Содержание
- 1 Как химиотерапия влияет на состав крови
- 2 Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?
- 3 Способы поднять уровень лейкоцитов
- 4 10 продуктов, повышающих их уровень
- 5 Причины
- 6 Как быстро поднять медикаментами
- 7 Группы продуктов, богатые витаминами и минералами
- 8 Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов
Как химиотерапия влияет на состав крови
После химиотерапии страдают все органы – кишечник, печень, кровь, у человека выпадают волосы, его самочувствие ухудшается. Одна из причин ухудшения состояния – снижение уровня лейкоцитов.
Почему снижаются лейкоциты
Химиотерапия предполагает применение цитостатиков. Действие этих препаратов основано на подавлении процесса образования атипичных клеток. К сожалению, цитостатики не способны отличить клетки организма от чужеродных. Поэтому они поражают все делящиеся клетки.
Цитостатики крайне токсичны для всех систем и органов, и особенно для системы кроветворения. Лейкоциты после химиотерапии снижаются до критического уровня. Если не повысить их, возможен летальный исход.
Внимание!
По статистике уменьшение лейкоцитов после химиотерапии наблюдается у 60% онкологических больных.
Кровь состоит из разных элементов – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, и концентрация каждого из которых является маркером состояния здоровья человека. Лейкоциты называют еще белыми клетками или белыми кровяными тельцами. Их главная миссия – защита организма.
Противоопухолевые препараты, используемые при химиотерапии, влияют на костный мозг. Именно он вырабатывает белые кровяные тельца. Под действием цитостатиков в костном мозге снижается выработка всех элементов крови – падает количество тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопенией, и оно всегда сопровождает химиотерапию. Такое явление кровяных телец не происходит одномоментно. Лейкопения после химиотерапии развивается постепенно. Обычно через два-три дня после введения цитостатиков, а своего минимума лейкоциты достигают спустя 1-2 недели после лечения.
После химиотерапии изменения касаются не только лейкоцитов, но и других элементов крови. После процедуры происходит также:
- снижение тромбоцитов – тромбоцитопения;
- снижение эритроцитов – анемия;
- снижение всех трех компонентов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов) – панцитопения.
Норма лейкоцитов
В крови человека объем лейкоцитов не является постоянной величиной и меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья и в небольшой степени от пола. По мере взросления количество белых кровяных телец снижается.
Измеряют лейкоциты в единицах на литр. Одна единица равняется 10 в девятой степени. Распространенное обозначение показателя – WBC.
Нормы лейкоцитов в зависимости от возраста, в ед./л:
- грудные младенцы – 7-32,2;
- один год – 7,7-12;
- 5 лет – 5-14;
- 6-16 лет – 4,5-13,5;
- женщины – 3,9-10,4;
- мужчины – 4,2-9.
Чем больше отклонение в сторону уменьшения, тем более тяжелая форма лейкопении. Патологию, в зависимости от тяжести, разделяют на три степени. Общепринятой нормой считается концентрация 4-9 единиц/л.
Степени лейкопении:
- Легкая. Содержание лейкоцитов – 4 единицы/л. Выраженная симптоматика отсутствует.
- Средняя. 2-3,5 единицы/л. Организм теряет иммунную защиту. Опасность исходит от каждого вируса или повреждения.
- Тяжелая. Уровень лейкоцитов падает ниже 2 единиц/л. Начинаются тяжелые воспалительные процессы.
В среднем при химиотерапии лейкоциты снижаются впятеро. Чтобы спасти больного от летального исхода, нельзя терять ни одного дня. После химиотерапии необходимо быстро повысить лейкоциты в крови.
Чтобы после химиотерапии эффективно поднять уровень лейкоцитов, необходимо знать их текущее содержание. Больному регулярно делают анализ крови, чтобы знать точное значение. В зависимости от того, каков уровень отклонения – степень лейкопении, назначают лечение. В серьезных случаях прописывают медикаментозную терапию, в более легких ограничиваются диетой.
Отклонение лейкоцитов после лечения рака зависит от индивидуальных особенностей больного и многих других факторов – экологии, текущих физических и психических нагрузок.
На заметку!
У пожилых людей наблюдается естественное снижение белых кровяных телец до 3,5-9 единиц/л.
Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?
Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой
Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л
Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.
Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.
Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.
При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести!!!
Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.
Способы поднять уровень лейкоцитов
Как поднять уровень белых кровяных клеток в крови – важный вопрос для людей, которые хотят поддержать защитную функцию своего организма и для людей, которые прошли курс химиотерапии. Следует ознакомиться с самыми эффективными методами их повышения.
Диета при низком уровне лейкоцитов
Привести уровень лейкоцитов в норму можно при помощи питания, которое обеспечит поступление в организм необходимых питательных веществ. Обычно врачи советуют употреблять пищу, которая повышает количество белых кровяных телец. Итак, нужно следовать нижеперечисленным правилам.
- Ввести в своё ежедневное меню достаточное количество свежих фруктов (гранат) и овощей (свекла, морковка), а также свежих или замороженных ягод (красная смородина). Очень полезными в данном случае окажутся цитрусовые, такие как мандарины, апельсины, лимоны. Они делают клеточные оболочки более устойчивыми.
- Нужно есть больше продуктов богатых белком – яйца, куриное мясо, индейку, говядину, бульоны на основе этих видов мяса, рыбу, морепродукты. И можно не ограничивать себя в потреблении кисло-молочной продукции.
- Обязательно стоит включить в рацион грецкие орехи. В них содержится Омега-3, что защищает клетки от патогенов. Необходимо есть несколько орехов каждый день.
- Не будет лишним съесть утром гречневую кашу, крупу которой на ночь можно залить кефиром. Саму крупу нужно хорошенько промыть.
- Как упоминалось ранее, рекомендуется употреблять в пищу рыбу. Отдавать предпочтение стоит именно красной рыбе, а также икре как красной, так и чёрной.
- Можно пить соки и компоты из разных овощей и фруктов. Эффективным будет употребление сока из морковки, свёклы или граната. Напиток должен быть свежим и немного разбавленным водой. Стакан сока из граната должен быть разбавлен ровно наполовину.
- Врачи советуют есть 1-2 ст. ложки настоящего меда перед едой каждый день.
- Поднимает низкий уровень лейкоцитов в крови и красное вино. Однако нельзя им злоупотреблять, требуется выпить совсем немного.
- Ежедневно нужно выпивать около 2 литров воды, не меньше. Также можно пить чай (лучше всего зелёный), морсы и фреши из свежевыжатых фруктов, овощей или ягод.
Медикаментозные средства
При пониженном содержании кровяных телец определенное питание не всегда может помочь. Если лейкопения проявляет себя достаточно серьезно, доктор пропишет больному необходимые медикаменты. Из лёгких препаратов можно выделить, такие как Имунофан или Полиоксидоний. В случае если эти средства не действуют, для лечения будут использоваться более мощные медикаменты. Например, Батилол, Лейкоген, Натрия Нуклеинат, Цефарансин, Натрия Нуклеоспермат, Пентоксил, Пиридоксин и т.д.
При лейкопении используется и экстракорпоральная фармакотерапия. Этот метод заключается в доставке медикаментозных препаратов непосредственно к зоне патологического процесса, то есть введении эритроцитов от донора прямо в кровоток.
Как поднять лейкоциты в домашних условиях?
Повысить их уровень в крови можно, применяя народные средства. Достаточно известным средством считается настой лекарственного донника. Для этого понадобятся 2 ч. ложки измельченного растения, которые заливаются дистиллированной прохладной водой (1,5 стакана), а потом настаиваются в течение четырёх часов. Этот настой, а именно четверть стакана, нужно пить месяц несколько раз в день.
В борьбе с лейкопенией используют пчелиное маточное молочко, которое кладут под язык три раза в сутки. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет. Его применяют 2-3 недели.
Действенным способом будет также отвар из овса. Требуется взять 2 ст. ложки злака, залить его 2 стаканами горячей воды, а затем варить 15 минут. Полученный отвар процеживается и охлаждается. По ½ стакана нужно выпивать трижды в день около месяца.
Можно воспользоваться и настоем из цветочной пыльцы. Для этого её нужно перемешать с натуральным медом в соотношении 2 к 1 и настаивать трое суток. Достаточно будет одной чайной ложки во время чаепития или можно просто запивать такой экстракт молоком.
Широко известный домашний способ – это отвар из горькой полыни. Три ст. ложки измельченной травы надо залить 3 стаканами горячей воды и настоять в течение 4 часов. После чего настой следует процедить. Один стакан такого отвара принимается до еды ежедневно. Также не будет лишним делать настой из ромашки (её цветов), который готовится по тому же принципу.
Укрепить иммунную систему и поднять лейкоциты в домашних условиях можно и настоями из фасоли, плодов шиповника, корней барбариса, льняных семян, пивных дрожжей и другими.
Эффективными способами считаются и пешие прогулки на улице, элементарные физические нагрузки.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов
Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Причины
Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.
Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:
- Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
- Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
- Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
- Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.
Как быстро поднять медикаментами
Медикаментозный способ лечения лейкопении является традиционным. Но чем повысить лейкоциты в крови, сможет сказать только врач. Он же делает и назначения. Независимо от назначенного препарата после окончания терапии должны проводиться повторные анализы для оценки состояния и результативности лечения.
Метилурацил
Метилурацил относится к препаратам для повышения лейкоцитов в крови. Основное действующее вещество способствует клеточной регенерации, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает постепенный эффект, лейкоциты будут увеличиваться не сразу.
Данный препарат назначается в случае легкой формы лейкопении, в том числе, и после курса химиотерапии.
Не назначается при беременности и в период кормления грудью, миелоидной лейкозе, гемобластозе, злокачественных новообразований костного мозга.
Лейкоген
Препарат позволяет поднять уровень лейкоцитов в крови. Не оказывает токсического действия, не накапливается в организме. Чаще всего данное средство назначается при прохождении курса химиотерапии.
Среди противопоказаний выделяются злокачественные заболевания лимфы и костного мозга.
Филграстим
Препарат выпускается в виде раствора для инъекций. Филграстим представляет собой стимулятор кроветворения, в частности, он отвечает за выработку нейтрофилов в костном мозге и попадание их в периферическую кровь. В его состав входит ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста. Препарат используется для снижения продолжительности осложнений инфекционной природы периодической и злокачественной нейтропении.
Препарат может вводиться в вену или подкожно.
Филграстим характеризуется большим количеством побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются снижение АД, мышечные боли, аллергические реакции.
Сарграмостим
Это средство, стимулирующее лейкопоэз. Сарграмостим был получен генно-инженерным путем из дрожжевого гриба. Действие препарата направлено на выработку гранулоцитов, макрофагов и эозинофилов.
Вводится лекарство внутривенно или подкожно.
Возможны следующие побочные эффекты:
- повышение температуры;
- состояние общей слабости;
- проблемы с дыханием.
Ленограстим
Препарат получен методами генной инженерии. Используется для лечения и профилактики различных видов лейкопении, в том числе, и тех видов, которые являются самостоятельными заболеваниями и симптомами других болезней (например, онкологических, СПИДа).
Лечебное действие направлено на повышение активности костного мозга, благодаря чему количество созревших нейтрофилов увеличивается, ускоряется созревание лейкоцитов, их противоинфекционные свойства усиливаются. Благодаря этому можно снизить риск появления и дальнейшего развития инфекционных осложнений.
Препарат поднимает уровень лейкоцитов за 1 день.
Побочных эффектов практически не наблюдается. Возможно незначительное повышение температуры тела, миалгия, болезненность в месте укола.
Лейкомакс
Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат регулирует гемопоэз, активизирует выработку миелоидных и лимфоидных клеток, оказывает воздействие на выделение антител, чем и помогает повысить уровень лейкоцитов в крови.
Лейкомакс назначается для устранения проявлений лейкопении при противоопухолевой терапии (кроме миелоидном лейкозе), инфекционных заболеваниях (в том числе, при ВИЧ инфекции, цитомегаловирусном ретините у больных СПИДом), апластической анемии, трансплантации костного мозга с целью восстановления миелопоэза.
Лейкопения приводит к снижению иммунитета, а значит и защитных функций организма, что грозит развитием различных заболеваний и осложнений. Поэтому низкие лейкоциты нельзя игнорировать. Лучше сразу же предпринять все меры по восстановлению уровня этих кровяных телец.
Группы продуктов, богатые витаминами и минералами
Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.
Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.
Мясо и птица
Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.
Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.
Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.
Отказаться следует от:
- мясо утки;
- мясо нутрий;
- мясо говядины;
- перепела;
- куропатки;
- бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.
Рыба и морепродукты
В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:
- красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
- камбала;
- морской окунь;
- скумбрия;
- сельдь тихоатлантическая.
Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.
Каши
Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:
- гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
- овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
- перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.
Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.
Молочные и кисломолочные продукты
В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:
- твердые сыры (но не копченые);
- молоко цельное пастеризованное;
- кефир;
- йогурт натуральный;
- закваска;
- творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.
Бобовые
Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.
Орехи
В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.
Фрукты
Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:
- гранат;
- синий виноград;
- сливы;
- грейпфрут;
- яблоки;
- груши.
Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.
Овощи
Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:
- салат;
- латук;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- свекла;
- листья сельдерея.
Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.
Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов
Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.
К ним относятся следующие:
- ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
- обеспечение регулярного поступления жидкости;
- приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
- объем порций должен быть маленьким;
- при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
- нежелательно есть непосредственно перед сном;
- категорически запрещено переедать;
- приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.
Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.