Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Коккобациллы в мазке

Симптомы наличия коккобацилл у мужчин и женщин

Признаки появления коккобацилл в организме женщины схожи с признаками многих инфекций и гинекологических патологий. Подтвердить наличие патогенной микрофлоры можно при помощи анализа мазка, который следует сдавать раз в 612 месяцев.

Симптомы присутствия грамвариабельных коккобацилл:

  • зуд и жжение наружных половых органов;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания, при половых контактах;
  • обильные выделения с запахом пропавшего молока или тухлой рыбы;
  • жёлтая, зелёная или коричневая слизь.

Желтая слизь, выделяемая из влагалища, свидетельствует о наличии микробов

При размножении полиморфных бацилл во влагалищной микрофлоре и цервикальной жидкости увеличивается количество лейкоцитов, наблюдаются изменения в структуре шейки матки. При большом скоплении патогенных микроорганизмов влагалище покрывается белым налётом. У мужчин признаки во многом схожи с женскими неприятные ощущения во время секса и опорожнения мочевого пузыря, налёт на головке, выделения с неприятным запахом.

Коккобациллы у мужчин

У мужчин тоже могут обнаруживаться коккобацилллы, причем даже если их всего несколько штук, это считается заражением. Но инфекционные болезни они вызывают очень редко, что связано с особенностями строения органов мужской мочеполовой системы. В большинстве случаев мужчина является лишь носителем бактерий и может заражать партнеров исключительно половым путем.

Причиной появления коккобациллярной флоры бывает плохая гигиена, раннее начало половой жизни, активное мастурбирование и беспорядочная сексуальная жизнь.

В отличие от женщин, испытывающих выраженный дискомфорт, мужчины обычно не предъявляют жалоб. Яркая клиническая картина появляется при воспалении уретры, хотя она редко достигает даже мочевого пузыря.

Симптоматика бывает следующей:

  • боли при мочеиспускании;
  • зуд и жжение;
  • выделения из мочевого канала;
  • покраснение кожи в паховой области.

Тяжелые поражения влияют на общее состояние повышается температура, отмечается слабость, тошнота и снижение аппетита.

Правила постановки диагноза

Поставить диагноз врач может на основании следующих показателей в анализах (цитологии и общем мазке на флору, окрашенном по Граму).

  1. Большое количество эпителия.
  2. Обнаружены ключевые клетки с сцепленными с ними коккобациллами (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. и т. д.). Ключевые клетки это клетки эпителия с налипшими на них гарднереллами.
  3. Полное отсутствие или единичные лактобактерии.
  4. Большое количество следующих видов микроорганизмов: G. vaginalis, Bacteroides spp, Fusobacterium spp, Mobiluncus spp.
  5. Отсутствие или низкая концентрация полинуклеарных нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов).

Про последний пункт хочется сказать отдельно. Для бактериального вагиноза вообще не характерен лейкоцитоз в мазке на флору из влагалища, уретры или шейки матки. Повышения числа лейкоцитов не происходит из-за огромного количества вагинальных гарднерелл, они могут вот таким образом снижать местный иммунитет женщины.

Между тем гинеколог даже при осмотре на кресле может заподозрить данное заболевание у женщины. Его ярким симптомом является рыбный запах. Этот запах продуцируют гарднереллы. Прибавим к этому жалобы на зуд и необычные выделения, ключевые клетки в мазке и получим типичный бактериальный вагиноз.

Ориентироваться только на результаты вагинального мазка не следует. Особенно если нет симптомов болезни. Коккобацилярная флора в умеренном или скудном количестве в п зр (в поле зрения клинициста 0-1, 2, 3) может выявляться перед началом месячных. Это нормально. Плоский эпителий при этом обычно в норме.

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?

Нет, это не венерическое заболевание (не зппп). Тем не менее при интимных контактах без барьерной защиты (презерватива) партнеры обменивают микрофлорой, что может иногда провоцировать воспалительные процессы у женщины. Но условно-патогенные кокки, то есть транзиторная (от слова транзит временная) микрофлора у партнерши это не повод для лечения ее партнера.

Возможность заражения у детей

При рождении ребёнка коккобациллы из влагалища женщины могут попасть на слизистые оболочки малыша и начать размножаться там.

У детей, достигший возраста 4-х – 5-ти лет возможно заражение бытовым путём. Особенно вероятно такое заражение, если ребёнок бывает в местах скопления сверстников, а взрослые недостаточно следят за его гигиеной.

Как подготовится к сдаче мазка?

Для обнаружения коккобацилярной микрофлоры во влагалище требуются бактериологические и микроскопические исследования.

Правильный результат, с точностью отображающий состояние влагалищной микрофлоры, может быть получен только в результате соблюдения следующих рекомендаций:

Важно за 2 дня до сдачи анализа воздержаться от половых контактов.
Для сдачи анализа лучше выбрать время середины менструального цикла.
За 7 дней до визита к врачу не производить никаких спринцеваний.
Нельзя принимать ванну за сутки до сдачи мазка.
Нельзя прибегать к самолечению, но если это уже произошло, то за 3 дня до визита к врачу необходимо отказаться от вагинальных свечей и других медицинских препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Приблизительно за 3 часа до приема врача нужно воздержаться от посещения туалета.
Нельзя использовать перед походом к гинекологу препараты для интимной гигиены. Все должно проводиться исключительно с применением чистой воды.. Только при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций анализы мазка будут достоверными

Это даст возможность врачу подобрать правильное и эффективное лечение. При нарушении рекомендаций для сдачи мазков коккобациллы могут быть не обнаружены, что чревато упущением времени и прогрессированием недуга

Только при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций анализы мазка будут достоверными. Это даст возможность врачу подобрать правильное и эффективное лечение. При нарушении рекомендаций для сдачи мазков коккобациллы могут быть не обнаружены, что чревато упущением времени и прогрессированием недуга.

Какие симптомы могут быть у женщины?

Симптомы бактериального вагиноза тяжело спутать с проявлениями других патологий. Течение его может быть бессимптомным или с ярко выраженными клиническими признаками.

Второй вариант связан с появлением обильных выделений, которые соответствуют следующим параметрам:

  • Жидкие, обильные;
  • Белые или с сероватым оттенком;
  • Однородные;
  • С резким, неприятным, «рыбным» запахом.

Иногда выделения появляются или усиливаются перед менструацией, после секса или смены полового партнера. Болезнь может существовать долгое время, с периодами относительной ремиссии.

Выделения могут изменить свой характер: цвет становится желтовато-зеленым, консистенция – вязкой, тягучей, но при этом они способны пениться. Их количество может быть умеренным или значительным.

Для бактериального вагиноза не характерны воспалительные изменения со стороны половых путей. Но на его фоне могут развиться сальпингит, эндометрит. Чаще всего их провоцируют инвазивные внутриматочные манипуляции.

Дополнительная диагностика

При появлении симптомов нарушения функции половой системы (зуд и жжение во влагалище, обильные выделения темного окраса со специфическим запахом, боли в нижней части живота) важно незамедлительно обратиться к гинекологу для осмотра и лечения заболевания.Первым делом проверяется микрофлора женщины, делается три контрольных мазка:

  • свод влагалища;
  • канал шейки матки;
  • уретра.

Образцы наносятся на специальное стекло и отправляются в лабораторию. Палочки кокковой и бациллярной флоры тщательно изучены, а потому не будет проблем с их идентификацией.При выявлении коккобациллярной флоры для дополнительных исследований может понадобиться кровь и моча. Только после проведения комплексного исследования удастся определиться с разновидностями кокков и бацилл, населяющих слизистую влагалища, а также установить их количество и наличие сопутствующих болезней.

Как сдавать мазок?

Чтобы обнаружить коккобациллы в мазке на флору проводится комплексный лабораторный анализ. Образец забирают со слизистой оболочки половых органов, затем исследуют на патогенную микрофлору. Предварительно нужна подготовка, включающая ряд мероприятий.

К ним относятся:

  • Отказ от половых контактов за 2 дня до забора образца.
  • Гигиенические процедуры проводят за 12-24 часа до анализа.
  • Запрещено проводить спринцевания или другие процедуры, влияющие на состав микрофлоры.
  • Женщинам не следует носить гигиенические прокладки за день до процедуры.
  • 3 часа до забора мазка нельзя посещать туалет.

Рекомендуется сдавать анализ в середине менструального цикла. Если забирать образец из влагалища женщины перед менструацией или сразу после окончания месячных, высока вероятность погрешности в результатах.

Исследование образца длится несколько дней. Результаты анализа могут отличаться от фактической картины. На показатели влияет множество факторов, среди которых сопутствующие инфекционные заболевания, недавний прием гормональных или антибактериальных препаратов, качество гигиенического ухода и другие. Результаты оцениваются по количественном критерию, то есть по числу бактерий, выявленных в мазке.

Единичные

Свидетельствует о преобладании полезных микроорганизмов над патогенной микрофлорой. Это состояние считается показателем нормы. Риск воспалительной патологии или дисбактериоза минимален.

Умеренное количество

Такой результат указывает на то, что в образце выявлено от 2% до 8% коккобацилл. Вероятность влагалищного дисбактериоза растет, но при соблюдении профилактики возникновение болезни предотвращается.

Большое количество

Характеризуется концентрацией патогенной микрофлоры до 50%. Если обнаружены коккобациллы в большом количестве в мазке – это признак того, доброкачественные бактерии подавляются.

В этот период у женщин возникают симптомы, характерные для дисбактериоза влагалища. В тяжелых случаях выявляют более 50% коккобацилл либо отсутствие в образце полезных лактобактерий.

Недифференцированные

О недифференцированном результате говорится в случаях, когда при лабораторном исследовании не определили разновидность бактерий. В этих ситуациях проводится повторных забор образца.

Не выявлено

Полное отсутствие патогенных бактерий в образце – редкое явление. Это происходит из-за неправильного забора мазка, нарушений при подготовке. Полное отсутствие микроорганизмов считается возможным только у мужчин.

Ключевые клетки в мазке – признак дисбактериоза влагалища

Ключевые клетки в мазке из мочеполовых органов женщины в норме на микрофлору обнаруживаться не должны. Их присутствие говорит о том, что во влагалище нарушено соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлоры, то есть, созданы условия для развития заболевания – воспалительного процесса во влагалище, канале шейки матки или мочеиспускательном канале.

Причины появления ключевых клеток в мазке

Ключевые клетки – это клетки поверхностного плоского эпителия мочеполовых органов женщины, покрытые приклеенными к ним бактериями. Бактерии чаще всего имеют вид мелких палочек – гарднерелл, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Присутствие в мазке на флору ключевых клеток говорит о дисбактериозе – нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

В норме основной объем микрофлоры влагалища женщины должны составлять лактобациллы или палочки Дедерлейна. Они способны создавать во влагалище кислую среду, которая подавляет развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Если лактобацилл достаточно, даже наличие некоторых видов патогенных кокков (например, золотистого стафилококка) не является опасным.

Как только объем нормальной микрофлоры снижается, условно-патогенная микрофлора начинает бурно размножаться. До поры до времени она может не вызывать воспалительного процесса, но если не лечиться, рано или поздно это произойдет, так как изменяется кислотность влагалища, она приобретает щелочной характер. А щелочная среда – это среда комфортная для размножения патогенной микрофлоры.

Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) чаще всего вызывается гарднереллами, которые, приклеиваясь к стенкам клеток плоского эпителия влагалища, образуют ключевые клетки.

В каком анализе обнаруживают ключевые клетки

Ключевые клетки обнаруживают в мазке на флору (мазке на чистоту), который берется у каждой женщины при посещении гинеколога. Биологический материал берется из трех мест: со стенок влагалища, из канала шейки матки (цервикального канала) и мочеиспускательного канала (уретры).

Лучше всего этот анализ проводить после или перед менструацией. Для того чтобы получить достоверный результат исследования, женщине необходимо подготовиться:

  • не применять лекарств местного действия за неделю до обследования;
  • не применять средств интимной гигиены за 2-3 дня до обследования;
  • отказаться от половых контактов за день до проведения обследования;
  • накануне вечером перед взятием мазка подмыться только теплой водой, утром не подмываться;
  • утром желательно не мочиться, а если визит к врачу должен состояться во второй половине дня, не мочиться за два часа до приема у врача.

Появление ключевых клеток в мазках на флору – это чаще всего не заболевание, но существует высокий риск его развития. Ключевые клетки могут появляться и при воспалительных процессах во влагалище, канале шейки матки и уретре. Большое значение имеет своевременное выявление и устранение причины развития дисбактериоза влагалища (например, нарушения гормонального фона).

Препаратами выбора на первом этапе лечения являются клиндамицин (торговые названия – Далацин, Клиндацин) и метронидазол (торговое название — Трихопол). Их назначают, как в виде системной (внутрь, в виде инъекций), так местной (в виде вагинального крема или геля) терапии.

Ацилакт — содержит молочнокислые бактерии, выпускается в виде капсул для приема внутрь и вагинальных свечей:

  • Вагилак – источник пробиотических штаммов лактобацилл; выпускается в виде геля увлажняющий для интимной гигиены и капсул для приема внутрь;
  • Лактонорм – капсулы вагинальные с лактобациллами.
  • Ключевые клетки в мазке – это не трагедия, но пролечиться необходимо.

Галина Романенко

Метки статьи:

гинекологическое обследование

Ключевые клетки — это клетки плоского эпителия, выстилающего влагалище. Они указывают на наличие дисбаланса влагалищной микрофлоры — бактериального вагиноза, который вызывается специфическими возбудителями. Это заболевание влагалища — одно из самых частых, оно выявляется у женщин репродуктивного возраста вне зависимости от беременности. Бактериальный вагиноз достаточно легко поддается лечению, поэтому незамедлительная диагностика и ранняя терапия заболевания очень важны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации