Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Седация при колоноскопии

Какие препараты используют для седации?

Существуют различные седативные средства, но, как правило, специалисты при проведении колоноскопии предпочитают использовать такие препараты, как «Пропофол» и «Мидазолам».

Седативное средство «Пропофол»
  1. «Пропофол». Расслабляет, обладает быстрым и кратковременным действием, поэтому пробуждение в данном случае проходит проще. Не влияет на память, некоторые воспоминания о ходе процедуры у пациента сохраняются. Имеет высокую переносимость, обладает небольшим противорвотным эффектом. Недостатки: лишён противоаллергического эффекта, достаточно высокая стоимость.
  2. «Мидазолам». Способствует кратковременной потере памяти: пациент не будет помнить то, что происходило во время исследования. Среди специалистов считается наиболее управляемым препаратом, имеет противосудорожный эффект. Недостаток: для больного пробуждение после «Мидазолама» тяжелее за счёт специфики действия препарата.

«Мидазолам»

Какое из средств предпочтительнее? Вопрос среди врачей спорный, и выбор в пользу того или другого препарата делается на основе характеристик состояния больного и личного опыта самого анестезиолога.

Как проводится колоноскопия?

Многие люди боятся предстоящей процедуры именно потому, что не представляют, что именно будет происходить с ними в диагностическом кабинете. Чтобы настроиться на прохождение исследования прямой кишки с помощью эндоскопа, лучше всего иметь представление о её проведении.

Итак, пошагово ход обследования можно описать следующим образом:

  1. Больной ложится на левый бок на кушетку, поджав колени.
  2. Специалист делает пациенту наркоз (общий наркоз, седация, гель с анестетиком, в зависимости от состояния и пожелания пациента).
  3. Как только подействовала анестезия, врач вводит в прямую кишку зонд.
  4. В зависимости от цели исследования, колоноскопия может длиться около 15 минут, до того момента, пока доктор не закончит все манипуляции.
  5. Диагност аккуратно выводит зонд наружу.

Варианты анестезии

Само по себе исследование эндоскопом достаточно неприятно и иногда может причинить пациенту боль. Поэтому в некоторых случаях специалисты выбирают один из вариантов обезболивания или наркоза.

Таблица 1. Виды наркоза при колоноскопии

Название Описание
Общий наркоз Пациент вводится в глубокий медикаментозный сон, который продолжается на протяжении всего времени проведения процедуры. По окончании колоноскопии и прекращения действия препаратов человек постепенно приходит в себя, но помнить саму процедуру он не будет, последствий также не почувствует
Местная анестезия Анестетик наносится непосредственно на прибор. Часто этого бывает недостаточно: болевой порог пациента повышается, но неприятные ощущения от передвижения колоноскопа никуда не исчезнут
Седация Вариант поверхностного медикаментозного сна, при котором человек находится в сознании, но под действием седативных препаратов не чувствует манипуляций диагноста (пограничное состояние)

Седация при колоноскопии: описание метода — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Как подготовиться к обследованию с седацией

Правильная подготовка напрямую влияет на качество процедуры, именно по этой причине нужно скрупулёзно выполнять все предписания и инструкции хирурга. Это обследование не такое уж и простое чтобы пренебрегать даже мелочами.

Если вы определились: где сделать колоноскопию под наркозом в Москве, начните подготовительный процесс с диеты и очищения кишечника. Диетический рацион нужно соблюдать в течение трёх дней до проведения колоноскопии. Запрещается употреблять яйца, мясную пищу, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, злаковые культуры, и всю прочую еду, способствующую газообразованию в отделах кишки.

Начиная с первого дня подготовки, исключите все перечисленные продукты. Утром позавтракайте, а далее употребляйте только прозрачные жидкости (бульоны, соки без мякоти и т.д.).

Очищайте кишечник специальными препаратами в виде порошковой субстанции: Пикопреп, Флит фосфо сода, Фортранс и т.д. За сутки больной выпивает на завтрак стакан жидкости (но не более 250 мл) и порошок, растворённый в воде. В обед – приём жидкости увеличиваем до 750 мл, на ужин – также стакан бульона, например. После ужина принимаем очередную порцию слабительного (также в 125 мл воды разводим 45 мл средства).

Если назначена колоноскопия с седацией в Москве, откажитесь от приёма любых видов жидкостей за 4 часа до процедуры.

Ограничения

Колоноскопия под седацией (отзывы о подобной процедуре больше положительные, чем отрицательные) относится к разряду наиболее щадящих и безвредных методов изучения состояния ЖКТ. Однако данный вид анестезии может использоваться далеко не во всех случаях. К основным противопоказаниям относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • наличие спаек в кишечнике;
  • заложенность носа;
  • эпилепсия;
  • перитонит;
  • сенситивность;
  • низкий болевой порог;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • наличие аллергических реакций;
  • стеноз кишечника или ануса;
  • несоблюдение назначенной диеты;
  • психические расстройства;
  • какие-либо заболевания сердца, почек, органов дыхания и ЖКТ, протекающие в тяжелой форме;
  • нарушение функционирования механизмов гемостаза;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • беременность.

Наличие некоторых противопоказаний не является основанием для отказа от проведения колоноскопии кишечника под седацией. При выборе метода обезболивания анестезиолог учитывает состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента.

Суть исследования и способы обезболивания

Колоноскопия под наркозом является комфортным методом проведения исследования, после которого у пациента не остается каких-либо неприятных впечатлений. Он отлично подойдет тем, кто боится болезненных ощущений.

При исследовании врач-эндоскопист использует гибкий шланг-колоноскоп, оснащенный оптической и осветительной системами. Более современные устройства оснащены и камерами, с помощью которых делаются снимки участков кишечника, имеющих какие-либо изменения. Сделанные снимки сохраняются на цифровом носителе и используются в дальнейшем при более подробном изучении и анализе развития заболевания. Именно так осуществляется колоноскопия кишечника, видео и описание передаются пациенту.

Перед колоноскопией необходимо обязательно подготовиться. За 2-3 дня до обследования следует отказаться от употребления «тяжелых» продуктов, а последний прием пищи должен за сутки до процедуры. Кроме того, потребуется очистить кишечник от каловых масс. Поэтому пациенту назначаются специальные препараты, способствующие быстрому опорожнению кишечника.

Обследование проводится следующим образом: пациент ложится на левый бок, согнув ноги в коленях, после чего в задний проход вставляется колоноскоп. Затем специалист с помощью устройства постепенно заполняет кишечник воздухом, что приводит к распрямлению складок слизистой и дальнейшему продвижению колоноскопа и позволяет более тщательно рассмотреть все участки кишечника.

Колоноскопия используется уже давно как самый информативный метод диагностики, но раньше ее применяли без наркоза и пациент испытывал неприятные болезненные ощущения, особенно при заполнении кишечника воздухом.

Сегодня колоноскопия проводится с обезболиванием. Для этого используется 3 способа:

Седатация — это обезболивание, вызывающее состояние сна. Пациент в это время не испытывает ни страха, ни тревоги, ощущения притупляются. Такое состояние достигается за счет применения таких препаратов, как Пропофол и Мидазолам. Каждый из этих препаратов имеет свои недостатки и преимущества. При приеме Мидазолама появление болезненных ощущений у обследуемого полностью исключается, но период выведения препарата длительный. При приеме Пропофола у пациента могут остаться неприятные воспоминания, но пробуждение будет быстрым.

При использовании местного наркоза на наконечник прибора наносится анестезирующее средство. Такое обезболивание не поможет полностью избавить от неприятных ощущений -боль уменьшит, но чувствительность останется.

При применении общего наркоза обследуемый крепко засыпает и совершенно ничего не чувствует, у него полностью теряется сознание, поэтому у пациента после исследования не остается никаких неприятных воспоминаний. Обследование под общим наркозом комфортно не только для обследуемого, но и для врача. Однако в этом случае имеется ряд неприятных последствий и возможных осложнений. Поэтому чтобы снизить риски, обследование должно проходить только в операционной комнате под контролем анестезиолога.

Многий пациентов интересует, сколько длится колоноскопия по времени. Обычно на ее проведение отводится от 30 до 60 минут, при применении седатации обследование проходит быстрее.

Седация при колоноскопии: плюсы и минусы

Итак, при общем наркозе сознание человека отключается полностью, соответственно, это требует более длительного восстановления организма после окончания его действия. Отталкиваясь от очевидных отличий, можно говорить о преимуществе метода седации перед местной анестезией и вводом больного в состояние медикаментозного глубокого сна.

Почему так важно, чтобы пациенту было не только не больно, но и комфортно? Всё дело в том, что довольно часто врачу приходится тратить время на уговоры и просьбы расслабиться вместо того, чтобы внимательно и качественно проводить обследование. Особенно это касается детей: маленькие пациенты не только боятся, но и могут отказаться от процедуры вообще

В таком случае седация – лучшее решение проблемы.

Ещё один большой плюс применения такого метода в том, что больной, находясь в состоянии поверхностного сна, всё же не утрачивает лёгкой чувствительности. В редких случаях при проведении процедуры могут возникнуть какие-либо осложнения, и по реакции пациента диагност сможет узнать о них и вовремя принять меры.

Видео — Колоноскопия под седацией

Введение седативных препаратов при колоноскопии может быть как внутривенным, так и ингаляционным (часто применимо к детям).

При отсутствии противопоказаний основным минусом седации является то, что её применение может хоть и незначительно, но повлиять на организм: повысить давление, вызвать аллергию, тошноту.

Также, в зависимости от того, где проводится данное обследование, выбор седативных препаратов может влиять на стоимость процедуры. В платных клиниках России цена её составляет от 4000 до 20000 рублей и зависит не только от способа введения человека в состояние медикаментозного сна, но и других факторов, таких как манипуляции диагноста, удаление полипов, взятие тканей на биопсию, и т.п..

Кому можно, кому – нет?

Седация при колоноскопии считается простым и безвредным видом наркоза. Многим она показана для проведения. Однако существует ряд случаев, когда применять седативные средства нельзя.

Таблица 2. Показания и противопоказания для седации при колоноскопии

Показания Противопоказания
Возраст (детям до 12 лет) Несоблюдение диеты
Имеющиеся спайки в кишечнике Наличие у обследуемого эпилепсии
Сужение кишечника или анального прохода Заложенность носа (например, после простуды)
Необходимость в расслаблении брюшной полости Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата
Повышенная чувствительность пациента, низкий болевой порог Болезни лёгких, сердца, сосудов, почек, органов ЖКТ и другие соматические заболевания в тяжёлых формах

Показания к назначению

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Пожилым людям, не имеющим генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям толстой кишки, рекомендуется делать колоноскопию с седацией не реже одного раза в пять лет

Если у человека в роду были родственники, имевшие проблемы с раком, то желательно проходить обследование каждые 12 месяцев. Это необходимо для своевременного диагностирования заболевания и начала лечения. Помимо этого, среди показаний к назначению также можно выделить следующие проблемы со здоровьем:

  • подозрение на наличие внутреннего кровотечения в толстом кишечнике;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • температура тела 37-37,5 градуса, которая держится на протяжении длительного периода времени;
  • резкая и ничем не обоснованная потеря массы тела;
  • хроническое расстройство пищеварения;
  • анемия;
  • хроническое воспаление ЖКТ, протекающее в острой форме;
  • язвенный колит.

Если вы решили пройти обследование, то нужно учитывать, что данная процедура имеет и некоторые противопоказания. Седация при колоноскопии не рекомендуется во время беременности, при легочной и сердечной недостаточности, перитоните, язвенном колите, плохой свертываемости крови, аллергических реакциях, а также любых патологиях инфекционной этиологии.

Подготовка к обследованию

Колоноскопия под седацией, отзывы пациентов и врачей полностью это подтверждают, обладает высокой точностью и информативностью. Однако чтобы снизить вероятность постановки ложного диагноза, необходимо предварительно подготовить свой организм к проведению процедуры. Приблизительно за 3-4 дня нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • коровье молоко;
  • газировку;
  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • макаронные изделия;
  • любую выпечку;
  • пшеничную крупу;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, в составе которых присутствуют красители, консерванты и усилители вкуса.

Лучше всего придерживаться правильного питания. В меню рекомендуется включить следующие продукты:

  • натуральные йогурты;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо индейки в отварном виде;
  • морскую рыбу, приготовленную на пару;
  • куриный бульон.

Если вы решили сделать колоноскопию с седацией, то нужно подходить к этому очень серьезно. Употребление перечисленных выше продуктов может негативно сказаться на точности обследования и усложнить врачам постановку правильного диагноза. Последнее употребление еды должно быть не позднее, чем за 12 часов до предполагаемого визита к врачу. На протяжении этого времени допускается употребление чистой воды без газа и зеленого чая. За 2 часа до начала процедуры запрещается даже пить, поскольку желудок должен обязательно быть пустым.

Остальные подготовительные мероприятия обговариваются с доктором в индивидуальном порядке. В большинстве случаев пациентам назначается очистка кишечника посредством клизмы или приема лекарственных средств, обладающих слабительным действием, например «Лавакола» или «Фортранса». Дозировка рассчитывается врачом для каждого пациента отдельно с учетом массы тела и ряда других факторов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации