Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 4

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?

Симптомы и причины железодефицитной анемии

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови — нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии:

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови, где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

  • не едят яиц
  • избегают употребления мяса (подверженные вегетарианству)
  • голодают с целью похудеть
  • сидят на монодиетах
  • слишком много употребляют кофе и чая
  • дефицит минералов в пище
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые. Последние в крайних случаях могут привести к смерти.

Невидимые кровотечения вызывают:

  • месячные
  • геморрой
  • язвы и гастрит
  • роды
  • раны

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в  связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

  • аспирин
  • нурофен
  • бруфен
  • диклофенак
  • вольтарен
  • дексалгин
  • кетонал

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара, по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

Как правильно проводить, натощак или нет, в чем состоит подготовка

Раньше для определения сахара использовали простой анализ крови из вены. Этот метод не совсем удобен для пациентов, к нему надо готовиться заранее. Анализ необходимо сдавать только утром и только натощак. Перед сдачей анализа нужно несколько дней соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гипогликемическим индексом. Накануне желательно не ужинать после 18 часов. Некоторые врачи не рекомендуют до проведения анализа чистить зубы.

Анализ крови на гликированный гемоглобин — более современный метод диагностики, позволяющий определить уровень сахара в крови быстро и точно.

Это стабильный тест, позволяющий выявить сахарный диабет и другие состояния, которые сопровождаются повышением или понижение уровня сахара в крови. Тест удобен для врачей, показатели ГГ одинаковы:

  • у мужчин;
  • у женщин;
  • у детей;
  • и у пациентов старшего возраста.

Анализ удобен и для пациентов. Он не требует особой подготовки, проводить его можно после приема пищи и в любое удобное время. Кровь можно сдавать как из вены, так и из пальца. Есть пациенты, которые плохо переносят процедуру забора крови из вены, поэтому им рекомендуют обратиться в лабораторию, тестирующую кровь из пальца.

На результаты анализа не влияют:

  1. простудные и вирусные заболевания (ОРЗ, ОРВИ);
  2. стрессовое состояние пациента;
  3. физические нагрузки;
  4. алкоголь и курение;
  5. прием различных лекарственных средств.

Единственным условием для того чтобы сдавать анализ утром и натощак может служить показатель сгущения крови после еды. О такой патологии знает лечащий врач и предупредит пациента заранее.

Используя этот метод, можно с точностью до 100% поставить точный диагноз. Преимуществом метода является устойчивость эритроцитов в плазме крови. Гемоглобин внутри эритроцитов тоже стабилен. Показатели остаются постоянными примерно 3,5-4 месяца, поэтому определение гликированного гемоглобина считается «золотым» средством диагностики.

Метод позволяет увидеть колебания глюкозы в крови за последние 3-4 месяца.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность проведения есть не в каждой лаборатории;
  • его стоимость.

При беременности


Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:

  • дефицит железа в питании;
  • нарушение усвоения;
  • нарушение работы кроветворных органов;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов.

Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.

Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:

  • свежие субпродукты;
  • мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • яйца.

На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:

  • высыпаться (не менее 8 часов сна);
  • исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
  • снизить уровень стресса.

Что делать, чтобы предотвратить проблему

Если нехватка гемоглобина возникла, не нужно думать, что это случайно

Важно быстро выяснить причину, изменить предпочтения в еде, тогда не придется ломать голову, как повышать гемоглобин. Советы по его нормализации просты:

  1. Сходить к врачу, чтобы выписать железосодержащий препарат. По возможности провести исследование, чтобы выяснить причину проблемы. Тогда не придется восполнять дефицит кровяных телец, разумнее бороться с тем, что провоцирует этот процесс.
  2. Сдавать кровь, только если организм здоров и готов к восстановлению после ее потери. Донорство требует особого подхода, после каждой сдачи крови лучше употреблять рекомендуемые продукты.
  3. В период беременности разделить прием препаратов с железом и кальцием. Если принимать их в одно время, то ухудшается усвоение обоих. Тут важен баланс, чтобы исключить любые проблемы.
  4. Контролировать показатели у детей. Сами они часто не понимают опасности нехватки гемоглобина. Помогать им и учить правильным предпочтениям в еде – обязанность родителей.

Сдавать анализ крови лучше каждый год. Даже если самочувствие хорошее, лучше перестраховаться. Любую проблему проще решить в начальной ее стадии. Если кровь сдается постоянно, то корректировать меню придется обязательно.

Способы повышения

Борьба с низким гемоглобином требует специального лечения. Нельзя одним махом избавиться от состояния, к которому человек приходит постепенно. Для лечения патологии разрабатывается целая стратегия.

Как поднимают Hb долгосрочно:

  • принимают пролонгированные аптечные препараты;
  • используют народные средства;
  • употребляют продукты с высоким содержанием железа.

Как ускорить синтез Hb, стимулируя эритропоэз

Эритропоэзом называют процесс формирования красных кровяных телец. Длительность полного цикла продуцирования эритроцитов, содержащих Hb – две недели.

Что употреблять для стимулирования эритропоэза:

  1. Органическую пищу, которая содержит микроэлементы, активизирующие процесс кроветворения – медь, цинк, кобальт, марганец. Рекомендуется употребление яблок, гранатов, чернослива, абрикосов, киви.
  2. Железосодержащие продукты. Надо есть больше морской капусты, черники, черноплодной рябины, крапивы, кунжута, чечевицы.
  3. Универсальные смеси. Например, микс из виноградного сока и орехового молочка. Или смесь меда, орехов, сухофруктов.
  4. Животная пища и морепродукты. Кроветворению способствует поедание говядины, крольчатины, баранины, индейки, устриц, креветок, мидий, а также субпродуктов – печени и почек.

Замедление гемолиза

Чтобы сдать анализ на Hb с хорошим результатом, надо создать условия для сохранности образованных красных кровяных телец. Добиться этого можно, ослабив гемолиз.

Гемолизом эритроцитов называют разрушение кровяных телец. Если гемолиз будет проходить слишком быстро, то эффект, полученный от срочных мер, исчезнет еще до сдачи анализа.

Меры, замедляющие гемолиз:

  1. Употребление одуванчика во всех видах. В пищу годятся стебли, листья, цветы. Из этого растения можно готовить чай, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря одуванчику лучше работает печень и поджелудочная железа, очищается кровь, поддерживается минеральный баланс – все это способствует сохранению эритроцитов.
  2. Включение в рацион рыбы, лецитина и фосфорсодержащих продуктов. Благодаря фосфору, обеспечивается процесс гликолиза, отвечающий за обмен веществ и сохранение эритроцитов, в которых и содержится Hb.
  3. Прием мумие. Это древнее средство нормализует кроветворение, излечивает анемию, помогает справляться со стрессами.
  4. Употребление зеленого и травяного чая. В них содержатся флавоноиды, которые замедляют разрушение кровяных телец.

Важно! 

Лабораторный анализ крови на Hb и на Fe проводят раздельно. Поэтому нет смысла принимать железо перед сдачей крови на анализ – повысить гемоглобин таким способом не удастся.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации