Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 10

Как снизить инсулин в крови

Инсулин и «сахарная» болезнь обоих типов

Чаще всего секреция и функциональная активность описываемого гормона изменяется при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет – ИНЗСД), который нередко формируется у лиц среднего и пожилого возраста, имеющих избыточную массу тела. Пациенты довольно часто интересуются, почему именно лишний вес является фактором риска развития СД. А происходит это следующим образом: накопление жировых запасов в избыточных количествах сопровождается увеличением в крови липопротеинов, которые, в свою очередь, способствуют сокращению количества рецепторов к гормону и изменению сродства к нему. Результатом подобных нарушений является снижение продукции инсулина и, соответственно, уменьшение его уровня в крови, что ведет к увеличению концентрации глюкозы, которая не может своевременно утилизироваться из-за дефицита инсулина.

Кстати, некоторые люди, узнав результаты своих анализов (гипергликемия, нарушение липидного спектра), расстроившись на время по такому поводу, начинают активно искать пути профилактики грозного заболевания – они срочно «садятся» на диету, снижающую массу тела. И очень правильно делают! Подобный опыт может быть весьма полезен всем пациентам, входящим в группу риска по СД: принятые своевременно меры позволяют на неопределенный срок оттянуть развитие самой болезни и ее последствий, а также зависимость от препаратов, снижающих сахар в сыворотке (плазме) крови.

Несколько иная картина наблюдается при сахарном диабете 1 типа, который называют инсулинзависимым (ИЗСД). Глюкозы в данном случае вокруг клеток более чем достаточно, они просто купаются в сахарной среде, однако усвоить важный энергетический материал не могут по причине абсолютного дефицита проводника – инсулина нет. Клетки принять глюкозу не могут, и в результате подобных обстоятельств в организме начинают происходить нарушение других процессов:

  • Резервный жир, не сгорая полностью в цикле Кребса, направляется в печень и участвует в образовании кетоновых тел;
  • Значительное повышение сахара в крови ведет к появлению неимоверной жажды, большое количество глюкозы начинает выделяться с мочой;
  • Углеводный обмен направляется по альтернативному пути (сорбитоловому), образуя избыток сорбитола, который начинает откладываться в различных местах, формируя патологические состояния: катаракту (в глазном хрусталике), полиневриты (в нервных проводниках), атеросклеротический процесс (в сосудистой стенке).

Организм, пытаясь компенсировать эти нарушения, стимулирует расщепление жиров, в результате чего в крови возрастает содержание триглицеридов, но падает уровень полезной фракции холестерина. Атерогенная диспротеинемия снижает защитные силы организма, что проявляется изменением других лабораторных показателей (повышается фруктозамин и гликозилированный гемоглобин, нарушается электролитный состав крови). В таком состоянии абсолютного дефицита инсулина пациенты слабеют, постоянно хотят пить, у них выделяется большое количество мочи.

При сахарном диабете недостаток инсулина, в конечном итоге, отражается практически на всех органах и системах, то есть, его дефицит способствует развитию многих других симптомов, обогащающих клиническую картину «сладкой» болезни.

Когда необходимо сдавать анализ

Существует множество медицинских состояний, которые могут повлиять на способность инсулина правильно выполнять свои функции по регулированию уровня глюкозы в крови..

  • Если вырабатывается слишком мало инсулина или если организм устойчив к его воздействию, клетки не смогут получать достаточное количество глюкозы из крови.
  • Если вырабатывается слишком много инсулина, то уровень крови, наоборот, будет недостаточным.

Поэтому проверка циркулирующих уровней гормона в крови может потребоваться при различных заболеваниях и состояниях, например, при подозрении:

  • опухоли поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (инсулиномы);
  • резистентность к инсулину (клетки не используют глюкозу эффективно), что происходит, например, в случае:
    • диабета 2 типа;
    • синдрома поликистозных яичников (СПКЯ);
    • предиабета;
    • метаболического синдрома;
  • обострение диабета II типа;
  • после пересадки клеток поджелудочной железы, так как трансплантация способна синтезировать гормон.

В целом, анализ может потребоваться при множестве ситуаций, когда у пациента низкий уровень сахара в крови (гипогликемии). Среди симптомов гипогликемии человек может испытывать:

  • потливостьж
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • чрезмерный голод;
  • спутанное состояние;
  • затуманенное зрение;
  • головокружение;
  • обморок;
  • в тяжелых случаях судороги и кома.

Эти симптомы могут указывать на то, что уровень гликемии низкий, даже если диагноз следует дифференцировать и от других болезней и состояний.

Тест толерантности к инсулину широко не используется, но это один из методов анализа чувствительности (или устойчивости) к инсулину, особенно у пациентов с ожирением и у женщин с синдромом поликистозных яичников. При данном тесте вводится заранее определенное количество гормона, а затем проводятся различные измерения глюкозы в крови и инсулина.

В заключение следует отметить, что обследование имеет несколько возможных применений и поэтому может быть предписано:

  • диагностировать инсулиному, убедиться, что опухоль была удалена правильно и/или контролировать рецидивы;
  • диагностировать причину гипогликемии у пациентов с симптомами;
  • выявить инсулинорезистентность;
  • контролировать количество эндогенного инсулина, то есть вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы; в этом случае также может быть проведен тест на С-пептид. Инсулин и С-пептид вырабатываются организмом прямо пропорционально в процессе превращения проинсулина в инсулин в поджелудочной железе. Оба теста могут быть назначены, когда врач хочет оценить, сколько циркулирующего инсулина вырабатывается организмом (эндогенным) и сколько он является экзогенным, то есть инъекционным. Тест на инсулин измеряет оба типа инсулина, в то время как тест на пептид С измеряет только то, что вырабатывается поджелудочной железой;
  • понять, должен ли пациент, страдающий диабетом 2 типа, начать принимать инъекции инсулина в дополнение к пероральным препаратам;
  • понять и контролировать результаты бета-клеточной трансплантации, направленные на восстановление способности организма вырабатывать инсулин путем измерения способности вырабатывать инсулин из трансплантированных клеток.

5 способов снизить сахар в крови быстро

Как насчет черемухи? Ведь это растение популярно своими уникальными целебными свойствами, которые помогают при профилактике многих сложных и неприятных болезней.

Как снизить сахар в крови? – все просто! Необходимо сделать отвар из листьев черемухи. Залейте водой примерно одну чайную ложку листьев и поставьте кипятиться. Через пять минут выключите плиту и оставите выдерживаться в теплом месте два часа, чтобы отвар стал наиболее полезным.

Храните такой отвар в холодильнике на случай резкого повышения сахара. Срок хранения — 1 месяц.

Как понизить сахар в крови срочно черникой

Помимо черемухи, которая точно сможет помочь Вам вернуть нормальный уровень сахара без применения медикаментов, еще один вариант станет  черника. Но мы берем не только чернику, но и фасолевые стручки, а также льняное семя.

Достаточно набрать примерно три столовых ложки этих ингредиентов, поставить кипятить на 20 минут, после чего остудить.

Отвар процеживается после приготовления. Этот рецепт является одним из самых популярных и эффективных. Хранится тоже не больше месяца в холодильнике.

Как уменьшить сахар в крови быстро корицей

Если у Вас нет приготовленного отвара и нужно срочно понизить сахара в крови, Вам поможет универсальный продукт – корица.

Употребление корицы в пищу не только поможет нормализовать уровень сахара, но и восстановить рост мышечных тканей, которые слегка затормаживают из-за ограничений в питании.

Корица обладает целым сонмом полезных эффектов, она заметно снижает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу желез внутренней секреции, что позволяет организму вырабатывать умеренное количество инсулина и вовремя его перерабатывать.

Надо сказать, что для более полного эффекта, корицу следует употреблять систематически, однако не стоит забывать и про другие диабетические продукты питания. Вы не должны зацикливаться на каком-либо одном продукте, ведь это не даст организму возможность правильно справляться с нагрузкой.

Съешьте чайную ложку корицы, и запейте водой. Будьте внимательными, и не вдыхайте корицу при употреблении.

Как убрать сахар в крови быстро соком топинамбура

Еще один способ снизить сахар в крови быстро в отсутствии подготовленных отваров — сок топинамбура. Конечно, этот способ осуещствим только в сезон, когда в продаже есть свежие клубни данного диабетического продукта

А еще вам понадобится соковыжималка. Для сока вам нужно будет отдать топинамбур и стебли сельдерея в пропорциях 50 на 50.

Разбавьте 100 мл такого сока 100 мл воды, и выпейте залпом.

Чем сбить сахар в крови быстро — луковый сок

Напоследок оставила самый отвратительный, но не менее действенный способ быстрого уменьшения уровня сахара в крови. 

Натрите на мелкой терке луковицу, и через марлю выжмите сок лука в столовую ложку. Выпейте ее и запейте хорошо водой. 

И помните обязательно! Если у вас проблемы с ЖКТ, такие народные средства вам строго запрещены. Зная о своей проблеме, всегда имейте под рукой сахаропонижающие таблетки или инъекции короткого инсулина. 

После скачка сахара сразу же запишитесь на прием к своему лечащему эндокринологу. При правильном лечении сахарного диабета скачков быть не должно. Методы, предложенные выше, только временно решение проблемы. В долгосрочной перспективе компенсация диабета должна включать правильно питание, медицинское лечение и активный образ жизни.

ul

Причины повышения сахара в крови

Причин нестабильности глюкозного показателя множества. Одной из распространённых ложных причин может быть несоблюдение правил сдачи анализов.

Исключите за день до посещения лаборатории из рациона сладости и чай с сахаром.

Среди причин повышенного уровня глюкозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Наследственность.
  3. Период беременности.
  4. Наличие инфекции в организме.
  5. Стрессовое состояние.
  6. Злоупотребление сладкой пищей.

Анализ на диабет сдают утром натощак.

Стоит посетить поликлинику и проконсультироваться с врачом, если у вас наблюдаются следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость.
  • Чувство жажды без причины.
  • Постоянные отёки.
  • Онемение рук и ног.
  • Головокружение, недомогание.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Пониженный аппетит, потеря веса.

Наличие симптомов не означает, что в крови поднялся уровень сахара. Чтобы поставить диагноз сахарного диабета, следует пройти полное обследование с глюкозной нагрузкой, сдать дополнительные анализы.

ul

Что из бустеров вы можете найти на рынке?

Бустеры инсулина производители спортивного питания стали делать не так давно. Но даже сейчас вы можете найти среди них несколько достойных и довольно бюджетных вариантов:

В чём плюс этих продуктов? В том, что они безопасны и легки в применении. Бустеры инсулина не смогут, скажем, критически понизить уровень сахара, как это делают, например, медицинские препараты. Также, нет никакой обязательной схемы приёма бустеров. Вы можете принимать их без чёткой схемы, пропуская или добавляя приём.

Важно учитывать, что для применения бустров нет необходимости консультироваться с врачами. Исключения составляют лишь прием для людей с предрасположенностью к сахарному диабету, в таких случаях дополнительная консультация будет весьма полезной

Что делает инсулин?

Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса. Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются. Углеводы и белки, в отличие от жира, при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.

Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин, вызывают выработку большого количества гормона.

Потребление белка, в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина. У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов. Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают. Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира. Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются. Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы.То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина. Сразу после тренировки, когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме. Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона. Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира. Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше. У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.

Выше нормы

Повышенный уровень инсулина не менее опасен. Клетки перестают получать в необходимом для них количестве глюкозу, что приводит, как и при нехватке инсулина, к их голоданию. Избыток гормона в организме усиливает работу сальных желез, симптомом чего является появление прыщей, перхоти, излишней потливости. Если у женщины ожирение (это наиболее частая причина превышения гормона нормы), это может спровоцировать кисту яичников, нарушение менструального цикла и бесплодие.

Поскольку для инсулина характерно сосудосуживающие действие, избыток гормона вызывает возрастание артериального давления, уменьшает эластичность артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Постепенно уплотняются стенки сонной артерии, что снижает в старости способность человека четко мыслить.

Если количество гормона не снизить, из-за нарушения кровообращения может развиться гангрена конечностей, почечная недостаточность, наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Негативно отображается недуг и на репродуктивной функции: любые проблемы в эндокринной системе человека могут спровоцировать бесплодие.

Также высокий уровень инсулина затормаживает работу ферментов, которые влияют на переход гликогена в глюкозу, а также глюконеогенез, когда глюкоза образуется из неуглеводных соединений. Из-за этого организм не в состоянии возместить низкой уровень сахара в крови, что приводит к гипогликемии, которая характеризуется недостаточным поступлением кровотока, глюкозы и других питательных элементов в головной мозг (именно глюкоза является основным источником энергии для мозговых клеток).

Через некоторое время клетки поджелудочной железы, «осознав», что в организме наблюдается избыток гормона, уменьшают синтез инсулина, что вызывает развитие диабета и сопутствующих ему симптомов. Уровень инсулина понижается, он перестает исполнять свои функции в нужном объеме, что приводит к нарушению метаболизма, голодаю и отмиранию клеток, если недуг не лечить, человек умирает.

Норма инсулина в крови

Анализ крови на определение уровня инсулина требует определенной подготовки:

  1. Воздержание от пищи в течение 12 часов;
  2. Строгая диета за день до проведения анализа;
  3. Исключить прием гормоносодержащих препаратов;
  4. Физический и эмоциональный покой накануне сдачи.

Забор крови происходит из вены, перед этим человек, сдающий анализ, должен максимально расслабиться и не волноваться. Несоблюдение этих простых правил может повлиять на результаты исследования.

Норма инсулина в крови разных людей отличается в зависимости от пола и возраста. Показатель для женщин составляет 3-20 мкЕд/мл, с наступлением 45-летнего возраста, границы могут повышаться до 8-34 мкЕд/мл. (В период беременности нормальным считается значение, не превышающее 28 мкЕд/мл). Для мужчин в возрасте до 50 лет, нормой является показатель 3-23 мкЕд/мл, – после 6-30 мкЕд/мл.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
  • Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
  • Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
  • Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
  • Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
  • Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
  • Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
  • Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
  • Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
  • Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
  • Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Употребление меда до 2 ч. л. в день.
  • Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
  • Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
  • Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
  • Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.

Что можно, а что нельзя

Меню на неделю составляется самостоятельно. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, поскольку диеты придется придерживаться достаточно долго. Количество поваренной соли не должно превышать 10 граммов в день. От жирных и жареных продуктов лучше отказаться. Не стоит использовать возбуждающие аппетит приправы, а также продукты с усилителем вкуса. Суточная калорийность рациона – примерно 2300 ккал.

Основу меню должны составлять продукты с низким гликемическим индексом:

  • нежирные сорта мяса, птица без кожицы;
  • жирная рыба, но не более 1-2 раз в неделю;
  • овощи в любом виде, крахмалистые – ограниченно;
  • не слишком сладкие фрукты, десерты и напитки из них;
  • яйца сваренные или паровой омлет (2-3 раза в неделю);
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • каши из цельных злаковых (овес, пшеница, бурый рис);
  • соя и диетические продукты из нее;
  • пророщенные зерна пшеницы, сои, подсолнечника.

В списке запрещенных продуктов:

  • сахар, сладости, кондитерские изделия;
  • мед, мармелад, варенья и джемы с сахаром;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все виды алкогольных напитков;
  • свежий белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирное и жареное мясо;
  • очень сладкие фрукты: изюм, виноград, бананы.

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: овсяночка с молочком без сахара с добавлением масла, несладкий чай, сухарики.
  • Второй завтрак: запеченные зеленые яблоки.
  • Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, паровые котлетки из телятины или курицы, запеченные овощи, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или стакан молочнокислого напитка с диетическим печеньем.
  • Ужин: рыбное филе с бурым рисом, овощной салат или томатный сок.

Заключение

Как вы убедились, часто получается так, что мы можем не только не знать, почему вы имеете лишний вес, но и почему вы не можете похудеть, когда другие худеют. Виновником всего может быть повышенный инсулин.

Поэтому используйте те исследования и продукты питания, которые помогают снизить инсулин для похудения в домашних условиях

Но также обратите внимание на некоторые из продуктов, которые могут быть, как полезны, так и опасны для вас

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях. Автор, Николай Гринько, и ресурс NGrinko.com не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации