Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Когда измерять сахар в крови глюкометром: в какое время, после еды или пробуждения

Критический уровень сахара при диабете

Для здорового человека повышение глюкозы более 7,8 ммоль/л или снижение ниже 2,8 ммоль/л считается критическим. При таких концентрациях сахара в организме запускаются необратимые процессы. Если у пациента уже развился диабет, то показатели глюкозы могут варьироваться в широких пределах.

Высокие показатели

Критическим уровнем сахара у таких пациентов принято считать 13-17 ммоль/л. Это опасное состояние для организма. Глюкоза присутствует не только в крови, но и в моче. Кроме того, в урине обнаруживается ацетон. Возникает риск развития гипергликемической комы. О патологически высокой концентрации глюкозы сигнализирует следующая симптоматика:

  • учащение мочеиспускания;
  • чрезмерный голод;
  • кожный зуд;
  • усиление употребления воды;
  • слабость;
  • неясность зрения;
  • тошнота, рвота.

Чтобы защитить больного диабетом от тяжелого последствия, необходимо немедленно сделать подкожную инъекцию инсулина.

Низкий уровень глюкозы

Внезапное снижение уровня глюкозы также имеет свой критический предел. Для диабетиков опасно падение сахара в крови ниже 3,2 ммоль/л. Развивается гипогликемия. Для легкой стадии патологии характерна такая клиническая картина:

  • озноб;
  • дрожь, слабость конечностей;
  • утрата чувствительности языка (обычно только кончика);
  • бледность;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • растерянность;
  • сложность ориентирования в пространстве и во времени.

При дальнейшем снижении глюкозы у пациента учащается сердцебиение, появляется чувство страха, возникает раздражительность. Больной теряет сознание. У него появляются судороги, наступает кома или смерть. Такому пациенту необходимо немедленно повысить уровень сахара. Для этого можно дать немного простых углеводов (стакан сладкого фруктового сока, 200 мл воды с 1 ст. л. сахара, 5-6 леденцов).

Смертельный показатель сахара в крови

Если норма сахара имеет строгие границы, то показатели, при которых может наступить смерть пациента, весьма условны. Они зависят от организма человека. Для некоторых больных диабетом повышение концентрации глюкозы до 17 ммоль/л приводит к гипергликемической коме. У других при таких показателях не возникает даже характерной симптоматики. Повышение глюкозы более 18 ммоль/л чревато развитием на фоне гипергликемии гиперосмолярной комы. При такой патологии уровень сахара может достигать запредельных показателей (до 55 ммоль/л). О развитии гиперосмолярной комы сигнализируют следующие симптомы:

  • обильное мочевыделение;
  • чрезмерная жажда (человек пьет много, но потребность в воде утолить не может);
  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость кожных покровов, слизистых;
  • заострение черт лица;
  • одышка.

Никакие домашние методы помочь не способны. Больному требуется срочная госпитализация. Смертельный уровень глюкозы у диабетиков варьируется в пределах 18-55 ммоль/л. Определить, какие показатели приведут к летальному исходу невозможно. Они зависят только от индивидуальных особенностей организма.

Опасность понижения сахара

Часто глюкоза в крови идет в сторону снижения

Это такое же важное проявление сбоев в организме, как и высокий уровень глюкозы

Необходимо выяснить причины этих проблем. Симптомы появляются, если сахар после еды 5 ммоль/л и ниже.

При наличии сахарного диабета недостаточный сахар грозит тяжелыми последствиями. Характерными симптомами этой патологии выступает:

  • постоянный голод,
  • снижение тонуса и усталость,
  • большое количество пота,
  • увеличение частоты сокращения сердца,
  • постоянное покалывание губ.

Если сахар утром повышается, а вечером снижается и такая ситуация происходит постоянно, то в результате у человека может нарушиться нормальная деятельность мозга.

Когда замерять сахар в течение дня

Частота измерения сахара в течение дня зависит от индивидуальных особенностей лечения, тяжести эндокринной патологии и наличия осложнений.

На раннем этапе развития сахарного диабета проверять сахар следует несколько раз в сутки. В других случаях до 5 раз в день.

Есть общепринятые временные интервалы, когда лучше измерять концентрацию глюкозы.

Натощак

Утром измерять уровень сахара следует каждому пациенты с эндокринной патологией. Обязательно делать тест, если есть риск развития ночной гипогликемии.

Утром нельзя пить или кушать, чистить зубы, пока не воспользуйтесь глюкометром.

Обед

Обследование проводят до приема пищи и через два часа после обеда. Примерно в 14-15 часов.

Обед самый калорийный и углеводный. Чтобы понять насколько хорошо вырабатывается инсулин и выводится глюкоза, необходимо сделать тест через 2 часа после пищи.

К этому времени уровень сахара должен прийти в прежнее состояние, то есть отобразятся показания, которые были до приема пищи.

Ужин

Последний прием пищи не позднее 6 часов вечера, чтобы результат был достоверный. Поэтому тест проводят в 8–9 часов вечера.

Ночью

Ночные измерения проводят не всегда. Использовать глюкометр следует при риске появления ночной гипогликемии.

Примерно в 2–4 часа ночи делают тест.

Алгоритм измерения глюкозы

Чтобы показания глюкометра были достоверными, важно соблюдать простые правила

  1. Подготовка прибора к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола: для тонкой кожи 2-3, для мужской руки – 3-4. Приготовьте пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика, если фиксируете результаты на бумаге. Если аппарат требует кодировки новой упаковки полосок, проверьте код специальным чипом. Позаботьтесь о достаточном освещении. Руки на предварительном этапе мыть не стоит.
  2. Гигиена. Вымойте руки с мылом теплой водой. Это немного усилит кровоток и капиллярную кровь добыть будет легче. Вытирать руки и, тем более, протирать палец спиртом можно только в походных условиях, позаботившись, чтобы остатки его испарений меньше искажали картину анализа. Чтобы соблюсти стерильность дома, лучше высушить палец феном или естественным путем.
  3. Подготовка полоски. Перед проколом надо вставить в глюкометр тест-полоску. Флакон с полосками необходимо стразу же закрыть. В работу аппарат включается автоматически. После идентификации полоски на экране появляется изображение капли, подтверждающее готовность прибора к анализу биоматериала.
  4. Проверка прокалывателя. Проверьте влажность пальца (чаще всего используют безымянный палец левой руки). Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, укол прокалывателя будет менее болезненным, чем от скарификатора при обследовании в больнице. Ланцет при этом надо использовать новый или после стерилизации.
  5. Массаж пальца. После прокола главное не нервничать, так как эмоциональный фон тоже влияет на результат. Вы все успеете, поэтому не торопитесь судорожно сжимать палец – вместо капиллярной крови можно прихватить часть жира и лимфы. Помассируйте немного палец от основания к ногтевой пластине – это усилит его кровоснабжение.
  6. Подготовка биоматериала. Первую появившуюся каплю лучше убрать ватным диском: результат от последующих доз будет более достоверным. Выдавите еще одну каплю, и приложите к тест-полоске (или поднесите к ее концу полосы – в новых моделях прибор сам ее втягивает).
  7. Оценка результата. Когда устройство взяло биоматериал, прозвучит звуковой сигнал, если крови недостаточно, характер сигнала будет иным, прерывистым. В этом случае придется повторить процедуру, используя новую полоску. На экране в это время высвечивается символ песочных часов. Подождите 4-8 секунд, пока на дисплее появится результат в мг/дл или м/моль/л.
  8. Мониторинг показателей. Если прибор не подключен к компьютеру, не полагайтесь на память, занесите данные в дневник диабетика. Кроме показателей глюкометра, там обычно указывают дату, время и факторы, которые могут влиять на результат (продукты, лекарства, стрессы, качество сна, физические нагрузки).
  9. Условия хранения. Обычно после извлечения тест-полоски устройство отключается автоматически. Сложите все комплектующие в специальный чехол. Полоски надо хранить в плотно закрытом пенале. Глюкометр не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами или у батареи отопления, холодильник ему тоже не нужен. Держите устройство в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детского внимания.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

От точности показаний зависит самочувствие и даже жизнь диабетика, поэтому изучите рекомендации внимательно.

Если остались вопросы, можно показать свою модель эндокринологу, он обязательно проконсультирует.

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации