Показания
Как мы уже поняли, при помощи гистероскопии можно оценить состояние полости матки. Это общая характеристика процедуры. Перейдем к конкретике. Проведение гистероскопии показано в следующих случаях:
- Патология эндометрия, выявленная на УЗИ малого таза или подтвержденная другими методами (МРТ, КТ) – гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия. Очень удобно то, что одновременно с осмотром полости матки можно удалить полип, взять участок эндометрия для биопсии, коагулировать или «прижечь» кровоточащие сосуды.
- Подозрение на рак эндометрия. В этом случае биопсия эндометрия берется не вслепую, а под контролем глаза – то есть врач отправляет на гистологическое исследование наиболее подозрительные участки.
- Наличие субмукозных или полостных узлов миомы. В этом случае посредством гистерорезектоскопии можно как удалить внутриматочные узлы, так и оценить их состояние и определить план дальнейшего лечения.
- Подозрение на эндометриоз или аденомиоз. Гистероскопия является единственным достоверным подтверждением диагноза аденомиоза, а также служит для определения степени аденомиоза, его форы и распространенности.
- Синехии или синдром Ашермана – это тонкие соединительнотканные тяжи, простирающиеся между стенками матки. Зачастую синехии являются причиной бесплодия или невынашивания беременности у молодых женщин. При помощи гистероскопии можно рассечь эти тяжи, освободив полость матки.
- Наличие инородных тел полости матки – редкое, но встречающееся в гинекологии явление. Инородные тела могут быть представлены фрагментами внутриматочных контрацептивов, обломками медицинских инструментов, оставшихся от предыдущих внутриматочных манипуляций, остатками плодных тканей после абортов.
- Маточные кровотечения неясной этиологии – то есть аномальные кровотечения без объективной причины, не обнаруженной на ультразвуковом или ином диагностическом исследовании. Гистероскопия с последующим выскабливанием эндометрия используется для остановки маточных кровотечений или меноррагий.
- Бесплодие. Гистероскопию в данном случае используют с целью исключения хронического эндометрита, неполноценности эндометрия как возможных причин бесплодия и невынашивания беременности. Также врач может найти и рассмотреть отверстия маточных труб – устья и оценить их состояние.
- Подготовка к ВРТ или вспомогательным репродуктивным технологиям – ЭКО, инсеминации, ИКСИ. Цель гистероскопии в этом случае аналогична предыдущей – оценить функцию и состоятельность эндометрия, минимизировав риски репродуктивных неудач.
- Аномалии строения матки – удвоения тела матки, дополнительные рога матки, внутриматочные перегородки. Процедура помогает определиться с состоянием полости, оценить возможность наступления самостоятельной беременности или необходимость оперативной коррекции пороков.
- Контрольные исследования после предыдущих лечебно-диагностических процедур и для оценки эффективности проводимого лечения. Например, при помощи гистероскопии можно оценить динамику лечения гиперплазии эндометрия или развитие или «нарастание» эндометрия в программах подготовки к беременности.
Гистероскопия и гистерорезектоскопия отличия
Обе эти процедуры представляют собой процедуры, проводимые для всесторонней диагностики и полноценного лечения многих заболеваний, поражающих репродуктивную систему женщины. в чем же состоит отличие меж гистероскопия и гистерорезектоскопии? В первом случае за цель ставится полноценная и всесторонняя диагностика, проводимая с использованием эндоскопа, во втором случае — сочетается в себе и диагностика, и лечение. Гистерорезектоскопия как видим, имеет больше возможностей и требует специальной подготовки, применения наркоза. Гистероскопия занимает меньше времени, но также предусматривает применение местной анестезии.
О преимуществах гистерорезектоскопии на видео:
Диагностика
Диагностическая лапароскопия почти полностью не травматичная в большинстве случаев (но это зависит от метода). С ее помощью можно провести несколько типов диагностики:
- Визуальная диагностика осуществляется с помощью оптической системы гистероскопа. При этом в матку вводится камера с подсветкой, изображение с которой транслируется на монитор аппарата. В ходе процедуры хирургический инструментарий не вводится вовсе, потому вмешательство не травматично, и хотя и неприятно, но не болезненно. Тот метод помогает врачу осмотреть полость матки и поставить или предположить диагноз;
- Забор тканей (полипа или миомы и т. д.) на гистологию также может осуществляться с помощью данного аппарата. Эта важная процедура выполняется с помощью оптической системы, по которой врач контролирует процесс, и хирургического инструментария в виде кюретки, с помощью которого забирается материал. Также необходимо коагулировать сосуды электротоком с помощью петли;
- Выскабливание – процедура, которая имеет как диагностическое, так и лечебное значение, так как она помогает остановить кровотечение при некоторых заболеваниях. А также ткани эндометрия могут отправляться на исследования. Выполняется с введением в полость матки оптической системы и хирургической петли.
Диагностика с применением данного метода проводится быстро и обладает высокой информативностью. Ее эффективность, по разным данным от 80 до 95%.