Содержание
Что такое повышенный сахар в крови
Завышенное содержание декстрозы — опасное положение, при котором концентрация вещества превышает норму. Основными причинами такого изменения могут стать инсулинозависимый или независимый сахарный диабет, дисфункция эндокринной системы, проблемы с лишним весом, алкоголизм, курение. Без должного лечения гипергликемия приведет к кетоацидозу, микроангиопатии, снижению иммунитета, а при особо тяжелых случаях к гипергликемической коме. Согласно статистическим исследованиям эндокринологи смогли установить диапазон нормы до и после употребления пищевых продуктов:
Концентрация глюкозы перед приемом еды (мг/дл) |
Через 120 минут после нагрузки декстрозой |
Причина |
59,4-99 |
менее 140,4 |
Норма |
99-109,8 |
менее 140,4 |
Нарушение гликемии |
59,4-99 |
140,4-199,8 |
Латентный диабет |
99-109,8 |
140,4-199,8 |
Преддиабет |
>109,8 |
>199,8 |
Диабет |
Сахарный диабет — основное заболевание, связанное с увеличением глюкозы из-за малого количества инсулина. Эта опасная болезнь может иметь приобретенный статус или быть наследственной. Диабет сопровождается снижением способности заживления ран, что может быть причиной образования язвочек, а далее трофических язв. Применительно к диабету 1 типа, так и к диабету 2 типа употребляют гормональные препараты, которые благодаря инсулину, снижают уровень декстрозы.
Рецепт низкоуглеводного хлеба
Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.
Ингредиенты:
- льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
- любая клетчатка – 50 г;
- мука рисовая – 40 г;
- яйца – 4 шт.;
- творог 9% жирности – 250 г;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль морская – ½ ч.л.
- кунжут для посыпки;
- специи и травы по вкусу.
Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки
Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве
Интересно: Белково-углеводная диета
Лепешки из бобовых
Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:
- воду – 250 мл;
- чечевицу – 0,5 стакана;
- консервированную фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатный соус – 1-2 ст. л.;
- молотый тмин – щепотку;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головку.
Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.
- Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
- Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
- Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.
Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.
Какой хлеб полезнее
При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение
Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса
Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.
Список лучших сортов
Итак, какой хлеб можно есть при похудении:
- Горняцкий (136 ккал);
- Ржаной бездрожжевой (139,8);
- Ржаной обычный (165);
- Крестьянский (193);
- Ржаной московский (195);
- Купеческий (196);
- Ржаной цельнозерновой (198);
- Украинский обычный (198);
- Украинский формовой (200);
- Деревенский (203);
- Здоровье (203);
- Дарницкий (206);
- Ржаной подовый (206);
- Бородинский (208);
- Отрубной (239).
По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.
Обзор популярных сортов
Бородинский
Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.
Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.
Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.
Отрубной
Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.
Хлеб с отрубями — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.
Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.
Зерновой
Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.
Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.
Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли при похудении есть белый хлеб?
Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.
Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?
Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.
Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?
С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом. Кроме того, те лепёшки, которые лежат на полках современных супермаркетов, вряд ли приготовлены в тандыре по кавказскому рецепту. Наверняка в них присутствуют всё те же консерванты. Так что лидера в данном противостоянии определить сложно.
Какой можно есть хлеб при похудении
Белый хлеб не стоит рассматривать в роли диетического, потому что его калорийность составляет примерно 270 ккал на 100 г. Но какой хлеб полезен для похудения, сразу решить тоже затруднительно. Потому что сортов довольно много. Нужно выбирать продукт с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом – вот какой хлеб можно есть при похудении. Преимущества каждого сорта следует рассмотреть отдельно, а затем уже решать, какой из них полезнее.
Черный
Черный хлеб менее популярный, чем белый, но зато приносит значительно большую пользу здоровью. По калорийности и количеству углеводов он находится примерно на том же уровне, что и белый, но его гликемический индекс ниже почти в два раза. А значит, он более плотный и сытный. Он изготавливается из ржаной муки, в которой много полезных витаминов. Диетологи рекомендуют есть черный хлеб на диете, но и в больших количествах его тоже употреблять не следует.
Ржаной
Ржаной хлеб или серый, как его еще называют, производится из ржаной и пшеничной муки с добавлением кисломолочных бактерий. Он имеет низкий гликемический индекс, хотя по калорийности и углеводам не сильно отличается от белой или черной булки. Преимущество серого хлеба в высоком содержании минеральных веществ, витаминов, лизина. Последний является аминокислотой, необходимой для функционирования человеческого организма. Из-за повышенной кислотности выпечка, приготовленная по этой рецептуре, не рекомендована людям, страдающим гастритом. К тому же такой хлеб более сытный и плотный, поэтому его не стоит есть большее 100 г в день.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб при похудении наиболее предпочтителен, потому что в оболочке зерна сохраняется 80% от всех питательных веществ, а если булка выпечена с добавлением пророщенных зерен, то она полезнее вдвойне. Выпечка из цельнозерновой муки менее калорийна и содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ. В ней присутствует липоминовая кислота, необходимая для восполнения энергетических запасов организма. Значительное количество клетчатки способствует лучшей работе кишечника и похудению. Также оказывается положительное влияние на работу сердца, мозга, иммунную систему. Недостаток: раздражает кишечник, поэтому не рекомендован людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.
Бородинский
Выпекается из ржаной муки с добавлением пшеничной муки второго сорта. Но в нем также присутствуют тмин, анис, кориандр, которые улучшают его пищевую ценность. Бородинский хлеб при похудении рекомендуется есть на завтрак, чтобы калории активно расходовались в течение дня. Он имеет богатый сладковатый вкус и насыщенный аромат, поэтому способен разнообразить диету. Но следует учитывать, что бородинский хлеб противопоказан для похудения при склонности к метеоризму, коликам, гастрите, энтероколите.
Бездрожжевой
Калорийность бездрожжевого хлеба сильно зависит от того, из какой муки он приготовлен. Его главное преимущество в том, что при выпечке не используются дрожжи, которые не всегда благотворно влияют на организм. Например, они повышают кислотность в желудке.
С отрубями
Булку с отрубями пекут из ржаной и из пшеничной муки. Для похудения предпочтительнее ржаная. Несмотря на высокую калорийность, выпечка имеет низкий ГИ – 40 единиц. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, стимуляции его перистальтики. Его рекомендуют добавлять с меню при сахарном диабете, холестериновых бляшках, заболеваниях печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, склонности к диарее.
С гречневой мукой
Гречишный хлеб редко встречается, но зато один из самых полезных для похудения. Если есть возможность, то лучше есть именно его. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также насыщает на длительное время.
Рекомендации
Нужно ли отказываться от хлеба
Рекомендации диетологов сводятся к следующим моментам. Можно, а иногда и нужно отказаться, если:
- вы не имеете от него зависимости и не почувствуете его отсутствия в рационе;
- его высокая калорийность не вписывается в суточную норму, необходимую для похудения;
- он значится в списке запрещённых продуктов вашей диеты;
- у вас аллергия на глютен;
- лишний вес, от которого нужно избавиться, составляет более 10 кг;
- выбранная диета — белковая, безуглеводная, низкоуглеводная или слишком строгая;
- имеются серьёзные заболевания ЖКТ (грубые пищевые волокна могут травмировать больной кишечник, ухудшить состояние и вызвать обострение имеющейся болезни);
- лечащий врач или диетолог не дал разрешение на употребление хлебобулочных изделий.
Во всех остальных случаях хлеб можно включать в рацион при похудении, но при соблюдении двух условий. Во-первых, если будут выбраны только диетические сорта (ржаной, отрубной, цельнозерновой или бездрожжевой). Во-вторых, если его суточное потребление не будет превышать рекомендуемую норму.
Как от него отказаться
- Ешьте на завтрак каши.
- Не лишайте организм углеводной нормы. Для её восполнения ешьте больше фруктов и овощей.
- Ограничивайте себя в хлебе постепенно: сегодня откажитесь от него за ужином, завтра — за обедом, затем — за завтраком.
- Не покупайте его.
- Мотивируйте себя. Чаще представляйте тот возможный (пусть и гипотетический) вред, который наносят организму хлебобулочные изделия. Думайте о них как о врагах красивой и стройной фигуры.
Не ругайте себя за срывы. Лучше проанализируйте, в каких случаях вас тянет съесть заветный кусочек. Если вечером — возможно, вы не добираете углеводную норму за день. Если во время переживаний — вы страдаете компульсивным перееданием. Устраняйте причины, тогда и тяга пропадёт.
Чем заменить хлеб в рационе
Чтобы во время похудения не возникал углеводный дефицит, вместо хлеба можно включать в рацион:
- цельнозерновые хлебцы;
- сухари (приготовленные в духовке в домашних условиях без специй);
- лепёшки из обдирной муки, которые готовятся в духовке или на сухой сковороде;
- галеты;
- нутовые наггетсы (называются панис).
Можно также готовить дома рисовые лепёшки. Они тоже могут стать отличной альтернативой хлебным изделиям.
С чем сочетается / не сочетается
При правильном питании важно, какие продукты с какими сочетаются. Согласно его принципам, хлеб можно есть без вреда для фигуры и здоровья с:
- овощами;
- зеленью;
- нежирными молочными и кисломолочными продуктами.
При похудении и при наличии заболеваний ЖКТ нежелательно его совмещать с:
- картофелем;
- макаронами;
- рисом;
- гречкой;
- пшеном;
- жирными продуктами (сметаной, сливками, маслом).
Ни при каких условиях не сочетается с:
- белковой пищей: мясом, рыбой, яйцами, творогом;
- семечками, орехами;
- сыром;
- сахаром, джемом, вареньем, мёдом и другими сладостями;
- квашеными продуктами, маринадами, соленьями.
Чизбургеры, гамбургеры (и прочий фастфуд), а также некоторые бутерброды, которые мы так любим во время перекусов, являются нездоровой и вредной пищей.
Суточная норма
И последний вопрос — сколько хлеба можно есть при похудении и в перерывах между диетами для стабилизации нормального веса?
Для здорового человека, не имеющего проблем с весом, норма составляет 250 г. Для тех, кто активно занимается спортом или чья работа связана с большими физическими нагрузками, — до 350 г. При похудении желательно не превышать норму в 150 г.
Полезные альтернативы хлебу
Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.
Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.
Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.
Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.
Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.
Интересно: Хлебцы при похудении
Общие сведения
В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови.
Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин.
Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.
Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы
Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы
Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид, вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.