Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Чем опасны ключевые клетки в мазке?

Причины появления патологии

Причин, по которым вмазке обнаруживаются ключевые клетки, может быть несколько. Однако в основе любой причины всегда находится падение иммунитета человека, из-за чего и развивается любая проблема. В основном, происходит падение иммунитета в результате длительного и зачастую бесконтрольного приема антибиотиков. При этом наблюдается сдвиг в условно-патогенной микрофлоре и в мазке начинают появляться ключевые клетки.

Следующим шагом выступает запущенный механизм цепной реакции. Здесь можно наблюдать, как патогенная микрофлора начинает активно размножаться. При таком размножении уничтожаются все полезные участники микрофлоры, то есть не болезнетворные бактерии, которые длительное время обеспечивают фактор сдерживания для распространения патологии.

Еще одной причиной для появления ключевых клеток в мазке выступает длительное течение дисбактериоза. При этом нарушается и общий иммунный статус пациентки, а на этом фоне вполне вероятно развитие злокачественных форм опухолей в области шейки матки.

При описанных причинах, гинеколог ставит диагноз бактериальный вагиноз, после чего назначается специфическое лечение. Повторный мазок производится для контроля за ходом лечения. Лечение признается успешным после того, как три мазка показали отрицательный результат.

Кроме того, могут быть использованы препараты для местного терапевтического воздействия, речь идет о вагинальных свечах или мазях, которые применяются местно.

Естественно, что необходимо будет применение препаратов и средств, которые должны восстанавливать адекватную микрофлору влагалища.

Важное значение в проведении терапии при обнаружении ключевых клеток в мазке приобретает правильная диета, подобранная с учетом особенности заболевания. Так рекомендовано практически полностью исключить из рациона острые и соленые блюда, и перейти на регулярное потребление кисломолочных продуктов

Сам процесс лечения, вне зависимости от выбранного направления в терапии, должен проходить под наблюдением врача, чтобы можно было делать выводы об успешности лечения.

Ключевые клетки представляют собой измененные клетки плоского эпителия с прикрепленными к ним патогенными бактериями (чаще всего гарднереллами).

Щелочная среда, комфортная для размножения бактерий, приводит к активному росту числа патогенных микроорганизмов и вытеснению здоровых клеток.

Изменение флоры влагалища происходит на фоне гормональных нарушений (например, снижения уровня эстрогена) и приема антибиотиков.

К нарушению микрофлоры влагалища приводят частые спринцевания и использование местных антисептиков.

Частые простудные заболевания и снижение общего иммунитета пагубно сказываются на балансе среды во влагалище.

Внешние факторы нередко становятся причиной бактериального вагиноза. Так, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки приводят к изменению микрофлоры влагалища и снижению ее кислотности.

Редким, но все же возможным случаем образования ключевых клеток считается изменение слизистой оболочки шейки матки и влагалища онкологического происхождения.

У мужчин наличие ключевых клеток в мазке является не менее опасным. Дело в том, что прикрепление к эпителиальным клеткам бактерий может указывать на наличие уретрита гарднереллезного происхождения или местного воспаления.

Такие заболевания иногда протекают бессимптомно и выявляются только на плановом осмотре. Поводом к экстренному посещению врача у мужчин служит дискомфорт при мочеиспускании.

Хронические заболевания, вызванные присутствием ключевых клеток, нередко приводят к бесплодию или проблемам с зачатием как у мужчин, так и у женщин

Именно поэтому своевременное лечение так важно и должно проводиться только под контролем врача

Ключевые клетки в мазке – признак дисбактериоза влагалища

Ключевые клетки в мазке из мочеполовых органов женщины в норме на микрофлору обнаруживаться не должны. Их присутствие говорит о том, что во влагалище нарушено соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлоры, то есть, созданы условия для развития заболевания – воспалительного процесса во влагалище, канале шейки матки или мочеиспускательном канале.

Ключевые клетки – это клетки поверхностного плоского эпителия мочеполовых органов женщины, покрытые приклеенными к ним бактериями. Бактерии чаще всего имеют вид мелких палочек – гарднерелл, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Присутствие в мазке на флору ключевых клеток говорит о дисбактериозе – нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

В норме основной объем микрофлоры влагалища женщины должны составлять лактобациллы или палочки Дедерлейна. Они способны создавать во влагалище кислую среду, которая подавляет развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Если лактобацилл достаточно, даже наличие некоторых видов патогенных кокков (например, золотистого стафилококка) не является опасным.

Но иногда объем нормальной микрофлоры во влагалище сокращается. Происходит это при гормональных нарушениях (например, при недостатке женских половых гормонов эстрогенов, которые поддерживают развитие лактобацилл), после длительного приема антибиотиков, на фоне систематического применения местных антисептиков (постоянные спринцевания, применение местных контрацептивов), а также после перенесенных инфекций и воспалительных процессов при снижении общего и местного иммунитета.

Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) чаще всего вызывается гарднереллами, которые, приклеиваясь к стенкам клеток плоского эпителия влагалища, образуют ключевые клетки.

В каком анализе обнаруживают ключевые клетки

Лучше всего этот анализ проводить после или перед менструацией. Для того чтобы получить достоверный результат исследования, женщине необходимо подготовиться:

  • не применять лекарств местного действия за неделю до обследования;
  • не применять средств интимной гигиены за 2-3 дня до обследования;
  • отказаться от половых контактов за день до проведения обследования;
  • накануне вечером перед взятием мазка подмыться только теплой водой, утром не подмываться;
  • утром желательно не мочиться, а если визит к врачу должен состояться во второй половине дня, не мочиться за два часа до приема у врача.

Ключевые клетки в мазке – лечение

Появление ключевых клеток в мазках на флору – это чаще всего не заболевание, но существует высокий риск его развития. Ключевые клетки могут появляться и при воспалительных процессах во влагалище, канале шейки матки и уретре. Большое значение имеет своевременное выявление и устранение причины развития дисбактериоза влагалища (например, нарушения гормонального фона).

Препаратами выбора на первом этапе лечения являются клиндамицин (торговые названия – Далацин, Клиндацин) и метронидазол (торговое название — Трихопол). Их назначают, как в виде системной (внутрь, в виде инъекций), так местной (в виде вагинального крема или геля) терапии.

Ацилакт — содержит молочнокислые бактерии, выпускается в виде капсул для приема внутрь и вагинальных свечей:

  • Вагилак – источник пробиотических штаммов лактобацилл; выпускается в виде геля увлажняющий для интимной гигиены и капсул для приема внутрь;
  • Лактонорм – капсулы вагинальные с лактобациллами.
  • Ключевые клетки в мазке – это не трагедия, но пролечиться необходимо.

Метки статьи:

гинекологическое обследование

www.womenhealthnet.ru

Ключевые клетки — это клетки плоского эпителия, выстилающего влагалище. Они указывают на наличие дисбаланса влагалищной микрофлоры — бактериального вагиноза, который вызывается специфическими возбудителями. Это заболевание влагалища — одно из самых частых, оно выявляется у женщин репродуктивного возраста вне зависимости от беременности. Бактериальный вагиноз достаточно легко поддается лечению, поэтому незамедлительная диагностика и ранняя терапия заболевания очень важны.

3 Клинические проявления

Первое, что начинает беспокоить женщину, — это неприятные ощущения в районе наружных половых органов и появление выделений. Выделения носят гомогенный характер, они беловато-серые, со специфическим неприятным рыбным запахом, который усиливается во время и после половых актов, после месячных и гигиенических процедур.

Половой контакт сопровождается диспареунией — неприятными ощущениями, иногда болями в области влагалища. Жжение и зуд при БВ встречаются редко, но при их наличии вагиноз ни в коем случае нельзя исключать. Возможны явления дизурии — болезненного мочеиспускания с зудом и жжением.

Процедура взятия мазка у мужчины

Мазок у мужчин из уретры берет уролог. Процедура осуществляется в кабинете врача с помощью стерильных инструментов. Сначала врач предлагает пациенту обработать головку полового члена стерильной салфеткой. Мазок берется уретральным зондом или ложечкой Фолькмана. Инструмент вводят в уретру на глубину 2-3 см, собирают слизь со стенок канала. Затем слизь наносят на стекло или помещают в пробирку.

Болезненность взятия мазка у мужчины

Мужчины нередко стесняются делать анализ, их беспокоит боль во время процедуры. На самом деле взятие мазка из уретры у мужчин не настолько болезненная процедура. Брать мазок не больно, процедура сопровождается умеренным дискомфортом.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно расслабиться. Спазм мышц мешает продвижению зонда по уретре, это и вызывает дискомфорт. Забор материала занимает менее минуты. При остром воспалении уретры слизистая более чувствительна, это усиливает неприятные ощущения.

После процедуры из-за раздражения слизистой также может возникать дискомфорт. Он появляется во время мочеиспускания, полового акта. Через 1-2 дня дискомфорт исчезает.

Candida Albicans

Candida Albicans — диморфный гриб, который растет при температуре 37 С. Его нормальная среда обитания — мембраны слизистой оболочки людей и других животных с теплой кровью, где он может размножаться (Рис. C) и наносить минимальный ущерб. Фактически, диморфный гриб может быть выделен из слизистой оболочки у 50% людей — изо рта, пищеварительного тракта, влагалища или, менее часто, с поверхности кожи.

На картинке показана грибковая инфекция Candida Albicans. Слева С: в безобидной форме клеток.Справа D: в болезнетворной форме клеток.

При некоторых обстоятельствах Candida Albicans при активном их росте из безопасных сотрапезников могут превратиться в патогенные микроорганизмы, которые вторгаются в слизистую оболочку и наносят значительный ущерб живому организму. Это обычно происходит, когда возникают благоприятные условия для размножения грибковой инфекции, при этом отсутствует нормальная конкуренция со стороны оседлых бактерий, которые контролируют население Candida Albicans. Тогда грибковые клетки выращивают гиф отросток (Рис. D), который проникает через мембрану слизистой оболочки, вызывая раздражение и сыпь.

Один из лучших примеров этого, болезнь, которую называют молочницей — белый зернистый язык и задняя стенка горла, напоминает зернистость на птичьей груди. Это часто встречается у новорожденных, в результате прохождения через инфицированные родовые пути. Это также распространено у больных СПИДом и людей, у которых был длительный курс антибактериальной терапии.

Candida Albicans также вызывает вагинит (кольпит) – воспаление слизистой влагалища, особенно во время третьего триместра беременности и у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки. К факторам риска заболевания вагинитом относятся женщины с гормональными нарушениями. Аналогом вагинита является заболевание в ротовой полости, которое носит название стоматит и встречается у людей, которые носят зубные протезы. Системный кандидоз — более серьезное состояние, когда дрожжевые клетки размножаются в кровеносной системе. Это может произойти после хирургического вмешательства, в том числе введения внутривенных катетеров, к которой дрожжевые клетки прилипают, обеспечивая основу, от которой клетки могут расцвести и быть распространены.

Все эти примеры показывают, что Candida Albicans является классическим оппортунистическим болезнетворным микроорганизмом, обычно контролируемым, но способным размножаться в определенных условиях. Он может быть идентифицирован довольно легко из клинических образцов по его способности проращивать гифы при 37С. Только Candida Albicans и несколько связанных болезнетворных микроорганизмом Candida делают это.

Информация на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы» предоставляется исключительно для ознакомительных целей. ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Автор не несет ответственность за допустимые последствия от лечения, процедур, упражнений, диетического питания, влияния или использования лекарств, которые содержатся на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы». Публикация данной информации не заменяет рекомендации вашего врача или других медицинских услуг. Прежде чем проводить курс лечения, читатель должен проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником.

Расшифровка результатов: что считать нормой, а что — патологией в микрофлоре

Если в мазке обнаруживаются ключевые клетки, это  может указывать на сопутствующую патологию. Такая патология определяется по иным базовым элементам, однако, эти элементы, вместе с анамнезом и клинической картиной помогают определить с высокой долей точности окончательный диагноз.

Женщинам рекомендуется при этом обращать внимание на любые выделения из влагалища, особенно, если они принимают систематический характер

Важно определить запах выделений, и если они отдают тухлой, не свежей рыбой, это главный специфический симптом, признак заболевания бактериального толка

При этом в мазке будут ключевые клетки в виде большого количества самых разнообразных кокковых форм, патогенных возбудителей. Обязательно в мазке будут лейкоциты и фагоцитарные клетки – то есть полный диагностический набор всех показателей присутствия в организме инфекции.

Для начала предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отображены показатели так называемой первой степени чистоты. В ней нет упоминаний уретры (хотя материал забирается и оттуда), так как мы говорим о гинекологических заболеваниях. Воспалительный же процесс в мочеиспускательном канале лечит уролог.

ПоказательВлагалищеЦервикальный канал
Лейкоциты0-10 в поле зрения0-30 в поле зрения
Эпителийв зависимости от фазы мен. цикла
Слизьумеренно
Трихомонадынет
Гонококкинет
Ключевые клеткинет
Кандидынет
Микрофлора

грамположительные палочки

отсутствует

Эпителий — количество эпителиальных клеток не считают, так как это не имеет диагностической ценности. Но слишком скудное количество эпителия говорит об атрофическом типе мазка — бывает у женщин в период менопаузы.

Лейкоциты — считаются в «поле зрения»:

  • не более 10 — небольшое количество;
  • 10-15 — умеренное количество;
  • 30-50 — большое количество, женщина замечает патологические симптомы, а врач при осмотре диагностирует воспалительный процесс во влагалище и (или) на шейке матки.

Слизь (тяжи слизи) — в норме должна присутствовать, но большое ее количество бывает при воспалении. В уретре слизи быть не должно.

Трихомонад, гонококков и ключевых клеток у здоровой женщины в шейке матки и во влагалище быть не должно. Кандиды в норме также отсутствуют. По крайней мере, в значимом количестве, которое выявляется при анализе на флору.

Годность мазка не большая. Но если женщина поступает в стационар, то у нее прямо там, при первичном осмотре на кресле, берут свежий.

Обычно результаты действительны 7-14 дней. Поэтому, если вам нужно его сдать перед операцией, сделайте это дня за 3 до поступления в больницу. Последним из назначенных анализов.

Для чего назначается данный анализ?

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных отличается молекулярно-биологический метод ПЦР диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата.

Некоторые врачи говорят, что данный анализ не требует специальной подготовки, однако, это не так. Для достоверности результатов пациенту рекомендуется не ходить в туалет в течение 2-3 часов, так как моча может смыть все патогенные бактерии и инфекции, лечащему врачу будет тяжело определить причины вашего патологического состояния.

Спринцевание, вагинальные свечи и антибактериальное мыло тоже способствуют недостоверным показателям. Женщинам нужно обязательно сдавать данный анализ после окончания менструации и к тому же всем пациентам следует воздержаться от любых половых контактов за 2 дня до взятия биоматериала.

Анализ чаще всего берет врач, когда вы приходите к нему на обычный на прием в поликлинику или, когда вы просто обращаетесь в платную лабораторию, где акушеры и медицинский персонал берут у вас биоматериал.

Процедура взятия мазка совсем безболезненная.

У мужчин уролог иди другой врач вставляет специальный одноразовый зонд в уретру, несколько раз поворачивает вокруг оси и берет анализ

Считается, что исследование не вызывает болевых ощущений, однако, это не исключает неосторожность врача, а также индивидуальную чувствительность или наличие того или иного заболевания, что может вызвать дискомфорт

В заключении стоит отметить, что главным недостатком анализа мазка на флору является невозможность выявить у пациента инфекции, передающиеся половым путем, но в любом случае врач должен оценивать ваше состояние, симптоматику и результаты мазка.

Мазок на флору можно назвать проверенным и простым способом исследования болезней урогенитального тракта, но не единственным и не основополагающим при постановке того или иного диагноза.

Нередко врачи называют данное исследование «устаревшим», «неэффективным» и при приеме пациентов сразу начинают брать другие, более современные анализы, которые по их мнению более детально показывают клиническую картину. Это является всецело решением врача и никак не умаляет саму специфику исследования.

Обычно мазок из влагалища является частью плановой медицинской проверке женщин. Он проводится специалистом при гинекологическом осмотре. Также забор биологического материала осуществляется из мочеиспускательного канала и шейки матки.

Мазок берут при планировании беременности и после антибактериальной терапии. Кроме того, мазок позволяет контролировать эффективность терапии при лечении гинекологических заболеваний.

Преимущества метода:

  • Безболезненность процедуры.
  • Простые правила подготовки к сдаче мазка.
  • Контроль эффективности лечения женских болезней.
  • Возможность определения множества заболеваний мочеполовой системы.

С профилактической целью женщинам периодически необходимо проводить данную диагностику. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия. 

Медики используют не полные названия, а сокращения — первые буквы каждого из параметров анализа. Для понимания нормальной микрофлоры влагалища очень поможет знание буквенных обозначений.

Итак, что это за буквы:

  1. сокращения зон, откуда осуществляется забор материала, обозначают буквами V (вагина), С (цервикальный участок шейки) и U (уретра или канал мочеиспускания);
  2. L — лейкоциты, величина коих может не совпадать в норме и при патологии;
  3. Эп — эпителий или Пл.Эп — эпителий плоский;
  4. GN — гонококк («виновник» гонореи);
  5. Trich — трихомонады (возбудители трихомониаза).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации