Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 2

Как влияет пиво на гемоглобин в крови

Влияние алкоголя на анализ крови

Все виды анализов требуют отказа от алкоголя, по крайней мере, за несколько дней до забора крови, но в отдельную группу можно выделить те исследования, результаты которых крайне искажаются под воздействием спирта. К ним можно отнести:

  • Вирусные – ВИЧ, гепатит В и С.
  • Гормональные – на определение уровня альдостерона, андростендиона, инсулина, кортизола, парагормона.
  • На определение количества микроэлементов – кальция, триглециридов, магния и фосфора.

Необходимо также исключить следующие факторы:

  • Эмоциональные перегрузки
  • Употребление сладостей, жареной и жирной пищи
  • Физические занятия
  • Курение
  • Прием медикаментозных средств и трав

В том случае если речь идет о рюмке вина, то достаточно будет и одного дня, чтобы организм восстановился – тогда можно сдавать ОАК.

Что касается биохимического или иного анализа, который требует более тщательной подготовки, то рекомендуется пройти обследование только через трое суток. При принятии большой дозы алкоголя и частом приеме спиртного для получения более достоверной информации необходимо подождать две недели.

Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.

В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:

  • увеличивается концентрация мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата и глюкозы;
  • если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.

Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.

Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.

Для установления диагнозов различных заболеваний и контроля состояния пациентов после операции необходимо сдавать кровь для проведения следующих исследований:

Общий анализ на гемоглобин (железо), содержание эритроцитов иСОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов, тромбоцитов

Благодаря таким анализам можно установить наличие анемиии опасности тромбозов, развитие гнойных процессов; Биохимическое исследование особенно важно для исследования работы органов (печени, почек, поджелудочной железы), так как показывает, сколько содержится белка, жиров, сахара, холестерина, мочевой кислоты, различных ферментов в тканях после попадания пищи в желудок. Кроме того, с помощью этого исследования можно установить содержание железа, кальция, фосфора и других элементов, необходимых для функционирования всех систем организма; Иммунологическое исследование может использоваться для определения характера инфекционных заболеваний, установления природы вирусной инфекции, степени ослабления иммунитета (иммунодефицита)

Диагноз устанавливается после сдачи анализов на антитела к различным инфекциям (среди них: гепатиты, сифилис, краснуха, корь, герпес и другие); Пробы на аллергические реакции; Исследование на гормоны (для диагностики заболеваний органов эндокринной, половой системы, нарушений развития плода при беременности) и другие.

Кроме этих анализов, большое значение имеет исследование мочи. Например, по содержанию белка и лейкоцитов можно оценить состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы.

Нагрузка на печень нарушает ее нормальное функционирование. При этом исследование мочи может показать наличие белка.

Во-первых, чтобы выявить сахарный диабет или оценить риск для человека заболеть диабетом. Во-вторых, чтобы при диабете оценить, насколько хорошо пациенту удается контролировать болезнь и поддерживать сахар в крови близко к норме.

Для диагностики диабета этот показатель официально используют (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения) с 2011 года, и это стало удобно для пациентов и врачей.

Нормы гликированного гемоглобина

Влияние на уровень гемоглобина

Существует две точки зрения на способность напитка повышать гемоглобин. Обе они имеют право на существование.

  1. Любой алкоголь поднимает гемоглобин за счет сгущения крови. Пиво содержит этиловый спирт: полулитровая бутылка — это 20-40 г этанола. Поэтому при употреблении, как и любой другой спиртной напиток, пиво сначала способствует разжижению крови, а затем сгущает ее. За счет этого поднимается концентрация гемоглобина.
  2. Только темный сорт полезен при анемии. Темное пиво изначально содержит большое количество полезных витаминов, железа и других минералов. Железо — самый активный из них участник процесса кроветворения и главный компонент гемоглобина. Светлое пиво проходит несколько фильтраций, в результате чего и приобретает прозрачность и светлый цвет, но вместе с тем теряет многие полезные вещества, в том числе и железо. А в состав темного входит много железа, которое, окисляя другие вещества, придает продукту насыщенный цвет и терпкий вкус. Безалкогольное пиво также не подходит для этой цели.

Приверженцы второй точки зрения призывают повышать уровень содержания железа за счет регулярного употребления темного пива.

Можно ли пить при низком уровне?

Да, можно. При условии, что это натуральный нефильтрованный и некрепленый продукт. Темное пиво действительно способно повлиять на проблему с малокровием.

Но превращать это в «курс лечения» нельзя по следующим причинам:

  1. Определить дозу и длительность курса по повышению уровня гемоглобина при помощи темного пива очень непросто. Каждый организм по-своему реагирует на употребление алкоголя. И если для одного человека половина литра напитка, выпиваемого раз в день, — целебная доза, то у другого эта дозировка вызывает интоксикацию.
  2. Ограничить себя в пиве, даже имея представление о своей физиологической норме, способен не каждый любитель напитка. А после превышения дозировки и при частом употреблении этанол дает эффект, противоположный оздоровительному: спирт разрушает основные клетки крови эритроциты, а вместе с этим снижает и гемоглобин, который входит в состав красных кровяных клеток.
  3. Вместе с пивом часто употребляется не очень полезная для здоровья закуска, которая способна свести на нет лечебное действие качественного напитка:
  • соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • соленая вяленая рыба;
  • копченые продукты
  • снеки с высоким содержанием трансжиров.

Можно ли употреблять при высоком уровне?

Повышенный гемоглобин — это показатель не хорошего уровня здоровья, а наоборот, — признак имеющихся патологий крови. Большие цифры свидетельствуют чаще всего о таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз и пр.

Все они являются предвестниками таких смертельно опасных болезней, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и пр.

Употребляя даже темное, то есть полезное для крови, пиво, гипертоник или другой больной с патологиями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, усугубляет проблемы со здоровьем.

Попадание алкоголя в кровь – механизм процесса

Всасываясь через пищеварительный тракт, спиртное моментально попадает в кровь и разносится по всем органам. Первоначальное воздействие предназначено мозгу – человек испытывает радость, эйфорию, повышенное желание двигаться. С течением времени состояние сменяется усталостью, сонливостью, может развиваться агрессия. При длительных возлияниях наступает потеря памяти, токсическое отравление.

Воздействия алкоголя на кровь происходит в несколько этапов:

  1. Действуя на рецепторы сосудов, напиток вызывает расширение стенок, что гипертониками принимается как положительный эффект.
  2. Действие расширения недолговременное, наступает резкий спазм, провоцирующий скачок давления, что выражается в покраснении кожных покровов.
  3. Способность алкоголя разжижать кровь нивелируется последующим сгущением с сохранением количества форменных элементов. Процесс отягощается риском образования тромбозов – закупорки мелких сосудов.

Даже если кровоток не особенно сгустился, длительное разжижение способствует образованию внутренних кровотечений. При этом алкоголь влияет на все органы – печень, желудок, повышая риск язвенной болезни, также способной дать кровотечение.

Густая кровь остается в таком состоянии до полного протрезвления, то есть пока не закончится похмелье. Улучшить положение поможет достаточное количество питьевой чистой воды. Происходит сгущение от того, что действие алкоголя на кровь связанно с оттягиванием жидкости на спиртное. Таким образом, вся «вода» организма поглощается и наступает обезвоживание.

Есть мнение, что люди с низким гемоглобином в обязательном порядке должны принимать малые дозы спиртного. Но медицина рекомендует воздержаться от алкоголя при пониженном содержании эритроцитов. Красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам, забирая в себя углекислый газ. А еще один фактор влияния алкоголя на кровь человека – это растворение защитной оболочки эритроцитов. В итоге получается слипание эритроцитов, замедление транспортировки кислорода и избыточное накопление углекислого газа.

Снижение количества эритроцитов приводит к еще большему снижению гемоглобина, может развиться малокровие. Симптомы высокой вязкости при низком гемоглобине свидетельствуют о мегалобластной анемии, болезни с летальным исходом.

Воздействие алкоголя на кровь человека до сих пор изучается. На первых этапах спиртное действительно «работает» во благо, но последующее сгущение приводит к негативным изменениям кровотока. Избыточная выпивка у анемичных пациентов приводит лишь к усугублению ситуации: всего 2-10% спирта выводится с мочой, потом, воздухом, остатки продолжают отравлять организм в целом, разрушая защитную пленку эритроцитов и нарушая их отталкивающую способность.

Показатель смертности у пациентов с низким гемоглобином, остается высоким. Поэтому можно сказать, что при низком гемоглобине намного действеннее медикаментозное лечение, нежели выпивка, пусть даже в малых дозах. Кроме анемии, алкоголь приводит к стойкому повышению АД, а эта патология провоцирует развитие сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер

И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

ÐлкоголÑÂ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑо лÑдÑм Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ гемоглобином Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ (в неболÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ) в обÑзаÑелÑном поÑÑдке. Ðо медиÑина наÑÑоÑÑелÑно ÑекомендÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÑжаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑого, Ñак как Ñнижение ÑÑиÑÑоÑиÑов, поÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод ко вÑем оÑганам, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной ÑазлиÑнÑÑ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий в виде оÑложнений Ñже ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ.

Ð ÑÑом плане неболÑÑие оÑлиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие ÑÑмного пива. Ðго влиÑние на гемоглобин пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑÑÑм повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¿Ñи анализе из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого пÑоÑенÑа железа.

ЧаÑÑо Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ: âÐÑаÑное вино повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½?â ЭÑо, пÑежде вÑего, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ñем, кÑо планиÑÑÐµÑ Ñвой ÑаÑион пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи анемии и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ. ÐеÑиÑÐ¸Ñ Ð»Ñбого из необÑодимÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов в пиÑе пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоединиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑей гемоглобина и ÑÑиÑÑоÑиÑов. Ðо именно вино Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÐ¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° â ÑÑо напиÑок, коÑоÑÑй ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ ÑникалÑноÑÑи Ñвоего ÑоÑÑава.

СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑеÑкнÑÑÑ, ÑÑо повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÑаÑное ÑÑÑое вино оÑлиÑного каÑеÑÑва. ÐоÑле его ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² опÑеделÑннÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе ÑелÑÑа обновлÑÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей Ñилой. ÐбÑазование новÑÑ ÑÑиÑÑоÑиÑов, главной ÑоÑÑавлÑÑÑей коÑоÑÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½, ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомного колиÑеÑÑва необÑодимÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов.

Ðо, злоÑпоÑÑебление ÑпиÑÑнÑми напиÑками пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑазÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°. ÐÐ»Ñ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð½Ð° поÑÑоÑнной оÑнове необÑодимо ÑвеÑÑи к минимÑÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð¿ÑивÑÑек. РезÑлÑÑаÑом Ñакого ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐºÑепкое здоÑовÑе, долголеÑие и ÑÑаÑÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ.

ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Алкоголь при анемии: как алкоголь влияет на протекание заболевания?

Алкоголь при анемии не противопоказан. Некоторые врачи, наоборот, советуют людям, страдающим от данного заболевания, употреблять слабые алкогольные напитки, но в пределах нормы.

Некоторые заболевания абсолютно исключают употребление вина, пива, водки и других крепких напитков. Алкоголь при анемии не находится под строим запретом, так как он ускоряет процесс всасывания железа в кровь, что способствует выздоровлению.

Анемия и спиртное вполне совместимы. Именно так считают современные врачи. Анемия сопровождается хронической усталостью, слабостью. Человек постоянно испытывает легкое недомогание и причиной этому служит дефицит кислорода в организме и недостаточное поступление железа. Именно железо входит в состав гемоглобина, который участвует в процессах тканевого дыхания.

Больные анемией страдают от одышки, головокружений. Кожа становится очень бледной. При правильном питании человек получает достаточное количество железа и данное заболевание не развивается. Но иногда даже употребление достаточного количества этого компонента не может спасти от появления анемии. К причинам развития недуга можно отнести:

– недостаток выработки соляной кислоты в желудке;

– прием лекарственных препаратов;

– заболевания желудочно-кишечного тракта;

– отказ от мясных продуктов;

– большие кровопотери;

– повышенная потребность в железе.

Беременным женщинам и спортсменам требуется гораздо большее количество некоторых минеральных соединений, чем обычным людям, поэтому у них анемия развивается довольно часто.

Многие люди интересуются, может ли развиться анемия от алкоголизма. Специалисты уверяют, что тяга к крепким напиткам может стать лишь косвенной причиной развития заболевания, так как она ухудшает свертываемость крови и приводит к другим тяжким последствиям.

Если выпивать немного вина в день, можно значительно увеличить содержание железа в крови. Но при этом нужно обязательно питаться правильно.

Норма употребления спиртных напитков для женщин составляет 200 миллилитров сухого вина в сутки, а для мужчин – 400 миллилитров. Иными словами, представительницы слабого пола могут позволить себе 1 бокал вина в день, а мужчины – 2 бокала. Лучше отдать предпочтение красным сортам винных напитков, так как в них содержится больше всего веществ, ускоряющих процесс всасывания железа.

К ним можно отнести творог, молоко, йогурты, яйца. Речь идет не о строгом запрете на такую еду, а об ограничении в ее употреблении. Полифенолы, оксолаты также снижают усвояемость железа.

Полифенолов много в чае, кофе, а оксолаты присутствуют в капусте, орехах, клубнике.

Чтобы избавиться от анемии, нужно дополнительно принимать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы. Во время приема препаратов можно употреблять алкоголь, но в пределах допустимых нормативов.

При определенных заболеваниях стоит и вовсе исключить употребление спиртных напитков.

Анемия на фоне алкоголизма лечится очень тяжело. В данном случае требуется дополнительный прием препаратов, но и этого не будет достаточно, если человек не в силах отказаться от пагубной привычки.

При хроническом алкоголизме, протекающем в тяжелой форме, могут развиться различные виды анемии вследствие поражения некоторых органов и систем, а также дефицита фолиевой кислоты. Наиболее распространена в данном случае мегалобластная анемия, которая сопровождает железодефицитную.

Как ускорить вывод спирта из организма

Скорость очищения организма от продуктов распада этанола зависит от состояния печени. У мужчин этот процесс происходит быстрее — средняя скорость выведения 0,01-0,15 промилле/час, у женщин — 0,008-0,01 промилле/час. Искусственно ускорить вывод токсинов из организма в домашних условиях можно за счет стимуляции работы почек, а в стационарных дополнительно — с помощью очищения кроветворной системы.

В капельной форме и инфузионно вводят Реаберин, Трисоль, глюкозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Дополнительно назначают Глутаргин и Зорекс в форме таблеток, промывают желудок, чтобы прекратить поступление алкоголя.

Очистительные процедуры проводят в домашних условиях — дают «пострадавшему» пить воду (можно добавить толченого активированного угля), а затем вызывают рвоту. Для восстановления используют различные способы.

Расширение питьевого режима

Для стимуляции работы почек нужно побольше пить. Положительное влияние на уровень гемоглобина в крови оказывают напитки с витамином С — цитрусовые соки, морсы — клюквенный и смородиновый. Если в анамнезе заболевания сердца и сосудов, предпочтение отдают зеленому чаю, воде, подкисленной лимоном. Эти напитки обладают антиоксидантным действием.

Нейтрализует действие алкоголя молоко. Если выпить 2-3 стакана сразу же после злоупотребления, усвоение блокируется. К тому же на слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы, формируется пленка, защищающая от агрессивного воздействия пищеварительных соков на фоне повышенной кислотности. Если сильная тошнота, то пьют воду — простую или минеральную, сладкий чай. Восстановить водно-электролитный баланс помогут спортивные напитки и Регидрон.

Очищение кишечника

Если лечение началось через 8-12 часов, продукты распада этанола уже вывести невозможно — они полностью усвоились. Но пищевой комок и шлаки в кишечнике затрудняют работу органических систем, «отвлекая» от процессов интоксикации. Клизма помогает избавиться от полупереработанного пищевого комка, ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение сивушных масел.

Продукты, восстанавливающие состояние

О полноценном завтраке после злоупотребления спиртным говорить не приходится, но есть особая пища, которая помогает быстрее восстановиться:

  1. Свежая капуста стимулирует перистальтику, ускоряет вывод метаболитов, квашенная и соленая — дополнительно восстанавливают водно-солевой баланс. Если есть выбор, желательно съесть горсть квашеной капусты. Алкоголь влияет не только на кровеносную, но и на пищеварительную систему. Дрожжевые и молочнокислые грибки в составе продукта помогут предотвратить дисбактериоз.
  2. Авокадо, курага, финики — восполняют резерв калия и повышают уровень глюкозы, способствуют повышению тонусу организма.
  3. Бананы и картофель — крахмалосодержащие продукты не только предупреждают потери глюкозы, но и благодаря пленке, образующейся на слизистой ЖКТ, защищают от агрессивного воздействия кислоты.
  4. Йогурт, кефир, ряженка, простокваша. айран — кисломолочные продукты оказывают очищающее действие, помогают печени справиться с повышенной нагрузкой.
  5. Петрушка — обладает антиоксидантным и мягким мочегонным действием, содержит аскорбиновую кислоту.
  6. Виноград — повышает уровень глюкозы, стимулирует работу мочевыделительной системы, нейтрализует токсины этанола.

Внимание!

Некоторые целители рекомендуют после похмелья есть чеснок. Якобы он очищает кроветворную систему. При употреблении в больших количествах этот продукт также влияет на печень, как и алкоголь, и даже 1-2 дольки при употреблении спиртного интоксикацию усиливают.

Температурные перепады

Этот способ подходит только здоровым людям. Абсолютные противопоказания — проблемы с сердцем и сосудами, почками, варикозная болезнь, неврологические дисфункции.

Используются контрастный душ, теплая ванна — в воду добавляют эфирные масла эвкалипта, лаванды, хвойных или цитрусовых (8-10 капель на ванну объемом 160-180 л, эфирные продукты предварительно растворяют в эмульгаторах — косметических сливках или меде). Быстро устраняют похмельный синдром русская баня или сауна, только в парилку следует брать с собой зеленый чай или воду, чтобы не спровоцировать сгущение крови. Токсины выходят вместе с потом.

Домашние способы восстановления организма возможны только при удовлетворительном состоянии. При острой интоксикации необходимо обращаться к помощи официальной медицины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации