Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Анализы крови: как разобраться с непонятными цифрами

Общий анализ крови

Общий (клинический) анализ крови является основным методом лабораторной диагностики состояния здоровья человека. Его назначают в профилактических целях, для установления диагноза, контроля течения заболевания, эффективности применяемой терапии.

Приведем основные показатели анализа крови и нормы их значений.

Гемоглобин – это сложный белок в составе эритроцитов, который содержит атом железа. Он имеет способность переносить кислород из легких ко всем тканям и органам и углекислый газ из этих органов обратно в легкие

Определение гемоглобина очень важно, так как при снижении его содержания все органы и ткани испытывают дефицит кислорода. Норма гемоглобина в крови мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин – 120-150 г/л.

Эритроциты – красные тельца крови небольшого размера

Этот наиболее многочисленный вид кровяных клеток отвечает за перенос кислорода и углекислого газа. Нормальное содержание эритроцитов у мужчин – 4,0-5,0×1012/л, у женщин – 3,5-4,6×1012/л.

Гематокрит – процентное соотношение объема эритроцитов к общему объему плазмы крови. Норма гематокрита у мужчин – 38-49%, у женщин – 33-46%.

Тромбоциты – небольшие безъядерные клетки крови, которые принимают участие в процессах свертывания. Эти кровяные клетки содержат внутри основную часть факторов свертывания, освобождая ее в кровь при необходимости (при повреждении стенки сосуда). В результате сформировавшийся тромб закупоривает поврежденный сосуд, прекращая кровотечение. Норма у взрослых составляет 180-320×109/л.

Лейкоциты – белые клетки крови, которые принимают участие в иммунной защите организма. Данные клетки крови образуются в красном костном мозге и лимфатических узлах. Существует несколько видов лейкоцитов, каждый из которых выполняет определенную защитную функцию в организме. В норме содержание лейкоцитов в крови составляет 4,0-9,0×109/л.

Нейтрофилы – вид лейкоцитов, которые бывают двух форм: зрелые (сегментоядерные) и незрелые (палочкоядерные). При активации иммунной системы организма резко увеличивается в крови содержание палочкоядерных нейтрофилов. Норма сегментоядерных нейтрофилов – 50-70%, палочкоядерных – 1-3% от общего количества лейкоцитов.

Лимфоциты – вид лейкоцитов, которые отвечают за распознавание чужеродного микроорганизма и участвуют в иммунологическом отклике организма. Норма составляет 20-40%.

Моноциты – самые большие иммунные клетки организма. Данный вид лейкоцитов, попадая в ткани, превращается в макрофаги. Макрофаги перемещаются к очагу воспаления в организме, где очищают воспаленную ткань от бактерий, погибших лейкоцитов, клеток. Норма моноцитов в анализе крови – 3-9%.

Эозинофилы – вид лейкоцитов, которые принимают участие в очищении организма от паразитарной инфекции, токсических веществ, в борьбе со злокачественными клетками. Повышение уровня эозинофилов наблюдается при развитии аллергических реакций. Нормальное содержание этого вида лейкоцитов составляет 1-5% от количества всех лейкоцитов в крови.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Эта характеристика крови косвенно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Норма данного показателя у женщин – до 20 мм/ч, у мужчин – до 15 мм/ч.

Что такое эритроциты

Эритроциты, или красные кровяные клетки, — это высокоспециализированные безъядерные клеточные составляющие крови, обеспечивающие, прежде всего, процессы газообмена. Характерная особенность таких клеток у человека – отсутствие ядер, а также легко деформируемый цитоскелет, что позволяет эритроциту протискиваться через самые мелкие капилляры.

Формируются и созревают эритроциты в костном мозге, а длительность их циркуляции в кровотоке составляет примерно 120 дней (при ряде болезней срок их жизни снижается).

MCV, или средний объем эритроцитов, — это индекс, который анализатор считает путем деления одного кубического миллиметра крови на количество содержащихся в нем эритроцитов. Метод считается более точным чем визуальная оценка, однако ошибки и погрешности возможны и тут. Так, этот индекс может оказаться в пределах нормальных значений у пациента с достаточно большим количеством как слишком больших, так и слишком маленьких клеток. При микросфероцитозе MCV также может быть в пределах нормы, так как у микросфероцитов обычно изменена только форма при сохранении прежнего объема.

Измеряется MCV в фемтолитрах. Для взрослых мужчин нормальным значением считается 80-99, для женщин – 81-100.

Анализ крови на железо – показания к назначению, показатели нормы у детей или взрослых

Повышенный билирубин общий,прямой или непрямой – причины у детей и взрослых, симптомы и методы лечения

Железодефицитная анемия – причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение препаратами и диетой

Эритроциты или красные клетки крови – это тельца, имеющие дисковую вогнутую форму и отвечающие за доставку кислорода по всему организму. Вернее эту функцию выполняет гемоглобин, который более чем на половину заполняет эритроцит.

После образования в костном мозге клетка эритроцита выполняет свою роль в течение четырех месяцев, после чего уничтожается в селезенке. Так что, в отличие от лейкоцитов, которые сопровождают нас чуть ли не всю жизнь, эритроциты – это довольно мало живущие и взаимозаменяемые клетки.

Перед тем, как разобраться, для чего нужны вещества под названием эритроциты в крови у мужчины, нужно выяснить их основное предназначение, помимо транспортной и обменной функции. Итак, эритроциты выполняют в организме следующие функции:

  1. Питательная функция. По свойствам красных кровяных телец они доставляют определенное количество аминокислот и полезным макроэлементов к тканям и клеткам, при этом они способны подстраиваться под клетку, до которой транспортируют питательные вещества, поэтому становятся ее частью.
  2. Ферментативное воздействие. Эритроциты закрепляют на поверхности особые ферменты, переносимые до нужных тканей, где происходит процесс по восстановлению и качественному окислению некоторых веществ.
  3. Регуляторная функция. Эритроциты реагируют на процессы, протекающие в человеческом организме, после чего регулируют их деятельность.
  4. Защита от бактерий и микроорганизмов. Этот элемент крови участвует в сохранности человеческого тела от воздействия микроорганизмов, путем выставления определенного барьера, но только при норме эритроцитов в крови у мужчин. Именно эти вещества вступают в борьбу с вирусами и прочими бактериями, атакующими человеческий организм. После того, как их число снижается, происходит нарушение, которые в дальнейшем перейдут в развитие заболеваний, в том числе и инфекционных.

Общий анализ крови

Существуют несколько видов анализа крови. Самый распространенный из них – клинический или, как его принято называть, общий анализ крови. С этим видом исследования мы знакомимся с самого детства, когда нам берут кровь из безымянного пальца.

Общий анализ крови является простым, но одновременно самым эффективным методом для оценки состояния организма в целом. Какие данные анализа крови интересуют, прежде всего, врача?

Гемоглобин

Это самый важный показатель среди эритроцитов, входящий в их состав. Благодаря наличию клеток железа, гемоглобин связывает кислород или углекислый газ и доставляет его по назначению. В случае кислорода конечным пунктом является клетка, а в случае с углекислым газом – легкие.

Норма гемоглобина зависит от полового признака. Для женщин нормальным содержанием гемоглобина в крови является 115-160 единиц, для мужчин – 140-180.

Лейкоциты

Белые клетки крови, выполняющие функции защиты организма. Лейкоциты входят в состав нашей иммунной системы, призванной бороться с инфекцией и вирусами.

Норма лейкоцитов у мужчин и женщин равна и составляет 4-9х109/л.

Эритроциты

Как мы уже сказали, наиболее важным эритроцитом является гемоглобин. Но все эти красные кровяные тельца призваны обеспечить наши клетки кислородом. Если эритроцитов не хватает в организме, то наступает анемия.

Нормальные показатели в крови эритроцитов различаются в зависимости от пола. Для женщин норма составляет 3,7-4,7х1012/л, а для мужчин – 4-5,1х1012/л.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации