Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Продукты, которые быстро снижают показатели

Измерение уровня сахара через 1-2 часа после приема пищи может о многом сказать врачу и помогает ему назначить лечение. Кроме того, более осознанная диета нормализует сахар.Следующие 5 групп продуктов уменьшают показания сахара в крови и способствуют нормализации:

  1. Рыба. Высокое содержание белка и аминокислот в рыбе гарантирует нормальные показатели сахара в крови. Идеальными являются морские рыбы, такие как семга, сельдь и скумбрия, а также нежирные виды рыб – форель и треска.
  2. Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста и салат – продукты с низким содержанием калорий и углеводов. Помимо этого, данные зеленые овощи обладают высоким содержанием витамина С, магния, кальция и клетчатки. Содержащиеся в них растительные волокна способствуют более медленному поступлению углеводов из пищи в кровеносную систему. Эффект: уровень сахара в крови повышается медленнее, а чувство сытости сохраняется дольше.
  3. Корица. Из порошкообразной коры тропического дерева можно получить больше пользы, чем просто изысканные напитки и десерты. Употребление корицы облегчает всасывание сахара в клетки организма и тем самым при повышении помогает снизить его уровень.
  4. Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Это растение помогает снизить так называемый плохой холестерин и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Чеснок обладает противовоспалительным действием и является одним из лучших продуктов для понижения глюкозы.
  5. Оливковое масло. Этот продукт богат антиоксидантами и содержит более 70 процентов мононенасыщенных жиров. Они защищают наши кровеносные сосуды путем снижения вредного холестерина. Большое исследование также показало, что растительное масло гарантированно снижает темпы увеличения уровня глюкозы в организме.

Особенности пищевого поведения

При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона. Часто эта форма проявляется в молодом возрасте. Чтобы ребенок и подросток получал все необходимые питательные вещества, рацион составляют с учетом дозировки введенного инсулина. Правила пищевого поведения при СД 1 типа:

  1. Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
  3. Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  4. Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
  5. С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
  6. Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
  7. Нельзя пропускать приемы пищи.

Для диабетиков с СД 2 типа существуют другие правила. Зачастую второй тип развивается у тучных людей. В связи с этим целью диеты является снижение веса за счет низкокалорийной диеты и понижение резистентности тканей к инсулину. Особенности диетотерапии при СД 2 типа:

  1. Прием пищи в одно и то же время.
  2. Снижение потребляемых ккал за счет исключения быстрых углеводов.
  3. Составление меню с учетом гликемического индекса продуктов.
  4. Дробное питание.
  5. Большинство углеводной пищи пациент должен потреблять в первой половине дня.
  6. Обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Исключить сахар, заменить его сахарозаменителями.
  8. Не потреблять сладости во время перекусов.
  9. Исключить паштеты и другую перетертую пищу.
  10. Исключение жирных продуктов.

Существуют и общие рекомендации для пациентов. Нельзя делать большие перерывы в еде или голодать. Сначала надо съедать овощи, а затем белковые продукты. Не рекомендуют пренебрегать завтраком.

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Вегетарианский суп

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета. Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста. При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации