Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 12

Пациентам: колоноскопия без наркоза: как проводится

Как делают гастроскопию желудка

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органа, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до  желудка, при необходимости до верхних отделов кишечника.

Как проходит исследование

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут. При наличии обстоятельств, когда нужен осмотр в течение длительного времени, человеку внутривенно вводят препарат для общего наркоза

Для этого важно заранее подготовиться

Внимание!

Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев предварительно орошают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь по пищеварительному тракту.
  5. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  6. Осматриваются стенки органа.
  7. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  8. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Во время гастроскопии маштабированное изображение выводится на монитор.

Биопсия

Взрослым пациентам могут проводить расширенную диагностику – выполнять биопсию желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов, необходимых для гистологического исследования  – от 3 до 5.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей слизистой безопасными красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей.

Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

Сколько по времени длится гастроскопия желудка

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса. Визуальный осмотр внутренних органов без биопсии занимает 3-10 минут. Если выполняются дополнительные исследования, биопсия, лечебные манипуляции, методику проводят от 15 до 30 минут.

Как себя вести во время процедуры

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать

Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Как готовиться к колоноскопии?

Учитывая то, что в ходе диагностики доктор будет осматривать толстую кишку, крайне важно предварительно очистить слизистую оболочку. Требуемого эффекта трудно добиться при помощи клизмы

Именно поэтому пациентам рекомендуют заранее готовиться при помощи диет и лекарственных средств, продающихся в любой аптеке. Правильная подготовка к диагностической колоноскопии включает в себя, как правило, два следующих этапа:

За три дня до прохождения процедуры требуется отказаться от употребления жирных сортов мяса. Запрещено употребление рыбы наряду с молочными продуктами, злаками, крупами, ржаным хлебом

Важно также отказаться от свежих овощей и фруктов. Запрещены алкогольные напитки, газированная вода, острые приправы и консервы

Разрешается съедать белый хлеб и бульоны вместе с нежирным мясом, яйцами, макаронами, рисом, отварным картофелем, сливочным маслом. Пить при этом можно сок или кисель. Очищение кишечника для колоноскопии имеет важное значение.
Накануне прохождения процедуры пациент должен принять слабительное. В рамках подготовки кишечника к обследованию назначается раствор полиэтиленгликоля или таких препаратов, как «Дюфалак» и «Фортранс». Кроме того, человеку потребуется выпить два литра жидкости накануне обследования. Еще два литра пьют в день процедуры в том случае, если она запланирована на послеобеденное время. Если на подготовку отведено меньше суток, весь объем раствора выпивают с четырех до восьми часов вечера.

Подготовку к наркозу при колоноскопии проводят непосредственно в день самой процедуры. При этом с утра следует отказаться от еды и питья

Также важно снять контактные линзы с зубными протезами перед соответствующей манипуляцией

Где сделать колоноскопию? Процедуру можно провести в любом медицинском учреждении или диагностическом центре.

Как делают колоноскопию кишечника

После того как выявлены осложнения и выдано направление, поступает соответствующий вопрос «Какой врач делает колоноскопию?»

Обследование проводится с помощью врача-колопроктолога и медсестры. Подобный анализ делается в кабинете, специально оборудованного для этих целей. Пациенту требуется освободиться от одежды ниже пояса, переместиться на подготовленную кушетку.

Следует принять положение: лечь на левый бок и подтянуть ноги к животу, согнув их в коленях.

При обследовании колоноскопом, что выявляет и нейтрализует по возможности эндоскопия:

  • удаление обнаруженных предметов инородного характера;
  • проведение биопсии (забор гистологического материала);
  • обнаружение мельчайших трещи, язв, выявление полипов, геморроидальных шишек, опухолей или дивертикулы;
  • проведение визуального осмотра не только стенок, но и слизистой, а также моторику кишечника, при этом выявляются появившиеся воспалительные процессы;
  • при спайках и рубцах, провоцирующих сужение просвета, проводится расширение поврежденного участка;
  • проведение анализа диаметра просвета;
  • удаление в момент обследования новообразований (доброкачественные опухоли, полипы);
  • находятся факторы развития кровотечения, сразу проводится воздействие высокими температурами (термокоагуляция).

Таким образом, колоноскопия и показания к проведению — необходимый пункт для излечения от недугов, появившихся у человека. Чем раньше ее пройти, сделав полный осмотр кишечного отдела, можно выявить заболевания на ранних стадиях.

Анестезия

Из-за того, что колоноскопия это больно, обязательно вводится местная анестезия. Для обезболивания используют медикаменты, в которых активным компонентом является лидокаин: Ксилокаин гель, Катеджель (гель), Луан гель, Дикаминовая мазь.

Препараты наносятся на основание наконечника колоноскопа и на слизистые заднего прохода, так достигается эффект потери чувствительности, то есть проводится колоноскопия без наркоза, пациент остается в сознании.

Местное замораживание можно добиться и при помощи ввода анестетика внутривенно.

В случаях если для больного процедура колоноскопия кишечника достаточно болезненна, пациент не хочет ощущать манипуляции или боится, ему вводят седацию. При вводе медикаментов (Пропофол, Мидазолам), человек впадает в состояние сна. Сознание не отключается, но нет ощущений какого-либо дискомфорта или боли.

Последним вариантом для того, чтобы процедура колоноскопия кишечника проводилась комфортно, является общий наркоз. В процессе ввода лекарств, пациент полностью отключается, погружаясь в глубокий сон. Такой способ обезболивания показан для людей чрезвычайно чувствительных, детям до 12 лет и пациентам с расстройством психики.

Таким образом, на вопрос: «Больно ли делать колоноскопию кишечника?», можно с уверенностью ответить, что при выборе оптимальной анестезии даже дискомфорта можно не ощутить.

Как проводится колоноскопия

После того как введено обезболивающее, медсестра, не спеша и аккуратно вводит зонд в задний просвет кишечника. Доктор на мониторе осматривает стенки и внутреннее содержание кишки, а также как проходит прибор через просвет.

Продвижение прибора производится при помощи постепенного проталкивания медсестры провода. В случае слипания стенок кишки, оптоволоконный кабель имеет свойство подавать воздух, тем самым проводит оперативное вмешательство, восстанавливая нормальную форму труб.

На проведении колоноскопии прямой кишки на поворотах труб осуществляется вспомогательное направление врача путем пальпации.

При проведении колоноскопии, в момент подачи воздуха появляется чувство вздутия живота. Оно проходит по мере окончания процедуры с помощью врача, который специальным методом выпускает скопившийся в полости воздух.

Сколько длится колоноскопия, определит только врач, который занимается обследованием. Сколько по времени займет, зависит от качества подготовки, а также наличия или отсутствия воспалений или других показаний.

Обычно колоноскопия процедура занимает от 15 до 45 минут.

Как часто можно делать колоноскопию порекомендует лечащий врач, если выявлены негативные результаты. Чаще всего ФКС проводят один раз в год для диагностики и подтверждения наличия или отсутствия новообразований.

Подготовка к колоноскопии

Сама подготовка заключается в правильном питании и прочищении кишечника. Хочу сразу сказать, что чем лучше очистите кишечник, тем безболезненнее будет обследование.

И так… Я начал с того, что сначала записался в платную клинику на колоноскопию более чем за 10 дней. Так я психологически подготовился, смог сформировать график подготовки. За 5 дней перестал принимать пищу, содержащую железо, за 3 дня тяжелую пищу и т.п. Об этом можно прочитать в специализированной статье подготовка к колоноскопии. Советую создать график контрольных точек в смене питания. Это облегчит понятие режима по еде.

Но что хотел бы рассказать, дак это о питании, так как сам не мог нигде найти конкретного ответа на этот вопрос. Что можно есть, что нельзя.

Процедура должна была пройти в пятницу в 16:00 (примерно).

Питание заключалось в том, что во вторник вечером пришлось съесть шашлык, так как был праздник. В общем в этот день я хорошо наелся, что многие не советуют делать. Я очень много думал над этим, ведь скоро намечено обследование и уже не хотелось все переносить. Хотя в этот период нужно было начать употреблять низкошлаковую диету. Под этим заключается то, что нужно исключить долгоперивариваемые продукты и еду, богатую клетчаткой, например, бананы, яблоки, другие фрукты, хлеб, мясо и т.п. А употреблял запеченную рыбу, пюре, супы, соки, салаты.

На кануне обследования (в четверг) нужно было в 12:00 принять последнюю порцию еды и перейти на жидкую пищу. Это я начал в четверг, пил чай. Примерно в 16:00 я пил куриный бульон из супа.

С 17:00 до 19:00 (примерно за сутки до обследования) нужно было начать принимать препарат для очистки кишечника. Я принимал Фортранс.

Мне предстояло выпить 3 пакетика, 2 пакета вечером на кануне исследования и 1 пакет с утра в день исследования за 6-8 часов.
Я читал отзывы, что он очень противный, что людей тошнило и некоторые даже не могли выдержать этого и отказывались от продолжения. При этом я прочитал инструкцию препарата и стало страшно из-за побочных эффектов, например, в редких случаях может быть анафилактический шок. Поэтому, при первых глотках я очень сильно переживал и боялся. Первые глотки сделал не сразу.

Насчет противного вкуса, сладко-соленый, советую поступать следующим образом – вздохнуть и выдохнуть несколько раз, задержать дыхание и пить сразу всю чашку, дышать ртом. Вкус все равно будет чувствоваться, но он не такой страшный, как описывают, он похож на слабозаваренный чай с небольшим количеством сахара, еле сладкий. Пить лучше теплым.

После того, как чашку выпивал, или же, столько, на сколько хватало дыхания и вместительности желудку, сразу же заедал сладким варением и запивал водой (при необходимости). Ничего страшно в этом не было.

Далее, через два часа должен быть эффект от препарата. Про него я читал и слышал разное. Поэтому сложилось впечатление, что я могу не успеть до туалета, что может быть больно, что нужно долго будет сидеть на унитазе и т.п. Но и тут не все так страшно.
Первые результаты воздействия препарата я ощутил примерно через два часа. Это было как обычная процедура опорожнения, без боли.

Потом началось состояние похожее на диарею, но без боли. Через два-три похода в туалет, весь процесс стал похож на то, что я опорожнял ни кишечник, а мочевой пузырь, через кишечник. То есть все то, что выпивал, выходило примерно через 30 минут водой через кишечник. Сами походы в туалет заключались в сидении на унитазе примерно по 3-4 минуты и перерывов на 15-20 минут.

Во время принятия препарата были следующие проблемы, которые советую учесть – препарат нужно принимать не менее 2 часов после еды. У меня интервал был меньше и первые порции выпивал с трудом, из-за того, что уже не вмещалось в желудок. И я смог выпить только 1,5 пакета. Еще 1,5 пакета пришлось оставить на утро. Закончил процедуру примерно в 20:30. Действие препарата продолжалось примерно до 22:00.

Учтите, если вы будете пить что-нибудь, все это снова будет выходить через кишечник, так как препарат не вывелся до конца из организма.

С утра я начал снова пить препарат, примерно с 8:30. Выпил за два часа 1,5 пакета, то есть 1,5 литра. Потом выпил еще воду, чтобы прочистить организм от остатка Фортранса. И последние позывы прекратились примерно в 14:30 (полностью вывелась вода).

Главное при этом, употреблять воду, чтобы не было голода и истощения. Соки с мякотью не пить, как и чай, какао. Я пил только воду и препарат.

Как проходит процедура?

Процедура колоноскопического исследования проходит по определённому алгоритму. После дополнительных обследований назначают дату проведения манипуляции.

Учитывая характерный дискомфорт во время манипуляции, процедура предполагает обезболивание.

Выделяют несколько основных способов обезболивания во время процедуры:

  • Местная анестезия — обработка анестетиком наконечника колоноскопа;
  • Седация — лёгкий медикаментозный сон без глубокого угнетения сознания пациента (цена колоноскопии с седацией вот тут);
  • Общий наркоз — абсолютное угнетение сознания и полная безболезненность (стоимость колоноскопии под наркозом прямо здесь).

Преимущественным для врача является местная анестезия, при которой сохраняется общение с пациентом, контроль над ходом всей процедуры. Однако, в отдельных случаях процедура возможна только с использованием общего наркоза или седации.

Чем делают колоноскопия кишечника?

Исследование проводят колоноскопом — оборудованием с несколькими хирургическими ходами, гибким шлангом в 1,5 м, осветительным и увеличительным прибором, камерой. Внешний вид оборудования может отличаться в зависимости от модификации, модели и функциональности.

Ежегодно медицинская инженерия позволяет оснащать колоноскопы новыми возможностями.

Алгоритм и техника проведения

Процедура проходит в специально оборудованном кабинете. В день обследования пациенту может быть показана дополнительная клизма. Больной входит в помещение, раздевается, переодевается в специальный больничный халат и укладывается на кушетку на бок с подогнутыми в коленях ногами.

Далее проводится ряд следующих манипуляций:

  1. Подготовка и настройка оборудования;
  2. Антисептическая обработка анального отверстия;
  3. Введение наркоза (или обработка наконечника колоноскопа);
  4. Введение наконечника на 3-4 см в ректальный канал для нагнетания воздушных атмосфер;
  5. Постепенное введение зонда по всей протяженности кишечника;
  6. Хирургические манипуляции (при необходимости);
  7. Извлечение зонда по завершению манипуляции;
  8. Выведение избыточного воздуха;
  9. Антисептическая обработка ануса.

Общая продолжительность типичного диагностического исследования обычно не превышает 15-30 минут. При необходимости оперативной коррекции время может быть увеличено до 60 минут.

Результаты колоноскопии кишечника

Описание результатов колоноскопического исследования обычно готово через 2-3 дня с момента прохождения манипуляции. Сроки могут быть увеличены, если в момент колоноскопии проведена биопсия (время на получение результатов гистологии), хирургические манипуляции (время для оценки заживления слизистых оболочек).

Если дополнительные данные необходимы для достоверной оценки состояния кишечника, то окончательные результаты можно получить спустя 10 дней с момента проведения процедуры.

Основу диагностических критериев составляют следующие тезисы:

  • Состояние слизистых (оттенок, деформации, влажность);
  • Анатомические структуры относительно нормы (расположение, размеры, изгибы кишечных отделов);
  • Размеры и количественный состав опухолей, полипов;
  • Наличие очагов кровотечений, геморроидальных узлов. Как делать колоноскопию, если есть геморрой подробнее здесь;
  • Наличие воспалительных очагов, гноя;
  • Чистота складок слизистых оболочек (каловые камни, слизь, экскременты);
  • Возраст пациента и соответствие кишечных отделов этому критерию.

В заключении обязательно указывают проведенные дополнительные манипуляции, выдается диск с фото или изображением происходящего процесса. Полученную информацию пациенты передают профильному специалисту для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации