Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 4

Глюкоза крови: норма сахара натощак, после еды у здорового человека и с нарушением углеводного обмена

Как уточнить уровень сахара в крови?

Контроль показателей гликемии проводится несколькими способами. Наиболее распространенный – анализ крови, который сдают в условиях государственной или частной лаборатории. Какой уровень сахара, известно уже наследующий день, в экстренных случаях – в течение 10-15 минут. Исследование проводится натощак или непосредственно в момент приступа.

Второй метод – измерение уровня сахара глюкометром. Этот способ проводится как в условиях дома, так и в стационаре, амбулатории. Гликемия измеряется специальным портативным устройством, в состав которого входит ланцет (с его помощью делают прокол для забора крови) и тестовые полоски (обработанные химическими реактивами для необходимой реакции с компонентами крови).

Важно! В течение минуты результат диагностики высвечивается на экране. Такой прибор важно иметь больным сахарным диабетом и тем людям, у которых часто возникают подобные состояния критического снижения сахара в крови.

Врач-лаборант поможет уточнить показатель сахара в условиях лаборатории

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется – процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная – мы разбираем анализ крови на сахар.

Симптомы изменения уровня сахара

Любое отклонение в организме, в том числе и снижение и повышение уровня сахара в крови, имеет определенные симптомы. Если своевременно не обратиться к врачу при обнаружении признаков патологического состояния, можно пропустить начало развития болезни и запустить ее течение, при этом вылечить заболевание станет сложнее.

Признаки понижения глюкозы в крови

При понижении концентрации в крови глюкозы первыми дают ответ в организме надпочечники и нервные окончания, их реакция обусловлена повышенной секрецией адреналина, который начинает активировать высвобождение запасов сахара.

Симптомы гипогликемии:

  • повышенная нервозность, тревожное состояние;
  • дрожь и озноб;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • ощущение голода;
  • общая слабость и утомляемость;
  • боли головы;
  • нарушение зрения.

В запущенных случаях также возможно спутывание сознания, судороги, коматозные состояния.

Ощущения человека при пониженном уровне сахара в крови схожи с состоянием алкогольного ли наркотического опьянения. Если дефицит глюкозы наблюдается в течение долгого времени, может наступить повреждение мозга головы, его невозможно восстановить, поэтому контроль и нормализация показателей должны быть незамедлительными.

Не следует думать, что гипогликемия и гипергликемия – два совершенно разных состояния, которые не пересекаются. Пониженный сахар в крови нередко наблюдается у пациентов, болеющих сахарным диабетом. Скачки сахара могут быть обусловлены самой болезнью, а также побочными эффектами от приема лекарственных средств.

Признаки повышения глюкозы в крови

Основной симптом повышенного сахара в крови – постоянное ощущение жажды, его дополняют другие характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание с увеличенным объемом жидкости;
  • сухость слизистой рта;
  • зуд и чесание кожи;
  • зуд слизистый оболочек, особенно выраженный в интимных областях;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Симптомы повышенной концентрации глюкозы и сахарного диабета не всегда выражены, поэтому для многих пациентов расшифровка анализа на уровень сахара несет неожиданные результаты. Следует понимать, что даже при отсутствии симптомов болезнь оказывает негативное влияние на организм.

Длительный избыток глюкозы влияет на работу внутренних органов. У больных ухудшается зрение, патологический процесс провоцирует отслоение сетчатки, а в запущенных случаях может привести к полной слепоте. Избыток глюкозы – факторы риска для развития инфарктов и инсультов, почечной недостаточности, гангрены конечностей. Люди с повышенным сахаром должны постоянно контролировать его уровень для своевременной возможности регулирования.

Процесс измерения

Прежде чем начать работать с биоматериалом (кровью), необходимо убедиться в соответствии кода на дисплее и специальной кодовой пластинке. Если код отличается, устройство необходимо перепрограммировать. Пластины продаются в комплекте с полосками, кодовое число должно совпадать на тубусе и на кодовой пластинке. Процедура домашнего анализа крови обычно не вызывает затруднений. Ребенка школьного возраста следует научить, как правильно мерить сахар в крови, чтобы, в случае необходимости, он мог выполнить анализ самостоятельно.

Измерение не должно сопровождаться беспокойством, нервное напряжение влияет на точность результата. Во время процедуры следует отвлечься от просмотра телевизора или работы (игры) за компьютером. Непосредственно перед процедурой произвести гигиену рук с мылом и просушить их (оставшаяся вода может привести к неточности в измерении). В домашних условиях можно не обрабатывать поверхность кожи спиртовой салфеткой. Находясь в дороге (на работе/учебе), спиртовую обработку проводят обязательно.

Забор крови выполняется из подушечки безымянного пальца (указательный и большой пальцы не годятся). При многократных проколах могут появляться ранки, поэтому пальчики следует менять при каждой процедуре.

Пошаговый алгоритм действий:

  • достать полоску, плотно закрыть упаковку;
  • вставить тест в устройство до упора (должен последовать характерный щелчок, и на дисплее появиться изображение капельки);
  • аккуратно проколоть палец ланцетом (лучше сбоку, а не в центе подушечки, это позволить снизить болевые ощущения);
  • снять ватным спонжиком и салфеткой выделившуюся капельку крови (анализ следующей дозы будет точнее);
  • дождаться появления следующей капли (сильно давить на палец не рекомендуется, во избежание выделения лимфы);
  • приложить или поднести палец к тестовой полоске (новейшие модели приборов втягивают кровь самостоятельно, при этом, отверстие находится не посередине полоски, а на ее контуре);
  • в зависимости от модели измерителя, дождаться звукового сигнала или появления на дисплее цифровых показателей уровня сахара;
  • протереть место забора крови спиртовой салфеткой.

Для интенсивности кровообращения, перед проколом кожи рекомендуется помассировать палец или потрясти рукой, опущенной вниз. Нарушение кровоснабжения конечностей, нередко возникает при низком артериальном давлении и у диабетиков со стажем из-за частых проколов. Результаты анализа необходимо заносить в «Дневник диабетика» при каждом измерении. Кроме того, в дневнике следует фиксировать время анализа (до принятия пищи или после), список съеденных продуктов, состав блюд, и выпитых напитков, принятый медицинский препарат (название, дозировка и время приема), наличие физической нагрузки (вид и продолжительность).

Правильное измерение и регистрация результатов помогут отследить динамику заболевания, воздействие медикаментов, по необходимости скорректировать меню. Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние или имеется предрасположенность к диабету, необязательно сразу покупать портативный прибор для измерения сахара. Для проверки показателей глюкозы существует экспресс-тест, позволяющий обойтись без глюкометра.

Достоинствами тест-полосок является невысокая цена, доступность, простота использования. Палец, из которого производится забор биологической жидкости, протирается спиртовой салфеткой. Продезинфицировать спиртом нужно и специальную иголку. Далее следует проколоть палец, и дождаться выделения крови (она должна капнуть на тест), оценить результат по цветовой шкале через 2–7 минут. Шкала входит в стоимость экспресс-теста. По такому же принципу работают тест-полоски на определение сахара в моче. У здоровых людей глюкоза в моче отсутствует.

Больным диабетом данные методы удобно использовать в непродолжительных поездках, чтобы не возить с собой глюкометр.

Опасность пониженного сахара для взрослых

Падение глюкозы в крови, ее недостаток, является острым осложнением диабета. Возникает вопрос: всегда ли низкий сахар в крови несет опасность и что же хуже — постоянный высокий показатель сахара или периодическое состояние гипогликемии?

Признаки и содержание низкого уровня сахара могут проявляться в разной степени — от незначительной до тяжелой, как у взрослого, так и у ребенка. Крайней степенью является гипогликемическая кома, к которой и приводит низкий сахар.

В последнее время критерии компенсации сахарного диабета сильно ужесточили, поэтому сейчас очень часто возникает вероятность появления гипогликемии. Если эти состояния вовремя замечать и грамотно купировать, то ничего опасного в них не будет.

Низкий сахар в крови легкой степени, гипогликемия, повторяющаяся несколько раз в неделю, не оказывает никакого влияния на развитие и общее самочувствие детей. В 2000-х годах было обследовано много детей с сахарным диабетом и установлено, что периодические легкие эпизоды уменьшения концентрации глюкозы никак не влияют на школьную успеваемость и интеллект таких детей ничем не отличается от интеллекта их сверстников, не болеющих диабетом.

Пониженная норма содержания сахара в крови возникает как некая расплата за необходимость поддержания концентрации глюкозы близко к нормальной, чтобы предотвратить развитие более опасных осложнений болезни и причины не только в диабете.

Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к низкому содержанию глюкозы, и когда она падает, то порог зависит от:

  • возраста;
  • длительности заболевания и степени его коррекции;
  • скорости падения уровня сахара.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации