Содержание
Что важно учитывать при расшифровке?
Отвечая на вопрос «Каким должен быть холестерин?», — следует учитывать не только гендерный и возрастной фактор. Существенно повлиять на картину анализов и, соответственно, подтолкнуть малоопытного врача к постановке неверного диагноза, могут такие дополнительные факторы как:
- Сезонность. Уровень холестерина в организме зависимо от того времени года, когда сдается анализ, может варьироваться. Доказано, что в конце осени и на протяжении всей зимы, когда температура постоянно низкая, концентрация вещества в исследовании на холестерин возрастает примерно на 4%. Опытный врач, получив результаты, сочтет изменения за физиологическую норму.
- Приближение начала менструации. Многочисленные исследования показали, что анализ крови, взятый у женщин, вступивших в первую половину менструального цикла, покажет очень большое отклонение – до 10%. Но и на более поздних сроках фазы будут фиксироваться повышения.Основное объяснение того, что показатели холестерина в крови настолько значительно варьируются – воздействие женских гормонов половой сферы на качественные характеристики процесса выработки жирных соединений.
- Беременность. Период вынашивания также вызывает отклонения от нормы холестерина в крови. Отклонение, которое может достигать 15% принимается за норму.
- Сопутствующие заболевания. Холестерин в норме не может быть, если у человека имеются признаки острых респираторных заболеваний, стадии обострения артериальной гипертензии, стенокардии. Показатели чаще всего серьезно снижаются – до 15%. Состояние может наблюдаться на протяжении разных сроков – от недели до месяца. Как правило, больного просят пересдать анализы на холестерин.
- Онкологический процесс. Если начинают появляться новообразования злокачественного типа, нормальный уровень холестерина снижается. Причем изменения наступают стремительно, поскольку патологическая ткань разрастается быстро и для этого требуется много веществ. Жирный спирт один из них. Для получения полной картины анализ крови сдается в динамике, а также дополняется иными исследованиями.
Как видим, ответ на вопрос какой уровень холестерина, содержащегося в крови признается нормой не однозначен. При расшифровке полученных анализов следует учитывать множество факторов.
Снижаем уровень холестерина
Какая норма холестерина в крови является нормальной – это лишь верхняя часть айсберга. Каждому человеку следует знать, как можно снизить высокий показатель вещества, сведя к минимуму риски развития опасных для здоровья процессов. Вот несколько рекомендаций:
Сократить количество жира. Нормальный уровень холестерина зависит от трех основных факторов
Первый по важности – насыщенные жиры. Далее следуют полинасыщенные жиры и диетический холестерол
Первый фактор значительно повышает уровень холестерина выше гендерной и возрастной нормы.Это же можно сказать и о диетическом жирном спирте, однако изменения происходят в значительно меньшей степени. Чтобы нейтрализовать действие обоих факторов, диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление мяса, рафинированных сортов мяса, сыра. Альтернатива им – рыба, нежирные части тушки птицы и молочные продукты, кукурузное или соевое масло.
«Да» альтернативным сортам масла. Мононенасыщенный жир, которым богато оливковое, арахисовое масло, орехи, авокадо, незаменим для поддержания холестерола на уровне, который считается нормой. Опытным путем было доказано, что этот жир имеет влияние только на ЛПНП, никак не изменяя ЛПВП.
Минимум яиц. Одно яйцо содержит 275 мг жирного спирта. Такая концентрация не должна быть сигналом к тому, чтобы отказаться от употребления продукта. Важно сколько съедать. Рекомендованная безопасная доза – до трех яиц в неделю. Интересный факт – ограничения распространяются на желток, тогда как белок можно не считать.
Бобовые в рационе. Любой представитель семейства считается рекордсменом по содержанию пектина. Эта клетчатка, «окружив» жирный спирт, очень быстро выводит его из организма.
Бороться с повышенным уровнем холестерола также можно медикаментозными средствами. Однако эти препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Что делать, если у тебя повышенный холестерин
Несмотря на сенсационные заявления, предоставленные выше, официальная медицина по-прежнему считает повышенные уровни холестерина фактором риска развития серьезных заболеваний.
Стоит отметить, что высокий холестерин зачастую сопровождается у людей такими факторами, как ожирение, никотиновая зависимость, вред для здоровья которых был доказан.
В исследовании, на которое мы ссылались, группа ученых также поставила под сомнение эффективность лечения станинами — лекарствами, направленными на снижение уровня холестерина, однако они по-прежнему назначаются ряду пациентов врачами, и мы не будем обсуждать эффективность подобного лечения — в каждом индивидуальном случае решение должно приниматься специалистом.
Однако, помимо назначения медицинских препаратов, для лечения повышенного уровня холестерина как мужчинам, так и женщинам дают общие рекомендации по изменению образа жизни, пользу которых невозможно поставить под сомнение.
Советы эти довольно стандартные, и их следует придерживаться не только ради нормализации уровня холестерина, но и для улучшения общего состояния:
- Брось курить.
- Начни питаться правильно, сократив или удалив из своего рациона трансжиры.
- Регулярно занимайся физической активностью (хотя бы 150 минут в неделю).
- Снизь избыточный вес, если он у тебя есть.
Кстати, если тебе интересно, как мужчине можно похудеть быстро и в домашних условиях, то обязательно прочти отдельный материал на эту тему.
Почему анализ не соответствует нормам
Нормальные значения плохого холестерина при условии хороших результатов липидограммы в целом – благоприятный признак. Это значит, что липидный обмен в организме человека не нарушен: такие пациенты редко сталкиваются с атеросклерозом и его осложнениями.
Уменьшение уровня ЛПНП в лабораторной практике встречается редко. При норме в других пунктах обследования метаболизма жиров оно не имеет клинической значимости и напротив, может рассматриваться как один из антиатерогенных факторов.
А вот с ростом концентрации липопротеидов низкой плотности врачи сталкиваются часто. Информацию о возможных причинах дислипидемии, и о том, как снизить уровень плохого холестерина в крови, вы найдете в разделе ниже.
Причины повышения ЛПНП
Прежде чем выяснить, как избавиться от нарушений жирового обмена в организме и значительно снизить риск развития инфаркта и инсульта, попробуем разобраться в частых причинах роста концентрации ЛПНП. К факторам риска такого состояния относят:
- Лишний вес. Ожирение (медицинский критерий – ИМТ выше 30) – опасное для здоровья состояние, при котором нарушаются все виды обмена веществ (в том числе и жирового), а также работа внутренних органов и систем. Борьба с лишним весом у пациентов с атеросклерозом должна проходить как можно активнее: нормализация массы тела позволит снизить плохой холестерин в крови и уменьшить нагрузку на сердце.
- Неправильное питание. Один из факторов риска нарушения метаболизма и повышения уровня плохого холестерина – употребление избыточного количества животного жира. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? К ним относятся жирное мясо и сало, субпродукты (мозги, почки, язык, печень), цельное молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыры твердых сортов).
- Алкоголь. Доказано, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов и рост уровня плохого холестерина. Эти процессы становятся патогенетической основой формирования холестериновых бляшек. При этом доказано, что умеренное употребление (100-150 мл в неделю) красного сухого вина, напротив, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Стрессы, тяжелая психоэмоциональная обстановка дома или на работе. Нервное напряжение провоцирует рост плохого холестерина в крови, так как это органическое соединение участвует в синтезе кортизола (так называемого гормона стресса, помогающего организму быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды).
- Наследственная предрасположенность и генетические заболевания. В группе риска – люди с семейными гиперлипротеинемиями, полигенной гиперхолестеринемией, дисбеталипопротеинемией. Также на развитие нарушений жирового обмена влияет диагностирование атеросклероза, ИБС, гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний у лиц первой линии родства.
- Хроническая соматическая патология – частая причина дислипидемии. Уровень ЛПНП способен повышаться при заболеваниях печени и ЖКТ, щитовидной железы, надпочечников, системы крови.
- Длительный прием некоторых лекарственных средств: кортикостероидных гормонов (Преднизолона, Дексаметазона), оральных контрацептивов, андрогенов.
Прежде чем понижать уровень плохого холестерина, важно разобраться в причинах его роста у каждого конкретного пациента
Особое внимание своему здоровью следует уделять людям с одним или несколькими факторами риска. Даже если их ничего не беспокоит, стоит сдавать кровь на липидограмму каждые 2-3 года
Причины снижения ЛПНП
Как было указано, низкий уровень ЛПВП не используется в диагностике из-за незначительной специфичности. Тем не менее выделяют ряд патологических состояний, при котором плохой холестерин становится ниже нормы:
- семейная (наследственная) гипохолестеринемия;
- тяжелое поражение печеночной ткани при гепатозе, циррозе;
- злокачественные новообразования ростков костного мозга;
- гипертиреоз – патологическое повышение активности щитовидной железы;
- артриты, артрозы (в том числе и аутоиммунные);
- анемия (витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная);
- ожоги распространенного характера;
- острые инфекционные процессы;
- ХОБЛ.
В таком случае рекомендуется немедленно начать лечение основного заболевания. Специфических мер по увеличению плохого холестерина в крови не существует в связи с их необоснованностью.
Холестерин и жироподобные вещества
Известно, что холестерин играет ряд важных ролей в организме. Без этого вещества невозможна функция любой живой клетки. Холестерол участвует в синтезе некоторых гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена, кортизола), эргокальциферола (витамина D), а также желчных кислот. В то же время существует много данных о негативном воздействии на организм холестерина.
Причины отрицательного влияния холестерола кроются в его структуре и концентрации в крови. Вещество не является однородным по составу, а включает липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Кроме этого, в крови могут циркулировать триглицериды и продукты окисления холестерина – оксистеролы. Установлено, что ЛПНП, оксистеролы и триглецириды являются активными участниками процесса формирования атероматозных бляшек.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Липопротеины высокой плотности переносят холестерол в печень для дальнейшей переработки и выведения из организма. Чем выше уровень ЛПВП, тем эффективнее они выполняют свою функцию, препятствуя отложению атероматозных бляшек внутри сосудов. Это значит, что «хороший» холестерин предотвращает развитие атеросклероза.
Иначе обстоит ситуация с липопротеинами низкой плотности. Их структуры транспортируют холестерол к клеткам и сосудам. Также ЛПНП являются исходным материалом для синтеза гормонов, витамина D. Если уровень липопротеинов низкой плотности становится выше нормы, избыток частиц холестерина начинает внедряться в артериальную стенки, формируя атеросклеротические бляшки. Такое обстоятельство ведет к уменьшению просвета сосудов и развитию ишемических патологий (инфаркт, инсульт).
«Хороший» и «плохой» холестерин в организме тесно связаны друг с другом. Высокомолекулярные липопротеины осуществляют захват и выведение холестерина, полученного из ЛПНП. Если уровень «плохого» холестерина в крови становится ниже нормы, перестает поступать с пищей, его начинает активно синтезировать печень. Сокращение концентрации ЛПВП в подобной ситуации ведет к развитию атеросклероза.
Роль триглицеридов
Триглицериды, являясь источником энергии в организме, наряду с липопротеинами низкой плотности могут влиять на процесс формирования атеросклеротических бляшек. Такое обстоятельство возникает в случае, когда концентрация жиров в крови выше нормы, а «хороший» холестерин из-за низкого содержания перестает выполнять функцию переноса ЛПНП.
Повышение количества тригицеридов происходит при чрезмерном употреблении пищи, богатой животными жирами.Применение лекарственных препаратов, содержащих гормональные средства, а также большие количества аскорбиновой кислоты, увеличивает уровень триглицеридов в крови, провоцируя развитие тромбозов, атеросклероза.
Опасность оксистеролов
Оксистеролы относятся к промежуточным структурам, которые образуются при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов. Однако особую опасность для сосудов представляют оксистеролы, которые поступают в организм с пищей. Эти соединения способны запускать процесс образования атеросклеротических бляшек. Оксистеролы в больших количествах присутствуют в яичных желтках, замороженном мясе, рыбе, а также сухом молоке, топленом сливочном масле.