Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 7

Расшифровка флюорографии: основные показатели и результаты

Типы диагностики: альтернативные методы

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Технология рентгеновского сканирования основана на том, что ткани, в зависимости от плотности с различной интенсивностью поглощают излучения.

По этой причине, на снимке негатива рентгенофотографии плотные зоны будут белыми, пустые области — чёрными, а органы — серого цвета (от светлого до тёмного).

Что собой представляет флюорография и чем отличается от рентгена в диагностировании патологий респираторного тракта?

Флюорография и рентген

Исследование основывается на прохождении ионизирующих лучей через грудную клетку, и считывается на ПЗС-матрицу или полупроводниковый линейный детектор.

Современные аппараты проводят рентген лёгких и флюорографию на разных аппаратах. Маммография и рентген зубов выполняются тоже на разных установках.

Исследование фиксирует полученный результат на информационный носитель DICOM, HL7. Дозы на цифровых аппаратах составляют 0,02-0,3 мЗВ зависит от:

  • вида исследования;
  • органа;
  • массы тела.

Уделим внимание особенностям двух видов флюорографии: плёночной и цифровой. Плёночный аппарат

Плёночный аппарат

Первый вариант диагностики — плёночный, является бюджетным, применяется в государственных поликлиниках. Однако, такая методика не особо надёжная и информативная, около 20% снимков не дают чёткого результата. К тому же такое исследование не рекомендует ВОЗ, поскольку облучение в несколько раз больше 0,1-0,3 мЗВ.

Вторым вариантом является цифровая флюорография, это наиболее предпочтительная методика диагностики. Она получает чёткую картинку и контролирует настройки уже полученного изображения.

Компьютерная томография или КТ

Современный метод визуализации заболеваний и патологических состояний. Обычно используется, когда ультразвуковое исследование или рентген оказались менее информативными.

Даже учитывая применение современного и дорогостоящего оборудования, доза облучения при КТ лёгких существенно выше, чем в ходе стандартного рентгена, что связано с получением послойных изображений.

Рентгенография и рентгеноскопия

Первые медицинские приборы для рентгеновских обследований были несовершенными. Больного ставили или укладывали, над ним располагали трубку, а сразу за телом находился картонный экран, покрытый сульфидом цинка. Трубку включали и врач рассматривал внутренние органы пациента. Видно было не очень хорошо и не очень много: кости и контрастные ткани изображались зелёным светом на чёрном экране. Но зато в реальном времени, как говорят теперь. Это назвали рентгеноскопией (наблюдением в лучах рентгена).

Лучевая нагрузка на пациента была слишком велика, давала большой процент осложнений. Это начали замечать и стали регистрировать изображение на больших фотопластинках. Пациенты стали получать меньшую дозу, меньше стало осложнений, но терялось преимущество реального времени. Однако, у врача было больше времени для изучения снимков. Такой метод исследования был назван рентгенографией (записью в лучах рентгена). Отличие от предыдущего – в способе регистрации.

Тем временем в практику работы рентгенологов стали входить рентгеноконтрастные вещества. Это увеличило возможности для получения некоторых данных. Пациенту давали вещество, ждали, пока оно распространится по организму, и затем наблюдали или делали снимок. Например, больному давали взвесь сульфата бария – сметаноподобное безвкусное “лекарство” и ждали, когда оно достигнет нужного места в его ЖКТ. Рентгенограмма получалась очень чёткой.

Затем пациента помещали под аппарат и врач видел всю форму, расположение и перистальтику обследуемого органа, отличия от нормы собственными глазами, без всякой операции. Можно было наблюдать и делать снимки. Это было большим преимуществом для диагностики, по сравнению с традиционными методами. Со временем методы рентгенографии и рентгеноскопии улучшались, была снижена доза радиации на обследованиях и повысилась резкость рентгенограмм.

Виды флюорографии и их безопасность

Опасность флюорографии кроется в облучении, которое получает пациент во время процедуры. Для определения берется ЭЭД (эффективная эквивалентная доза), указывающая на вероятный риск появления негативных последствий. При этом учитывается радиочувствительность тканей и органов.

Превышение этой границы может серьезно отразиться на здоровье. Например, разовая в 0,7 м3в вызывает появление лучевой болезни, в 4,5 3в – ее тяжелая степень, приводящая к гибели человека в 50 процентах. Безопасная годовая (накопительная) – 5 м3в, разовая – 0,1 м3в. Для детей, беременных и кормящих женщин она уменьшается вдвое.

Флюорография (см. ) может выполняться двумя методами. От этого зависит и получаемая пациентом доза облучения. При традиционной пленочной флюорографии рентгеновское облучение пронзает со спины через все ткани и потом попадает на чувствительную пленку. После проявления на ней высвечивается изображение. Этот метод отличается рядом серьезных недостатков:

  • высокая доза облучения (0,1-0,3 м3в);
  • длительность облучения;
  • если снимки делаются в двух проекциях – доза получаемой радиации увеличивается до 0,3-0,5 м3в, что уже подходит к опасной черте;
  • при получении бракованных снимков возникает необходимость в повторной процедуре, что в 2 раза увеличивает радиационную дозу.

При получении опасного количества радиации она сразу на здоровье не отражается, но приведет к тяжелым последствиям в будущем.

На смену традиционному методу пришла цифровая флюорография. Она полностью лишена недостатков пленочного варианта. Ткани и органы просвечиваются через грудную клетку и сразу попадают на линейный детектор.

При этом пациент получает дозу облучения не более 0,02-0,05 м3в. При этом повторных снимков делать не нужно – с первого раза всегда получается качественное изображение. Данные сохраняются в компьютерном архиве и могут обрабатываться не раз, пересылаться, распечатываться.

Изменения со стороны диафрагмы

Еще одной часто встречающейся флюорографической находкой является аномалия диафрагмы (релаксация купола, высокое стояние купола, уплощение купола диафрагмы и т.д.). Причин для возникновения такого изменения множество. К ним относятся наследственная особенность строения диафрагмы, ожирение, деформация диафрагмы плевро-диафрагмальными спайками, перенесенное воспаление плевры (плеврит), заболевания печени, заболевания желудка и пищевода, в том числе диафрагмальная грыжа (если изменен левый купол диафрагмы), заболевания кишечника и других органов брюшной полости, болезни легких (в том числе рак легких). Интерпретация этого признака может проводиться только в совокупности с другими изменениями на флюорограмме и с результатами других методов клинического обследования больного. Поставить диагноз только на основании наличия изменений со стороны диафрагмы, выявленных при флюорографии, невозможно.

Выводы и рекомендации

Безусловно, если сравнивать КТ и флюорографию, то больший вред для организма может принести КТ. Потому что доза, полученная при томографии, в десятки, а иногда и в сотни раз выше, чем на флюорографии. Но нельзя забывать, что, несмотря на дозу, КТ более информативный метод. И, иногда, без него не обойтись.

Чтобы снизить риск негативных последствий, врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Выполнять рентгенологические исследования строго по показаниям.
  2. Помнить, что польза от исследования должна превышать риски. Т.е. если подозревается опухоль, то важнее ее найти и удалить, а не бояться последствий облучения.
  3. Можно посоветоваться с доктором, и заменить компьютерную томографию на магнитно-резонансную. Если это не помешает диагностике, и у вас нет противопоказаний к ней.
  4. Если женщина кормит грудью, и ей необходимо пройти рентген исследования, то рекомендуется заранее сцедить молоко, до проведения исследования.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации