Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Акцелерации на ктг норма

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качественную запись для правильной характеристики состояния плода можно только с 32-й недели, так как в этом сроке происходит становление цикла активность-покой, когда двигательная активность плода регулярно сменяется режимами отдыха. В среднем длительность сна плода составляет 30 мин, это нужно учитывать при проведении и оценке результатов исследования, чтобы избежать ошибочных выводов.

При нормальном течении беременности КТГ обычно проводят не чаще одного раза в неделю (в среднем – 1 раз в 10 дней). При осложнённой беременности, но благоприятных результатах предыдущих исследований, КТГ проводят с интервалом 5-7 дней, и при любых изменениях состояния женщины. При гипоксии плода исследование проводят ежедневно или через день до нормализации состояния плода или до принятия решения о необходимости родоразрешения.

Оптимальным временем суток для проведения кардиотокографического исследования плода, когда в наибольшей степени проявляется его биофизическая активность, является с 900до 1400 и с 1900до 2400 часов. КТГ нежелательно проводить натощак или в течение 1,5-2 часов после еды, а также во время или в течение часа после введения глюкозы. Если по каким-то причинам время записи не соблюдается, и при этом выявляются отклонения от нормального характера вариабельности сердечного ритма, повторное исследование необходимо провести с соблюдением этого правила. Это связано с тем, что организм плода напрямую зависит от матери, и изменение уровня глюкозы в её крови может влиять на его двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

Как происходит кардиотокография

При непрямом методе кардиотокография проводится в положении женщины на левом боку или в положении сидя. Выбор положения зависит от того, в каком положении женщины максимально хорошо прослушивается сердцебиение плода. Запись в положении на спине нежелательна из-за возможности сдавливания маткой магистральных кровеносных сосудов и, как следствие, получения неудовлетворительных данных теста. Наружный ультразвуковой датчик помещают на переднюю брюшную стенку женщины в месте наилучшей слышимости сердечных тонов плода, а тензометрический датчик накладывают в области правого угла матки. Средняя продолжительность записи КТГ составляет 40 минут, однако при получении удовлетворительных данных, время исследования можно сократить до 15-20 минут. При проведении функциональных проб идёт базовая запись (10 минут) плюс время выполнения теста.

Во время родов КТГ проводится не менее 20 минут и/или на протяжении 5 схваток. При изменениях состояния роженицы и плода длительность исследования определяется врачом.

По способу получения информации кардиотокография подразделяется на два типа и включает следующие разновидности:

Нестрессовая кардиотокография

  1. Нестрессовый тест — проводится запись сердечной деятельности плода в естественных условиях его обитания с регистрацией шевелений и отметках о них на кардиотокограмме.
  2. Шевеления плода – метод определения двигательной активности плода опосредованно через изменения тонуса матки. Используется при отсутствии датчика регистрации движений.

Стрессовая кардиотокография (Функциональные пробы) применяется при неудовлетворительных результатах нестрессового теста для дополнительной диагностики:

Тесты, моделирующие родовой процесс:

  • Окситоциновый стрессовый тест. Вызывают схватки путём внутривенного введения раствора окситоцина и наблюдают за реакцией сердцебиения плода на возникшие сокращения матки.
  • Маммарный тест (проба со стимуляцией сосков, эндогенный стрессовый тест). Схватки вызываются раздражением молочных желез путём покручивания сосков пальцами. Раздражение сосков производит сама беременная женщина до появления начала схваток, о котором судят по показаниям кардиотокографа. Данный метод более безопасен по сравнению с предыдущим и имеет меньше противопоказаний.

Воздействующие непосредственно на плод:

  • Акустический тест – определение реакции сердечной деятельности плода в ответ на звуковой раздражитель.
  • Атропиновый тест (в настоящее время не применяется).
  • Пальпация плода – производят ограниченное смещение предлежащей части плода (головки или тазового конца) над входом в малый таз.

Функциональные пробы, изменяющие параметры маточного и плодового кровотока (сейчас практически не применяются)

Рефлекторные пробы – реакция сердечной деятельности плода в ответ на раздражитель, которая обусловлена нервно-рефлекторными связями между организмом матери и плода (применяются редко).

Патологическое КТГ

Выделяют 3 патологические варианта КТГ.

Немая или монотонная КТГ

Для нее характерно отсутствие акцелераций и децелераций, но при этом базальная ЧСС находится в пределах нормы. Графическое изображение такой кардиотокографии близко к прямой линии.

Синусоидальная КТГ

Графическое изображение такой кардиотокографии имеет вид синусоиды. Такая КТГ указывает на выраженное кислородное голодание плода. Иногда его обнаруживают на фоне приема беременной женщиной психотропов или наркотиков.

Лямбда-ритм

Для него характерно быстрое чередование ускорений и замедлений. В большинстве случаев данная патология КТГ указывает на компрессию пуповины. Как правило, она защемляется между головкой плода и материнскими костями таза, что ведет к уменьшению поступления крови и развитию гипоксии.

При получении сомнительных результатов при стандартном КТГ проводят запись с функциональными пробами:

  • Нестрессовый тест . Изучения ЧСС производят на фоне естественных движений плода. В нормальном состоянии после любого шевеления ребенка сердечный ритм должен ускоряться. Если этого не происходит, то можно говорить о наличие патологии.
  • Стрессовый тест . Беременной вводят окситоцин и следят за изменениями сердечного ритма у малыша. В норме должны наблюдаться акцелерации, базальный ритм должен находится в допустимом диапазоне, а замедления должны отсутствовать. Если же после введения этого препарат у плода не наблюдается ускорений ритма, а скорее можно отметить, что сердечные сокращения замедляются, то это указывает на кислородное голодания.
  • Маммарный тест . В ходе этого теста добиваются выработки естественного окситоцина в организме женщины путем массирования сосков в течение 2 минут. Дальше производят оценку, как и в случае с введением синтетического окситоцина.
  • Тест с физической нагрузкой . Запись КТГ производят сразу же после выполнения беременной ряда действий, подразумевающих физическую нагрузку. Чаще всего ее просят подняться по ступенькам до 2-х пролетов лестничного марша. В ответ на такие действия ЧСС плода должно увеличиться.
  • Дыхательная проба . Беременная женщина в процессе записи КТГ должна задержать дыхание сперва на вдохе, а затем на выдохе. В первом случае ожидается, что ЧСС малыша снизиться, а во втором повысится.

В отличие от стандартного УЗИ и допплерографии, которые демонстрируют анатомию и кровообращение плода и детского места, КТГ позволяет определить влияние кислорода и питательных веществ на ребенка. Кроме того, КТГ незаменима в процессе родоразрешения, когда другие методы применить невозможно. Такое исследование помогает выбрать правильную тактику ведения родов с учетом того, как плод переносит появившиеся нагрузки.

В медицинской практике существует особая форма диагностики внутриутробного состояния малыша, которая помогает специалистам оценить его сердечную деятельность и выявить патологии сердечно-сосудистой системы, если таковые имели место в конкретном случае. Речь идет о кардиотокографии, назначающейся, как правило, на позднем сроке гестации.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка состояния плода – баллы

Для оценки состояния плода врачи используют методики подсчета результатов в баллах. У женщин достаточно часто вызывают обоснованные вопросы, что означает 4 или 5-6 баллов по КТГ, о чем могут говорить 10, 11 или 12 баллов. Интерпретация зависит от того, каким методом подсчета оперировала программа или как подсчитывал результат врач, если оценка производилась «вручную».

Наиболее часто используется система оценки по Фишеру.

По Fischer

Таблица начисления баллов по Фишеру (модификация Кребса):

Определяемый на КТГ показатель

Начисляется 1 балл если:

Начисляется 2 балла если:

Начисляется 3 балла если:

Базовая ЧСС

Менее 100уд/мин или более 100 уд/мин

100-120 уд/мин или 160-180 уд/мин

121-159 уд/мин

Выраженность медленных осцилляций

Менее 3 уд/мин

От 3 до 5 уд/мин

От 6 до 25 уд/мин

Число медленных осцилляций

Менее 3 за период исследования

От 3 до 6 за период исследования

Более 6 за период исследования

Число акцелераций

Не фиксируются

От 1 до 4 за полчаса

Более 5 за полчаса

Децелерации

Поздние или вариабельные

Вариабельные или поздние

Ранние или не фиксируются

Шевеления

Не фиксируются совсем

1-2 за полчаса

Более 3 за полчаса

Интерпретация результатов выглядит так:

9,10, 11, 12 баллов – ребенок здоров и чувствует себя вполне комфортно, его состояние не вызывает опасений;

  • 6,, – жизни малыша ничего не угрожает, но его состояние вызывает опасения, поскольку такой показатель может быть признаком начальных патологических изменений и неблагоприятного воздействия извне. Женщине следует чаще делать КТГ, чтобы следить за малышом в динамике;

  • 5 баллов и менее – состояние ребенка угрожающее, велик риск внутриутробной гибели, мертворождения, неонатальной гибели в раннем послеродовом периоде. Женщину отправляют в стационар, где проводят срочную диагностику и в большинстве случаев все заканчивается экстренным кесаревым сечением, чтобы спасти жизнь малыша.

По FIGO

Эту таблицу оценки приняли на вооружение специалисты Международной Ассоциации гинекологов и акушеров. Она реже используется в России, чем оценка по Фишеру, но более понятна для будущих мам.

Таблица интерпретации по FIGO:

Параметр, определяемый на исследовании

Значение – «норма»

Значение – «сомнительная» или «подозрительная»

Значение – «патология»

Базальная ЧСС

110-150 уд/мин

100-109 уд/мин

или 151-170 уд/мин

Менее 100 или более 170 уд/мин

Вариабельность

2-25 уд/мин

5-10 уд/мин за 40 минут

Менее 5 уд/мин за 40 минут или синусоидальный ритм

Акцелерации

2 и более за 40 минут

В течение 40-минутного обследования отсутствуют

Отсутствуют вообще

Децелерации

Не регистрируются вообще или имеются редкие вариабельные

Вариабельные

Вариабельные или поздние

ПСП

Это ключевое значение, которое выводится на основании всех измеренных и проанализированных параметров.

Наглядно представить себе, по каким алгоритмам и математическим формулам происходит это вычисление очень сложно, если на дома полке не лежит диплом математика. Этого и не требуется. Будущей маме достаточно знать, какие показатели ПСП считать нормой и что они означают:

  • ПСП менее 1,0. Такой результат означает, что малыш здоров, ему комфортно, его самочувствие и состояние не нарушены. Это хороший результат, при котором врач отпускает беременную с КТГ домой с чистой совестью, ведь с малышом ничего плохого случиться не должно.

  • ПСП от 1,1 до 2,0. Такой результат указывает на вероятные начальные изменения, отличные от нормального самчувствия. Нарушения при такой ПСП не являются смертельно опасными, но и игнорировать их нельзя. Поэтому женщину просят приходить на КТГ чаще, в среднем – раз в неделю.

  • ПСП от 2,1 до 3,0. Такие показатели состояния плода считаются очень тревожными. Они могут указывать на сильный дискомфорт, который испытывает ребенок в материнской утробе. Причиной неблагополучия малыша может стать резус-конфликт, состояние дефицита кислорода, обвитие пуповинным канатиком, внутриутробное инфицирование. Беременную направляют в стационар. Ей показано более тщательное обследование и, возможно, досрочные роды путем кесарева сечения.

  • ПСП выше 3,0. Такие результаты могут говорить о том, что состояние ребенка критическое, ему угрожает внутриутробная гибель, которая может произойти в любой момент. Женщину госпитализируют в срочном порядке, показано проведение экстренного кесаревого сечения, чтобы спасти малыша.

Какие патологии могут быть выявлены?

Не у каждой женщины период вынашивания ребенка заканчивается благополучно. Иногда происходит внутриутробная гибель плода (до родов или после). Статистика свидетельствует, что в 60% случаев смерть наступает из-за гипоксии. На остальные 40% приходятся другие причины (пороки развития, хромосомные нарушения, внутриутробные инфекции).

Гипоксия плода – это совокупность изменений в организме плода, вызванных недостаточным кислородоснабжением его органов и тканей. Следствием кислородной недостаточности является асфиксия. При ней плод страдает от недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Из-за кислородного голодания в формирующемся организме происходят необратимые изменения, поражается центральная нервная система.

Дети, испытавшие острый недостаток кислорода, рождаются с полиорганными нарушениями. У малышей наблюдаются:

  • судорожные припадки;
  • легочные кровотечения и гипертензия;
  • дисфункция кишечника;
  • почечная недостаточность.

В некоторых случаях следствием асфиксии становится детский церебральный паралич.

Чтобы выявить гипоксию у плода, врачи проводят кардиотокографию. По результатам КТГ оценивается работа сердца. Если изменения в функционировании органа не наблюдаются, то плод не испытывает кислородного голодания. А вот патологические ритмы могут указывать на гипоксию, но не во всех случаях. Иногда нарушение сердечной деятельности связано с пороками развития. Для постановки точного диагноза будущим мамам помимо кардиотокографии назначаются дополнительные исследования.

Что такое КТГ?

С медицинской точки зрения КТГ – это мониторинг сокращений сердечной мышцы малыша и сокращений маточных стенок будущей мамы. Несмотря на то, что этот вид обследований достаточно новый в стране, его эффективность довольна высока. Как правило, КТГ назначают в комплексе с ультразвуковым исследованием и доплерометрией.

Что показывает исследование:

  1. Своевременный контроль над развитием и состоянием плода.
  2. Своевременное выявление патологий, например, гипоксии, фетоплацентарную недостаточность.
  3. Следить за эффективностью назначенной терапии и при необходимости вносить коррективы.
  4. Прогнозировать предстоящие роды.
  5. Выбирать оптимальный вариант родоразрешения.

Виды исследования

В медицине существуют два вида кардиотокографии, соответственно и два варианта того, как делают КТГ плода:

  1. Прямая или внутренняя. Проводится в том случае, когда нарушена целостность плодного пузыря.
  2. Непрямая или внешняя. Проводится на протяжении беременности, а также в ходе родовой деятельности, когда плодный пузырь целый.

Регистрация сердечных сокращений и их частота проводится датчиком, функционирование которого основано на эффекте Доплера.

В ходе обследования преимущественно используют наружные датчики, так как они безопасны, их применение не имеет противопоказаний и не приводит к побочным действиям и осложнениям.

Именно использование такого исследования, как кардиотокография, позволяет своевременно выявить серьезные патологии в развитии плода, назначить экстренное кесарево сечение или диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Особенности проведения процедуры

Как правило, данное исследование назначается с 32 недели. К этому сроку процедура кардиотокографии наиболее точна и развернута

Кроме этого, к этому сроку у малыша довольно четко прослеживаются циклы сна и активности, что также важно для результатов. Если ситуация требует экстренного обследования, КТГ могут назначить и с 28 недели

Прежде чем назначить обследование, гинеколог при помощи специального медицинского стетоскопа высчитывает частоту сердцебиения плода. Если результаты показывают, что сердце бьется чаще или реже нормы, малыш явно находится в дискомфортных условиях. В этом случае, конечно, назначается кардиотокография. Только в процессе данного обследования можно установить точный диагноз.

Длительность обследования от сорока минут до часа. За это время тщательно изучается и анализируется динамика частоты сердечных сокращений, а также выявляется зависимость этих сокращений от сокращений матки. Непременным условием проведения исследования является полный комфорт для женщины. В противном случае дискомфорт беременной будет передаваться и малышу и повлияет на окончательные результаты.

Если на протяжении беременности женщина находилась в состоянии спокойствия, ее окружали заботой, не было угроз прерывания беременности, с первого дня развитие малыша было правильным, то зачастую результаты КТГ будут положительными. Из 100 обследуемых женщин у 95 КТГ в норме.

Таким образом, между развитием, состоянием здоровья плода и самочувствием, как психологическим, так и эмоциональным будущей мамы существует прямая связь. Это доказано достаточно давно.

Бывают ситуации, когда результаты указывают на патологию в развитии, но при этом сама мама не ощущает никаких негативных изменений в самочувствии. В этом случае необходимо повторное обследование через неделю после первого.

Если же отрицательные результаты кардиотокографии соответствуют самочувствию беременной, процедура назначается гинекологом как можно чаще. Это позволит своевременно увидеть развитие патологии и использовать все возможные способы для ее устранения.

Каждая женщина должна готовиться к тому, что одного обследования может оказаться недостаточно для того, чтобы картина развития и состояния здоровья ее будущего малыша была максимально точной и полной.

https://youtube.com/watch?v=jVbDzWy0X94

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации