Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

В какие сроки анализ мочи на наркологические вещества может выявить их наличие?

Виды тестов на кокаин

Все способы определения наркотических веществ можно разделить на 2 большие группы:

  • качественные;
  • количественные.

Качественные просты в применении, используются для экспресс-диагностики, но являются предварительными. Принцип их работы – иммунохроматографический анализ (ИХА) на гигроскопичных тест – полосках, позволяющий выявить кокаин и его метаболиты в течение 5-10 минут. На полоске нанесены 2 маркерные зоны: тестовая и контрольная. При контакте с биологической жидкостью происходит её миграция вдоль полоски и увлажнение обеих маркерных зон. Если в жидкости присутствует кокаин или его производные в пороговой концентрации или выше, они реагируют с нанесённым на полоску специфическим антигеном. При этом образуется комплекс антиген – антитело, вступающий в реакцию конкурентного связывания с зафиксированным в зоне детекции антигеном. Полоска в тестовой – зоне не окрашивается, результат оценивается как положительный. Если следов кокаина в образце нет, или его концентрация ниже пороговой, специфическое антитело на тест- полоске связываются с иммобилизованным антигеном в тестовой зоне, образуется цветная полоса. Это отрицательный результат. Полоса в зоне контроля окрашивается всегда, если исследование прошло правильно.

Если в зоне детекции появилась 1 линия розового цвета, это свидетельствует о положительном результате исследования. Иными словами, концентрация психостимулятора в образце выше пороговой, что указывает на недавний приём наркотика.

Если в течение 5 мин линии розового цвета в тестовой зоне не выявляются, результат исследования является недействительным. Необходимо повторить исследование с новой диагностической системой.

Количественные методы трудоёмки, занимают много времени, требуют дополнительного оборудования, но позволяют определить концентрацию вещества в организме.

Определение в моче

Диагностика утпотребления наркотиков в моче осуществляетя 2 способами:

  • Иммунохроматографиеским.
  • Химико-токсикологическим.

Иммунохроматография – метод экспресс – диагностики, показывающий качественный результат. При положительном результате проводят дополнительную количественную диагностику химико-токсикологическими методами. К ним относятся:

  • Поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Хромато-масс-спектрометрия.

Применение химико-токсикологических методов проводится на специальном оборудовании в условиях токсикологической лаборатории. Данные методы позволяют обнаружить сам психостимулятор и его метаболиты в моче в течение 72 часов после приёма дозы, а также определить концентрацию наркотика в моче.

Определение в крови

Для обнаружения психостмулятора в крови применяется два варианта:

  • Квартальный, который выявляет наркотик в диапазоне от одного о четырёх месяцев после употребления.
  • Химико-токсикологический, эффективный в течение двух — трёх суток после приёма дозы.

Квартальный метод выявляет антитела к кокаину, образующиеся в течение первого месяца после контакта с психостиулятором и сохраняются в крови в течение последующих 3-4 месяцев. При повторных приёмах дозы концентрация антител возрастает. Поэтому при отборе последовательных проб легко установить наркотическую зависимость, а не просто однократный факт приёма кокаина. Квартальный месяц не эффективен в первые часы или дни после приёма дозы, так как антитела ещё не успевают выработаться. Его обычно назначают в дополнение к положительному экспресс – исследованию.

Химико – токсикологический метод определяет концентрацию наркотика, попавшего в организм два- три дня назад. Забор крови проводится из кубитальной вены, опечатывается, отправляется в лабораторию.

Длительность исследования колеблется в диапазоне двух – десяти дней.

Лабораторные анализы на наркотики

Более достоверным методом выявления наркотиков в моче врачи считают химико-токсикологическое исследование: в современных лабораториях урина проверяется электронными анализаторами.

Профессиональное исследование мочи обеспечивают более точные результаты

Плюсы:

  • Обнаружение любых наркотических препаратов
  • Установление точных показателей концентрации психотропных веществ в организме

Минусы:

  • Результаты известны не сразу (3-7 дней)
  • Стоимость выше, чем у бытовых тестов мочи на наркотики (от 3000 до 7000 рублей)

Узнать, есть ли в урине наркотики, требуется в таких ситуациях:

  • ДТП. Чтобы определить, не находился ли водитель в момент происшествия под действием наркотиков: этот факт влияет на меру наказания.
  • Судебное разбирательство. Состояние опьянения психотропными веществами при совершении преступления влияет на решение суда. Необходимы лабораторные анализы, так как экспресс-тесты на наркотики не являются достаточным доказательством.
  • Приём на работу. В России такая практика распространена не так широко, как за границей, однако некоторые отечественные организации, в том числе государственные структуры, используют такие анализы при устройстве на работу и при прохождении плановых профосмотров.
  • Терапия наркозависимости. Для того чтобы оказать эффективную экстренную помощь и сформировать курс лечения, нужно уточнить тип наркотика и его концентрацию в организме, поэтому врач назначает лабораторные исследования.
  • Подозрение, что у близкого есть зависимость. Например, если родители предполагают, что их ребёнок применяет психотропные вещества.

Химико-токсикологическое исследование – ХТИ – дороже аптечного (средняя стоимость 3000 до 7000 руб.) и потребует 3-7 дней ожидания. Но в отличие от аптечных средств, проверка на специальных электронных анализаторах позволит выявить любой вид психотропных средств, включая дизайнерские препараты, снотворные и антидепрессанты.

Очистка организма с помощью специалистов

Когда человек длительное время принимал кокаин, самостоятельно
остановиться бывает крайне трудно. Но может выручить помощь грамотных
специалистов. Главное, чтобы у пациента было желание избавиться от зависимости.

Процесс детоксификации протекает под присмотром врачей.
Во время лечения человеку назначают средства, помогающие преодолеть
абстинентный синдром, смягчающие ломку. Также восстановление сопровождается
обязательным курсом психологического воздействия. У пациента должно
сформироваться правильное отношение к ситуации, чтобы впоследствии не захотелось
снова начать употреблять.

Детоксикация в стационаре

В специализированном учреждении спектр возможностей для выведения продуктов распада любого психоактивного вещества намного шире. Детоксикацию можно осуществить сразу несколькими методами.

  • Форсированный диурез. Пациенту внутривенно вводят физраствор, параллельно используя мочегонные средства. Как мы уже знаем, через почки выводится большая часть метаболитов кокаина, поэтому именно такой способ детоксикации используется чаще всего.
  • Аппаратные методы очистки крови. Сюда относят плазмаферез, гемосорбцию и гемодиализ. Эти методы называют также экстракорпоральными, то есть осуществляемыми вне тела пациента. У каждого из перечисленных способов очистки есть свои нюансы, но суть одна: сперва производится забор крови из вены, затем ее пропускают через специально разработанные фильтры (у каждого – своя специфика действия), а затем возвращают обратно путем внутривенного вливания.

Следует заметить, что экстракорпоральные методы детоксикации обходятся намного дороже, поэтому доступны лишь состоятельным пациентам. Впрочем, среди любителей кокаина бедных людей обычно и не встречается.

В качестве дополнительных методов детоксикации в стационаре могут назначаться постановка глубокой очистительной клизмы и промывание желудка, однако в случае с выведением метаболитов кокаина они будут носить вторичный характер.

Список литературы:

  1. Cовременные методы детоксикации в послеоперационном периоде в отделении интенсивной терапии.
  2. Википедия. Кокаин.
  3. Cocaine Detox.

Как действует кокаин

Сильный стимулятор ЦНС относится к наиболее дорогим
наркотикам. Его делают из листьев коки. В результате получается опасное
вещество, которое независимо от способа употребления быстро проникает в кровь и
головной мозг.

Наркотический эффект объясняется воздействием
нейромедиаторов. Кокаин во время опьянения провоцирует выработку нейронов,
которые защищают психику от возникновения депрессии. Одновременно подавляются
гены, борющиеся с ней естественным образом.

Этот механизм приводит к тому, что у зависимого
развивается постоянная депрессия между приемами наркотиков.

Другие проявления кокаинового опьянения:

  • эйфория;
  • легкость в теле;
  • гиперактивность;
  • жажда деятельности и творчества;
  • быстрая речь;
  • самоуверенность;
  • обострение тактильных ощущений и пр.

Вместе с тем каждый прием наркотика сопровождается
неприятными симптомами:

  • дрожь;
  • паранойя;
  • отсутствие аппетита;
  • деградация личности;
  • ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия;
  • психоз;
  • инфаркт, инсульт и т. д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации