осмотра экзоцервикса и цервикального канала, выявления предраковых изменений, а также контроля эффективности лечения неопластического процесса.

Что такое зона трансформации и ее типы

В результатах кольпоскопии особое внимание гинеколога привлекает зона трансформации (сокращенно ЗТ). Она бывает трех типов и содержит два вида клеток: цилиндрические и плоские

По состоянию границ стыка двух видов клеток врач может судить о том, в каком состоянии находится метапластический эпителий шейки матки:

  1. Зона трансформации 1 типа при кольпоскопии видна на наружной поверхности шейки матки. Ее внутренняя граница представлена железистыми (цилиндрическими) клетками, а наружная многослойным плоским эпителием. ЗТ 1 типа известна как врожденная зона трансформации, и обнаруживается у молодых девушек и девочек.
  2. Зона трансформации 2 типа в ходе кольпоскопии обнаруживается ближе к зеву цервикального канала. Граница железистых клеток частично скрыта в шеечном канале, поэтому для тщательного осмотра врачу может потребоваться цервикальные расширители. ЗТ 2 типа часто упоминается в расшифровке кольпоскопии у половозрелых рожавших пациенток.
  3. Зона трансформации 3 типа при кольпоскопии часто упоминается в расшифровке исследования у женщин в период менопаузы. Граница плоского и железистого эпителия при ЗТ 3 типа смещена вглубь шеечного канала и не визуализируется без цервикальных расширителей.

Помимо этого, ЗТ может описываться в расшифровке как завершенная и незавершенная. В первом случае врач наблюдает полное замещение покровного незрелого эпителия многослойными плоскими клетками. При незавершенном процессе формирования многослойного плоского эпителия на границе двух клеток наблюдаются скопления ростковых клеток и плоскоклеточных метаплазий. В детском и подростковом возрасте, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов в расшифровке указано, что присутствует низкоатипичная зона.

Полезно знать! У молодых женщин 3 тип ЗТ указывается в расшифровке кольпоскопии как атипическая зона трансформации, даже если отсутствуют другие признаки патологических процессов.

О негативных изменениях и наличии патологий в расшифровке кольпоскопии свидетельствуют:

  • ненормальные (атипичные) сосуды в зоне трансформации;
  • ороговевшие, то есть полностью покрытые многослойным эпителием, железы;
  • йод-негативная зона;
  • пунктация и мозаика;
  • присутствие ацетобелого эпителия на стыке двух видов тканей.

Для постановки верного диагноза таких результатов кольпоскопии недостаточно. Для уточнения врач назначает пап-тест, биопсию и гистологию.

АЛГОРИТМ ПРОЦЕДУРЫ

На начальном этапе манипуляции шейку матки осматривают в малом увеличении. С поверхности шеечного отдела убирают слизь, чтобы не исказить результат кольпоскопии. Затем проводят осмотр на наличие видимых изменений: кондилом, лейкоплакии и повреждений. Специальным зеленым фильтром осматривают сосудистую сеть на малом и большом увеличении, что указывают в расшифровке. Помимо этого, отмечают наличие папиллом, наботовых кист.

Раствор уксусной кислоты в концентрации 3-5% наносят на поверхность шейки матки и через 10 секунд оценивают результат. Некоторые гинекологические кабинеты оснащены фото и видеооборудованием, что позволяет сохранить результат обработки уксусным раствором для оценки в динамике.

После обработки уксусом наступает этап осуществления пробы Шиллера. На шейку матки наносят раствор йода (Люголь). Результат оценивают через 60 секунд. Патологически измененные участки не будут окрашены в коричневый цвет, что указывается в расшифровке кольпоскопии: положительный результат пробы Шиллера означает йод-негативный участок, а отрицательный (норма) – наоборот.

Помимо проведения проб с уксусной кислотой и йодом, врач оценивает видимость переходной зоны. Здоровая шейка матки покрыта многослойным плоским видом эпителиальной ткани, шеечный канал в норме образован другим видом – железистым или цилиндрическим. При визуальной оценке органа такая разновидность ткани имеет красный цвет и четкую зону перехода в плоский эпителий, который имеет розовый цвет. Переходная зона – это участок шеечного отдела, который чаще всего подвергается патологическим изменениям. В расшифровке кольпоскопии обязательно указываются характеристики переходной зоны или участка трансформации.

Выделяют ряд факторов, от которых зависит результат кольпоскопии шейки матки:

  • время наступления полового созревания по отношению к моменту первой кольпоскопии у молодой женщины;
  • наличие беременности;
  • менопауза;
  • количество родов.

В общей форме учета результатов кольпоскопии указываются все важные моменты анамнеза пациентки для составления наиболее подробной картины. В расшифровке, помимо описательной части, имеется схематичное изображение шейки матки, разделенное на несколько частей для удобства отметки изменений.

Что такое кольпоскопия и как она проходит

Кольпоскопия представляет собой неинвазивное эндоскопическое исследование шейки матки с помощью тонкой гибкой трубки, оснащенной камерой с возможностью увеличения изображения до 40 раз. На основании итогов этого обследования врач может определить патологии шейки матки, которые не видно при стандартном исследовании.

Важно! Кольпоскопия позволяет поставить верный диагноз даже в том случае, когда МРТ и УЗИ не показывает патологических изменений. Как правило, результат кольпоскопии всегда более точен, чем полученные в ходе стандартного гинекологического осмотра сведения

Это связано с тем, что гинеколог может рассмотреть ткани шейки матки детально, вплоть до клеточного строения. При этом норма и патология хорошо дифференцируются (отличаются, разграничиваются) друг с другом, даже находясь на нулевой стадии

Как правило, результат кольпоскопии всегда более точен, чем полученные в ходе стандартного гинекологического осмотра сведения. Это связано с тем, что гинеколог может рассмотреть ткани шейки матки детально, вплоть до клеточного строения. При этом норма и патология хорошо дифференцируются (отличаются, разграничиваются) друг с другом, даже находясь на нулевой стадии.

Для женщины кольпоскопия проходит практически так же, как обычный осмотр в гинекологическом кресле, но продолжается дольше. Во время осмотра врач тщательно изучает структуру слизистых оболочек влагалища и шейки матки, фиксирует внешний вид, размер и другие особенности цервикального канала (так в гинекологии называют шейку матки). В ходе процедуры могут быть выполнены дополнительные манипуляции:

  • делают мазок на онкоцитологию — ватной палочкой берут небольшое количество слизи и эпителия с шейки матки;
  • проба с уксусной кислотой — на шейку матки распыляется 3% уксусная кислота, которая сужает здоровые сосуды, а на атипичные не влияет;
  • проба с йодом — на шейку наносят тонкий слой раствора, а цвета при обработке на здоровых и патологических участках отличаются;
  • пробы Шиллера — на шейку наносят раствор, в состав которого входит 2-процентный раствор люголя, после чего в эпителии подкрашиваются клетки с нормальным содержанием гликогена (типичные клетки), а атипичные остаются бледными;
  • пробы с трихлортетразолем — водный раствор препарата позволяет проявить раковые клетки;
  • адреналиновая проба — еще один сосудистый тест, который используют для выявления ранних стадий рака и дифференцирования доброкачественных и злокачественных процессов.

При необходимости (если произошла подозрительная реакций на йод или уксус) из определенных участков шейки матки берут анализы для того, чтобы провести глубокое онкоцитологическое исследование эндоцервикса — тканей из шеечного канала.

По окончании обследования врачу предстоит заполнение медицинского заключения — протокола кольпоскопии. В ней врачу следует зафиксировать все обнаруженные изменения и расшифровать их.

Аномальные кольпоскопические картины

Кольпоскопическая картина — важный пункт в результатах диагностики. Правильная его расшифровка неизвестна большинству обычных женщин, так как в протоколе она выглядит как «Аномальная кольпоскопия L-SIL» или «Аномальная кольпоскопия H-SIL». Попробуем разобраться, что означают эти фразы, и насколько опасные диагнозы зашифрованы в результатах.

Аномальная кольпоскопическая картина 1 степени или L-SIL означает, что по результатам обследования выявлено внутриэпителиальное поражение низкой степени. То есть, результат нельзя назвать «совсем плохим», но повод для тревоги есть, ведь патологические изменения уже начались. Чтобы не ухудшить результат диагностики при последующих процедурах, женщине назначается терапия.

Кольпоскопическая аномальная картина 2 степени или H-SIL означает, что по результатам осмотра врач выявил высокую степень внутриэпителиального поражения. Доступная для понимания расшифровка этого диагноза звучит как «предраковое состояние».

Куда более беспокойными результатами кольпоскопии считается подозрение на инвазию. Оно означает, что патологические изменения достигли пика, а клетки эпителия изменены уже на генетическом уровне и ведут себя как злокачественные. Если в расшифровке есть эта фраза, женщине предстоит длительное и иногда болезненное лечение.

Зоны трансформации при кольпоскопии: типы и клетки

Эктоцервикс, или экзоцервикс – часть шейки матки, выступающая в половые пути. Снаружи она покрыта слизистой оболочкой, состоящей из плоского эпителия. Внутри шейки находится цервикальный канал, покрытый слизистой – эндоцервиксом. Это проход, предназначенный для вытекания менструальной крови и выделений, проникновения сперматозоидов и рождения плода.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Место выхода цервикального канала, называемое наружным зевом, ограничено двумя маточными губами. Форма его отверстия у нерожавших женщин круглая или полукруглая, а у рожавших – щелевидная.

От эктоцервикса отходит четыре влагалищных свода:

  • Верхний – самый мелкий.
  • Нижний – самый глубокий.
  • Два боковых – левый и правый.

Осмотр позволяет диагностировать различные патологии – истинные и псевдоэрозии (эктопии), кисты, полипы, воспалительные процессы, поражение папилломавирусом, предраковые состояния и злокачественные опухоли. Многие патологии можно выявить до появления жалоб.

Способы диагностики состояния зева

Состояние внутреннего зева матки определяется тремя способами:

  • Наружным осмотром у гинеколога;
  • УЗИ-обследованием;
  • Анализом на бактериальный посев из зева шейки.

Осмотр специалиста позволяет увидеть отклонения от нормы в состоянии шейки матки. Проводится он на специальном гинекологическом кресле в условиях абсолютной стерильности при помощи одноразовых инструментов.

УЗИ-обследование показывает состояние внутренних органов, развитие плода и готовность женщины к родам и вынашиванию. Будущая мать на мониторе может увидеть своего ребёнка и попросить специалиста сделать фото его внутриутробного развития. Такой способ диагностики позволяет контролировать общее состояние женщины, протекание беременности и параметры шейки матки.

Бактериальный посев из зева шейки берётся для выявления воспалительных процессов. Диагностика устанавливает тип возбудителя инфекции и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Полученный результат помогает назначить нужные медикаменты.

Эктропион

Эктропионом называют состояние выворота слизистой оболочки цервикального канала во влагалище. Происходит иногда после родов, операций, иногда бывает врожденный.

В результате изменения стромально-эпителиальных соотношений на фоне нарушения микроциркуляции и иннервации наружный зев не смыкается, а вывернутый участок канала определяется в виде структуры с характерными складками в форме еловых ветвей, направленных к зеву. Нередко эктропион подвергается метаплазии, тогда наблюдается ЗТ.

Дифференцируют с эктопией. Так, эктропион при частичном выведении влагалищного зеркала уменьшается в размере и частично «складывается», при этом ШМ более напоминает свою физиологическую форму. Эктопия при этом не меняется.

Кольпоскопическая картина

Зависит от качества эпителия, наличия метаплазии, наличия или отсутствия участков аномального эпителия. Характеризуется наличием складок в виде еловых ветвей, которые часто покрыты метапластическим эпителием, несколько белеющим после обработки раствором уксусной кислоты.

Обычно эктропион лечения не требует. Следует помнить о том, что при обычной жизни ШМ с эктропионом находится в «сложенном» состоянии, зев при этом не зияет, как это можно увидеть при нарушении архитектоники влагалища при врачебном осмотре в зеркалах. Поэтому особой нужды в лечении эктропиона нет.

Какие заболевания выявляет кольпоскопия

  • Дефекты шейки матки – эрозию, псевдоэрозию, эктропион (выворот слизистой), послеродовые рубцы.
  • Очаги эндометриоза – заболевания, при котором клетки внутреннего слоя матки попадают на другие органы, в том числе шейку матки. Во время менструации они наливаются кровью, образуя так называемые «шоколадные» кисты – полости, заполненные темными кровяными сгустками.
  • Лейкоплакию и эритроплакию – предраковое состояние, при котором на слизистой шейки матки и половых путей образуются белые или ярко-красные плотные бляшки.
  • Цервицит – воспаление цервикального канала, находящегося внутри шейки матки, и кольпит – воспалительный процесс во влагалище.
  • Кондиломы или полипы – разрастания, напоминающие бородавки или небольшие опухоли на ножках, выступающие внутрь влагалища.
  • Наботовы кисты – образования на шейке матки, содержащие жидкость.
  • Дисплазию – предраковый дефект шеечной слизистой, сопровождающийся появлением в мазках диспластических (ненормально развитых) клеток.
  • Рак шейки и влагалища, выглядящий как язва, выступающий узел или разрастания в виде цветной капусты.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации