Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

В чем значение ионизированного кальция

Патогенез

Патогенез гиперкальциемии и клинических проявлений многогранен. В связи с чем рассмотрим кратко лишь патогенез гиперкальциемии при первичном гиперпаратиреозе. В его основе — нарушение механизма подавления секреции паратиреоидного гормона (ПТГ). Избыточное продуцирование ПТГ вызывает снижение почечного порога реабсорбции (повторного всасывания) фосфатов и в свою очередь провоцирует развитие гиперфосфатурии/гипофосфатемии. Гиперфосфатурия и избыточное продуцирование ПТГ стимулируют в почечных канальцах процесс синтеза кальцитриола 1,25-(0Н)2-03, который способствует повышению процесса всасывания кальция в кишечнике.

Наряду с этим, избыток ПТГ приводит к ускорению процессов костной резорбции и костеобразования, однако процесс образования новой костной ткани отстает от процесса ее рассасывания, что в конечном итоге и приводит к генерализованному остеопорозу/остеодистрофии и гиперкальциурии, способствующей развитию повреждений эпителия канальцев почек и постепенному образованию в них камней. В основе формирования различных органных поражений лежит гиперкальциемия, обуславливающей развитие нефрокальциноза/нефролитиаза.

Что это значит,если кальций повышен в крови у взрослого?

Для проверки кальциевого обмена проводится исследование по определению уровня кальция в сыворотке крови (общий и ионизированный кальций).

Количество общего кальция в крови изменяется при нарушении нормального процесса белкового обмена. Поскольку половина ионов макроэлемента в организме у людей находится в непосредственной связи с белками. При подозрении на сбои в белковом обмене измерять следует величину именно ионизированной формы.

Регуляция всасывания, выделения и использования ионов рассматриваемого минерала осуществляется при помощи витамина D и паратгормона. Механизм обратной связи предполагает, что чем выше концентрация гормона и витамина, тем меньше макроэлемента в организме, и наоборот. Отклонение кальция в крови от допустимых значений может быть вызвано также нарушением нормального синтеза паратгормона или витамина D.

Наиболее частые причины гиперкальциемии

Среди наиболее часто встречающихся причин высокого кальция в крови выделяют 2 основные – гиперплазия (увеличения) околощитовидных желёз и онкология.

Следует отметить, что увеличение размеров околощитовидных желёз занимает третье место среди всех патологий эндокринной системы. Что объясняет частоту распространения состояния, когда кальций выше нормы.

Рассмотрим подробнее механизм, по которому гиперплазия железы оказывает влияние на уровень кальция в крови. Увлеченные околощитовидные железы начинают усиленно вырабатывать паратгормон, что приводит к нарушению нормального кальций-фосфорного обмена. Избыточное содержание гормона оказывает активирующее воздействие на процесс разрушения костной ткани и накопление в них ионов минерала. Параллельно с этим происходит угнетение процессов обратного всасывания макроэлемента в почках. В результате у пациента обнаруживается кальций в крови выше нормы (более 2,6 ммоль/л) и недостаток фосфатов.

Подобное состояние способствует повышению риска формирования камней различных размеров в почках. Хроническая форма гиперкальциемии может стать причиной манифестации язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также панкреатита.

Исход заболевания зависит от своевременной диагностики и вовремя проведенной операции удаления поражённых участков железы. Эффективность методики при успешной операции достигает 98%.

Онкологические патологии становятся причиной повышенного кальция в крови на фоне поражения костной системы. Злокачественные новообразования способны синтезировать вещество, которое схоже с паратгормоном. Именно это вещество способствует повышенному выходу ионов минерала в системный кровоток. Поэтому при взятии биоматериала на исследование у пациента с онкологией может наблюдаться повышенный кальций в крови.

Другие причины гиперкальциемии

Несмотря на две самые распространённые причины (онкология и увеличение околощитовидных желёз), кальций в крови выше нормы может тать следствием и других патологий:

  • гиперфункция щитовидной железы, сопровождающаяся избыточной выработкой гормонов;
  • саркоидоз – это патология, при которой в различных органах возникают гранулематозные воспаления;
  • туберкулёз – инфекционное заболевание, с большой распространенностью на территории России. Особую опасность представляют формы туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, что значительно затрудняет лечение и усугубляет исход;
  • болезни кровеносной системы, например, лейкоз, миеломная болезнь, или истинная полицитемия;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников – это нечастая патология. Может возникнуть на фоне туберкулёза;
  • деформирующий остеит, возникающий при нарушении нормального биологического синтеза костной ткани или процессов восстановления костей;
  • злоупотребление добавками с кальцием;
  • передозировка препаратами тиазидных диуретиков;
  • развитие острой почечной недостаточности;
  • идиопатические гиперкальциемии новорожденных (синдром Вльямса);
  • наследственные гипокальциурические гиперкальциемии.

Следует отметить, что повышенный уровень кальция в крови характерен для людей с длительным периодом малоподвижного образа жизни. Например, при соблюдении постельного режима, параличе или переломах. Однако для однозначного понимания причин отклонения лабораторного показателя от допустимых значений одного анализа недостаточно. Пациентам назначается комплексная лабораторная диагностика.

Когда имеется необходимость определения концентраций?

Анализ на кальций – это обобщенное понятие, под которым подразумевается два типа анализов: анализ на ионизированный кальций и на общий кальций.

Определение отдельно концентраций ионизированного типа иногда является необходимостью, так как общий кальций крови бывает в норме, а вот показатель активного минерала повышен.

Однако отклонение от нормы всего одного показателя – это редкость. Зачастую нарушены концентрации что общего кальция крови, что ионизированного.

Необходимость сдачи анализа на кальций возникает при следующих симптоматических проявлениях и патологических состояниях:

  • диагностирование остеопороза;
  • болезненность костей;
  • сердечнососудистые нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • нарушениях ЖКТ;
  • патологии мышечных тканей;
  • накануне хирургических манипуляций.

Результативность и достоверность теста во многом зависит от предварительной подготовки. Пациент, прежде чем сдавать материал на исследование кальциевых концентраций крови, должен выполнить следующие условия:

  1. Перед прохождением кальциевого теста требуется отказаться от пищи не ранее, чем за 8 часов до прохождения исследования. Разрешается пить исключительно чистую негазированную воду, без минеральных примесей.
  2. За 1 сутки до прохождения пробы требуется отказаться от жирных продуктов и жареных блюд, исключить спиртосодержащие напитки. Воздержаться от продуктов, богатых минералом.
  3. Физнагрузки требуется ограничить за 1.5 суток до забора крови.
  4. За 7 суток до предполагаемой даты анализа требуется отказаться от медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на итоговые результаты.

Перечень препаратов, которые оказывают влияние на концентрации минерала в крови, достаточно обширен:

  1. Витаминно-минеральные комплексы, включающее вит.А и вит.D., соли кальция и магния.
  2. Гормональные препараты, которые могут влиять на паратгормон, прогестерон, андрогены и эстрогены.
  3. Препараты инсулина.
  4. Препараты лития.
  5. Диуретические препараты.

Когда не имеется возможности полностью отменить данные медикаменты, следует сообщить о них медику и предоставить точные их дозировки.

Средняя стоимость анализа на общий показатель по Москве – 120руб.,минимальная стоимость теста порядка 100руб. Анализ ионизированного минерала в среднем стоит 400руб. Минимальная его стоимость – 120руб.

Содержание у женщин

Кальций ионизированный у женщин должен содержаться в крови приблизительно в концентрации 1.15-1.27ммоль/л.

Однако анализ на содержание кальция в крови достаточно сложен с точки зрения технического исполнения и определения той концентрации, которую имеют свободные ионы кальция.

Из-за сложности зачастую определяют содержание всех трех форм минерала в крови, такая норма кальция в крови у женщин составляет 1.5-2.15. Максимальное значение, которому может соответствовать уровень минерала в крови – 2.5ммоль/л.

Когда анализ крови на кальций показывает меньшие значения, это может свидетельствовать о недостаточности вит.D. Кроме нехватки данного витамина, гипокальциемия может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. Некоторый ряд медикаментозных препаратов, которые угнетают ионы кальция либо мешают организму усваивать минерал.
  2. Отклонения соотношения кислот и щелочей организма от нормы.
  3. Патологические изменения щитовидной железы и паращитовидных желез.
  4. Несбалансированность рациона питания, употребление большого количества кофеиносодержащих продуктов и напитков.
  5. Длительная иммобилизация.

Состояние, когда содержание минерала в крови превышает эталонные значения, также не считается приемлемым. Высоким показатель концентраций минерала могут сделать следующие факторы:

  1. Избыточное содержание в организме вит.D.
  2. Саркоидоз, гипертиреоз.
  3. Сбои обмены процессов кальция.
  4. Опухолевые образования добро- и злокачественной природы.
  5. Чрезмерное потребление определенного ряда медикаментозных препаратов.
  6. Патологические процессы нервной системы.
  7. Определенная генетическая предрасположенность.

Для женщин, которые вынашивают ребенка, стараться выдерживать кальциевые нормы крови необходимо. В ином случае, либо плод не сможет нормально формироваться, либо у женщины начнется гипокальциемия. Для женщины в ходе беременности гипокальциемия чревата следующим рядом последствий:

  • остеопороз;
  • деградация зубов;
  • косметические проблемы.

Для предотвращения гипокальциемии и сохранения женского здоровья и здоровья плода требуется потреблять продукты питания, богатые минералом.

Также возможно употребление препаратов, которые повышают его показатель, но только в случае реальной необходимости.

Отклонения от норм калия в крови у женщин

Почему важно следить за уровнем макроэлемента? Отклонение от нормы представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Состояние избытка или дефицита может сопровождаться шоком, дыхательной недостаточностью или сбоем в сердечном ритме. Нарушение нормального содержания калия способствует сбою передачи импульсов в мышечной ткани, а также между нейронами

Наиболее опасное нарушение передачи импульса для человека – это утрата способности к сокращению сердечной мышцы. Рассмотрим более подробно, что означает повышение или понижение калия в сыворотке крови

Нарушение нормального содержания калия способствует сбою передачи импульсов в мышечной ткани, а также между нейронами. Наиболее опасное нарушение передачи импульса для человека – это утрата способности к сокращению сердечной мышцы. Рассмотрим более подробно, что означает повышение или понижение калия в сыворотке крови.

Превышение нормы

Такая картина характерна для пациентов с гипертонической дегидратацией. Она может возникать при потере жидкости на фоне:

  • избыточной потливости;
  • длительной и сильной отдышки;
  • рвоты и диареи;
  • высокой температуре тела, например, при инфекционном заражении;
  • недостаточного поступления в организм человека жидкости.

Концентрация калия повышается также при патологиях, которые задерживают выведение ионов почками вместе с мочой. Например, гиперальдостеронизм или синдром гиперкотицизма.

При гиперальдостеронизме корой надпочечников вырабатывается избыточное количество гормона. Он начинает усиленно воздействовать на нефроны почек, что провоцирует удержание ионов калия и усиленное выведение магния, калия и водорода. Лечение в большинстве случаев способствует благоприятному исходу. Лишь 5% случаев заканчиваются тяжёлыми необратимыми патологиями.

Синдрома гиперкотицизма объединяет все патологии, при которых гормоны надпочечников воздействуют на организм человека в избыточном количестве длительное время. Иными словами, это более обширное понятие, которое включает в себя, в том числе, и гиперальдостеронизм. Лечение направлено на снижение гормона при помощи лекарственных средств, а также коррекцию симптомов, сопровождающих данное состояние. Развитие опухоли на надпочечниках требует хирургического вмешательства и удаления новообразования.

Ниже нормы

Дефицит калия может быть связан с его недостаточным поступлением в организм человека. Избыточное выведение макроэлемента из организма происходит при диарее, частой рвоте и свищах в кишечнике, а также патологиях почек, сопровождающихся частыми мочеиспусканиями.

У пациентов с сахарным диабетом, особенно без грамотного лечения, происходит снижение величины показателя. Аналогичная ситуация наблюдается и у людей, которым вводится в организм большое количество жидкости с малой концентрацией ионов.

Что влияет на результат?

На рассматриваемый показатель оказывают влияние некоторые группы лекарственных препаратов. К повышению приводит приём гепарина, лития, бета-блокаторов и калийсберегающих диуретиков. Понижению способствуют бета-антагонисты, антимикотики и антибактериальные препараты

Потому об их применении важно сообщить сотруднику лаборатории и врачу при расшифровке результатов анализа

Если у пациента выраженная форма тромбоцитоза или лейкоцитоза, то в его результатах могут быть ложноповышенные показатели калия.

Какие продукты богаты кальцием?

  • Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (Сколько кальция в твороге?). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D. Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум.
  • Яйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.
  • В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca. На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.
  • Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.
  • Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.

Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите. Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.

Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия. Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а переизбыток кальция опасен не меньше, чем его недостаток. Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас вовсе не гиперкальциемия, а дефицит иных нутриентов, или другая патология.

Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: “Как правильно выбрать витамины с кальцием?”.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации