Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 5

Таблица гликемических индексов: повышающие сахар в крови продукты

Овощи, понижающие сахар

Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.

Чеснок

  1. Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
  2. Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.
  3. Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
  4. К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.

Опять же во всем нужна мера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.

Красный сладкий перец

Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.

Брокколи

  • Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
  • Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.

Топинамбур

Имеет несколько названий: земляная груша, иерусалимский артишок и сладкий корень. Родина его — Северная Америка. Имеет массу полезных функций: омолаживает все системы организма, тонизирует, спасает от многих заболеваний.

  1. Он рекомендуется при сахарном диабете, содержит инулин.
  2. Не накапливает токсинов и выводит их из организма.
  3. Избавляет от головных болей.
  4. Повышает уровень гемоглобина.

В состав входят пектины, минеральные соли — калий, медь, цинк и железо, белки, аминокислоты, витамины С и В. Чтобы снизить риск заболевания гипертонией или сахарным диабетом, достаточно съедать 3 — 4 клубня в день за 10 минут до еды. Употребляют также и листья, которые мелко рубятся и добавляются в салаты вместе с оливковым маслом.

В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!

https://youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Рекомендации по питанию при диабете

Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:

  1. Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
  2. Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
  3. Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
  4. Исключить газированные напитки.
  5. Употреблять мясо с овощным гарниром.
  6. Заниматься спортом и больше двигаться.
  7. Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.

Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.

Общие рекомендации для людей с гипогликемией

Гипогликемия – патология, при которой в крови диагностируется низкий сахар. Чаще всего от этого недуга страдают пациенты с сахарным диабетом и женщины, вынашивающие ребенка. Стоит понимать, что снижение сахара потенциально опасно и может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до поражения мозга.

Если же уровень глюкозы в крови упадет до критического значения, нельзя исключать вероятность гибели пациента. Пациенты, которые хотя бы раз сталкивались с приступом гипогликемии и знают, насколько опасна эта патология, должны быть в курсе, как можно самостоятельно быстро поднять сахар в крови.

Если уровень глюкозы не сильно отклонился от нормы, увеличить его можно при помощи продуктов питания. Повысить уровень сахара и предотвратить возникновение приступов гипогликемии можно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • питаться рекомендуется 5-6 раз в день, порции при этом должны быть небольшими;
  • основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, так как именно они насыщают организм большим количеством энергии;
  • следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов;
  • выработку инсулина усиливают кофе, поэтому от этого напитка также стоит отказаться.

Чтобы свести к минимуму риск развития гипогликемии, нужно обязательно плотно завтракать. Во время сна концентрация глюкозы заметно снижается, поэтому утром ее уровень нужно поднимать. Питание обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, в организм должны поступать вес необходимые витамины и микроэлементы.

Также стоит учитывать, что на содержании сахара негативно сказывается курение. Если не отказаться от этой вредной привычки, сахар не будет повышаться.

Возможные осложнения

От возникновения последствий диабета не застрахован ни один больной. Причем даже сам пациент не всегда понимает, что его состояние осложнено. Единственный метод выявить увеличение глюкозы — проводить измерения сахара дома самостоятельно.

Чем чаще уровень в крови повышен и чем ярче проявляется симптоматика, тем больше вероятность развития осложнений. Если не контролировать концентрацию глюкозы и свое состояние, это чревато:

  • Диабетической комой. Обусловлена резким скачком сахара. Сопровождается расстройством дыхания, понижением давления, запахом ацетона изо рта, впадением в глубокий сон.
  • Гипогликемической комой. Не менее опасное состояние, провоцируется резким падением в крови сахара. Патология возникает из-за приема препаратов, снижающих сахар или пристрастия к алкоголю. Характеризуется нарушением дыхания и сердцебиения, обмороками, покраснением лица. Содержание в крови глюкозы увеличивается до 15–26 моль/л.
  • Кетоацидозом. Состояние характеризуется скоплением в крови продуктов метаболизма, сопровождается потерей сознания.
  • Гиперосмолярной комой. Реакция на глюкозу 10, 12, 15, 17, 20 ед. к которой приводит дегидратация.

Систематическая гипергликемия провоцирует появление прогрессирующих болезней: гангрены, артропатии, поражения сетчатки, диабетической стопы, ангиопатии.

Хроническое увеличение сахара без коррекции приводит к диабетической нейропатии. Это состояние сопровождается поражением периферической нервной системы. К осложнениям гипергликемии относят:

  • Сбои в работе сердца. Наблюдается частый пульс даже в спокойном состоянии, тахикардия. Отсутствие мер чревато сердечной недостаточностью.
  • Нарушение сенсорной чувствительности. Человек не ощущает мелких травм кожи и их нагноения, прикосновений к ней.
  • Расстройство функций желудочно-кишечного тракта. Поступают жалобы на появление метеоризма, отрыжки, тяжести в животе, диарею и запоры.
  • Урогенитальные нарушения из-за утраты чувствительности нервных крестцово-поясничной области. У мужчин это проявляется импотенцией, у женщин излишней сухостью влагалища, что сопровождается микротравмами и воспалениями. Со стороны мочевыделительной системы развиваются застойные процессы, инфекционные болезни.

Всегда ли эти продукты вредны?

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Именно поэтому всем больным врачи рекомендуют всегда носить с собой глюкометр и пищу, богатую быстрыми углеводами для помощи в экстренных ситуациях.

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

Как быстро снизить сахар в крови при сахарном диабете?

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Правила организации питания диабетика

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.


При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.

При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар

Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло

Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.

Диета при сахарном диабете у беременных

При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.

Принципы применения лекарственных растений

Травы, снижающие сахар в крови, отличаются друг от друга своим влиянием на определенные этапы метаболизма сахаридов. Они действуют в период:

  • процесса пищеварения;
  • в момент циркуляции молекул глюкозы в крови и на этапе клеточного метаболизма;
  • при выведении сахара из организма.

Для того чтобы прием лекарственных растений оказал ожидаемый эффект и позволил снизить уровень сахара в крови, необходимо понимать, каким образом лекарственные травы влияют на процессы обмена глюкозы в организме.

Сырье используется для приготовления лечебных отваров и настоев

Травы, которые уменьшают поступление глюкозы с продуктами питания

Всем известно, что после того, как пища поступает в организм, происходит увеличение уровня сахара в кровеносном русле. Именно с этим связано то, что специалисты советуют сдавать анализ на глюкозу на голодный желудок. Здоровый организм человека отвечает на поступление продуктов питания, в состав которых входят углеводы, повышением гликемии на протяжении нескольких часов после приема пищи.

Если метаболизм углеводов нарушен, коррекцию гипергликемии при помощи лекарственных растений можно проводить на нескольких стадиях:

  • в процессе поступления продуктов питания;
  • в момент всасывания сахара в кровеносное русло из кишечного тракта.

Для того чтобы уменьшить количество поступления углеводной пищи, можно применять травы, притупляющие чувство голода

Но их следует использовать осторожно, поскольку возможен эффект гипогликемии, что также считается опасным состоянием для организма диабетика

Уменьшить количество поступаемого сахара с углеводной пищей помогут также те растения, которые растягивают стенки желудка, создавая иллюзию переполненности. Примером является льняное семя. В его состав входит значительное количество витаминов и полезных жирных кислот. Применяется в виде льняного отвара. Чтобы приготовить отвар, чайную ложку сырья заливают кипящей водой. Через несколько часов лечебное средство можно употреблять. Аналогичным действием обладает семя подорожника.

На этапе всасывания глюкозы в кровеносное русло необходимо применять растения, обладающие эффектом абсорбции. Например, топинамбур. В его составе значительное количество полисахаридов, замедляющих появление гипергликемии после потребления пищи.

Важно! Если достать топинамбур не получается, подойдет обыкновенный лопух, мать-и-мачеха, одуванчик. Их можно применять в виде отваров.

Растения, которые регулируют циркуляцию сахара в крови и процессы клеточного метаболизма

Для того чтобы уменьшить показатели сахара в кровеносном русле, необходимо доставить молекулы глюкозы на периферию и обеспечить их «проход» внутрь клеток. Именно таким образом работает механизм поддержки нормогликемии в здоровом организме. На данном этапе следует выбирать растения:

  • стимулирующие работу поджелудочной железы с целью выработки достаточного количества инсулина;
  • помогающие гепатоцитам депонировать избыток сахара.

Инсулярный аппарат представлен бета-клетками

Травы, понижающие сахар в крови на этапе циркуляции в организме, включают женьшень. Это растение способно активировать регенерацию инсулиносекретирующих клеток поджелудочной железы. Хорошими помощниками будут пионы, омела, коричник. Эти представители флоры активируют деятельность парасимпатического отдела нервной системы, что предотвращает процесс высвобождения сахара из депо гепатоцитов.

Следующие эффективные представители лекарственных растений для понижения сахара в крови – те, которые содержат цинк:

  • листья березы и ее почки;
  • спорыш;
  • шалфей.

Травы хороши тем, что их состав стимулирует активную выработку инсулина поджелудочной железой в случае, если секреторная функция утрачена не полностью, а также повышает чувствительность периферических клеток и тканей к действию гормона. На основе лекарственных трав готовят настои.

Травы, которые помогают ускорить выведение избыточного сахара из организма

Если сахар остается в кровеносном русле, организм пытается вывести его посредством фильтрации через почечный аппарат. Для ускорения этого процесса необходимо принимать мочегонные травы, такие как листья березы, плоды можжевельника, полевой хвощ, зверобой и спорыш.

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.

Фрукты при диабете


Список продуктов при сахарном диабете

  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.

Перечень фруктов, полезных при СД:

  • лимон;
  • несладкие яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарины кисло-сладкие;
  • абрикос;
  • алыча;
  • персики;
  • груши;
  • авокадо;
  • маракуйа;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • нектарин;
  • киви.

Фрукты при диабете

Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ

Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара

Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.

Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде

Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.

 Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыня;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз.

Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Запрещенные блюда при высоком сахаре

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Что тогда делать?

Как тогда повысить сахар в крови быстро? Как повысить сильно низкий сахар в крови народными средствами? Каждому пациенту при измерении сахара крови поможет глюкометрический прибор. Без него сложнее всего придётся тем, кто не подозревает о первопричинах своего положения.

Состояние не улучшится если он ляжет подремать. Когда гипогликемическое состояние приходит во время сна, то сны снятся кошмарные, человек проснётся сильно вспотевший.

При лёгком понижении глюкозы в крови с параметром от 2.77 до 3.33ммоль/л, надо выполнить следующее:

  • скушать конфетку, четвёртую часть батончика шоколада либо 3 части шоколадной плитки весом 100гр;
  • выпить чашку сладкого чая с двумя чайными ложками мёда либо сахара;
  • скушать не больше одного банана либо немного сухофруктовых плодов;
  • выпить половину стакана с подслащённым фруктовым соком, содержащего мякоть.

Выполняя данные условия, легко понять, как быстро и безопасно поднять сахар в крови. Когда у человека проявляются первые гипогликемические симптомы, набрасываться на пищу сразу не стоит, каково бы сильное чувство голода не было. Избыток углеводистых соединений принесёт другую проблему, а сильные колебания сахарного уровня деструктивно повлияют на сосудистую и капиллярную сеть. Как ещё поднять уровень минимальный уровень сахара в крови?

Некоторые правила, предотвращающие состояние гипогликемии:

  • придерживаться дробного и сбалансированного питания ─ четырёх- пятиразового. При длительных перерывах между приёмом пищи сахар крови всегда понижается;
  • голодание противопоказано. Существует много продуктов, индекс гликемии которых низкий, благодаря им сытое состояние гарантировано на весь день. К ним относят морскую рыбу, масло из оливок, разные орешки и многие другие. Содержание в них Ω-3 жирных кислот принесёт дополнительную пользу;
  • при хромовом дефиците тоже возникает гипогликемия. Данный элемент регулирует гликемический уровень естественным путём. Поэтому необходимо присутствие данного микроэлемента при низком уровне сахара;
  • при предстоящей тренировке либо физической работе за минут 9-10 необходимо обеспечить организм быстро усваиваемыми углеводными соединениями. К примеру, попить фруктовый сок;
  • не объедаться сладкими вкусностями, запив их сладкой газировкой. Сперва глюкозный уровень стремительно станет высоким, дальше он резко снизится;
  • избегать злоупотребления алкогольными и крепкими кофейными напитками, полностью прекратить курить. Сочетание алкогольных, кофеиновых и никотиновых соединений отрицательно влияет на синтез инсулинового гормона, а значит и на всю поджелудочную железу, которая составляет одну из важных частей эндокринной системы человека.

В заключительной части стоит отметить, что диагностику низкого и высокого уровня глюкозы нужно проводить своевременно. А человеку не создаст проблем вопрос: как поднять низкую глюкозу в крови? Ведь он уже знает, как правильно соблюдать рацион питания, а если предупреждён ─ значит вооружён.

Уровень сахара в крови – один из основных гомеостатических показателей, который определяется по результатам анализа крови. Если у человека уровень этого вещества падает ниже отметки 3,2 – 2 ммоль на литр, то ставится диагноз «гипогликемия». Чаще всего гипогликемию в быту связывают с сахарным диабетом, но это не верно. Низкий показатель сахара в крови может быть и у людей, в пище которых мало углеводов и имеется задержка с получением белков, людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, занимающихся тяжелыми физическими видами спорта, имеющих проблемы с почками и печенью. Также низкий уровень сахара выявляется у пациентов-диабетиков, которые получили чрезмерную дозу инсулина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации