Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови после голодания

Содержание

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением

Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Литературные данные относительно исследования состава периферической крови при лечебном голодании представляют большую редкость (1, 2 и др.). Данных динамики морфологического состава периферической крови при разгрузочно-диетической терапии в комплексе с рядом курортных факторов (общие грязевые аппликации, общий массаж, лечебная физкультура, углекислые, сероводородные ванны и др.) у больных гипертонической болезнью в сочетании с ожирением в литературе мы не обнаружили.

Анализы периферической крови производились нами у 53 больных (42 больных гипертонической болезнью I, II, III стадии в сочетании с ожирением I и II степени; II больных страдали только ожирением I и II степени) на различных этапах лечения: при поступлении, в конце разгрузочного периода (т. е. на 15—25 день голодания) и перед выпиской (т. е. на 15—25 день питания). Большинство больных (80%) были в возрасте от 40 до 60 лет.

Анализы периферической крови производились общепринятыми методами.

Однообразие условий проведения лечебного голодания и последующего питания, а также определенная однотипность изменений периферического состава крови по указанным выше периодам исследования позволили нам произвести статистическую обработку полученных данных. Группировка больных представлена в таблице 1.

Изменения лейкоцитарного состава периферической крови в процессе лечения представлены таблицей 2.

Из таблицы 2 видно, что до лечения колебания количества форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови были в пределах нормы.

В периоде лечения отмечены некоторые изменения лейкоцитарного состава периферической крови.

В целях демонстрации величины разности изменений показателей лейкоцитарного состава периферической крови нами представлена в таблице 3.

Как можно видеть из представленных таблиц № 2 и 3 в разгрузочном периоде лечения (голодание) наблюдается тенденция к некоторому уменьшению числа лейкоцитов в 1 мм 3 периферической крови (статистически, однако, не подтвержденная), которая не выходила за пределы нижней границы нормы. Тенденция к лейкопении в отдаленные сроки голодания происходит в основном за счет нейтрофилов и лимфоцитов. Отмеченные сдвиги имели место у всех групп больных, но статистически они были подтверждены лишь у больных ожирением. Колебания других форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови имели место как в сторону их числового увеличения, так и уменьшения, однако, они почти во все периоды и у всех групп больных не выходили за пределы принятой нормы, а величина разности показателей указанных изменений почти у всех групп больных не нашла статистического подтверждения.

В периоде питания колебания лейкоцитарного состава периферической крови были также незначительно выражены.

Таким образом, наши исследования показали, что при проводимом комплексном лечении лейкоцитарный состав периферической крови сохраняется на «субнормальном» физиологическом уровне.

Изменение лейкоцитарного состава, периферической крови в процессе лечения

Динамика величины разности отклонений лейкоцитарного состава периферической крови за периоды лечения

Эритроциты, гемоглобин и цветной показатель в различные периоды лечения

Изменения эритроцитарного состава крови нами представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, количество эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови не уменьшалось во время голодания у всех наблюдаемых нами больных, в то время как процент гемоглобина периферической крови незначительно нарастал. В период восстановления число эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови отчетливо уменьшалось, особенно у больных первой и третьей групп. Наряду с умеренным (не выходящим за пределы нормы) уменьшением числа эритроцитов в периоде питания происходит и незначительное уменьшение процентного содержания гемоглобина.

Таким образом, исследования периферической крови при проводимом комплексе лечения, где, по-видимому, ведущее значение имеет процесс голодания и последующего питания, свидетельствуют об определенной «устойчивости» периферического состава крови на уровне, необходимом для изменившихся физиологических условий существования (1).

1. Шапиро Ю. Л. Состояние системы крови при полном длительном алиментарном голодании и последующем питании людей. Канд. дисс., М., 1964.

2. Benedict F. A study of prolonged fasting. W., 1915.

Что нужно знать для успешной сдачи крови на сахар

Для того, чтобы сдать анализ крови на сахар, какой-то особой предварительной подготовки не нужно. Необходимо вести привычный для вас образ жизни, нормально питаться, употреблять достаточное количество углеводов, т. е. не голодать. Во время голодания организм начинает высвобождать глюкозу из своих запасов в печени, и это может привести к ложному повышению её уровня в анализе.

Именно в ранние утренние часы (до 8 утра) организм человека еще не начал работать в полную силу, органы и системы мирно «дремлют», не увеличивая своей активности. Позже запускаются механизмы, направленные на их активацию, пробуждение. К одним из них относится усиление выработки гормонов, повышающих уровень сахара в крови.

Многих интересует, почему анализ крови на сахар нужно сдавать натощак. Дело в том, что даже небольшие количества воды активируют наше пищеварение, начинают работать желудок, поджелудочная железа, печень, а всё это отражается на уровне сахара в крови.

Не все взрослые люди знают, что такое натощак. Натощак – это не употребляя еды и воды за 8–14 часов до сдачи анализа. Как видно, это совсем не означает, что нужно голодать с 6 вечера, а то и того хуже, весь день, если вы собираетесь сдать анализ в 8 утра.

Основные правила подготовки

  1. не голодать предварительно, вести привычный образ жизни;
  2. перед сдачей анализа ничего не есть и не пить в течение 8–14 часов;
  3. в течение трёх суток до сдачи анализа не употреблять алкогольные напитки;
  4. желательно явиться на анализ в ранние утренние часы (до 8 утра);
  5. за несколько дней до сдачи анализа желательно прекратить приём препаратов, повышающих уровень сахара в крови. Это касается только препаратов, принимаемых временно, отменять те, что вы принимаете на постоянной основе, не нужно.

Перед сдачей анализа крови на сахар нельзя:

  1. Курить. Во время курения организм вырабатывает гормоны и биологически активные вещества, повышающие уровень сахара в крови. Кроме этого, никотин сужает сосуды, что усложняет забор крови.
  2. Чистить зубы. В большинстве зубных паст содержатся сахара, спирты, либо экстракты трав, повышающие уровень глюкозы в крови.
  3. Выполнять большие физические нагрузки, заниматься в спортзале. Это же касается самой дороги до лаборатории – не нужно спешить и торопиться, заставляя мышцы активно работать, это исказит результат анализа.
  4. Проводить диагностические вмешательства (ФГДС, колоноскопию, рентгенографию с контрастированием, а уж тем более, сложные, типа ангиографии).
  5. Выполнять лечебные процедуры (массаж, иглоукалывание, физиотерапию), они заметно повышают уровень сахара в крови.
  6. Посещать баню, сауну, солярий. Эти мероприятия лучше перенести на время после сдачи анализа.
  7. Нервничать. Стресс активирует выброс адреналина и кортизола, а они повышают уровень сахара в крови.

Миф четвертый: после выхода из голодания человек начинает переедать

Многие предполагают, что голодание разжигает чувство голода. Результаты исследований подтверждают, что на следующий прием пищи после однодневного голодания испытуемые съедают больше калорий, чем обычно. Объем потребляемой с пищей энергии возрастает с 2436 до 2914 килокалорий в сутки. Но если брать в целом двухдневный период, то нехватка калорий все равно составляет 1958 ккал. Усиленное потребление калорий на следующий день после голодания не восполняет дефицит калорий, возникший из-за голодания.6 Согласно опыту работы нашей клиники, длительное голодание снижает аппетит.

Период восстановительного питания

Задача этого периода — восстановление нормальной перистальтики кишечника, заторможенной в результате голодания. На первый день рекомендуются овощные отвары (картофельный, капустный, кабачковый) или крупяные отвары (желательно овсяный) без соли из расчета 1,5 литра в день, равномерно на завтрак, обед и ужин. На второй и третий день питание с преимущественным использованием растительно-молочной пищи, примерно в половину обычной порции. Соль, белковые продукты — мясо, яица, грибы, зернобобовые — исключаются. На четвертый и пятый день также половина обычной порции, можно включить хлеб. С шестого дня питание обычное.

Генно-ориентированный и метаболический подходы в борьбе с раком

Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с актуальными методами лечения онкологии, о которых говорят чаще всего.

  • В генно-оринетированном подходе учёные рассматривают рак, как болезнь, которая вызвана мутацией генов, что приводит к бесконтрольному делению раковых клеток. Но выявление генов, вызывающих рак, и расшифровка последовательности молекулы ДНК, которая продлит жизнь — в итоге оказалось слишком сложно задачей на сегодняшний день. В вопросе поиска лечения рака вместо молекулярной биологии сейчас на первый план выходит биохимия.
  • Учёные, работающие в рамках метаболических методов лечения рака, предлагают прервать химические реакции, которые используют больные клетки для активного размножения. А ещё лучше — заставить голодать от недостатка питательных веществ, в которых они так сильно нуждаются.

Джеймс Уотсон (один из лидеров генно-ориентированного подхода) уверен, что ориентированность на метаболизм — это наиболее перспективное направление современных исследований, направленных на лечение рака.

И нам теперь становится ясна логика многих людей, которые верят в безусловную пользу голодания при лечении онкологии — просто лишить питательных веществ раковую клетку, и она умрёт. Но если бы всё было так просто…

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Динамика показателей периферической крови при лечебном голодании у больных гипертонической болезнью и ожирением

Г. Н. БЖИШКЯН-БОРОДИНА (Москва)

Литературные данные относительно исследования состава периферической крови при лечебном голодании представляют большую редкость (1, 2 и др.). Данных динамики морфологического состава периферической крови при разгрузочно-диетической терапии в комплексе с рядом курортных факторов (общие грязевые аппликации, общий массаж, лечебная физкультура, углекислые, сероводородные ванны и др.) у больных гипертонической болезнью в сочетании с ожирением в литературе мы не обнаружили.

Анализы периферической крови производились нами у 53 больных (42 больных гипертонической болезнью I, II, III стадии в сочетании с ожирением I и II степени; II больных страдали только ожирением I и II степени) на различных этапах лечения: при поступлении, в конце разгрузочного периода (т. е. на 15—25 день голодания) и перед выпиской (т. е. на 15—25 день питания). Большинство больных (80%) были в возрасте от 40 до 60 лет.

Анализы периферической крови производились общепринятыми методами.

Однообразие условий проведения лечебного голодания и последующего питания, а также определенная однотипность изменений периферического состава крови по указанным выше периодам исследования позволили нам произвести статистическую обработку полученных данных. Группировка больных представлена в таблице 1.

Изменения лейкоцитарного состава периферической крови в процессе лечения представлены таблицей 2.

Из таблицы 2 видно, что до лечения колебания количества форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови были в пределах нормы.

В периоде лечения отмечены некоторые изменения лейкоцитарного состава периферической крови.

В целях демонстрации величины разности изменений показателей лейкоцитарного состава периферической крови нами представлена в таблице 3.

Как можно видеть из представленных таблиц № 2 и 3 в разгрузочном периоде лечения (голодание) наблюдается тенденция к некоторому уменьшению числа лейкоцитов в 1 мм 3 периферической крови (статистически, однако, не подтвержденная), которая не выходила за пределы нижней границы нормы. Тенденция к лейкопении в отдаленные сроки голодания происходит в основном за счет нейтрофилов и лимфоцитов. Отмеченные сдвиги имели место у всех групп больных, но статистически они были подтверждены лишь у больных ожирением. Колебания других форменных элементов лейкоцитарного состава периферической крови имели место как в сторону их числового увеличения, так и уменьшения, однако, они почти во все периоды и у всех групп больных не выходили за пределы принятой нормы, а величина разности показателей указанных изменений почти у всех групп больных не нашла статистического подтверждения.

В периоде питания колебания лейкоцитарного состава периферической крови были также незначительно выражены.

Таким образом, наши исследования показали, что при проводимом комплексном лечении лейкоцитарный состав периферической крови сохраняется на «субнормальном» физиологическом уровне.

Изменение лейкоцитарного состава, периферической крови в процессе лечения

Динамика величины разности отклонений лейкоцитарного состава периферической крови за периоды лечения

Эритроциты, гемоглобин и цветной показатель в различные периоды лечения

Изменения эритроцитарного состава крови нами представлены в таблице 4.

Как видно из таблицы 4, количество эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови не уменьшалось во время голодания у всех наблюдаемых нами больных, в то время как процент гемоглобина периферической крови незначительно нарастал. В период восстановления число эритроцитов в 1 мм 3 периферической крови отчетливо уменьшалось, особенно у больных первой и третьей групп. Наряду с умеренным (не выходящим за пределы нормы) уменьшением числа эритроцитов в периоде питания происходит и незначительное уменьшение процентного содержания гемоглобина.

Таким образом, исследования периферической крови при проводимом комплексе лечения, где, по-видимому, ведущее значение имеет процесс голодания и последующего питания, свидетельствуют об определенной «устойчивости» периферического состава крови на уровне, необходимом для изменившихся физиологических условий существования (1).

1. Шапиро Ю. Л. Состояние системы крови при полном длительном алиментарном голодании и последующем питании людей. Канд. дисс., М., 1964.

2. Benedict F. A study of prolonged fasting. W., 1915.

Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела

Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.

Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.

Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.

Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры

В случае урогенитального мазка это не так важно

Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.

Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%. Гормональный женский комплекс анализов Гормональный мужской комплекс анализов ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)

Больным ожирением и метаболическим синдромом поможет 10-часовое голодание

Каждый пятый житель развитых стран страдает избыточным весом, приводящим к метаболическому синдрому. Поможет избавиться от болезни интервальное голодание, при котором между приемами пищи должно пройти не менее 10 часов.

Ученые из института Солка в Ла-Холья Сан-Диего убеждены, что ограничение по времени положительно влияет на циркадный ритм, который нарушен у тучных людей. Именно нарушение такого ритма вызывает «ночной жор», который нередко возникает у тучных людей.

В небольшом пилотном эксперименте исследователи изучили состояние здоровья 19 больных (13 мужчин и 6 женщин), у которых врачи диагностировали метаболический синдром. Всем им было назначено 10-часовое голодание. Пациенты сами могли выбирать часы, когда нужно голодать. Большинство решили позавтракать позже и воздержаться от закусок вечером.

На фоне голодания в течение 12 недель наблюдались положительные изменения в обмене веществ:

  • Общий холестерин снизился на 13,1 мг/дл.
  • «Плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз, упал на 11,9 мг/дл.
  • Показатели сахара в крови снизились на 0,22%.
  • «Верхнее» артериальное давление снизилось на 5,1 мм рт.ст., а «нижнее» – 6,4 мм рт.ст.
  • Отсутствие плотного ужина также оказало благоприятное влияние на качество сна, и участники потеряли в среднем 3,3 кг даже без увеличения физической активности.

Почему пиршество должно сменяться голоданием

Появление избыточного веса — нестабильный процесс. В среднем в Северной Америке люди толстеют на 0,6 кг в год, но вес накапливается не все время. Праздники, которые выпадают на конец года, берут на себя 60% всего веса, который люди успевают накопить в течение года. Шестьдесят процентов за шесть недель.8

После праздников люди немного худеют, но недостаточно сильно, чтобы скинуть все лишнее. Проще говоря, за пиршествами должен следовать строгий пост. Если мы избегаем поста и оставляем в своей жизни только пиршества, то неминуемо толстеем.

Вот в чем заключается древний секрет. Так устроен круг жизни. Голодание сменяется пиршеством. За пиршеством следует голодание. Еда — это праздник жизни. В каждой культуре существует традиция отмечать праздники за большим накрытым столом. Это нормально, даже хорошо. Однако религия всегда напоминает о необходимости равновесия — за изобилием должен следовать пост, как «искупление», «покаяние» и «очищение».

Люди соблюдали эти традиции испокон веков. Можно ли съедать много блюд в день рождения? Конечно, можно. Можно ли обильно угощаться на свадьбе? Можно. Эти дни даны нам для радости и удовольствия. Но мы не должны забывать про дни для голодания.

Мы не можем изменить течение жизни. Мы не можем все время пировать или все время поститься. Так жить не получится. И не получается.

1 Felig P. Starvation. In: DeGroot LJ, Cahill GF Jr et al., editors. Endocrinology: Vol 3. New York: Grune & Stratton; 1979. pp. 1927–40.

2 Coffee CJ, Quick look: metabolism. Hayes Barton Press; 2004. p. 169.

3 Bhutani S et al. Improvements in coronary heart disease risk indicators by alternate-day fasting involve adipose tissue modulations. Obesity. 2010 Nov; 18(11):2152–9.

4 Stote KS et al. A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults. Am J Clin Nutr. 2007 Apr; 85(4):981–8.

5 Zauner C. Resting energy expenditure in short-term starvation is increased as a result of an increase in serum norepinephrine. Am J Clin Nutr. 2000 Jun; 71(6):1511–5.

6 Stubbs RJ et al. Effect of an acute fast on energy compensation and feeding behaviour in lean men and women. Int J Obesity. 2002 Dec; 26(12):1623–8.

7 Harvie MN et al. The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and metabolic disease risk markers. Int J Obes (Lond). 2011 May; 35(5):714–27.

8 Yanovski JA, Yanovski SZ, Sovik KN, Nguyen TT, O’Neil PM, Sebring NG. A prospective study of holiday weight gain. N Engl J Med. 2000 Mar 23; 342(12):861–7.

Миф третий: голодание замедляет основной обмен

Также многие считают, что голодание приводит к истощению, и все процессы в теле буквально останавливаются.

Такой вариант развития событий, если бы он происходил на самом деле, намного снизил бы шансы человека на выживание. Если бы в результате эпизодического голодания замедлялся процесс обмена веществ, то у человека не было бы сил охотиться и собирать плоды. Не имея достаточного количества энергии, человек бы не смог добыть себе пропитание. Проходит еще день, и человек становится еще слабее, шансы найти пищу падают еще стремительнее. Человек попадает в порочный круг, из которого живым ему не выбраться.

Это глупо. На самом деле на нашей планете не существует ни одного животного, в том числе человека, который в ходе эволюции развил у себя потребность ежедневного трехразового питания.

Да, сокращение количества получаемой пищи прямо пропорционально сокращению затрачиваемой энергии. Однако в случае, если пищи в организм не поступает вообще, организм переходит на запасной «генератор» и берет энергию из жира. Благодаря этому механизму количество потребляемой организмом «пищи» увеличивается, вместе с чем возрастают и энергозатраты.

Что случилось во время Миннесотского голодного эксперимента? Испытуемые не постились, не голодали, их кормили, но очень скудной низкокалорийной пищей. Из-за этого в организме не происходили гормональные изменения, адаптирующие человека к голодному существованию. Не поднялся уровень адреналина, который мог бы сохранить скорость обменных процессов. Не поднялся уровень гормона роста, который мог бы поддерживать стабильный уровень мышечной массы. Организм не производил кетоны, которые могли бы дать мозгу энергию.

После двадцати двух дней голодания не удалось обнаружить значительных изменений в общем объеме энергетических затрат организма. Метаболизм продолжается с прежней скоростью. Окисление жиров увеличивается на 58%, окисление углеводов снижается на 53%. Тело переходит от сжигания сахара к сжиганию жира, сохраняя при этом обычную скорость потребления энергии.

После четырех дней голодания общий расход энергии организма увеличивается на 12%.5 Норэпинефрин (адреналин) повышается на 117%, чтобы поддерживать процесс энергообмена. Уровень инсулина падает на 17%. Уровень сахара в крови немного сокращается, но остается в пределах нормы.

Преимущества и недостатки лечения голодом и плодами

Голодание по Эрету, как и любая другая методика лечения, связанная с длительным отказом от пищи имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества способа очистки организма:

  • не существует жестких сроков голодания,
  • снижает вес,
  • разрешены лимонад, мед, разбавленные фруктовые соки, неочищенный сахар,
  • рекомендуется принимать овощные фреши,
  • обязательны медицинские осмотры,
  • показан общеклинический анализ крови,
  • при развитии отклонений в состоянии здоровья диета должна быть прекращена.

К недостаткам методики доктора Арнольда Эрета «рациональное голодание» относят:

  • сам факт ограничения пищи, который вызывает недостаток питательных веществ, витаминов, минералов,
  • снижение активности системы ЖКТ твердая пища не поступает в организм. Это чревато запорами в будущем,
  • избыток фруктовых кислот способен разрушать эмаль зубов,
  • ежедневные клизмы растягивают прямую кишку, вымывают полезную микрофлору,
  • индивидуальность – пациенту кажется, что он может бросить все в любой момент. Из-за чего нарушается процесс выхода из состояния голода. Это чревато нарушениями в работе ЖКТ.

Советуем почитать

  • Секреты голодания Сергея Бородина
  • Голодание по Малахову: виды, особенности
  • Циклическое голодание по доктору Ворошилову

Так помогает голодание или нет?

Окончательного ответа на этот вопрос нет, но есть довольно обнадёживающие прогнозы. Например, в журнале Science Translational Medicine (2008 г.) пишут: «Комбинация циклов голодания и химиотерапии во всех случаях оказалась более эффективной, чем просто химиотерапии».  В Калифорнийском университете профессор Вальтер Лонго обнаружил, что будет, если ввести крысе химиотерапевтический препарат. Точнее: если ввести летальную дозу такого препарата, то она умрёт (на то она и летальная). Но, если крысу не кормить несколько дней, и ввести ту же самую дозу лекарства, она выживет. После этого исследования у многих учёных в голове произошёл переворот, и начался бум в изучении процессов голодания в совокупности с лечением раковых заболеваний. Но провести параллель этого исследования с изучением людей никто права не имеет. Поэтому эксперименты лечения рака на добровольцах в США получили широкое распространение.

Отдельный разговор о доброкачественных опухолях, которые на серьёзных сроках голодания уменьшаются или вообще пропадают. Во время голода опухоль чувствует себя не очень хорошо, ведь преобладает катаболизм, а анаболические процессы (процессы роста) практически прекращаются. Но с онкологией всё сложнее, потому что эти клетки способны к быстрому делению, и никто не может гарантировать, что голод будет быстрее их расщеплять, чем они будут делиться. Рост раковых клеток сопровождается потерей массы тела, а дефицит массы подрывает противоопухолевый иммунитет.

Получается довольно спорный момент — голод способен как лечить рак, так и ухудшать состояние больного. На сегодняшний день просто не проведено достаточное количество исследований на этот счёт. Говоря о случаях лечения онкологических заболеваний голодом, будем честны — они единичные. А те, кому не помогло лечение голодом от рака, по понятным причинам свидетельств не оставляют. Вот и получается, что объективных данных о количестве тех, кому голод помог от рака, мы не имеем. Возможно, следует прибегать к радикальным методам лечения — удаление злокачественной опухоли хирургическим путём. А голодание следует использовать как возможность избавиться от доброкачественной опухоли, провести профилактику рецидива злокачественной, а также для снятия побочных эффектов от противораковой терапии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации