Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Воздействие киви на холестерин

Преимущества и недостатки натуральных растительных средств перед лекарствами

Травяные настои, отвары готовят из различных частей растений: цветов, листьев, стеблей, корневищ, плодов. Лечение травами имеет ряд преимуществ перед классической медикаментозной терапией. Но есть у фитотерапии и свои недостатки.

Преимущества траволечения:

  1. Лечебный эффект достигается без угнетения природных процессов в организме человека;
  2. В состав травяных сборов не включают консерванты, вспомогательные вещества, ароматизаторы, красители;
  3. Растительные компоненты легко усваиваются;
  4. Противопоказания к лечению травами практически отсутствуют.

Недостатки траволечения:

  • Фитотерапия действует медленнее таблеток, уколов и прочих медикаментозных мер;
  • Концентрация активных веществ может отличаться в зависимости от условий роста трав, что усложняет дозирование;
  • Если при выращивании, сборе растений допущены огрехи, лечебный эффект может быть неполноценным;
  • Отвары из трав нужно регулярно готовить самостоятельно, в то время как таблетки можно достать из блистера, принять в любой момент, при любых условиях практически.

Противопоказания

Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.

Противопоказания фруктового плода:

С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах

Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен. Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться. Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви – очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления – отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.

Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее

Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Повышенный холестерин выявляется у 80% людей, возрастом от 30 лет. Причем риск возникновения гиперхолестеринемии существенно повышается при наличии диабета и панкреатита.

Несмотря на разные признаки, у этих заболеваний есть много общего. Одна из главных причин их появления – это неправильное питание. Так при регулярном поступлении в организм жиров и углеводов в избыточном количестве поджелудочная железа перестает нормально функционировать, а на стенках сосудов откладывается холестерин.

В результате развивается атеросклероз, появляются сердечно-сосудистые патологии, болезни ЖКТ, нарушается работа печени и почек. Подобные осложнения нередко становятся причиной летального исхода

Чтобы не допустить развития опасных последствий, важно знать, как питаться при повышенном холестерине

Особенности диеты при гиперхолестеринемии

Холестерин – это жирный спирт, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. В большей степени он вырабатывается в печени, и лишь его небольшое количество поступает в тело вместе с пищей.

Оптимальный уровень холестерола в крови – 5.2 ммоль/л. Однако в зависимости от возраста и пола показатели могут меняться.

Так, у женщин старше 50 лет нормальными считаются цифры до 6.8 ммоль/л, а у мужчин такого же возраста – до 7.0 ммоль/л. Но, если концентрация превышает 8.4 ммоль/л, то это состояние уже считают гиперхолестеринемией, находящейся в запущенной стадии.

При высоком уровне плохих липопротеинов назначается специальная диета № 10. Ее основная цель – исключение из рациона опасных продуктов, содержащих большое количество животного жира, благодаря чему нормализуется липидный обмен, и пациент сможет похудеть.

Помимо гиперхолестеринемии, такое питание показано при:

  1. ожирении;
  2. хронической гипергликемии;
  3. гипертонии;
  4. инсульте и инфаркте.

Но как именно питаться при повышенном холестерине в крови? В рационе следует включать полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов, включая минералы и витамины – 100/70/250 граммов в день.

Потребление белков при таком рационе не ограничено, но их придется получать не с жирной животной пищи, а из диетических сортов мяса, бобовых, кисломолочной продукции. Наиболее ценными веществами, способными понижать холестериновый показатель, являются витамины Е, С, В, А, и такие минералы, как натрий, магний, железо, калий, фосфор.

При гипохолестериновой диете важно принимать пищу до 6 раз в день. При этом нельзя передать

Другие правила питания при увеличенном содержании холестерола в крови:

  • Потребление соли и сахара (лучше заменить медом) ограничивают до 5 и 35 г в сутки.
  • В день можно съедать 200 г хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
  • Количество жидкости, которую можно выпить в сутки – до 1.2 литра.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, паровая обработка.

Запрещенные и разрешенные продукты

При гиперхолестеринемии нельзя кушать любую жирную пищу, способную увеличить холестерол в крови. Например, вредно употреблять жирные сорта мяса, а именно, баранину и свинину. Опасно есть сало и любой животный жир.

Больше всего повышать холестерин в крови могут субпродукты. Особенно при наличии атеросклеротических бляшек противопоказан мозг.

Повышение холестерина происходит, если злоупотреблять яичными желтками, рыбной икрой и некоторыми морепродуктами (краб, угорь, сардины). Рекомендовано отказаться от солений, копченостей, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.

Разрешенные продукты, применение которых не только не навредит при гиперхолестеринемии, но и станет нужным лекарством, нормализующим баланс холестерина ЛПНП и ЛПВП:

  1. Крупы – овсянка, ячмень, гречка, бурый рис.
  2. Мясо и рыба постных сортов (филейная часть без кожицы).
  3. Мучное – изделия из цельнозерновой муки с отрубями.
  4. Кисломолочная продукция – нежирный кефир, творог, йогурт, простокваша.
  5. Яйца – не более 4 желтков в неделю.
  6. Овощи – огурец, баклажан, помидор, редис, капуста, свекла, морковь.
  7. Фрукты и ягоды – виноград, цитрусовые, яблоко, слива, малина, клюква.
  8. Специи – зелень, горчица, чеснок.
  9. Бобовые – нут, фасоль, соя.
  10. Орехи и зерна – кешью, кунжут, тыквенные семечки, миндаль.

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Употребление киви при гиперхолестеринемии

Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.

Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы ягоды выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды, восстанавливают здоровый обмен веществ.

Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.

  • При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
  • Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
  • Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
  • Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
  • Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
  • Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.

Киви – вкусное лекарство

Как принимать киви при повышенном холестерине?

Рецепт несложный.

Интересно, что серьёзные исследования киви в мире проводились неоднократно, с большим числом участников, – например, в Норвегии в 2004 году – и результаты их приблизительно одинаковы.

Наилучший эффект при употреблении киви, независимо от пола и возраста исследуемого контингента, достигался, если:

  • Длительность ежедневного употребления киви с целью снижения холестерина составляла не менее 2-3 месяцев.
  • Количество съедаемых плодов в сутки – от двух до четырех штук.
  • Фрукты обязательно тщательно мыть и поедать вместе с кожурой.
  • Принимать киви, как лекарство, за 30-40 минут до приемов пищи.

Обязательно надо иметь в виду, что полезные свойства фрукта не теряются в процессе термической обработки – а значит вполне можно использовать варенье, джемы и другие аналогичные продукты из киви, добавлять его в салаты, маринады и мясные блюда. Хранится его лучше на холоде, отбирать, естественно, нужно спелые плоды без повреждений, помятостей и плесени.

Как и у любого продукта, у применения киви есть свои ограничения и противопоказания.

Чем плох холестерин?

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, жизненно необходимое для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. То есть жизнь совершенно без холестерина невозможна, и основная часть этого вещества – до 80 % — производит сам организм. Остальные 20 % поступают с пищей.

Транспортировку, перенос этих молекул по кровеносным сосудам обеспечивают липопротеины – комплексы связанных между собой белков и жиров.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – считаются «плохими», они транспортируют молекулу холестерина ко всем органам, и если возникает их избыток – повышается уровень холестерола в крови и, как следствие, риск опасных заболеваний – ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта и их тяжёлых последствий.

Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП – «хорошие», так сказать, доставляют излишек холестерола в печень, где он разрушается и впоследствии выводится из организма через ЖКТ. Правильный баланс этих веществ и обеспечивает адекватный жировой обмен, что является залогом многих аспектов здоровья.

Нарушение этого баланса чаще всего является следствием неправильного образа жизни – избытка жиров и углеводов в рационе, недостаточной физической активности, повышения массы тела, курения, употребления алкоголя. Имеет значение также:

  • врожденная предрасположенность к нарушениям липидного метаболизма, в том числе у определенных этнических групп, как скажем, в Индии и Бангладеш;
  • пол и возраст – чаще повышение уровня «плохих» липидов наблюдается у мужчин, а с возрастом вероятность заболевания у всех групп увеличивается;
  • сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы, печени и почек, некоторые «женские» болезни.

О нарушениях липидного обмена бывает непросто догадаться по внешнему виду человека. Однако частые головные боли, утомляемость, эмоциональная нестабильность, склонность к набору веса, одышка, неприятные ощущения в области сердца – являются поводом посетить врача и сдать развернутый биохимический анализ крови.

Уровень холестерина, согласно выводам, например, национальной службы здравоохранения Великобритании, не должен превышать 6 ммоль/л – уже такая концентрация повышает риск вышеуказанных заболеваний. Допустимый же уровень – до 5 ммоль. И все чаще, особенно с возрастом, возникает вопрос – что делать, чтобы привести показатели липидного обмена в норму?

Источники

  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/kivi-protiv-holesterina.html
  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/frukty-ochishhayushhie-sosudy.html
  • http://fb.ru/post/nutrition/2016/8/21/7074
  • https://sosudy.info/kivi-ot-holesterina
  • https://holestein.ru/pitanie/kivi-ot-holesterina
  • http://holesteros.ru/holesterin/grejpfrut-kak-pravilno-est-pri-holesterine/
  • https://raybud.ru/treatment-and-prevention/upotreblenie-kivi-pri-povyshennom-holesterine-kivi-ot-holesterina-kak/
  • https://kingad.ru/uzi-mochepolovojj-sistemy/upotreblenie-kivi-pri-povyshennom-urovne-holesterina-kivi-ot-holesterina-kak/

Рецепты десертов с киви

Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:

Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Перед приготовлением желательно охладить бананы в морозилке около часа. Затем измельчают, смешивают блендером все фрукты. Десерт получается прохладным, густым, как мороженое. Подают в креманках или широких бокалах.

Фруктовое парфе

Состав:

  • Киви – 350 г;
  • Обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Ананасы –350 г;
  • Миндаль –100 г.

Йогурт выливают в посуду для взбивания, добавляют столовую ложку меда, ванилин. Перемешивают блендером или венчиком.

Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.

Послойно выкладывают в подготовленные бокалы:

  • йогуртовую смесь;
  • ананасы;
  • миндаль;
  • киви.

Если бокалы высокие – повторяют последовательность слоев. Сверху поливают жидким медом, посыпают орешками.

Фруктовый салат

Состав:

  • Киви –2 шт.;
  • Апельсины –1 шт.;
  • Виноград –20 ягод;
  • Груши –1 шт.;
  • Мед – 2ст. ложки.

Фрукты моют, обсушивают бумажным полотенцем. Яблоки и груши нарезают брусочками. Китайский крыжовник и апельсин очищают, нарезают кубиками. Перемешивают с медом, охлаждают. Подают порционно, украсив листиком мяты.

Какие продукты эффективны от холестерина?

Существуют специальные диеты, снижающие холестерин за счет воздействия полезных веществ, которые содержат продукты. Помогут снизить вредный холестерин:

Продукты, снижающие уровень холестерина

  1. Овощи.

    Овощи не просто вкусные и полезные, но также эффективны против триглициридов, поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от множественных проблем, в частности от высокого холестерина. Овощи должны быть свежими, запеченными или приготовленными на пару. Жареные овощи теряют свою ценность, и особой пользы от них не будет. Самые эффективные овощи, которые помогут снизить вредный холестерин. Овощи, снижающие содержание холестериновых бляшек, следует выбирать фиолетовые, красные и синие, поскольку в них содержится вещество полифенол, обеспечивающее рост ЛПВП. Самыми полезными считаются продукты, снижающие холестерин в крови:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачок;
    • свекла;
    • бобы.

    Регулярный прием овощей заметно улучшит состояние организма и самочувствие в целом.

  2. Орехи.

    Фисташки, арахис миндаль, фундук и грецкий орех – полезные и вкусные продукты, снижающие холестерин . Умеренное количество жиров обеспечивает их усвоение организмом, а витамин Е в составе орехов благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Орехи можно есть только утром или вместо полдника, так как они очень калорийные. Чтобы в орехах сохранилось больше пользы, нужно их есть в сыром виде.

  3. Рыба.

    Семга, лосось, форель, тунец, скумбрия – враги холестерина, еще одни продукты для его понижения. Рыбу можно есть в вареном, запеченном и подсоленном виде. Рыба является источников фосфора, который предотвращает накопление холестериновых бляшек. Морская рыба особенно полезна, поскольку содержит йод.

  4. Фрукты.

    Фрукты отлично снижают вредные липиды и обогащают организм полезными веществами. Фрукты отлично усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять в любое время суток. Особенно полезны для снижения холестерина фрукты:

    • авокадо;
    • киви;
    • арбуз;
    • смородина;
    • гранат;
    • вишня;
    • яблоки;
    • клюква.

    Ежедневное употребление фруктов подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от высокого уровня липидов.

  5. Мед.

    Натуральные свойства меда, перги и маточкиного молока просто незаменимы в лечении атеросклероза. Мед является кладезем полезных веществ, поэтому регулярное его употребление подарит хорошее самочувствие и понизит содержание холестерина в крови.

    Также полезными для нормализации уровня триглициридов в крови считаются продукты:

    • морепродукты;
    • цельные злаки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зеленый чай;
    • черный шоколад.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо полностью исключить потребление вредной пищи и вредные привычки. Побольше высыпайтесь и занимайтесь физической активностью. При повышенном холестерине необходимо пройти лекарственную терапию, поэтому перед началом лечения пройдите обследования и получите консультацию специалиста.

Не всем людям известно, что киви относится к категории экзотических ягод. Плоды покрыты особой кожурой с ворсинками, которая при употреблении оставляет неприятное жжение на языке. Для приёма в пищу годится мякоть зелёного цвета с косточками, обладающая приятной кислинкой. Очень часто киви применяется в кондитерстве, народном целительстве, областях косметологической направленности. Отсюда люди интересуются полезными и вредными качествами ягод. Попробуем прояснить ситуацию.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.


Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Селекция лианы Актинидии

Род дикорастущей древовидной лианы — актинидии, от которой произошел современный гибрид киви, имеет около 30 видов, произрастающих в лесах Юго-Восточной Азии.

В нашей стране селекцией актинидии занимался  И.В.Мичурин, выделяя ее как ценную поливитаминную ягоду. И даже,  вывел несколько сортов для условий средней полосы России (Актинидия ананасная, острозубчатая, китайская). Деревья выращиваются в ботанических садах бывшего СССР (Киевском, Батумском, Сухумском).

Из Мичуринской Актинидии китайской, новозеландские селекционеры, получили новый гибрид. Этот плод превосходит по своим размерам и вкусовым качествам исходные формы. Ему дали название — киви, за сходство опушенного плода с птенцом птицы киви.

Приоритет в получении нового гибрида, был отдан новозеландским селекционерам. Кстати, компания, которая впервые представила данный фрукт на рынке, тоже называлась Kiwi.

Плод киви (актинидии деликатесной)- ягода, покрытая волосками, внутри имеет нежную  мякоть желтого или зеленого цвета с черными зернышками.

Плод  дикорастущей  актинидии небольшой, его вес составляет около от 15 до 30 г, и его часто называют китайским крыжовником. После того, как над  ним поработал новозеладский селекционер Эллинсон, он значительно прибавил в своем весе. Современный киви весит от 50  до 150 г. Почти на 80% он состоит из воды.

От других фруктов его отличает большое содержание углеводов, почти 15 г. на 100 г веса и дисахаридов до 9г,  1г белков и 0,5 жиров.

Польза плодов киви:

Плоды киви относится к немногочисленным  продуктам, которые содержат фолиевую кислоту (витамин  В9) и  пиридоксин (витамин В6). Киви содержит фолиевой кислоты 0,63 мг/на 100 граммов продукта.

Самым богатым источником витамина В6 является капуста брокколи. Порция капусты обеспечивает человека на 25% от суточной нормы, примерно того же результата можно достичь, если вы съедите 2 киви за день.

Витамина В6 в киви содержится до 4% от  нормы, необходимой человеку в сутки,  также он радует присутствием и других витаминов группы «В»: тиамин В1, рибофловин В2, ниацин В3.
Витамина С в киви в несколько раз больше чем в лимонах и апельсинах

Поэтому он является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунной системы.
А присутствие витамина Е, позволяет включать киви во многие диеты.
Этот вкусный, целебный плод плод содержит макро- и микроэлементы.
Особенно много в его составе калия – 312 мг, что важно для здоровья сердца. Риск сердечно — сосудистых заболеваний снижается, укрепляются стенки  сосудов.
Содержание кальция — 40мг, 34 мг – фосфора, несколько меньше магния, цинка и марганца, йода – нормализует процесс обмена веществ, улучшая пищеварение.
Вкус киви невозможно описать, кажется, что он содержит в себе ароматы нескольких фруктов, слышатся нотки  ананаса и яблока и даже фейхоа.

Так цветет актинидия деликатесная:

Употребление киви абсорбирует железо, нейтрализует нитраты, выводит холестерин из организма.

Хорошо выводит соли из организма, тем самым, уменьшая образование камней в почках.

В киви обнаружен уникальный фермент – актинидин (по его латинскому названию — Актинидия ). Этот фермент: способствует нормализации свертываемости крови, расщепляет животные белки, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, снижает уровень холестерина.

Целебный плод оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Киви помогает сохранить здоровье  как детям, так и людям преклонного возраста. А его отличное качество по сжиганию жиров и наличие клетчатки,  используется в диетах для похудения.

Вы можете наслаждаться этими целебными плодами, сохраняя здоровье круглый год, потому как осенью и зимой к нам привозят киви из Новой Зеландии, а весной и летом – из Калифорнии.

Читайте более подробно:  В чем польза и вред киви.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Употребление киви при повышенном холестерине

Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой»

Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты.

Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом.

Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

Состав и полезные свойства

Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
  • Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
  • Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  • Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
  • Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
  • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов.

Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии.

В составе натуральных  масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы.

Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно

И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.


Высокая нестабильность подсолнечного масла при высокой температуре, склонность что-либо поджарить на нем и набор лишнего веса, как следствие – вот причины, почему человеку с высоким холестерином следует отказаться от него

Действие киви

  • ускоряет выработку коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • мягко очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • проводит профилактику мочекаменной болезни;
  • выводит воду, тем самым устраняя отёчность;
  • снижает боль при гастрите;
  • усиливает кишечную перистальтику и пищеварение в целом;
  • используется в лечебной терапии ревматизма;
  • нормализует психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сердце и заставляет его качать кровь быстрее;
  • обогащает все ткани кислородом;
  • формирует плод беременной женщины в соответствии со сроком;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • облегчает течение диабета, сокращая показатели глюкозы в крови;
  • борется с ожирением и лишним весом;
  • выводит холестерин;
  • влияет положительно на детородность;
  • усиливает потенцию (мужчины);
  • борется с фригидностью (женщины);
  • повышает работу мозга, избавляет от морального истощения;
  • очищает органы «по всем фронтам»;
  • расширяет сосуды и быстрее гонит по ним кровь.

Киви для беременных

  1. Приём киви помогает насытить организм ценными минералами и необходимыми ферментами. Ягода богата практическими всеми витаминами, которые не разрушаются после термической обработки.
  2. Киви рекомендован при беременности. Он предупреждает вероятность выкидыша или осложнений при вынашивании плода. Ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима будущей матери и малышу.
  3. Включение плодов в повседневный рацион поможет правильно сформировать мозговую деятельность и центральную нервную систему малыша. Ягода подавляет развитие отклонений на этом фоне.
  4. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе, мягко очищать клетки и ткани от зашлакованности, токсинов. Ягода выступает в роли щадящего слабительного. Плоды подавляют развитие запоров, сохраняют вес на должной отметке.
  5. Продукт отлично спасает девушек во время беременности при интоксикации. Плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Ферменты оказывают благотворное воздействие на все процессы в организме. Киви вреден только при проблемах с желудком.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации